Паэлья
- Рис круглозерный — 400 г
- Креветки — 8 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Перец сладкий — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лавровый лист — 3 шт.
- Кальмары — 300 г
- Мидии — 300 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Оливковое масло — ½ стакана
- Базилик — по вкусу
- Шафран — 1 щепотка
- Соль, перец — по вкусу
- Очистить креветки от голов и панцирей, удалить кишечную вену. Панцири и головы положить в кастрюлю, влить 700 мл воды и довести до кипения.
- Почистить морковь, чеснок, помыть зелень. Добавить морковь, 2 зубчика чеснока, лавровый лист и петрушку в бульон к креветкам. Варить на небольшом огне 30 минут. Затем процедить бульон.
- На помидорах сверху сделать крестовидный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Перец нашинковать тонкой соломкой. 1 зубчик чеснока растереть в кашицу или пропустить через пресс.
- Шафран залить небольшим количеством теплой воды. Кальмары очистить от пленки, это легко сделать, если на 30 секунд опустить их в кипяток. Нарезать кольцами.
- Мидии промыть и очистить от водорослей.
- В сковороде с высокими бортиками разогреть оливковое масло. Положить мидии, посолить и готовить 7–10 минут. Достать мидии со сковороды и переложить на блюдо.
- Положить на сковороду креветки, немного посолить, готовить 3 минуты. Тоже переложите на блюдо.
- Положить кольца кальмара и томаты на сковороду, добавить немного соли, базилика, чесночную кашицу и готовить 5 минут. Добавить сладкий перец и горошек, готовить 3 минуты. Всыпьте рис, перемешать и готовить 4 минуты.
- Влить бульон и раствор шафрана в сковороду, посыпать солью и перцем. Готовить 7 минут. Добавить креветки и мидии и довести рис до готовности.
Косидо
- Нут — 400 г
- Телятина — 300 г
- Хамон — 140 г
- Говяжья корейка на кости — 500 г
- Бекон — 150 г
- Чоризо — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Вермишель — 120 г
- Белокочанная капуста — 600 г
- Соль — по вкусу
- Залить нут водой и оставить на ночь, после чего слить воду и промыть.
- Все мясо нарезать крупными кусками со стороной около 5 см, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала содержимое.
- Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу и варить на небольшом огне около часа. Спустя час добавить нут.
- Добавить также лук, чеснок и морковь целиком, капусту. Накрыть крышкой и варить 1,5 часа на небольшом огне.
- В отдельной кастрюле сварить очищенный картофель до готовности, посолить по вкусу.
- Процедить бульон. Мясо с овощами и нутом выложить на большое блюдо.
- Бульон довести до кипения и сварить в нем лапшу.
- Овощи нарезать крупными кусками и вернуть к мясу с нутом, туда же выложить картошку. Подать с супом-лапшой.
Пиль Пиль
- Креветки (очищенные) — 500 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Чеснок (измельченный) — 4 зубчика
- Красный острый перец (измельченный) — 1 шт. или по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень петрушки — для украшения
- Лимонные дольки — для подачи
- Очистить креветки, удалив панцирь и кишки. Промыть их и дать слегка просохнуть.
- Измельчить чеснок и красный острый перец.
- В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить измельченный чеснок и перец, обжаривать 1-2 минуты, пока чеснок не станет золотистым.
- Добавить креветки на сковороду. Жарить с каждой стороны по 2-3 минуты или до тех пор, пока они не станут розовыми.
- Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить еще чили для дополнительной остроты.
- Переложить креветки в глубокую тарелку или миску, полить оставшимся на сковороде маслом с чесноком и перцем. Украсить зеленью петрушки и подавать горячими с дольками лимона.
Гаспачо
- Крупные спелые помидоры — 4 шт
- Сладкий болгарский перец крупный — 1 шт
- Крупный огурец (или 4 средних) —1 шт
- Крупные зубчики чеснока — 4 шт
- Красный винный или хересный уксус — 2 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль и молотый черный перец — 1 щепотка
- Листики базилика — для украшения
- Очистить огурцы от кожицы и удалить семена. У болгарского перца вырезать ножку и семена. Мякоть овощей нарезать на некрупные кусочки и положить в глубокую миску.
- На помидорах крест-накрест надрезать кожицу. Опустить их в кастрюлю и залить крутым кипятком на пару минут. Затем слить и обдать томаты ледяной водой.
- Снять с томатов кожицу, вырезать плодоножки, мякоть измельчить и соедините с остальными овощами в миске.
- Добавить уксус, соль, перец, оливковое масло и чеснок по вкусу. Взбить все ингредиенты блендером до пюреобразного состояния.
- Любители более мягкой консистенции могут протереть получившееся пюре через сито. Если консистенция блюда слишком густая — добавить немного воды.
- Поставить томатный суп в холодильник минимум на полчаса (можно дольше), достать перед подачей и разлить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом. По желанию блюдо можно посыпать листиками базилика. Гренки или тосты будут отличным дополнением к классическому холодному супу гаспачо.
Ранее мы публиковали пять рецептов традиционной грузинской кухни.
Рецепты и фото: свободные интернет-источники
Рецепты и фото: свободные интернет-источники