Меню

Еда

Почему латук полезен для здоровья

Почему латук полезен для здоровья
Салат латук в наши дни знаком многим хозяйкам. Он обладает нежным вкусом и может стать украшением любого блюда. Предлагаем 10 основных причин, почему необходимо включить латук в свой рацион, для тех, кто еще этого не сделал.
AD
AD
Латук относится к роду цветковых растений семейства Астровые. Среди всех салатов он занимает почетное место как в истории кулинарии, так и в современной кухне. В Древнем Египте его считали сильным афродизиаком и символом плодородия, а древнеримские и древнегреческие атлеты не представляли себе трапезу без латука. Почему же он так полезен? Вот некоторые аргументы:

1. Латук — это кладезь витаминов

В 100 г продукта содержится:
Витамин А — 4,44 мг;
Витамин С — 9,2 мг;
Витамин В1 — 0,07 мг;
Витамин В2 — 0,08 мг;
Витамин В3 — 0,375 мг;
Витамин В5 — 0,134 мг;
Витамин В6 — 0,09 мг;
Витамин Е — 0,22 мг;
Витамин К — 126,3 мкг.

2. Он содержит лишь 12 кКал и 0,3 г жиров (на 100 г салата)

Благодаря низкой калорийности салат можно употреблять в большом количестве, не переживая за фигуру.

3. Это ценное диетическое растение

Латук богат растительными волокнами, полезными при похудении. Они помогают выводить токсины и лишний холестерин из организма. К тому же употреблять салат рекомендуют людям, страдающим диабетом.

4. Улучшает работу сердца

Латук можно считать одним из лучших продуктов для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он обеспечивает организм калием, а также бета-каротином, который очищает кровь от вредных радикалов.

5. Ускоряет обмен веществ

В листьях находится много фолиевой кислоты, которая регулирует метаболизм.

6. Борется с бессонницей

Сок, который выделяется, если надломить лист салата, называется лактукарий. О его снотворных свойствах известно еще с древних времен. Если страдаете бессонницей, обязательно включите латук в свой рацион.

7. Листья латука содержат алкалоиды, горечи, смолы

Эти вещества обладают отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами.

8. Куда без магния!

Магний, содержащийся в листьях салата, оживляет мышечные ткани, мозг и нервы.

9. Улучшает работу щитовидной железы

Латук — источник йода, который, как известно, отвечает за нормальную работу щитовидной железы.

10. Незаменим в косметологии

Измельченные листья латука используют в качестве масок против воспаления и покраснения кожи. Отваренные листья салата помогают при солнечных ожогах. Настойкой на основе спирта протирают голову, тем самым предотвращая появление перхоти и стимулируя рост волос.

А еще латук — это вкусное украшение для многих блюд. Добавляйте латук к различным блюдам, но лучше употреблять его в сыром виде.

Осторожно: несмотря на все полезные свойства латука, он может принести вред организму. Людям с мочекаменной болезнью и заболеваниями почек следует исключить этот салат из рациона.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325