Латук относится к роду цветковых растений семейства Астровые. Среди всех салатов он занимает почетное место как в истории кулинарии, так и в современной кухне. В Древнем Египте его считали сильным афродизиаком и символом плодородия, а древнеримские и древнегреческие атлеты не представляли себе трапезу без латука. Почему же он так полезен? Вот некоторые аргументы:
1. Латук — это кладезь витаминов
В 100 г продукта содержится:
Витамин А — 4,44 мг;
Витамин С — 9,2 мг;
Витамин В1 — 0,07 мг;
Витамин В2 — 0,08 мг;
Витамин В3 — 0,375 мг;
Витамин В5 — 0,134 мг;
Витамин В6 — 0,09 мг;
Витамин Е — 0,22 мг;
Витамин К — 126,3 мкг.
2. Он содержит лишь 12 кКал и 0,3 г жиров (на 100 г салата)
Благодаря низкой калорийности салат можно употреблять в большом количестве, не переживая за фигуру.
3. Это ценное диетическое растение
Латук богат растительными волокнами, полезными при похудении. Они помогают выводить токсины и лишний холестерин из организма. К тому же употреблять салат рекомендуют людям, страдающим диабетом.
4. Улучшает работу сердца
Латук можно считать одним из лучших продуктов для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он обеспечивает организм калием, а также бета-каротином, который очищает кровь от вредных радикалов.
5. Ускоряет обмен веществ
В листьях находится много фолиевой кислоты, которая регулирует метаболизм.
6. Борется с бессонницей
Сок, который выделяется, если надломить лист салата, называется лактукарий. О его снотворных свойствах известно еще с древних времен. Если страдаете бессонницей, обязательно включите латук в свой рацион.
7. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы
Эти вещества обладают отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами.
8. Куда без магния!
Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы.
9. Улучшает работу щитовидной железы
Латук — источник йода, который, как известно, отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
10. Незаменим в косметологии
Измельченные листья латука используют в качестве масок против воспаления и покраснения кожи. Отваренные листья салата помогают при солнечных ожогах. Настойкой на основе спирта протирают голову, тем самым предотвращая появление перхоти и стимулируя рост волос.
А еще латук — это вкусное украшение для многих блюд. Добавляйте латук к различным блюдам, но лучше употреблять его в сыром виде.
Осторожно: несмотря на все полезные свойства латука, он может принести вред организму. Людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек следует исключить этот салат из рациона.
1. Латук — это кладезь витаминов
В 100 г продукта содержится:
Витамин А — 4,44 мг;
Витамин С — 9,2 мг;
Витамин В1 — 0,07 мг;
Витамин В2 — 0,08 мг;
Витамин В3 — 0,375 мг;
Витамин В5 — 0,134 мг;
Витамин В6 — 0,09 мг;
Витамин Е — 0,22 мг;
Витамин К — 126,3 мкг.
2. Он содержит лишь 12 кКал и 0,3 г жиров (на 100 г салата)
Благодаря низкой калорийности салат можно употреблять в большом количестве, не переживая за фигуру.
3. Это ценное диетическое растение
Латук богат растительными волокнами, полезными при похудении. Они помогают выводить токсины и лишний холестерин из организма. К тому же употреблять салат рекомендуют людям, страдающим диабетом.
4. Улучшает работу сердца
Латук можно считать одним из лучших продуктов для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он обеспечивает организм калием, а также бета-каротином, который очищает кровь от вредных радикалов.
5. Ускоряет обмен веществ
В листьях находится много фолиевой кислоты, которая регулирует метаболизм.
6. Борется с бессонницей
Сок, который выделяется, если надломить лист салата, называется лактукарий. О его снотворных свойствах известно еще с древних времен. Если страдаете бессонницей, обязательно включите латук в свой рацион.
7. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы
Эти вещества обладают отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами.
8. Куда без магния!
Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы.
9. Улучшает работу щитовидной железы
Латук — источник йода, который, как известно, отвечает за нормальную работу щитовидной железы.
10. Незаменим в косметологии
Измельченные листья латука используют в качестве масок против воспаления и покраснения кожи. Отваренные листья салата помогают при солнечных ожогах. Настойкой на основе спирта протирают голову, тем самым предотвращая появление перхоти и стимулируя рост волос.
А еще латук — это вкусное украшение для многих блюд. Добавляйте латук к различным блюдам, но лучше употреблять его в сыром виде.
Осторожно: несмотря на все полезные свойства латука, он может принести вред организму. Людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек следует исключить этот салат из рациона.