Меню

Новости

Ангел, живи!: иркутские хирурги спасли девочку с редчайшим диагнозом

Ангел, живи!: иркутские хирурги спасли девочку с редчайшим диагнозом
Врачи из Сибири взялись за лечение малышки, у которой было диагностировано редкое заболевание - нарушение желчного протока. Сейчас маленькая Злата чувствует себя хорошо, а ее мама не перестает благодарить медиков, подаривших им второе рождение.
AD
AD
Когда жизнь пациента висит на волоске, раздумывать некогда – нужно её спасать. Но как быть, если лечить нужно ребёнка, который пока не может сказать, что у него болит, а родители сходят с ума от страха и беспокойства? Врачи иркутского Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы не задают таких вопросов. Им некогда спрашивать, потому что действовать нужно немедленно, иначе маленький пациент умрёт – и они действуют, спасая жизни детей своим невероятным мастерством.

Проект телеканала TLC «Спасая младенцев», который идёт по средам в 22:00, рассказывает о работе детских хирургов, которым под силу сотворить настоящее чудо. В проекте участвуют 13 героев, и одной из них стала девочка Злата Золотарева с редчайшей патологией.
Элине Золотаревой было двадцать пять лет, когда она стала мамой. Злата — долгожданный ребенок, и Элина стремилась по возможности проводить с дочерью каждую секунду. Все было хорошо, и ничто не предвещало беды, пока внезапно, как гром среди ясного неба, на плановом осмотре не прозвучал диагноз: киста холедоха.

Это очень серьезный порок развития, исправить который могут только несколько хирургов в мире – среди которых есть и российские медики. Так началась история, которая доказывает, что для матери нет ничего невозможного, даже если от нее требуют невозможного — просто сидеть и ждать чуда.

Я всегда мечтала о ребенке, причем именно о дочери, поэтому, когда у меня родилась Злата, я не представляла, как смогу расстаться с ней хотя бы на секунду. Злата весила меньшего положенного — таких детей называют маловесными и в первый год жизни им показано постоянное наблюдение у врачей. Те обследования, на которых обычных детей приводят планово в год, мы начали проходить с самого начала, просто чтобы держать руку на пульсе. И ни один осмотр не выявил ничего необычного — все было хорошо, Злата развивалась абсолютно нормально.

А потом всё резко изменилось. У Златы начались приступы: она падала в обмороки, губы синели, сама вся белела. Это было очень страшно — ребенок ведь маленький, еще даже года нет, непонятно, что происходит, как помочь и не навредить при этом. Я вызывала скорую, но толком мне никто ничего объяснить не мог.

Как-то нам сказали, что это просто колики, ничего особенного, пройдет. Коликами Злата никогда не страдала, поэтому такой диагноз меня насторожил — я решила сделать обследование. Педиатр назначил самые обычные анализы крови и мочи, сообщив, что больше ничего делать не нужно. Анализы эти ничего не выявили, но материнское чутье подсказывало мне, что здесь что-то не так и надо делать расширенное обследование.
Мы отправились на комплексное УЗИ, в том числе и брюшной полости, где выяснилось, что желчный пузырь у Златы — маленькой годовалой девочки — размером с желчный пузырь подростка! В поликлинике нас направили в областную больницу Кемерова, нашего родного города, — там-то мы впервые услышали диагноз «Киста холедоха». Это расширение общего желчного протока, при котором желчь не оттекает в кишечник — патология крайне редкая и серьезная, если ее не оперировать, то могут появиться необратимые изменения в печени, которые не дадут шансов выжить.

Киста у Златы уже была размером с куриное яйцо — это очень много для восьмикилограммового ребенка, — поэтому назначили экстренную операцию. Дочь у меня забрали за сутки, чтобы провести все необходимые приготовления. Сказали, что вся процедура займет как минимум полтора часа, но буквально через 30 минут мне позвонили и велели срочно прийти к главному врачу больницы. Я не пошла — я побежала.

Как оказалось, операция не совсем удалась: нужно ехать в Иркутск, где есть необходимое оборудование и врачи, которые владеют эндоскопическими методами, поскольку полостные операции маленьким детям стараются проводить только в крайних случаях. Буквально через пару недель мы уже летели в Иркутск, в Центр хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы, где таких пациентов, как Злата, с кистой холедоха бывает 5-6 в год. Не сравнить, конечно, с аппендицитами, но, по крайней мере, врачи знали, что из себя представляет эта патология и как её купировать.

