хочу борщ по новому сварить, чтоб красный, поделитесь СП !!!

копировать

на пасху была с мужем в гостях, там подали борщ, он так нахваливал даже обидно стало, помогите с рецептом,

копировать

красный с помидорами значит :).
я часто даже без свеклы делаю, но с томатом или томат пастой. бабушка даже всегда добавляла и пасту, и домашний томатный сок.
в общем, варите бульон, вкуснее с костью, потом картошку и капусту, потом зажарку - лук, морковь, болгарский перец, через пару минут томат, ну и укроп, петрушка в конце

копировать

Вообще-то борщ свеклу подразумевает, не?
Красный борщ
Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века), капусты[12], моркови[13], лука, петрушки, укропа и, обязательно, — свёклы (укр. буряк), благодаря которому борщ становится тёмно-красным (свекольным). Красный борщ, как правило, варят на мясокостном бульоне, хотя исторически он был простой пищей крестьян, и мясо добавляли в блюдо только на праздники, в будни же — добавляли толченое сало с чесноком и луком.

копировать

я не знаю, у меня и без свеклы очень вкусный, он от томата кисленький, хотя сильно от борща со свеклой не отличается. а вот если у автора топа не красный, наверное, эт вообще щи? от свеклы тоже красный всё-таки...
я в Ростове выросла, наверное, это такой южный вариант, все родственники так готовят, и мои, и мужа. а вот на площадке московской, когда с детьми гуляла, меня москвички вообще не поняли:как это томат в борщ добавлять?

копировать

борщ это из свеклы , томатную пасту или помидоры добавляют в пассеровку, но красноту свекла даёт, а вот цвет у всех и всегда разный, как бордовый прям чтоб был, а не бледненький.

копировать

без свеклы с томатом тоже красный, даже скорее красный,а не бордовый, как со свеклой

копировать

томатный сок тоже красный, но это ни разу не борСЧ! борщ бывает без капусты (белорусский). а без свеклы это щи, пусть и красного цвета.

копировать

Без свеклы это не борщ. Это суп без свеклы

копировать

А это еще от самой свеклы зависит: некоторая вообще цвета не дает.

копировать

- не жалейте свеклы
- и как только добавите её в бульон влейте столовую ложку уксуса (не концентрированной кислоты)

копировать

борщ без свеклы-это щи

копировать

Борщ в принципе подразумевает наличие свеклы - это по определению.
Вы бы еще селедку под шубой без селедки готовили, и пытались бы убеждать что это местный колорит

копировать

В смысле? Томат/помидоры всегда в борщ добавляются, как и свекла...

копировать

Я туда еще обжаренный красный перец и чеснок добавляю :-)

копировать

это скорее томатный суп, надо попробовать сделать, как помидоры пойдут, наверно вкусно должно быть. Спасибо!

копировать

выше написала, наверное, это ростовский вариант, мои родственники так все варят, хотя они свеклу кажется всегда кладут, я не всегда.
вот у свекрови в Ростове дети ели недавно :) http://radikal.ru/lfp/s19.radikal.ru/i192/1704/49/99944ce5d3b1.jpg/htm , автор, похож на тот, что Вам подавали? дети его со сметаной любят, без сметаны он красный :)

копировать

Это щи с пассировкой. Термоядерная вещь. Помню, когда наши соседи(из Краснодарского края) такой готовили, проветривали потом весь подъезд.

копировать

Нет это не ростовский вариант, это безграмотность вашей родни.

копировать

вообще-то без свеклы - это не борщ
у меня с томатом мама варила (лук и морковь зажаривала с томат-пастой) и я лет до 16 была уверена, что это борщ... пока не попробовала настоящий :-)

копировать

Та же история, пока не поступила в техникум общественного питания, даже не подозревала, что это не борщ.

копировать

без свеклы - щи, но не борщ:)

копировать

помидоры дают оранжевый цвет. насыщенный бордовый - только правильно заложенная свёкла.

копировать

Борщ - разновидность супа на основе свёклы!

копировать

Разводите, конечно, но мало ли...красный южный борщ; по вкусу очень сильно отличается от принятого в более высоких широтах) http://www.loravo.keyartstudio.com/kitchen/soup/borshh/

копировать

Помидоры добавьте, томатную пасту, свеклы побольше и главное - пусть он настоится подольше

копировать

Что бы боршь был красным, в свеклу добавляют ложечку уксуса, так она не теряет цвет.

копировать

А у хозяйки не пробовали спросить рецепт?

