Меню

Еда

Сельдерей: 4 идеи как приготовить это полезное растение

Сельдерей: 4 идеи как приготовить это полезное растение
Все знают о пользе сельдерея для организма. Многие стараются включить его в рацион, но мало кто может назвать хотя бы несколько рецептов с этим овощем. А сельдерей, между прочим, можно использовать в качестве основы для салата, сделать из него пюре, отварить, потушить или же запечь.

Салат из сельдерея

Ингредиенты:

  1. Слабосоленый лосось — 150 г
  2. Сельдерей — 2 стебля
  3. Морковь — 1 штука
  4. Оливковое масло — 1 столовая ложка
  5. Лимонный сок — по вкусу
  6. Свежемолотый черный перец — по вкусу
  7. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Филе слабосоленого лосося срезать с кожи и тщательно очистить от костей. Нарезать небольшими кубиками с ребром примерно в 5 мм. Переложить в глубокую миску.
  2. Острым ножом или овощечисткой срезать со стеблей сельдерея верхний жесткий слой, а затем нарезать так же мелко, как и рыбу. Переложить в миску к лососю.
  3. Морковь очистить и нарезать под небольшим углом тонкими круглыми дольками. Чем тоньше получатся дольки, тем лучше. Переложить в миску к рыбе и сельдерею.
  4. Добавить к рыбе и овощам черный свежемолотый перец и соль (соль можно не использовать, если рыба достаточно соленая). Добавить столовую ложку оливкового масла и выжать лимонный сок.
  5. Аккуратно все перемешать, готовый салат разложить по тарелкам и каждую порцию дополнительно сбрызнуть оливковым маслом.

Суп с сельдереем

Ингредиенты:

  1. Морковь — 5 шт.
  2. Стебель сельдерея — 5 шт.
  3. Корень имбиря — 1 шт.
  4. Свекла — ¼ шт.
  5. Корень сельдерея — 1 шт.
  6. Авокадо — 2 шт.
  7. Свежий красный перец — 1 шт.
  8. Чеснок — 1 зубчик
  9. Соль — по вкусу
  10. Молотый черный перец — по вкусу
  11. Помидоры — 2 шт.
  12. Свежий желтый перец — 1 шт.
  13. Петрушка — по вкусу
  14. Огурцы — ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из моркови, сельдерея, корня имбиря, свеклы и корня сельдерея.
  2. Налейте сок в блендер и смешайте с 1 авокадо, красным перцем и специями.
  3. Порежьте помидоры, 1 авокадо, желтый перец и огурец. Разложите по тарелкам.
  4. В смесь из блендера добавьте петрушку и разлейте по тарелкам.

Креветки с сельдереем

Ингредиенты:

  1. Очищенные королевские креветки — 1 кг
  2. Сельдерей — 6 стеблей
  3. Огурцы — 500 г
  4. Зеленый лук — 100 г
  5. Сладкий соус чили — 2 ст. л.
  6. Лимон — 2 шт.
  7. Соевый соус — 3 ст. л.
  8. Черный рисовый уксус — 2 ст. л.
  9. Кунжутное масло — 1 ст. л.
  10. Арахисовое масло — 1 ст. л.
  11. Чеснок — 4 зубчика
  12. Сахар — 1 ч. л.
  13. Перец чили — 1 шт.
  14. Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Стебли сельдерея очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой (в длину — 5–6 см). Огурцы очистить от кожицы, извлечь ложкой семечки и нарезать такой же, как и сельдерей, соломкой. Чеснок и зеленый лук мелко порубить.
  2. В сковороде разогреть арахисовое масло и обжарить в нем чеснок до появления запаха, добавить креветки и сельдерей и, помешивая, жарить минуту, пос­ле чего добавить огурцы, рисовый уксус, соевый соус, соус ­чили, тонко нарезанный перец чили, кунжутное масло, нарезанный зеленый лук, сахар и сок двух лимонов, перемешать и тушить еще минуту-другую.
  3. Попробовать, посолить, если нужно, перемешать, снять с огня и подавать, например, с рисом.

Сельдерей с сыром

Ингредиенты:

  1. Соль — по вкусу
  2. Сыр грюйер — 100 г
  3. Сливочное масло — 150 г
  4. Сельдерей — 6 стеблей

Процесс приготовления:

  1. Отрежьте стебли сельдерея в 15 см от сердцевины. Удалите внешние листья. Промой хорошо. Вскипятите большую кастрюлю соленой воды, добавьте сердцевины сельдерея, закройте крышкой и готовьте 1 час. Извлеките их шумовкой и дайте стечь лишней воде.
  2. Положите сельдерей в форму для духовки, разделяя маслом каждую сердцевину, посыпьте тертым сыром. Пеките 15 минут при 180 °С, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Подавайте сразу в этой же посуде.
Ранее мы публиковали рецепты с использованием цветной капусты и четыре простых способа приготовления блюд из помидоров.

Рецепты и фото: свободные интернет-источники

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325