Меню

Еда

Рыбный день: 3 блюда из окуня

Рыбный день: 3 блюда из окуня
В окуне много белка, мало жира и совсем нет углеводов. Эта рыба отлично подходит тем, кто придерживается диеты. А уж каким вкусным окунь бывает, когда его правильно приготовишь!

Окунь запеченный в фольге

Ингредиенты:

  1. Морской окунь — 1 кг
  2. Оливковое масло — 3 ст. л.
  3. Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  4. Веточка свежего тимьяна — 3–4 шт.
  5. Соль, перец — по вкусу
  6. Фольга для запекания

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промыть под водой, обрезать плавники, удалить чешую, сделать небольшие поперечные надрезы и обсушить. Натереть окуня смесью соли и перца.
  2. Подготавливаем маринад: смешать оливковое масло, бальзамический уксус. Смазать получившейся смесью тушки окуня.
  3. Положить на рыбу веточки тимьяна, завернуть каждую рыбу в фольгу и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут, в зависимости от размера рыбы. Чтобы рыба приобрела аппетитную, золотистую корочку, после истечения указанного времени, освободите ее от фольги и поместите обратно на 10–15 минут в режим «гриль» или просто на верхний уровень, при температуре 180 °С.

Жареный окунь

Ингредиенты:

  1. Морской окунь — 2 шт.
  2. Лимон — половинка
  3. Розмарин: 1 ч.л.
  4. Масло растительное: 3–4 ст.л.
  5. Черный молотый перец — по вкусу
  6. Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки рыбы промыть под прохладной водой и почистить. Отрезать лишнее (плавники и хвосты). Разрезать каждую тушку окуня на 3 порционных кусочка. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и поперчить, добавить 1 чайную ложку розмарина, сбрызнуть половинкой лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
  2. Через 30 минут кусочки рыбы уже пропитались маринадом и готовы к приготовлению. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить рыбные кусочки. Обжаривать с одной стороны 5 минут на среднем огне без крышки. Затем перевернуть кусочки рыбы, накрыть крышкой и жарить еще 5 минут.

Холодный суп «КурОшка»

Ингредиенты:

  1. Окунь горячего копчения — 500 г
  2. Картофель отварной — 800 г
  3. Помидоры — 500 г
  4. Огурцы — 500 г
  5. Лук репчатый — 2 шт.
  6. Лук зеленый — по вкусу
  7. Петрушка свежая — по вкусу
  8. Соус соевый — 100–150 мл
  9. Сахар — 1 ст. л.
  10. Уксус яблочный (или сок лимона) — 3 ст. л.
  11. Паприка сладкая молотая (или другая приправа) — 1 ч. л.
  12. Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу
  13. Соль — по вкусу
  14. Масло растительное — 2 ст. л.
  15. Вода кипяченая холодная — 2 л

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварить, остудить. Копченую рыбу нужно очистить от кожи и костей, нарезать кубиками.
  2. Помидоры измельчить блендером в однородное пюре. Можно пропустить через мясорубку.
  3. Мелко нарезать петрушку и зеленый лук. Зеленый лук немного подсолить и помять толкушкой для пюре.
  4. В два литра холодной кипяченой воды добавить измельченные томаты, соевый соус, уксус или лимонный сок, сахар, сладкую паприку, петрушку и зеленый лук.
  5. Все перемешать до растворения сахара. Убрать в холодильник часа на два.
  6. К моменту, когда холодный томатный суп настоится, нарезать соломкой отварную картошку и огурцы. Огурцы посолить и перемешать. Потом слить лишний сок.
  7. Лук нарезать четвертинками колец. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду лук и обжарить на сильном огне. Затем огонь убавить, довести лук до полной готовности и выключить.
  8. Добавить жареный лук в картофель и все перемешать. Если нужно — досолить, по желанию можно добавить черный молотый перец.
  9. Огурцы и картофель с луком убрать в холодильник.
  10. Когда жидкая составляющая настоялась и все достаточно охладилось, можно подавать суп. В тарелку положить картофель с луком, рыбу, огурцы и налить бульон с помидорами и зеленью.
Ранее мы писали о том, как можно приготовить лосося.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru, 2002-2024. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325