Меню

Еда

Рецепты с ароматом осени: 5 способов запечь тыкву

Рецепты с ароматом осени: 5 способов запечь тыкву
Если задаться вопросом, какой овощ ассоциируется с осенью, то большинство людей обязательно ответят — тыква. Итак, предлагаем пять довольно простых способов превратить ароматную тыкву в потрясающе вкусное блюдо.

Тыква с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы — 1 кг
  2. Чеснок — 23– зубчика
  3. Соль — по вкусу
  4. Прованские травы (приправа) — 1½ ч. л.
  5. Растительное масло — 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тыкву не слишком большими кусочками.
  2. Добавить к тыкве измельченный чеснок, соль, травы и масло. Тщательно перемешать.
  3. Выложить тыкву в форму и поставить в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Тыква в карамели

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы — 800
  2. Сливочное масло — 2 ст. л.
  3. Коричневый сахар — 2 ст. л.
  4. Корица — по вкусу
  5. Молотый мускатный орех — по вкусу
  6. Молотый имбирь — по вкусу
  7. Молотая гвоздика — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тыкву крупными кусками. Растопить масло и смазать частью форму для выпечки. Можно застелить ее пергаментом. Выложить тыкву в один слой.
  2. Смазать заготовки еще частью масла. Посыпать каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекать 20 минут при температуре 180 °C.
  3. Затем перевернуть кусочки, смазать маслом с обратной стороны и посыпать сахаром и пряностями. Увеличить температуру до 190 °C и готовить тыкву еще 10 минут.

Тыква, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты:

  1. Тыква — 1 шт. (около 2½ кг)
  2. Свинина — 400 г
  3. Лук — 1 шт.
  4. Картофель — 5–6 шт
  5. Растительное масло — 2 ст. л.
  6. Сметана — 2 ст. л.
  7. Майонез — 2 ст. л.
  8. Сливочное масло — 80 г
  9. Твердый сыр — 100–150 г
  10. Соль — по вкусу
  11. Молотый чёрный перец — по вкусу
  12. Паприка — 1–2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Срезать у тыквы верхушку, но не выкидывать. Удалить семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.
  2. Нарезать свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогреть масло в сковороде на сильном огне, выложить мясо и обжаривать пару минут. Добавить соль, перец и лук и готовить еще несколько минут. Мясо должно стать серым.
  3. Переложить в другую емкость. Нарезать очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогреть еще немного масла и выложить картофель. Приправить солью и паприкой и обжарить почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твердым.
  4. Соединить сметану и майонез. Смазать тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложить на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторять слои в таком же порядке. Последним слоем сделать картошку, смазанную заправкой. Положить сверху оставшееся масло и посыпать тертым сыром.
  5. Поставить тыкву на большой кусок фольги, накрыть срезанной верхушкой и завернуть в фольгу. Переместить на противень и запекать около 2 часов при температуре 200 °C.

Тыква с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  1. Мякоть тыквы — 300 г
  2. Изюм — 50 г
  3. Яблоки — 2 шт.
  4. Вода — 2 ст. л.
  5. Лимон — ½
  6. Молотая корица — по вкусу
  7. Сахар — 1–2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Залить изюм кипятком, оставить на 10 минут и сцедить воду. Нарезать тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.
  2. В форму для запекания влить 2 столовые ложки воды. Поместить туда тыкву, яблоки и изюм. Полить лимонным соком, посыпать корицей и сахаром.
  3. Готовить при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешать ингредиенты.

Тыква в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  1. Мякоть тыквы — 500 г
  2. Куриное филе — 350 г
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Петрушка — несколько веточек
  6. Помидоры черри — 2–3 шт.
  7. Сливки (жирные) — 120 мл
  8. Растительное масло — 2 ст. л.
  9. Молотый мускатный орех — ¼ ч.л.
  10. Хлопья чили — ¼ ч.л.
  11. Паприка — ½ ч.л.
  12. Сушеный чеснок — 1 ч.л.
  13. Тимьян — несколько веточек
  14. Соль — по вкусу
  15. Молотый чёрный перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубить лук. Измельчить чеснок и петрушку. Выложить все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.
  2. Добавить в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушеный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залить овощи и мясо получившимся соусом и перемешать.
  3. Поставить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325