копировать

на 5 литровую кастрюлю добавляю чайную ложку лимонного сока при закладке свеклы. Также оставляю 1/4 свеклы сырой. При подготовке заправки для борща обжариваю лук, морковь, а затем тру на терке сырую оставшуюся свеклу, добавляю в сковородку и тоже обжариваю. Потом томатная паста и парочка половников бульона из кастрюли и 1-2 минуты потушить.. Заправку добавляю вместе с закладкой капусты. Борщ получается очень яркий рыже-свекольный и вкусный. очень важно следить за температурным режимом. Борщ не должен бурлить. Вскипел - и на мааленький огонь, чтоб еле булькал. При перекипячении цвет и вкус теряются очень быстро.

копировать

Свеклы побольше и томатную пасту добавить в обжарку

копировать

Чтобы борщ был огненно красный, а не красноватый, нужно сделать так. Когда тушите свеклу, обязательно добавляете в нее стол. ложку уксуса 9% (я еще добавляю чайную ложку сахара). Свекла тушится на медленном(!) огне в бульоне, потом, когда собируете борщ, берете и шумовкой,перекладываете, а красный свекольный сок у вас остается в посуде для тушения. Когда борщ уже сварится, просто влейте в него эту краску. Это технологический прием, его используют проф. повара.

копировать

От сорта свеклы зависит, есть такая, что никакие приему не помогут.))

копировать

сортов у свеклы немного

копировать

Более десятка, достаточно для того, чтобы купить с белыми кольцами.

копировать

есть даже совсем белая

копировать

Борщ у меня всегда отменный. Цвет иногда фактически черный (от свеклы зависит). Варю без уксуса.
Тру на самой мелкой терке свеклу сырую (пюре получается) и добавляю ее в самом конце, даю закипеть и СРАЗУ выключаю и снимаю с плиты.

копировать

+1 только не обязательно тушить в бульоне, можно и с водой. Но уксус, конечно же, обязателен

копировать

объясните зачем уксус? я не добавляю, борщ отменного цвета всегда. хватает помидорной кислоты.

копировать

этож сколько помидор то надо положить в борщ?) Вкус борща должен быть кисло-сладким, поэтому добавляется уксус и сахар (без фанатизма, конечно))

копировать

Свежие помидоры не использую. Беру домашнюю заготовку. Уваренные прокрученные помидоры, консервированные. Или томатпасту, или пассату. Свежие помидоры в Москве мне не нравятся по вкусу (летом) и по цене (зимой). Так что не так и много помидорок требуется)

копировать

Так они с уксусом и есть :)

копировать

кто "они с уксусом"? домашняя уваренная каша из помидоров? я не использую уксус при консервации. покупная томатпаста БЕЗ уксуса.

копировать

Никакого уксуса, никакого томата, просто часть свёклы кладете в суп в самом начале, вместе с мясом. Можно так поступить и со всей свёклой. Потом просто достаете отваренную свёклу из бульона и незадолго до конца варки трёте на тёрке и добавляете в суп, ярко-малиновый цвет обеспечен.

копировать

интересный вариант, обязательно попробую

а я совсем банально добавляю в конце варки свекольный сок (покупаю в магазине биопродуктов)
Особенно если свекла попалась бледная )

копировать

Все-таки многолетние борщесрачи не раскрыли нам всех тайн готовки борща, про сок в первый раз слышу)))

копировать

у нас не во всяком магазине свежую свеклу купить можно, иногда довольно светлая попадается, т.е. изачально светлая, в сыром виде - вкус хороший, но желаемый цвет не дает. Вот я и нашла себе альтернативу)
Теперь и вкус и цвет соответствуют:)

копировать

Я беру на Wochenmarkt-е , в магазине продают только вареную в вакуумной упаковке.Брала как-то в русском магазине свежую свеклу, но с каким-то привкусом она.

копировать

А у меня не выходит таким образом красным борщ.Я при варке бульона добавляю целую свеклу.А при варке уже самого борща, тру на тёрке свеклу, добавляю немного воды и уксуса и тушу.Минут 10.Потом в суп.Тогда получается красным , и вкус приятную кислинку приобретает.

копировать

Свеклу отварить, натереть, добавить немного лимонного сока и сахара. Добавить перед выключением огня. Беспроигрышный вариант!!!

копировать

ППКС. Я тоже так делаю - борщ очень красный и очень вкусный!

копировать

сырая свекла в кислой среде отлично сохраняет антоцианы. поэтому при тушении с томатом или помидорами (кислая среда) цвет получается отличный. если свекла не белая.

