AD
Беременность — время, в которое как мать, так и малыш особенно уязвимы. В это время важно следить за питанием и не употреблять в пищу потенциально опасные продукты. Главврач больницы № 71 имени М. Е. Жадкевича и заслуженный врач города Москвы Александр Мясников рассказал, каких продуктов должны избегать беременные и каких правил придерживаться в хранении и приготовлении пищи, чтобы не пострадать от некачественных блюд.
Александр Мясников
1. Никакого парного молока! Только пастеризованное! И кстати: творог, сметана, кефир из сырого молока также могут быть источником инфекций, и бруцеллеза в том числе.
⠀
2. Такие вкусности, как паштеты, хот-доги, мягкие сыры, копченая рыба, пока не для вас — потенциальный источник заражения листерией, бактерией, к которой беременные особенно чувствительны.
3. Никаких больше стейков средней прожарки — мясо, рыба и птица только хорошо прожаренные или проваренные. Помните, что токсоплазмозом мы почти всегда заражаемся не через кошек, а через слабо кулинарно обработанные продукты.
⠀
4. Овощи и фрукты перед употреблением мыть!
⠀
5. Холодильник должен быть включен так, чтобы температура была не выше +4,5°С, морозилка — не выше -18°С.
⠀
6. Сырое мясо, рыбу и птицу хранить отдельно от других продуктов.
⠀
7. Яйца употребляйте «вкрутую». Никогда не оставляйте уже приготовленную пищу без холодильника более 2-х часов.
⠀
2. Такие вкусности, как паштеты, хот-доги, мягкие сыры, копченая рыба, пока не для вас — потенциальный источник заражения листерией, бактерией, к которой беременные особенно чувствительны.
3. Никаких больше стейков средней прожарки — мясо, рыба и птица только хорошо прожаренные или проваренные. Помните, что токсоплазмозом мы почти всегда заражаемся не через кошек, а через слабо кулинарно обработанные продукты.
⠀
4. Овощи и фрукты перед употреблением мыть!
⠀
5. Холодильник должен быть включен так, чтобы температура была не выше +4,5°С, морозилка — не выше -18°С.
⠀
6. Сырое мясо, рыбу и птицу хранить отдельно от других продуктов.
⠀
7. Яйца употребляйте «вкрутую». Никогда не оставляйте уже приготовленную пищу без холодильника более 2-х часов.
Александр Мясников
А вот питание во время грудного вскармливания — более сложная тема, и молодые мамы часто расходятся во мнении о том, каких правил питания стоит придерживаться. Кто-то использует довольно строгую диету, исключая все потенциально вредные и аллергичные продукты, а кто-то предпочитает следить за индивидуальной реакцией ребенка. Однако опасных блюд избегать по-прежнему необходимо.
С длительностью грудного вскармливания все намного проще: существуют рекомендации профессионалов, предлагающие кормить ребенка грудью до 6 месяцев, а затем продолжать примерно до 2-х лет, но ориентироваться в первую очередь на комфорт как ребенка, так и матери.
С длительностью грудного вскармливания все намного проще: существуют рекомендации профессионалов, предлагающие кормить ребенка грудью до 6 месяцев, а затем продолжать примерно до 2-х лет, но ориентироваться в первую очередь на комфорт как ребенка, так и матери.