Меню

Выходные и праздники

Нескучно в Нескучном!

Нескучно в Нескучном!
Началось все просто: в Новостях на Еве.Ру я вычитала сообщение о бесплатной экскурсии по Нескучному саду и ЦПКО им. Горького. Не то, чтобы очень пугали обычные 200 рублей за подобную экскурсию (и 100 рублей за льготный билет), скорее, подобный сбор был гарантией того, что группа будет, и не надо ждать «ну еще хотя бы два человека, и выходим». Сказано – сделано. В ночи я отправила на указанный в анонсе электронный адрес заявку на двоих и запаслась терпением до ближайшего понедельника. Никто и не ждал мгновенного ответа в ночь с субботы на воскресенье.

Ура! В понедельник вечером пришло наконец подтверждение о том, что нас с Марией включили в группу на 12-00 12 августа. Как потом между делом нам сказали, пришло порядка 7000 (ага, семь тысяч) заявок. Наверное, сыграла свою роль моя Мария, уж очень трепетно зазывали на другие экскурсии именно с детьми.
AD
AD
Итак, 12 августа, 12-00, мы находимся возле одного из входов в Нескучный сад и слушаем первую часть истории это чудесного места. А, я еще не говорила, что очень люблю гулять в любую погоду и любое время года в Нескучном саду? Вот, теперь сказала.

Нескучный сад в Москве – один из старейших парков города площадью примерно 59,3 га. Он состоит из трех усадеб 18 века, принадлежавших Трубецким - на юге, Голицыным - в центре и Орловым - на севере. Одна из легенд о названии Нескучного сада говорит, что в усадьбу Трубецких собирался весь московский высший свет, здесь давались великолепные балы, звучала музыка, кружились в танцах пары. В общем, скучно не было.
В 1756 году сын известного уральского промышленника Прокопий Акинфиевич Демидов приобрел часть усадьбы Трубецких и часть усадьбы Голицыных и разбил парк в форме амфитеатра с уступами длиной в 95 сажен. Предполагают, что проект был разработан архитектором П.Иеста. Выравнивание поверхности от дома до реки выполнялось около двух лет. Были посажены плодовые деревья и кустарники и около 2000 видов растений. В оранжереях росли деревья и растения, привезенные из южных стран. Из Голландии и Англии были завезены редкие птицы и животные. Помимо этого, грунтовые сараи и парники служили для выращивания ананасов, винограда и проращивания других растений.

Редкая дама могла удержаться от того, чтобы не сорвать какой-нибудь дивный цветок. Кавалеры от дам не отставали, лихачили ничуть не меньше. Прокопий Акинфиевич нашел выход: он украсил парк скульптурами, часть из которых были живыми. Специальные люди вымазывались мелом, надевали соответствующие одежды и часами стояли на отведенных им постаментах. Стоило какому-нибудь дамскому угоднику сорвать цветок, как скульптуры около него оживали и грозили укоризненно пальцами. Дамы в тугих корсажах падали в обмороки от такой неожиданности, кавалеры хватались за шпаги… а потом весело смеялись над изобретательностью хозяина. Это вторая легенда о том, почему сад называется Нескучным.
После смерти Прокопия Акинфиевича Демидова его наследники садом интересовались мало и продали эти земли опять Орловым, точнее, Григорию Григорьевичу, который решил поселиться рядом с братом, Алексеем Григорьевичем, владевшим северной частью нынешней территории ЦПКО им.Горького. А поскольку наследников у него не было, то Нескучный сад унаследовала его племянница, Анна Алексеевна Орлова-Чесменская.

В первой половине 19 века жена царя Николая I Александра Фёдоровна прогуливалась по Нескучному саду, и так ей там понравилось, что она попросила мужа купить для неё эти земли. Царь был щедр, и выкупил не только Нескучный сад, но и территорию всех трёх близлежащих усадеб.

Сохранилось множество архитектурных памятников тех времен. Дом графа Орлова постройки 1796 года находится на крутом берегу Москвы-реки. Во времена Николая I в Летнем домике устраивались чаепития царской семьи. Сейчас в нем расположена библиотека и читальный зал. Слева от Летнего домика находился Елизаветинский пруд, а на его берегу - маленький Ванный домик. К сожалению, домик и пруд находятся в заброшенном состоянии.
Слушая этот рассказ, мы незаметно подошли к Андреевскому пешеходному мосту, основой которого послужил построенный в 1908 году железнодорожный мост, часть малого кольца Московской окружной железной дороги. Его специально переместили в парк с ранее «насиженного» места. Процесс перемещения занял 13 дней, на 8 из которых по Москве-реке было перекрыто любое движение.
Увидели мы и одну из самых известных построек парка – Ротонду, построенную в 1947 году в честь 800-летия столицы. В 2007 году рядом с ротондой была открыта «Аллея любви». Идея создания аллеи - «оживить» этот участок парка и воспроизвести здесь слова Грибоедова «…счастливые часов не наблюдают». Часы здесь показывают одно и то же время: без пяти шесть. Поэтому влюбленные никогда не опаздывают на свидание. Эти часы символизируют любовь как вечное чувство.
Прогулка продолжалась, мы давно уже шли по территории парка Горького. Честно говоря, мне уже было не очень интересно слушать о «советском» периоде, поэтому я больше смотрела по сторонам. Удалось увидеть пару черношеих лебедей. Когда мы подошли к пруду, один, как мне показалось, очень недовольно загоготал что-то другому. Наверное, что-то вроде «Опять эти туристы! Ходят и ходят! Топчут и топчут!»
AD
AD
Вот такая красивая клумба осталась справа от нашего маршрута...
Краем уха я услышала о павильонах бывшей Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, точнее, о бывшем павильоне «Машиностроение», который сейчас называют Шестигранником. В данный момент «Шестигранник» находится на реставрации и будет выставочной площадкой Центра современного искусства «Гараж».
Вон там он, за деревьями, еле виден.
Наконец, мы подошли к главному входу в ЦПКО им.Горького, чтобы подняться на смотровую площадку. Там тоже стройка, леса и... нефотогенично.
Внутри арок главного входа открыт музей истории парка. Вот с такими интересными штуками.
Это – интерактивный макет парка.
В экспозиции музея представлены и старые парковые плакаты.
А это – макет парашютной вышки, бывшей одной из главных достопримечательностей парка. Говорят, на сохранившихся фотографиях парашютной вышки с парашютистами «в прыжке» запечатлены в основном девушки. Видимо, парни предпочитали другой способ спуска: по спирали вся парашютная вышка была опоясана жёлобом, по которому можно было спуститься на специальной подушке. А вы: «Аквапарк, аквапарк!» :-)
AD
AD
Ну и, собственно, вид со смотровой площадки главного входа ЦПКО им.Горького.
Я в эту штуку заглянула, до шпиля МГУ можно рукой дотянуться!
Там, вдали за рекой, Москва-Сити.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325