Меню

Новости

Творожная пасха: четыре лучших рецепта

Творожная пасха: четыре лучших рецепта
Если к предстоящему празднику вы не напекли куличей, не беда, вы еще успеете сделать творожную пасху, ведь для ее приготовления нужны самые простые продукты. К завтрашнему дню она успеет настояться и вы сможете украсить накрытый стол. Мы подобрали четыре несложных рецепта, с которыми без проблем справится даже начинающая хозяйка. Главное — выполняйте все по инструкции и результат вас порадует.
AD
AD
ЗАВАРНАЯ ПАСХА С КАКАО

Ингредиенты:
Творог 350 гр
Яйца 2 шт.
Сахар 150 гр
Сливки 33% 200 мл
Масло сливочное 90 гр
Ванильный сахар щепотка
Какао 2 ст. л.
Сухофрукты и орехи по вкусу (у меня сушеная клюква и шоколадные капли)
Процесс приготовления:
1. Творог протереть через сито или измельчить блендером, вымешать с размягченным маслом.
2. Яйца взбить со сливками и ванилином, перемешать с сахаром и отправить на плиту. Довести до кипения, обязательно постоянно мешая. Когда масса немного остынет, смешать ее с творожной.
3. Обдать кипятком сухофрукты, измельчить при необходимости орехи и добавить к творожной основе.
4. Разделить массу на две части и в одну часть добавить какао.
5. Пасочницу, дуршлаг или другую подходящую форму выстелить двумя слоями марли. Концы марли остаются снаружи. Форму ставим на чашку, в которую будет стекать жидкость. Укладываем на марлю нашу массу слоями и прикрываем сверху свисающими краями. На форму ставим тарелку и гнет (например баночку с водой) и отправляем в холодильник на сутки.
Автор фото и рецепта Инна Щербакова: instagram.com/inn5775/
Автор фото и рецепта Инна Щербакова: instagram.com/inn5775/
ПАСХА С ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:
500 гр творога
120 гр сахарной пудры
50 гр сливочного масла
130 гр темного шоколада
100 мл сливок 33% жирности
Процесс приготовления:
Творог, сахарную пудру и масло пюрировать погружённым блендером. Сливки довести до кипения, но не кипятить, вылить на поломанный шоколад, размешать до однородности, дать остыть. Смешать с творогом до однородного коричневого цвета. Форму выстелить влажной марлей, выложить пасху, поставить гнёт и убрать на 14-18 часов.
Автор фото и рецепта Кристина Белько: instagram.com/kristinabelko/
Автор фото и рецепта Кристина Белько: instagram.com/kristinabelko/
ЦАРСКАЯ ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Ингредиенты:
Творог 500 гр
Желтки 3 шт.
Сливки 100 мл
Сметана 150 гр
Сахар 100 гр
Масло сливочное 100 гр
Изюм, курага – 150 гр всего
Орешки кедровые – 50 гр
Ванильный экстракт 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Сухофрукты промыть, залить горячей водой и оставить набухать.
2. Смешать в сотейнике желтки, сливки и сахар и помешивая довести на огне до лёгкого загустения. Если у вас есть кулинарный термометр, ориентируйтесь по нему – необходимо довести массу до 82 градусов. При этом яйца пастеризуются, но еще не сворачиваются. Если у вас нет термометра, ориентируйтесь «на глаз» - как только начнут появляться первые пузыри, можно снимать с плиты.
3. Творог перетереть через сито для получения нежной текстуры. Добавить размягченное сливочное масло, сметану и ванильный экстракт – взбить миксером на низких оборотах.
4. Добавить к творожной массе заваренные желтки и еще раз пройтись миксером.
5. Курагу нарезать и добавить вместе с изюмом и орешками в творожную массу, аккуратно перемешать.
6. Марлю сложить в два слоя и выстлать стенки пасочницы. Переложить творожную массу в пасочницу, закрыть верх оставшимися концами марли и установить ее на сито узкой частью вниз. Под сито подставить емкость, давая возможность стекать образующийся сыворотке. Наверх водрузить "гнёт". Держать конструкцию с пасхой в холодильнике, чтобы она спрессовалась.
7. Готовую Пасху достать из холодильника, освободить от груза, аккуратно развернуть верх марли и переставить пасху на тарелку широким основанием вниз. Снять пасочницу и марлю. Можно украсить на своё усмотрение.
AD
AD
Автор фото и рецепта Ольга Сюткина: instagram.com/olgasioutkina/
Автор фото и рецепта Ольга Сюткина: instagram.com/olgasioutkina/
СЫРАЯ ПАСХА С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
0,5 кг творога
300 гр сахарного песка
300 гр сметаны
250 гр сливочного масла
4 желтка
Миндальные орехи
Изюм
Ваниль
Лимон/апельсин или лайм
Несколько ниточек шафрана
Процесс приготовления:
1. Творог нужно предварительно "отвесить" на 3-4 часа.
2. Изюм помыть и обсушить. Орехи порубить ножом. Лимон помыть щеткой и снять цедру. Шафран растереть со щепоткой сахарного песка в пыль.
3. Творог дважды протереть через сито. Удобнее это делать деревянной ложкой.
4. Отделить желтки от белков и тщательно растереть с половиной сахарного песка.
5. Масло комнатной температуры растереть со второй половиной сахара.
6. Соединить все ингредиенты и перемешать массу до гладкости.
7. Форму (пасочницу) выстелить мокрой чистой марлей и переложить творожную массу. Постучать формой об стол - так уйдут пузырьки воздуха, и творог ляжет равномернее. Накрыть концами марли, сверху постараться положить небольшой гнет и убрать в прохладное место, но не в холодильник на 3-4 часа. И только после этого убрать в холодильник.
8. Творожная пасха на следующий день будет готова. Вам только останется освободить ее от формы и поставить на блюдо.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325