- Морской окунь — 1 кг
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Бальзамический уксус — 3 ст. л.
- Веточка свежего тимьяна — 3–4 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Фольга для запекания
- Рыбу промыть под водой, обрезать плавники, удалить чешую, сделать небольшие поперечные надрезы и обсушить. Натереть окуня смесью соли и перца.
- Подготавливаем маринад: смешать оливковое масло, бальзамический уксус. Смазать получившейся смесью тушки окуня.
- Положить на рыбу веточки тимьяна, завернуть каждую рыбу в фольгу и поместить в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут, в зависимости от размера рыбы. Чтобы рыба приобрела аппетитную, золотистую корочку, после истечения указанного времени, освободите ее от фольги и поместите обратно на 10–15 минут в режим «гриль» или просто на верхний уровень, при температуре 180 °С.
- Морской окунь — 2 шт.
- Лимон — половинка
- Розмарин: 1 ч.л.
- Масло растительное: 3–4 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — 1 ч.л.
- Тушки рыбы промыть под прохладной водой и почистить. Отрезать лишнее (плавники и хвосты). Разрезать каждую тушку окуня на 3 порционных кусочка. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и поперчить, добавить 1 чайную ложку розмарина, сбрызнуть половинкой лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
- Через 30 минут кусочки рыбы уже пропитались маринадом и готовы к приготовлению. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить рыбные кусочки. Обжаривать с одной стороны 5 минут на среднем огне без крышки. Затем перевернуть кусочки рыбы, накрыть крышкой и жарить еще 5 минут.
- Окунь горячего копчения — 500 г
- Картофель отварной — 800 г
- Помидоры — 500 г
- Огурцы — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Лук зеленый — по вкусу
- Петрушка свежая — по вкусу
- Соус соевый — 100–150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус яблочный (или сок лимона) — 3 ст. л.
- Паприка сладкая молотая (или другая приправа) — 1 ч. л.
- Перец черный молотый (по желанию) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Вода кипяченая холодная — 2 л
- Картофель отварить, остудить. Копченую рыбу нужно очистить от кожи и костей, нарезать кубиками.
- Помидоры измельчить блендером в однородное пюре. Можно пропустить через мясорубку.
- Мелко нарезать петрушку и зеленый лук. Зеленый лук немного подсолить и помять толкушкой для пюре.
- В два литра холодной кипяченой воды добавить измельченные томаты, соевый соус, уксус или лимонный сок, сахар, сладкую паприку, петрушку и зеленый лук.
- Все перемешать до растворения сахара. Убрать в холодильник часа на два.
- К моменту, когда холодный томатный суп настоится, нарезать соломкой отварную картошку и огурцы. Огурцы посолить и перемешать. Потом слить лишний сок.
- Лук нарезать четвертинками колец. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду лук и обжарить на сильном огне. Затем огонь убавить, довести лук до полной готовности и выключить.
- Добавить жареный лук в картофель и все перемешать. Если нужно — досолить, по желанию можно добавить черный молотый перец.
- Огурцы и картофель с луком убрать в холодильник.
- Когда жидкая составляющая настоялась и все достаточно охладилось, можно подавать суп. В тарелку положить картофель с луком, рыбу, огурцы и налить бульон с помидорами и зеленью.