AD
Ингредиенты (на форму диаметром 18-20 см):
Пирог:
Яйца - 2 шт
Сахар - 60 гр
Растительное масло - 75 гр
Кефир - 100 гр
Мука - 175 гр
Разрыхлитель - 1/2 ст. л.
Соль - щепотка
Бананы - 3 шт
Штрайзель (песочная крошка):
Мука - 75 гр
Сливочное масло (холодное) - 45 гр
Сахар - 45 гр
Соль - 1/6 ч. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Пирог:
Яйца - 2 шт
Сахар - 60 гр
Растительное масло - 75 гр
Кефир - 100 гр
Мука - 175 гр
Разрыхлитель - 1/2 ст. л.
Соль - щепотка
Бананы - 3 шт
Штрайзель (песочная крошка):
Мука - 75 гр
Сливочное масло (холодное) - 45 гр
Сахар - 45 гр
Соль - 1/6 ч. л.
Корица - 1/2 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Форму со съемными бортиками застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и слегка присыпать мукой.
2. Для песочной крошки смешать муку, сахар, корицу, соль и нарезанное небольшими кубиками холодное сливочное масло. Перетереть руками в крошку и убрать в холодильник до использования.
3. Белки отделить от желтков.
4. Взбить белки со щепоткой соли до пышного и плотного состояния. Переложить в другую миску и убрать в холодильник до использования.
5. В ту же миску сложить желтки с сахаром и взбивать на средней скорости около 8-10 минут.
6. Не прекращая взбивать, добавить кефир и растительное масло.
7. Сверху просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
8. Движениями сверху вниз, лопаткой подмешать белки.
9. В форму выложить половину теста, поверх него нарезанные кружками бананы. Бананы посыпать половиной песочной крошки, закрыть все оставшимся тестом, а сверху снова штрайзель.
10. Выпекать 40-50 минут при 180°. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть и дать пирогу отдохнуть в форме 15 минут. Затем снять бортики и можно сразу подавать. Пирог хорош как теплый, так и холодный.
1. Форму со съемными бортиками застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и слегка присыпать мукой.
2. Для песочной крошки смешать муку, сахар, корицу, соль и нарезанное небольшими кубиками холодное сливочное масло. Перетереть руками в крошку и убрать в холодильник до использования.
3. Белки отделить от желтков.
4. Взбить белки со щепоткой соли до пышного и плотного состояния. Переложить в другую миску и убрать в холодильник до использования.
5. В ту же миску сложить желтки с сахаром и взбивать на средней скорости около 8-10 минут.
6. Не прекращая взбивать, добавить кефир и растительное масло.
7. Сверху просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
8. Движениями сверху вниз, лопаткой подмешать белки.
9. В форму выложить половину теста, поверх него нарезанные кружками бананы. Бананы посыпать половиной песочной крошки, закрыть все оставшимся тестом, а сверху снова штрайзель.
10. Выпекать 40-50 минут при 180°. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть и дать пирогу отдохнуть в форме 15 минут. Затем снять бортики и можно сразу подавать. Пирог хорош как теплый, так и холодный.
Совет: дополните выпечку молочным соусом, который можно добавлять и в другие блюда.
Соус dulce de leche
Ингредиенты:
Молоко (3,2%) - 1 литр
Сахар - 250 гр
Соль - щепотка
Натуральная ваниль - 1 палочка
Сода - 0,5 ч. л.
Соус dulce de leche
Ингредиенты:
Молоко (3,2%) - 1 литр
Сахар - 250 гр
Соль - щепотка
Натуральная ваниль - 1 палочка
Сода - 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Ваниль разрезать, вынуть семена и положить в молоко вместе с палочкой. Довести до кипения на огне, чуть выше среднего (по краям начнут появляться маленькие пузырьки).
2. Вынуть палочку, добавить сахар, соду (разведенную в 1 ч. л. воды), перемешать и убавить огонь почти до минимума. Варить, помешивая время от времени, 60-90 минут, пока смесь слегка не загустеет. (Желательно не отходить далеко, чтобы смесь не подгорела). Перелить в баночку и полностью остудить. При остывании он еще немного загустеет.
1. Ваниль разрезать, вынуть семена и положить в молоко вместе с палочкой. Довести до кипения на огне, чуть выше среднего (по краям начнут появляться маленькие пузырьки).
2. Вынуть палочку, добавить сахар, соду (разведенную в 1 ч. л. воды), перемешать и убавить огонь почти до минимума. Варить, помешивая время от времени, 60-90 минут, пока смесь слегка не загустеет. (Желательно не отходить далеко, чтобы смесь не подгорела). Перелить в баночку и полностью остудить. При остывании он еще немного загустеет.