копировать

Простите мне мою дремучесть- а чем томат от помидора отличается? )))

копировать

под томатом имела в виду томатную пасту)))

копировать

я вообще сырую кидаю и выключаю огонь, цвет очень яркий выходит.

копировать

+++много
легко и просто

копировать

Мне категорически не понравилось с вареной свеклой. Вкус вареной свеклы сильно отличается от вкуса тушеной с уксусом, и он доминирует в борще

копировать

Почти так. Только я свеклу натираю и на сковородке с лимонным соком и сахаром слегка тушу, а потом в борщ. Борщ всегда как на картинке.

копировать

тоже так люблю))

копировать

Сырую свеклу очистить и натереть,потушить отдельно с добавлением лимона или лимонной кислоты,сахара или меда. Мясо ждля борща беру пожирнее на косточке,варю.бульон,потом картофель,капуста,зажарка с томатом..В готовый борщ добавляю тушеную свеклу,чеснок натертый и все,не кипятить!

копировать

И я так делаю, всегда красный

копировать

Можно и кипятить, только не долго, не более 2-3-х минут.

копировать

А как сделать, чтобы свекла в борще тоже цвет не теряла? Сам цвет борща меня устраивает, а вот свекла там плавает блёклая. Я её тушу, добавляю кислоту, потом перекладываю в борщ и не даю сильно кипеть, но всё равно.

копировать

Вроде чтобы сохранить цвет свеклы надо при ее обжаривании еще сахара добавить. То же самое при приготовлении зажарки для щей с томатной пастой надо добавить немного сахара и тогда томатня паста сохранит свой насыщенный красный цвет.

копировать

Подкисливать надо. Кто чем. Кто-то уксус, кто-то сок лимона кладет. Кому-то просто томатной пасты хватает.
Можете перевариваете сильно?

копировать

добавлять сырую свеклу с лимонным соком и выключать огонь.

копировать

Когда свеклу тушите, не накрывайте сковородку/кастрюльку крышкой.

копировать

Паприку в конце добавьте, будет вам прекрасный красный борщ.

копировать

В южном борще много помидоров и мало свеклы. Борщ не малиновый, а красно-оранжевый.

копировать

Вот. Я такой очень люблю! Если много свёклы - получается очень специфический свекольный вкус, и это уже свекольник. И никаких томатных паст.

копировать

Красно-оранжевый или ярко-свекольный? Я, например, первый вариант не признаю и такой борщ есть не стану....а во второй люблю добавлять маринованную свеклу.

копировать

И снова борщ :-)

копировать

И томат и помидоры молотые, свекла обязательно и в конце за 5 минут до выключения бросить щепотку сырой свеклы, она как раз и даст насыщенность цвета, в зажарку когда пассеруете овощи и свеклу ложечку уксуса, он фиксирует цвет свёклы, сама с юга -борщ ярко бордовый всегда, пасты много не нужно, самый вкусный свиной бульон для борща, но и любое другое мясо подойдет

копировать

Я тушу смесь свеклы, моркови, помидоров, перца и томатной пасты на медленном огне. Потом добавляю туда немного масла. И затем вливаю в бульон. Всегда ярко-красный борщ выходит. А свекровь меня учила полсвеклы ненарезанной в бульон бросать для более насыщенного цвета, но как-то меня не сильно впечатлило, у меня и так цвет яркий выходит по моему методу.

копировать

ух ты, про полсвеклы не слышала еще))

копировать

а картошку когда закладывать? а сколько кипятите после выливания в бульон?

копировать

Картошку тогда, когда тушеные овощи вливаю в бульон)
Как наполовину сварится, добавляю капустки, еще чуток варю, потом солю-перчу, кидаю нарезанную петрушку и усе.
Блин, борща захотелось))

копировать

Я так же,как Ваша свекровь делаю.Полсвеклы варю,потом на тёрке тру и уборщиц кидаю,а полсвеклы сырой тру.

копировать

Я отвариваю свеклу, натераю и обжариваю с сахаром, уксусом на масле. Закидываю в суп и не кипячу!

копировать

Или уксус или лимон к зажарке.
Ну, может, встречается супер-свекла, дающая такой цвет сама по себе, но в северных широтах не сталкивалась (

копировать

А я вообще покупаю упаковку уже вареной тёртой свеклы. Когда борщ готов, добавляю её и выключаю огонь. Всегда ярко-малиновый борщ получается. И возиться не нужно. Можете кидаться тапками, но это самый надежный способ получить яркий вкусный борщ.

