Одним из таких популярных блюд, а если точнее - десертов, считается марципан. Действительно, это лакомство изначально было создано не как приятная сладость, а скорее, как необходимость замены хлеба в голодное средневековье.
Точно нельзя сказать, где были созданы первые марципаны. Почти одновременные упоминания о них находятся на территориях Германии, Австрии, Франции, Италии и Эстонии. Перемолотый сахар с миндалем (горьким или сладким) а иногда и с другими орехами ( фундук, кешью и др.) был популярен среди бедной прослойки населения благодаря доступности необходимого для изобретения сырья.
Марципановые сладости создают любого цвета и формы. Это могут быть и полосочки, и фрукты, и фигурки для украшения разных блюд, и начинка в тортах и отдельные марципановые конфетки в шоколадной глазури. Однако точно можно сказать одно: какой бы формы, цвета размера марципан не был — он неизменно привлекателен как для детей, так и для взрослых.
Существует 2 технологии приготовления марципана: холодная и горячая. Нельзя сказать какая из них лучше, ведь конечный продукт получается всегда желаемым, если, конечно, придерживаться всех правил приготовления.
В настоящее время в мире существует множество компаний, производящих марципановые сладости, однако самые крупные из них — Niederegger и George Lemke & Co , и обе компании сосредоточены в Германии. Также существуют музеи посвященные марципанам. Самые популярные среди туристов музеи находятся в Эгере, Сентендре, Таллине, Любеке, Будапеште. Если вы относите себя к любителям марципановых сладостей, то путешествуя в Европу вы просто обязаны посетить один из музеев, посвященный, этой потрясающей сладости.