·٠•♥♥•٠· ИСПАНИЯ зимняя ·٠•♥♥•٠·
С наступившим тут уже католичесским Рождеством !
и вообще со всеми праздниками !
Ау народ вы где все ?
Вылезайте !
˙˙·٠•♥♥•٠·˙˙˙˙·٠•♥♥•٠·˙˙˙˙·٠•♥♥•٠·˙˙
Я болею как-то жутко..... Думала, елочку поставлю, туды-сюды.... Ага, уже поставила. В кровати лежу, в тырнет пялюсь. Муж рождественский стол приготовил, меня из кровати вывел к столу. Сладкого не было, он торты не печет :)
Выздоравливай! Что-то ты каждую зиму расклеиваешься.
Не надо торты печь, можно просто турроны погрызть :)
В прошлую зиму я расклеилась, потому что гуляла и гуляла по зимнему Львову. Приехала в Вену с жутким кашлем, но первый же глинтвейн извел паскудный кашель на корню :) Так что Новый Год буду встречать глинтвейнчиком с наполеончиком (сегодня сделала двойную порцию машиного рецепта теста, хватит и на Новый Год, и еще на пару раз останется :)).
Всем привет,девчонки,особенно кто с севера кто нибудь готовил петуха Capon? Как он на вкус,мясо отличается или просто разводняк
Кстати,огромное спасибище за совет посмотреть Frias,восхитительно!!!!
Значит Puralda не такая вкусная, просто я курятину не особо люблю,муж тоже,но тут прямо любопытно,а каков кастрированный петух на вкус ,блин ну 50 евро жалко отдавать за то, что не любишь
Всем привет и с Наступающим!!! Как ваше новогоднее настроение? У нас очень даже - сегодня ночью обещают минус 1! :-) что-то я минусовой температуры и не припомню у нас.... учитывая что 2 дня назад было +18.
Что готовите на НГ стол? У нас оливье -обязательно, остальное постараемся полегче... не нравится мне нажираться на ночь :-)
Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста. Получила ВНЖ в Испании, теперь я так понимаю нужно сдавать экзамен для получения испанского водительского удостоверения. Вот вождение меня не тревожит, стаж большой, около 20 лет, а правила и все такое - приводит в ужас. Как это вообще будет возможно сдать без знания языка??? И как это вообще там происходит? И как быстро? А то мне там без машины никак. Или надо как-то в автошколе проучиться?
Записываться в автошколу нужно, но только для того, чтобы они Вас подали на теоретический и практический экзамен, а готовиться Вы можете por libre, в интернете полно тестов, на www.todotest.com например.
Если проблема с испанским, то не знаю, есть ли тесты на английском языке, в крупных городах наверняка есть в определенные даты, узнайте там же в автошколе.
А потом для практического экзамена обязательно возьмите 3-4 урока с учителем школы. Несмотря на Ваш длительный водительский стаж, это будет очень полезно, во-первых, инструктор проведет Вас по потенциальным экзаменационным маршрутам и Вы сможете обратить внимание на мелочи, на которых могут заваливаться ученики ("вот тут знак "стоп", но его из-за дерева не видно", типа того). А во-вторых, инструктор обратит Ваше внимание на "vicios" которые есть у каждого водителя с опытом, иногда эти vicios приходятся очень не по душе экзаменаторам и заваливают даже людей с 20-летним стажем вождения.
Как быстро - зависит от Вас, понятно, что на теорию уйдет больше времени, а практика, если возьметесь интенсивно за это дело, 3-4 урока можно взять в течение недели или двух, а там и на тест подаваться.
Без знания языка невозможно. Если и подготовиться можно на другом языке, то сдача все равно только на испанском. Потом, вам экзаменатор будет указания давать по ходу движения, как вы будете его понимать? Названия улиц, зданий и пр. будет говорить, это все надо на слух сразу понимать. Еще я слышала, что ввели дополнениена знание всяких технических характеристик, т.е. на практическом экзамене могут спросит как поменят масло и где оно вообще находится в машине. Теория тоже усложнилась, сейчас больше вопросов. И да, в школу идти обязательно, без нее запрещено допускать к экзаменам. Заплатите матрикулу (у каждой школы не только разная цена, но и словия и сроки), а дальше ухе будете в своем режиме готовиться. Когда сдадите теориу, вас допустят к практике. Обязательного минимума нет, но возьмите хотя бы 2-3 урока по городу.
Не где/как менять масло, а где оно находится, как измерять его уровень и в случае недостатка, куда добавлять. Ну ИМХО, это просто обязательно знать. Масло меняют в тайере, а пользователь машины обязан знать элементарные вещи, разве нет?
Совершенно верно. Кстати, я так сегодня масло не сменила..... Муж забыл купить.... А в мастерской дорого....
Я не знаю :( Учили, да, даже вопросы в билетах были, но все забылось как страшный сон. Я, правда, машиной почти не пользуюсь. Муж, я так полагаю, знает :)
Я знаю, но не потому, что в Испании для сдачи теории нужно было знать, когда я сдавала, еще не надо было. В Израиле научилась, когда сдавала на права там, в мои 20 лет :)
нао ли менять масло прекрасно пишется в современных машинах. Имхо, гараздо полезнее было бы научить менять колесо:-)
Ян, я же говорю, не менять, а знать, где оно измеряется и где куда добавлять в случае необходимости. Ну представь, по какой-то причине у тебя нехватка масла и зажигается пилото, конечно, можно заехать на ближайшую заправку и они тебе измерят уровень и добавят масла, это элементарная операция и с тебя даже денег не возьмут, только за масло. Но хорошо бы знать, где измерять, и уметь добавить, самой.
А менять масло, фильтры и пр. - это уже в тайер. Я позавчера была, кстати, сделала мантенимиенто.
А вот я волнуюсь - мужук мой обещает уж которьій месяц масло то купить. У меня 5 тьіщ километров со старьім маслом! Вот прибью же.....
Сдавала летом, и таки да, надо знать что под капотом находится и уровень масла посмотреть и показать где что находится и характеристику колеса надо знать - все что на нем написано обьяснить :-) На самом деле все не так трудно как кажется...
Спасибо, девочки. Вообще я в ступоре немного конечно - буду там с ребенком маленьким, и не постоянно, а наездами - даже не представляю как это все провернуть.
Девочки, я знаю где масло менять, как измерять его уровень, давление в шинах и еще много чего - первые машины у меня были 20 лет назад, и далеко не самые хорошие)) Помнится мы даже с мамой сами меняли патрубки на моей первой Таврии)) Но дело не в этом, а как все это сдать на испанском и как ходить в автошколу, бывая там наездами и с маленьким ребенком на руках. Кто-нибудь знает -срок замены прав 6 месяцев - это от получения ВНЖ или от момента въезда? Мне вот с этим не очень понятно, я буду то въезжать, то выезжать...
ну я сдавала на права, плохо зная испанский. И с двумя маленькими детьми) ниче, детей в садик, сама в автошколу. Учила, переводила уроки, а как иначе. В районе Аликанте можно на англиском сдавать, вроде. Замена прав после 6 месяцев ВНЖ, да. Это если бы у вас виза была, то тогда смотрели бы на въезд.
А сколько времени весь процесс занял? Мы сейчас на месяц поедем, реально что-нибудь успеть? Наверное вряд ли...
Девочки, нужна небольшая помощь ценными советами! Муж на след. неделе летит в командировку в Azpeitia Аспейтиа на неделю.
Вопросы -
1/ по прогнозам 10-12 градусов, по-человечески в чем ходите? Летние ботинки, джинсы, майки/рубашки и толстовка - это достаточно? или холодрыга? Зонтик нужен?
2/ пару вечеров муж может быть отпущен на волю)))) в связи с этим - пара ооочень бюджетных местечек перекусить и окунуться в атмосфЭру.
3/ какой разговорник нужен, чтобы заказать что-то в кафе, и купить билет в музеи? английский, исанский, баский? мужу все равно, он никакого не знает)))
4/ конечно, будет прогулка по городу! куда можно-нужно вечером зайти в историческое, впечатлиться?
спасибо за помощь и советы!!!!
Сейчас Север придет, по местному колориту проинформирует. Она там совсем рядом, 20-30 км.
10-12 градусов здесь на севере - это осенняя лучше непромокаемая обувь, джинсы, рубашка и теплая куртка. Свитер обязательно пусть возьмет с собой, оденет если есть необходимость. Здесь часто бывает холодный промозглый ветер. В общем, теплая одежда - не роскошь. К тому же, может быть и холоднее, чем 10 градусов.
Разговорник пусть покупает испанский универсальный, конечно, баски оценят, если иностранец будет пытаться произнести пару фраз на местном языке, но ей-Богу, испанский более "удобопроизносимый" для иностранца. Поймут его, конечно, поймут. Максимум, жестами сможет изъясниться, ткнуть пальцем в блюдо на соседнем столике и попросить то же самое :)
О! ТОЧНО! Пусть он их сразит!
Утром надо говорить ЭГУН ОН! То есть, добрый день!
Вечером после обеда АРРАТЦАЛЬДЕ ОН! Добрый вечер! (пишется и произносится слитно, но так, ИМХО, легче, это именно - день/вечер добрый).
Спасибо - ЭСКЕРРИК АСКО!
Не за что - ЕС ОРРЕГАТИК!
Привет - КАЙШО!
До свидания - АГУР!
И вся Аспейтия будет у него в кармане!!!!
Господи, два дня пытаюсь пробиться....
ХОЛОДНО будет в летних ботиночках. Осенние, с хорошей подошвой (дождь), куртка, желательно тоже не из тех, что сразу промокают. Зонтики тут по 10 евро в любом магазине, можно не тащить.
Бюджетно там все, но я толком ресторанов там не знаю. Обед по 10-12 евро, со всем, включая винище и десерт, кофе обычно отдельно. Аутентично там http://www.sidrerias.ws/sidreria/anota http://www.sidrerias.ws/sidreria/jai-alai , вот еще на них ссылки: http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g844613-d988565-Reviews-Jai_Alai-Azpeitia_Guipuzcoa_Province_Basque_Country.html http://www.tripadvisor.es/Restaurant_Review-g844613-d5884619-Reviews-Sidreria_Anota-Azpeitia_Guipuzcoa_Province_Basque_Country.html Там же есть и фотографии еды сидрерий. Осторожно, если ему не нравится полусырое мясо, место не для него! Сидр можно пить до опупения, его не сервируют, надо топать за ним самому, по крайней мере, в Аньоте это так, то есть, как в традиционной сидрерии. А в Хай Алай обещают вообще меню из всякой традиционной еды. Не знаю, стоят ли бочки, чтоб наливать сидр прямо оттуда.... Он больше похож не на традиционную сидрерию (куда когда-то люди приезжали только ради покупки сидра, и их угощали едой, а потом они постепенно превратились в место, где можно съесть хороший кусок мяса, треску или яичницу из трески, напиться от пуза сидра (осторожно, неокрепший желудок расслабляет! :)) и залакировать это грецкими орехами и овечьим сыром. Работают сидрерии с начала января (после праздников открываются, когда кончается пост), и до Пасхи. А Аньота обещает быть открытой аж до лета. Хай Алай и вовсе работает, как ресторан, открыт круглый год.
Испанского ему с головой хватит, баскский трудный, баски милосердны, так что со всякими приезжими говорят на испанском :) В Аспейтии особо ничего нет, вот только разве что музей железной дороги. И сама мааасенькая железная дорога, можно прокатиться на тех поездах, на которых в 50е, а то и до них, катался тут люд. Морду измазать сажей, высунув башку в окошко :) Недалеко от Аспейтии есть громадная церковь, включающая в себя дом-башню, где родился сам Игнасио Лойола. Он был из мелких аристократов. А рядом домик, в котором родился его соратник, можно представить себе, как еще недавно тут крестьяне жили :) Сан Себастьян недалеко, ходят автобусы. Только осторожно, не застрянет пусть там, надо посмотреть расписание. А еще ближе Сараус (Zarauz), милый прибрежный городок. Оттуда, кстати, ходит поезд на Сан Себастьян, 10 минут и вы там.
В общем, спрашивайте, отвечаем :)
Спасибо вам огромное! я думаю, у него будет всего один день свободный, просто города, железной дороги и Лойолы более чем хватит, особенно если еще и сидр...)))))
И с погодой/одеждой ооочень помогли! а то уже всю голову сломали!!!!
Мдааааа..... Никогда не думала увидеть ЭТО своими глазами. Поехала заправиться, забила лимит, 50 евро. На 39 еврах моя машинка сказала - куды столько? Льется уже через край..... 90 центов горючее.....