копировать

Не, ну это просто быстрый вариант, тот же результат будет, если самому отварить или запечь свеклу предварительно и самому же натереть.

копировать

Никогда не покупала магазинную зажарку, всегда делаю сама. Сначала пассирую лук с морковкой, потом добавляю натертую свеклу, тушу вместе луком и морковью, затем томатную пасту или тертые помидоры добавляю. Борщ получается насыщенного бордового цвета.

копировать

аналогично. и без всякого уксуса! помидоркиной кислоты за глаза хватает.

копировать

+1 уксус вредно, а для цвета каплю лимонного сока и будет супер красивый борщ.

копировать

вреден не уксус, а та химическая бурда, которую пытаются выдать за уксус
настоящий хороший уксус - нормальный продукт, не хуже лимонного сока)

копировать

Терпеть не могу бордовый цвет борща. Это не борщ, а свекольник со вкусом вареной свеклы. Не должен в борще превалировать вкус свеклы, также, как и другие ингредиенты. В зажарку всегда добавляю рассол от помидоров консервированных (это вместо резкого чистого уксуса и лимона, чей аромат в борще тоже не к месту). Зажарку довожу до готовности, кладу в уже готовый борщ, закипает, укроп(петрушка не нравится в борще) и тут же снимаю, накрываю крышкой. Через пару минут крышку снимаю, оставляю без крышки минут на 20, потому что под крышкой продолжает все вариться и цвет может пропасть. Получается красивый насыщенный красный цвет. Про вкус не рассказываю)) Все, кто пробовал, просят секрет, а некоторые, не особо стеснительные, и с собой баночку)

копировать

Мой личный лайфхак для красно-бордового борща: свёкла плюс томаты, без моркови. Морковь убивает цвет. Предпочитаю говяжий бульон, болгарский перец, остальное как всегда: капуста, картофель.

копировать

Я раньше отдельно тушила свеклу с добавлением лимона, отдельно лук с морковкой. Теперь делаю так - пассерую лук с морковкой, иногда помидор, потом туда же добавляю потертую, заранее зпеченную в духовке свеклу, немного лимона выжимаю, немного томатной пасты и сахара, все вместе минут пять тушу, добавляю в кастрюлю минут за 5-10 до окончания варки. Всегда красивый цвет, ну и вкус очень даже.

копировать

В книге о вкус и здор пище советуют в конце добавить свекольный отвар,если хочешь очень насыщенный цвет.

копировать

Оставляю немного тертой свеклы и закидываю ее вместе с зеленью и чесноком в самом конце варки и сразу выключаю. Не помню где я прочитала о ыаком способе, но именно так и делаю. Цвет бордовый и очень насыщенный получается. Ничего не пассирую , том пасту и помидоры не добавляю.

копировать

Вообще ничего не тушу/зажариваю- не люблю жирное. Свеклу варю в борще целиком, когда все готово, вынимаю, тру на терке, добавляю в борщ и он становится бордовый))

копировать

а сама свекла не блекнет? сок из нее вываривается же...она же не в кожуре...

копировать

блекнет верхний слой, а внутри остается красная, тру ее в борщ и, как закипит - выключаю. Ну еще можно ложечку лимонного сока добавить, если любите покислее.

копировать

У белоники хороший рецепт http://www.belonika.ru/recipes/244/

копировать

Ника уже не знает, как выпендрится...
"Выкидываем картошку"... ога ...

копировать

У меня очень красныи и очень быстрыи,вкусныи борщ. Я все тушу по очереди и вместе. Лук,пошла морковь, пошел быряк и картошка с болгарским перцем. В ето время кипячу воду,режу капусту зелень толку с салом и чесноком,бывает нет сала,то зелень с чесноком. В кипящую воду засыпаю все прижеренные овощи,довожу до готовности. Затем капуста,томат,лимонка,еще мелко режу помидоры. Сварила и засыпала зеленью с чесноком. Да,когда зелень с чесноком мешаю,меленько меленько режу туда кусочек болгарского перца. Аромат на весь дом. Красныи красныи борщ

копировать

запекаю свеклу, измельчаю блендером вместе с кислотой, сахаром, даю постоять
добавляю в суп

копировать

Настоящий украинский борщ:

https://www.youtube.com/watch?v=XqSEgNaDrTU

копировать

Педрилло мученик какой-то)))

копировать

А вы посмотрите его канал, у него миллионы просмотров.