А вот я почти ничего не знала. Информации в интернете было очень мало — в основном выдержки из медицинских справочников с кучей профессиональных терминов, которые сложно понять, если ты не врач. А на форумах наше заболевание не обсуждалось — просто потому что детей с такими аномалиями в
России очень мало. В больнице тоже не было больше ни одного пациента с кистой холедоха. Отчасти поэтому я согласилась принять участие в проекте TLC «Спасая младенцев», который тогда снимался в больнице — о проблеме нужно говорить, нужно рассказывать, чтобы как можно родителей избежали этого вакуума и чувства изоляции от мира, которое мне пришлось испытать.

Одним из самых страшных для меня моментов был, когда Злату забирали на операцию, уже в Иркутске. Жутко больно было от одного только осознания того, что дочери опять придется страдать и мучиться. Наверное, было бы легче, если бы Злата была младше и не умела говорить. Потому что для меня не было ничего страшнее крика "Мама" от моей напуганной и растерянной дочери и попытки ухватиться за меня перед тем, как двери реанимации захлопнулись передо мной.

В ту секунду я будто попала в тоннель, меня просто накрыло — я ничего не видела и не слышала, не понимала, что происходит, очень боялась за ребенка и хотела, чтобы меня кто-нибудь хоть немного пожалел и поддержал. Но рассчитывать я могла только на себя: родители были далеко, да и волновать их не хотела, у них слабое здоровье. Решила, что пройду через всё сама: достаточно того, что я не нахожу себе места, ни к чему взваливать это еще на бабушку и дедушку Златы.

Самое тяжелое во время операции — это ожидание и чувство беспомощности: минуты тянулись долго и мучительно, как часы. Каждое мгновение я думала о том, как она там, когда меня нет рядом. Казалось, это никогда не кончится, страх затоплял все мысли: такое ощущение пустоты и непонимания, за что и почему
именно на долю твоего ребенка выпадают подобные испытания. Но я не могла потерять веру в чудо, потому что у меня просто не было на это права.

У меня малышка, которая хочет жить, с которой я должна быть рядом — как можно опустить руки в этот момент? Даже если кажется, что выхода нет и ничего никогда не наладится, ты смотришь на ребенка, без которого не сможешь жить, и понимаешь, что должна собрать всю силу своей материнской любви и попробовать найти решение.
Но все-таки я была не совсем одна. Со мной рядом были люди, которые очень помогли мне и поддержали. В первую очередь, конечно, Юрий Андреевич Козлов, хирург, который оперировал Злату. Если бы не Юрий Андреевич, мне было бы гораздо тяжелее, а так я знала, что моя дочь в надежных руках — ведь в 2010 году Юрий Андреевич получил звание лучшего детского хирурга России. Он за каждого ребенка борется, как за своего, и столько времени, сколько он проводит с детьми после операций, не проводят с ними даже собственные родители.

Я знала, что Юрий Андреевич и его команда ежегодно спасают больше тысячи детей — это помогло мне поверить в то, что моя Злата обязательно окажется среди их счастливого числа. Так и получилось. Когда меня в первый раз после операции пустили к дочери, рядом с ней был Юрий Андреевич. Он сказал мне: «Вот, Эля, ваша Злата. Живая, невредимая и почти здоровая».

Чувство благодарности и облегчения, которые затопили меня в этот момент, были просто бешеными — это невозможно описать и объяснить тем, кто никогда не сталкивался с подобным. Гордости за то, что я пережила это всё в одиночку, нет никакой. Тут, скорее, гордость за дочь, которая смогла со всем справиться, была сильной и храброй — я могу у нее только поучиться. Хотя, возможно, ей передалась моя уверенность в том, что все будет хорошо — я твердила себе это постоянно.

Всё будет хорошо — других вариантов у нас нет. Можно ли было всего этого избежать? Мы никогда не узнаем, но единственное, что бы я хотела посоветовать молодым родителям и тем, у кого появляется первый ребенок — с самого рождения наблюдаться у врачей, которым они полностью доверяют и в которых они уверены.

Любую болезнь легче победить на начальной стадии — а нам пришлось делать несколько операций из- за того, что киста была так запущена.

Сейчас у Златы все хорошо: конечно, мы наблюдаемся у врачей, проходим регулярные обследования, но, к счастью, самое страшное осталось позади. Удивительно, кстати, обычно дети после того, как побывают в больнице, с опаской начинают воспринимать врачей. Мы же каждый месяц проходим стандартные
обследования, и Злата спокойно реагирует на то, чтобы пойти сдать кровь из вены, например, — без страха, слез и истерик. И в этом невероятная заслуга Юрия Андреевича и медсестер, которые были с нами рядом все это время. Спасибо им за это чудо — за слова: «С вашим ребенком все будет хорошо».
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325