Что вы знаете о контрацепции?

Оказывается, многое! И мы рады объявить победителей онлайн-викторины по контрацептивной грамотности, которая завершилась 6 августа на Еве.Ру. Первые 15 человек, правильно ответивших на вопросы, получили приятные сюрпризы. А победитель творческого вопроса, стал обладателем iPhone 4S 32 Гб. Кто же получил главный приз?

Что вы знаете о контрацепции?

Встречаем 15 первых верно ответивших победителей:

Тумская Ольга Викторовна
Родионов Вадим Анатольевич
Ипатычева Марина Викторовна
Артёменко Татьяна Александровна
Курникова Татьяна Борисовна
Комнатная Анна Витальевна
Репина Юлия Николаевна
Мельникова Наталья Николаевна
Ольховикова Анастасия Владимировна
Аспидова Елена Николаевна
Синицина Ольга Олеговна
Кулушева Анна Валерьевна
Киященко Татьяна Владимировна.
Алеева Екатерина Анатольевна
Яковлева Наталья Владимировна

Победитель творческого вопроса - эссе - Макарова Галина Александровна

«Мне кажется, что важнейшее, что дал двадцатый век женщине, можно охарактеризовать одним словом – выбор. Выбор во всех его прелестях и проявлениях: от избирательных прав до возможности выбирать, во что нарядиться на очередную вечеринку. Но, как и надевая мини-юбку, девушка несёт некоторую ответственность за нескромные мужские взгляды, которые она привлечёт, так и, вступая в сексуальные отношения, ей следует осознавать возможные последствия.



Некоторый пафос уместен, ведь, к сожалению, пока решение вопросов, казалось бы, одинаково волнующих обоих партнёров, ложится в первую очередь на женские плечи. И женщина несёт ответственность за выбор. И ответственность эта куда более серьёзна, нежели столь пугающая некоторых безответственных отцов перспектива платить алименты, - угроза нашему счастью и счастью потенциального ребёнка, с которым мы связаны теснее, нежели мужчины. Да и мужчины эти в большинстве своём мало смыслят в женском здоровье, и не знают других контрацептивов, кроме старомодного презерватива и гнусного «вовремя вынуть». Вынуть-то он может и вынет, но это настоящая русская рулетка, только патронов больше. Задумываться об этом надо заранее, чтобы не «бомбить» свои несчастные гормоны «Постинором» или – о ужас! – делать аборт.

Передо мной проблема выбора средства контрацепции по-настоящему встала ребром, лишь когда мы с моим молодым человеком переехали на съёмную квартиру и наконец-то зажили совместной жизнью со всеми её радостями и бытовыми заботами. До этого момента обходиться удавалось и презервативами. Почему от них пришлось отказаться? Ответ прост: от стабильных отношений всегда хочется и стабильного (я бы даже сказала - несуетливого) секса, где удовольствие получают оба партнёра. Хочется ощущения законченности, естественности полового акта, жизненного комфорта – тех самых чувств, которые в совокупности можно назвать гармонией отношений или даже любовью. Мне же занятие сексом в презервативе никогда наслаждения не доставляло. К чему ненужные преграды?

По той же причине отвергла я и другие барьерные методы контрацепции. Что же касается пресловутого «прерванного полового акта», то этот вариант мной даже всерьёз не рассматривался, ибо всегда ассоциировался с подростковым сексом, когда в аптеку за «резинкой» зайти боязно или денег нет, а «гормоны играют». Хотелось мне избавиться и от преследующей где-то на уровне подсознания тревоги от последствий возможного разрыва презерватива, а также от лишней возни с его сменой - всё это лишние заботы, которые отвлекают от процесса.



Сразу замечу, что мне повезло – у меня мудрая мама. Она деликатно и в то же время доходчиво в двенадцать лет объяснила мне, чем может закончиться незащищенный половой акт (не знаю, почему так рано, вряд ли бы я кому-то отдалась в этом возрасте, но факт остаётся фактом). Да и я ей доверяю, поэтому на интимные темы разговариваем с ней свободно. И даже когда в двадцать два года решила «сесть» на таблетки, мама полностью поддержала, так как сама ощутила всю прелесть и легкость данного вида защиты.

Я стараюсь держать свой разум открытым для всего нового и использование гормонов как средства контрацепции вызвало во мне живой интерес пополам с тревогой. Конечно, как и любой современный человек, сначала я окунулась в Сеть и несколько дней провела за изучением тематических интернет-сайтов, в том числе и медицинских форумов. Не скрою, о разных проблемах прочитала. Решимости поначалу поубавило и посещение гинекологической консультации в местной поликлинике. Мне рассказали всяких ужасов про таблетки и настойчиво рекомендовали спираль. При этом как-то не обратили внимания на имевшиеся у меня противопоказания. Да и мучить себя излишне болезненными менструациями не хотелось.

К счастью, рекомендованный подругой врач в областной больнице оказался, очевидно, вполне компетентным в вопросах контрацепции. Он не стал спешить с рекомендациями, а прежде отправил в долгое «путешествие» по медицинским кабинетам. Наполнив своей кровью немало пробирок, измазавшись гелем для УЗИ и пережив ещё ряд не самых приятных моментов своей жизни, я, наконец, получила заветные листочки, внимательно изучив которые доктор приступил к обстоятельному разговору со мной.

Честно говоря, у меня были некоторые сомнения, порождённые общением на форумах, по поводу возможного негативного влияния искусственных гормонов на организм и сильных реакций в период привыкания. Знала я и о том, что некоторые девушки вообще не переносят данного вида защиты: даже от простейших гормональных пластырей их охватывает сильная слабость и головокружение, начинаются рвотные реакции. Но гинеколог успокоил меня, рассказав о современных натуральных контрацептивах, максимально естественных для организма.

Словом, можно сказать, что мне повезло дважды, и я не завязла в том болоте мифов и предрассудков, которые существуют вокруг гормональной контрацепции в нашей стране.
Вот уже год принимаю в динамическом режиме дозирования гормонов назначенные врачом таблетки. Вполне довольна: исчезли проблемы с кожей, месячные стали более стабильны и не столь болезненны. К счастью, ни с какими из описываемых на длинных «свитках», скромно именуемых «инструкцией по применению», побочными эффектами не столкнулась. Наверное, потому, что, как я считаю, подошла к вопросу ответственно.



Надеюсь, что прервать наши длительные и счастливые отношения с оральными контрацептивами заставить меня способно лишь желание завести малыша. Свой выбор я сделала».

Орфография и пунктуация сохранены авторские

Поздравляем победителей!

Как получить подарки, читайте в "Призы и Рейтинги Евы Ру"

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям