Вопрос про Штолен рождественский!

копировать

Девочки, вы всё знаете, - подскажите. Собралась печь всё-таки штолен, уже несколько лет собраться не могу. Вопрос вот в чём - хранить его в пергаменте в прохладном месте. Прохладное место - это где? холодильник прям? или всё-таки какой-то нижний шкафчик на кухне? Глупый вопрос?.. просто хочу печь сейчас, а один из них будет естся 24.12, второй 28. Где хранить-то?

копировать

В прошлом году делала по рецепту форумчанки Ryzhjulja
Вот ссылка на её паспорт http://eva.ru/passport/65475/profile.htm
Хранила в холодильнике (но мы многое в нем храним) завернув в хлопковое полотенце.
Штоллен у нас продержался 2 недели. Больше выдержать его не получилось - сожрали-с:-)
Думала, что этот рецепт был одним из обычных проходящих мимо.
Но каково было мое удивление, когда на прошлой неделе мне муж тооонко-тонко;-) намекнул, что не мешало бы повторить на эти новогодние праздники такую вкусняшку. Даже название точное сказал:-)
Усё, приперли к стенке:-) будут готовить.
Ryzhjulja. спасибо за "маленькую традицию" в нашей семье!

копировать

спасибо большое! тоже к холодильнику склоняюсь, но переживаю - не втянет ли в себя посторонние ароматы ))

спасибо за рецепт, сравню, я пока по этому делать намылилась:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/49711-shtollen-nemetskiy-rozhdestvenskiy-keks-dva-sposoba-formovki

копировать

У меня есть книга рецептов автора "едим дома". Выпечка не получается. Ну т.е. не то что "не нравится" - это дело вкуса, но вот просто то все рассыпается, то наоборот клейкое или как подошва,выпечка с присутствием сливы и яиц вылилась в кислый неопрятный водянистый омлет.Теперь я очень не доверяю рецептуре этой команды.

Как-то тоже выстаивала штоллен в холодильнике. был завернут в полотенце и пакет, вкус не изменился

копировать

ой как интересно.. А я всегда практически рецепты оттуда беру - и очень довольна (с сайта в смысле Высоцкой)..

копировать

в холодильнике
фольга+ пакет

копировать

В холодильнике в фольге. В прошлом году последний пролежал недели 3. Ничего с ним не случилось, только стал более рассыпчатым.

копировать

Храню при комнатной температуре завернутым в фольгу. Пеку очень много лет. Четыре штуки уже лежат, сейчас буду печь еще четыре:party2

копировать

сухофрукты в нём не портятся? вроде как во влаге лежат.. ?

копировать

Ничего не портится. Откуда там влага то? Да и с трудом представляю испорченные сухофрукты, там же голый сахар.

копировать

http://eva.ru/recipes/read-21401.htm делала по этому рецепту, хранила на балконе, но было морозно в тот декабрь.

копировать

Практически тот же рецепт, только у меня без яиц.

копировать

Я делала без яиц. Само тесто неудачное получилось в итоге. Потом нашла этот рецепт. И он оказался идеальным.

копировать

Спасибо большое :) Мой уже в духовке :) распробуем - обязательно отпишусь и возьму на вооружение ваш рецепт предложенный :) спасибо :*

копировать

классический штоллен должен вылежаться 6 недель...
а вы только что печь его начали?

копировать

ну вот для первого раза пока так.. да :)

копировать

А мне не понравился "отлежавшийся", свежак то что надо.

копировать

Мне тоже больше свежий понравился.

копировать

Заинтересовал рецепт.
Скажите, а как так опару оставить на ночь? Под крышкой, под плёнкой? Она перестанет же? На это и расчет? Вы технически как ее оставляли? Она не перекисла, как по-своему? 60гр живых дрожжей это как в Операции Ы у Шурика тесто выбежит))) или я зря нервничаю?
На фото три штоллена на одном противне, я правильно понимаю, что это из одного данного рецепта или каждый из данного? По количеству ингредиентов получится три, если небольшие.
Жду инструкций, спасибо;)

копировать

Влезу :) Я только что слепила штолены. У меня 4 получилось. Три из них влезли в большой противень. Опара не убежала, подсохла только сверху, но она и не жидкая была, а консистенции теста, накрывала полотенцем влажным миску.

копировать

Я с утра сделала опару, поставила в комнату, к батарее, стояла с 8-16, не убежала, не просила, орехи и цукаты залила римским бальзамом, что было. Готовить начала в 16 вечера, получается три больших штоллена. Я для каждого сделала "люльку", в этой же люльке потом хранила.

копировать

Научите, где взять свежие дрожжи? Всегда пеку на порошковых. Принципиален ли этот момент для данного рецепта?

копировать

Не принципиален, но удобнее использовать свежие дрожжи. Я в Дикси покупаю.

копировать

да нет, удобнее как раз сухие

копировать

Ну это кому как)))

копировать

+1

копировать

в Ашане всегда покупаю

копировать

я храню штолен обычно в кладовке,у меня там именно прохладно,в холодильнике всего 3 град.

копировать

А тесто липкое должно быть?

копировать

С таким количеством масла оно не может быть липким. Оно очень мягкое, но к рукам не липнет.

копировать

Уже все нормально)) слепила. Липкое было когда только замесила, когда подошло мягким стало и не липким.

копировать

Девочки, где в Москве апельсиновые цукаты взять?) Только папайя и апельсины... Еще есть клюква сушеная.

копировать

Клюкву рекомендую в штоллен, вкусно! Вишня крупнее и кисловата, а клюква по размерам очень хороша.
Про цукаты не знаю, по-моему везде есть, в пакетах и на развес:mda сейчас модными стали из кожуры помело зеленого, большого размера.

копировать

Обошла все перекрестки-континенты-дикси-пятерки в округе, нет нигде(

копировать

А посмотрите рецепты, как сделать самой. Толстенькие мягкие апельсиновые можно легко сделать дома, тем более будет вкусно. Только сырыми не кладите в тесто.

копировать

в следущий раз запасусь своими, а то готовые дороже орехов стоят)))

копировать

Вчера в Виктории брала.

копировать

спасибо, только там и нашла)

копировать

А там и не будет. Я там и не видела. На рынке в развести беру.

копировать

В развес

копировать

На рынке

копировать

Я сама варила

копировать

Рецептом не поделитесь? Вчера уже испекла, но на следующий раз запасусь своими) Тем более пасха скоро)))

копировать

Что-то тесто получилось липкое и немножко жидкое :(((

копировать

это уже подошедшее? у меня липкое было сразу после замеса последнего, потом нормальное стало.

копировать

Только замесила и получилось липкое. А потом пошла к ребенку в школу и пока ходила, тесто убежало. :)) Ловил тесто муж, поэтому не знаю, стало ли оно нормальным. Испекли, как смогли, но получилось оч. вкусно! Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!

копировать

Рецепт импортный, а в РФ мука с низким содержанием клейковины. поэтому ее обычно требуется больше

копировать

+1000, всегда учитывать надо. после 15 минут активного вымешивания любое тесто должно становиться не липким

копировать

Только замесили? После расстойки нормальное становится, не липкое.

копировать

Девушки, сколько получается штуков:-) из одной закладки?
И какой рецепт удачнее? В прошлом году пекла, но не могу вспомнить кто из наших рукодельниц давал рецепт((((

копировать

Из одного замеса у меня получается два штука, крупных. 1кг муки и 500 мл молока, ну и прочие подробности). Готовые разрезаю пополам, так мне удобнее хранить, чтобы не сломались.

копировать

Спасибо:-)

копировать

Хм..я в воскресенье оба штоллена завернула в фольгу, полотенце и пакет и положила у шкапчик навесной. Вот теперь думаю - а может лучше в холодильник, хотя в холодильнике реально некуда их класть...Не засохнут они в шкафчике-то?

копировать

А давайте спросим на исторической Родине штоллена, как правильно его хранить!
"Sonja
Mitglied seit 17.05.1999
13.343 Beiträge (ø2,2/Tag)

Lalus sagt es, nur sollte man die Stollen in Stollentüten aus Butterbrotpapier und/oder in Leinentücher wickeln - niemals die Plastestollentüten verwenden! Stollen müssen "atmen" können!

Sonja*

Штоллен должен быть упакован в пергаментную бумагу (бумагу для бутербродов - белая такая, видели? - прим.) и / или завернут в льняное полотенце. Никогда не храните его в целлофановом пакете! Штоллены должны "дышать"!

http://www.chefkoch.de/forum/2,14,8181/Wie-lagert-man-Stolle-richtig.html




копировать

Ответ на основной вопрос - в холодильнике или при комнатной температуре - здесь нет. В пакет я неплотно завернула, да и пакеты дырявые попались...

копировать

С таким невероятным количеством масла они не могут засохнуть. Мои первые лежат больше месяца при комнатной. Отличные такие кексы, вкусные)))

копировать

смотря кто по какому рецепту их делал!
или вы считаете, что штоллены - это один-единственный рецепт?
кроме того, классический штоллен должен 6 (шесть, повторю) недель вылежаться.
некоторые бабули продолжают, как в старые времена, выдерживать его до Пасхи.
То есть, 6 недель до Рождества, а потом - до Пасхи.

копировать

Нибожемой! Рецептов полно. Я уже писала в этом топе, что пеку их с прошлого века и выдерживаю долго. Вопрос то был про зачерствение)

копировать

А в моем рецепте всего 150 гр масла.

копировать

В этом году пекла мини-штоллены.
Мне не нравится вкус классического штоллена.
Выше давала свои прошлогодние фото.

Итак, фото ниже. Срок хранения - неделя.
Рецепты:
по-русски
http://anke-anke.livejournal.com/420756.html
оригинал по-немецки
http://www.essen-und-trinken.de/rezept/327191/pistazien-marzipan-ecken.html#

Мои замечания по рецепту. Уж на что мой муж не любит сладкое, и то он сказал - вкусно, но мне не хватает сладости. То есть, в замес я бы еще добавила как минимум половину от указанного количества пудры. Еще он сказал, что предпочел бы больше марципана, хотя у меня было 2 пачки по 200 грамм, я делала 1,5 замес, и чтобы не валялись по кладовке каких-то 25 грамм остатков марципана, я натерла его весь в начинку. Мне тоже показалось, что сладости нужно было бы добавить. И начинки (не только марципана, но и фисташек) я бы предпочла поболее.

С другой стороны, мой муж - уже избалован до нельзя, критиковал-критиковал, но умял все штучки до единой, которые были предназначены для дома.
А вот другим немецким родственникам они очень понравились, свекор даже спросил - это сами делали или покупали в кондитерской?




копировать

В этом году попробую ваш рецепт, обычные штоллен что-то нам не пошел. Пекли заранее,как положено.Может в этом затык.Но определенно в этом году испеку ваши. Сравним.

копировать

А в 2016 никто штоллены больше не печёт? :scared2

копировать

Как приготовить штоллен (30 просмотров)
Показать все (1), Адрес темы: http://eva.ru/topic/24/3466843.htm
Зачем поднимать топ годичной давности?

копировать

я тупо опоздала(((

копировать

А я наоборот, выжидаю поближе к НГ. Может завтра соберусь печь, а лучше - в следующие выходные. Вылежанный 3-4 недели нашей семье меньше понравился, чем свежевыпеченный. Но у меня никто не любит рассыпчатую выпечку.

копировать

И я точно также, в след. выходные.

копировать

Аналогично, лежалый не впечатлил совсем.

копировать

Как же,кто-то печет!:-)буду печь завтра-послезавтра.Я люблю свежий штоллен.

копировать

Я в штоллен ещё лимонный сок добавляю, чтобы убавить сладкость всего остального. И тоже предпочитаю свежий, а не вылежавшийся.

копировать

Прикольный топ:) Спасибо, что подняли.
Скажите, пожалуйста, вот часто читаю больше свежий или выдержанный нравится. А чем они отличаются по вкусу? Я еще не пекла, хочу понять....

копировать

Сугубо мое мнение: нам нравится свежий. Да и не лежит у нас это дело долго:) Немцы же старой закалки выдерживают штоллены аж до Пасхи! Но мы не любители есть сухарики:)

копировать

И нам нравится именно свежий. Испечь и чтобы в ближайшие дни был уже сьеден:-)

копировать

Но на вылежку время вы все же отводите? Сколько?

копировать

Вы знаете, нет, не выдерживаю вообще. Пеку обычно за 2-3 дня до поедания. А иногда и накануне.

копировать

Он потом черствеет, да? Или в чем смысл этой выдержки? Я сначала думала. что он от ягод пропитывается и становится наоборот влажным, а если он становится сухим, то как-то странно?
Или он не сухой после 3 недель?
Это рецепт от которого у меня взрывается мозг:))))))

копировать

у меня не сухим стал а более плотным. в прошлом году пекла в середине ноября, последние в начале февраля доедали. хранила в пергаменте на балконе.

копировать

нет, не черствеет,
а становится именно штолленом, а так - просто кекс, столичный и творожный гостовские вкуснее

копировать

моему мужу - урожденному немцу - тоже больше понравился Столичный по ГОСТ, самодельный.

Делала все по технологии, отступления:
закладка сахара меньше
изюм мелкий, а не обычный
выпекала порционно в бумажный формочках.

Он сказал, что это прямо супер-вкусно

копировать

свежий гораздо вкуснее! мы одну партию слопали свежей, одну оставили вылеживаться, вообще не понравились выдержанные штоллены.

копировать

Свежий - более нежный, как свежая выпечка. Вылежаный - более сухой и более рассыпчатый.

копировать

Попробую. По компонентам похож на штрудель, а вот техника совсем другая:chr2

копировать

чего-чего?? :scared2

копировать

да, и на одну букву) еще на шаурму похож

копировать

По каким таким компонентам? :scared2
Это совершенно разное тесто, разная технология, разный вкус и вид.
Вы правда считаете себя хорошей кулинаркой? :ups1

копировать

Есть штрудели из песочного теста с изюмом. Это еврейская кухня.

копировать

И что? Какое это отношение имеет к штолленам? Кроме использования изюма?
Штрудели можно делать из слоеного, творожного, вытяжного теста.
Мои дальние родственники, живущие в Израиле, делают его из вытяжного бездрожжевого теста. Тоже еврейская кухня. С черносливом, орехами, курагой и изюмом.

копировать

Каким боком еврейская, прости господи, кухня относится к австрийской?????
Штрудель - австрияки.

копировать

Штрудель - это с немецкого нечто завернутое в воронку.
Спросите у евреев как они посмели свои довольно плотные песочные батончики с орехами, изюмом и прочим, называть штруделями!
http://pokrova.de/index.php/orthodoxes-leben-ru/%D1%88%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BD/

копировать

это их еврейские местечковые дела. меня они не волнуют вообще. у них и фамилии спертые у немцев.
ничего своего нет.

копировать

Ну и где в приведенном вами рецепте песочное тесто?)

копировать

Праздник к нам приходит) Я снова штоллен делать буду!

копировать

Я тоже! Муж заказал. Вы по каком рецепту?

копировать

а выше мое сообщеник, двумя годами раньше)

копировать

Усе. Уговорили. Делаю цукаты пока. Дала указания приобрести компоненты. Сразу скажу, что на 350 гр миндаля положу 300 сладкого и 50 г горького, делала так много раз, вкус очень марципановый получается. Отписываться буду в этой ветке. Вместо рома буду брать коньяк, ванилин при этом не положу (коньяк и так даст этот аромат). Остальное по рецепту еварушницы.

копировать

Сделала. Вкусно очень. Но съели весь противень-3 огромных полена получилось, не дали ни одному "выстояться". А запахи ароматые появились уже на второй день, эх жаль, втихоря сделать и спрятать на мансарду? а потом на Рождество открыть?

копировать

Они свежими вкуснее. Может, прямо перед-перед печь?

копировать

Я буду в этом году печь творожный штоллен:
рецепт пока подбираю
этот
http://www.povarenok.ru/recipes/show/69442/
или
http://anke-anke.livejournal.com/79197.html

копировать

забрала в закладки)

копировать

я пеку по второму, получается супер

копировать

а творог какой берете? я так поняла, что типа мягкого в пластиковых баночках домик в деревне и похожих?

копировать

мягкий, который как колбаска.

копировать

Останкинский, сэнкс))

копировать

Не надоело? В первый год все схомячили с огромным удовольствием. На следующий год - сплавляла всем знакомым и скармливала всем немногочисленным гостям. В этом году даже не собираюсь печь. Затратно, хлопотно и бестолково. Зажрались...

копировать

что, смогли наесться один раз - и на год вперед?

копировать

Таким количеством однообразной еды - да.
Да и свежая выпечка гораздо вкуснее.

копировать

Таким - каким? Вы в промышленных масштабах готовите и потом месяцами едите?

копировать

Ровно таким, которое было в рецепте на еве, только цукатов и орехов больше кладу. Получается 5 штук.

копировать

Вы, наверное, просто невкусно готовите... Что даже раздавали всем, а никто брать не хотел...

копировать

Чёй-то не хотели? Абы кому просто давать не хотелось, а на работе все сметалось за пол дня. Даже за треть. Просто жалко свой труд, время и вложенные деньги на то, что самому есть не хочется и вообще, нафик не нужно. Мы с мужем - мясоеды. Вот стейки у нас не залеживаются :)

копировать

Вот и в гости к вам никто не ходит, сами написали... Не, дело точно в ваших кулинарных способностях!

копировать

Так мы никого и не зовем, мы с мужем - интроверты :) С друзьями предпочитаем встречаться на нейтральной территории или сами ездим в гости к родственникам.

копировать

ну не знааааю.... значит, вам просто эти кексы не понравились! Нельзя раз в год что-то съесть вкусное, и потом через год уже этого не захотеть...

копировать

Не вкурила сейчас.... А что мешаете уполовинить замес или вообще разделить все на 5 и испечь 1 штоллен для себя? :mda Или это - очередная проблема, высосанная из пальца? Тогда я вам завидую!

копировать

А не надоело каждый год на Масленицу блины есть?
Штоллен делают только раз в год - именно на Рождество. Что может надоесть?

копировать

Блины на масленицу пекли родители в моем детстве, я на масленицу - ни разу. Под настроение обычно делаю панкейки, они не такие жирные и не связаны у меня с праздниками.

копировать

Девушки, а на что он по вкусу похож? и свежий, и лежалый?)) На наш столичный кекс кирпичиком похож? А на пасхальный кулич? Он алкогольный в результате - детям нельзя?

копировать

Он похож на плотный кекс. Вкус зависит от состава, если дрожжевой, то помягче. Если добавляете молотый миндаль, то штоллен долго не черствеет. Творожные штоллены тоже не твердые. Особенно если их не выдерживать.
"Лежалый" более плотный, но и становится ароматнее от выдержки, если вы добавляете цедру апельсина/лимона/мандарина.
Цукаты/изюм/курагу/чернослив можете не замачивать в коньяке/ликере, а просто добавить в тесто или распарить в горячей воде и обсушить. Все равно будет вкусно.

копировать

По сути - ближе к куличу, но тесто не воздушное, а более плотное. Вообще, вся рождественская выпечка весьма своеобразна - она насыщена вкусами, ароматами, Много орехов, марципана, цукатов, корицы, гвоздики...

копировать

не соглашусь,потому что рецептов куличей так же много, как и рецептов шолленов.

копировать

вы нифига не понимаете в выпечке, но лезете спорить.
ПО ТИПУ ТЕСТА, а не по количеству рецептов.

копировать

типов теста с разными вариациями дохрена, в том числе кексового, для куличей и пр., умная вы моя

копировать

спасибо, заманчиво приготовить... люблю, когда много пряностей))))

копировать

Тогда посмотрите еще вот этот рецепт, я пекла в том году - супер-вкусно!

Немецкий пряничный пирог
https://eva.ru/topic/24/3468569.htm?messageId=94064599

копировать

на вид офигенский! спасибо, попробую обязательно!)))

копировать

Ну что, хозяюшки, испекли?

копировать

я нет, я тесто 30 в ночь поставлю. испеку с утра, мы не любим отлежавшийся штоллен.

копировать

Лучше рецепта не найдете!

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник...
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

Елена Михалкова.

копировать

Я в этом году решила последовать примеру выше и буду печь пряничный пирог вместо штоллена: https://eva.ru/topic/24/3401152.htm?messageId=95994478

и рожд.печенюшки еще испеку. Полумесяцы с лесным орехом


копировать

пекла дважды, все сточили домашние((( - на пробу и на ДР. на вторые сутки он был гораздо вкуснее, факт. Сделала цукаты, третий раз буду делать со своими.

копировать

что точат ваши домашние?

копировать

На след.неделе планирую.

копировать

Испекла. Похож на кекс моей мамы, рецепт у нее из советских времён ещё. Кекс мне даже больше нравится. Ребенок есть отказался. В принципе вкусно, но не ах. Немцы говорят, что вкусно. В общем не хочу его больше готовить.

копировать

Рождественский кекс Эмили Дикинсон
(до православного Рождества как раз успеет выстояться)

http://www.niksya.ru/?p=24680

Обратите внимание на кол-во: "два кекса диаметром 18 см и 5 кексов диаметром 8 см."

копировать

В прошлом году пекла штолен , не пошло, еле доели. В этом году испекла кекс Данди, положила зреть. Посмотрим как это пойдёт )

копировать

Долго лежал штоллен? Наверное, вашим тоже больше по вкусу свежий.
Поделитесь потом впечатлениями про кекс.

копировать

Было два варианта: один слопали сведший, второй вылежал как положено. Вкусно, но не восторг))) Вот жду Данди))) отпишусь потом )

копировать

выдежаный штолен и прочая выпечка фу фу фу. мало кому нравится.

копировать

Ну да, ну да, все же идиоты, одна вы - умняшка!

Рождественский кекс Эмили Дикинсон
"Затем оберните в марлю, хорошо смоченную в коньяке. Я делала опять такой же сироп, как и для замачивания фруктов — сахарный сироп, апельсиновый сок и чуть больше коньяка. И пропитывала марлю в этом настое. Затем, поверх этого, оберните пирог фольгой и уберите в прохладное место на 2-3 недели. Время от времени, проверяйте пропитку — как только марля станет сухой, снова ее чуть смочите."

копировать

ну ешьте, раз нравится, я же, сколько людей встречала, вылежанный штоллен никому не понравился, скормили голубям. При чем тут ваш наезд? Это констатация факта.

копировать

А я живу в стране, где часть штолленов выдерживают до Пасхи. И, что делать будем?

копировать

снять трусы и бегать.

копировать

"Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству.

Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! — да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.

Готовить штоллен легко.

Расскажу, как это делала я.

Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.

Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.

Внезапно на меня снизошло умиротворение.

Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной — всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила, где стоял.

И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.

Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.

П. С. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог "

копировать

+100 задолбали эту фигню постить.

копировать

Рассказываю про кекс Данди. Вкусно, кто любит кексовое тесто , тому понравиться. Но не восторг! Семейным рецептом не станет. Буду ещё искать, пробовать. Все-таки на НГ и Рождество хочется чего-нибудь прям АХ!

копировать

Штоллен по рецепту одному отсюда заценили немцы). Спасибо, Ева!

копировать

Какой рецепт использовали, если не секрет?

копировать

раз тему подняли, поделитесь проверенным и оценённым)) рецептом, пожалуйста

копировать

Модераторы, не удаляйте. Подниму тему, она сейчас актуальна.

копировать

Пеку вместо штоллена рождественские кексы с орехами и сухофруктами каждый год, пропитываю их коньяком, получается не хуже, но проще.