копировать

Я вчера глянуть быстро хотела, что такого особенного может быть, в результате просмотрела несколько его блюд в видео и сегодня замесила тесто на пирожки по его рецепту))) Сначала испугалась его бардака на кухне, но энергетика человека настолько располагает к кулинарному творчеству и его хохляцкий говор и словечки-делают и без того простые рецепты, очень аппетитными и вызывают желание приготовить самой, называет вещи своими именами и не стесняется читать комменты от людей, его обзывающих. Видно человек профессионал, все просто и быстро, а главное вкусно!Без положительной энергетики, на кухне делать нечего, это я говорю, как человек реально имеющий отношение к общепиту) Спасибо за ссылку-борщ реально правильный, узнала что можно свеклу промыть и картошку в пюре помять, приготовлю на днях-отпишусь на вкус)))

копировать

Он оперный певец по профессии..

копировать

А его трансляции вообще ржака)))

копировать

ну как борщ по самвеллу?

копировать

борщ я еще не готовила, а вот яйца фаршированные очень вкусные и пирожки быстрые- тоже вкусно))

копировать

тоже по самвелу? может ссылку кинете?

копировать

Да, по Самвелу, у него что ни блюдо-все очень просто и вкусно. Я просто подряд в ютубе открываю все блюда которые он выкладывает, откройте ссылку его с борщам и оттуда уже выберите и пирожки и яйца и все остальное, сейчас попробую скопировать

копировать

ну и яйца там же искать, еще советую голубцы и баклажаны по -грузински (это все на мой вкус). Кстати если я смотрю через айпэд, то ссылки все только о кулинарии выходят от Самвела, а если обычный стационарный комп-то все подряд (долго искать нужно ссылки)

копировать

спасибо большое, я все жду вашего мнения о его борще :), у нас сезон борща закончился, мы его едим только зимой.

копировать

сварила бульон сегодня-завтра отпишусь))

копировать

посмотрела его видео про форшмак. это просто описаться можно от смеха )))

копировать

главное не обкакацца от результата!

копировать

приготовила сегодня борщ от Самвела (цвет борща в паспорте), делала все как у него , только свекла и капуста молодые положила, свеклу впервые промыла и картофель сварила в пюре-результат просто замечательный, мой рецепт приближен к нему, но то что свекла промывается -меня несколько удивило, НО ЦВЕТ ни сколько не тусклый , а через пару часов даже стал более насыщенный, что уже было видно в тарелке. Советую)))

копировать

Цвет приятный :), а на вкус разница есть? Еще я поняла, что он поджарку делает из картофеля и моркови и потом эту массу давит в пюре, надо будет еще раз посмотреть. В принципе как кому нравится, я все-таки переваренные овощи не люблю, нравится когда похрустывает чуть-чуть капуста и свекла тоже.

копировать

Нет, нет-пересмотрите ещё раз видео, не зажарку. Пюре, а варится картофель в бульоне и только его в пюре, семостальекак обычно в принципе и промытая свёкла. На вкус Разницы я не заметила от своего борща, но цвет порадовал.)))

копировать

Самвел на глазах деградирует (( Да и рецептов уже давно никаких нет, от Мастер-шефа ничего не осталось (

копировать

Никогда не промывала свеклу :scared2, борщ всегда красный, но я свеклу тушу долго на очень маленьком огне. А он еще и картошку с морковью жарит?

копировать

Тут много вариантов написали, все не читала, но есть еще очень простой способ. Отварить свеклу в кожуре, очистить, натереть на терке и сбрызнув лимонным соком добавить в конце варки. Еще можно заквасить свеклу и добавлять свекольный квас в конце варки.

копировать

Я варю так: сначала варю бульон, если борщ с мясом. Если постный - то, вместо бульона берется обычная вода.
Закидываю туда нашинкованную капусту, картофель кубиками, если борщ с фасoлью, то отваренную фасоль, ставлю на огонь.
Пока овощи варятся, пассерую морковь с луком, когда готова - кладу в кастрюлю. Потом беру сырую свеклу, когда не лень, тру на терке, когда лень режу ломтиками и тушу на сковороде вместе с томатами/томатной пастой до готовности. Когда картофель сварился, кладу свеклу с томатами, давленный чеснок, зелень, выключаю и даю постоять с пол-часа.
Борщ всегда получается ярко-красный и очень вкусный.

копировать

Сколько же времени у вас уходит на пассеровку моркови с отдельным тушении свеклы? Картошка кубиками варится 10 минут, капуста и того меньше. У вас на все манипуляции уйдет час, не меньше. Что же за это время будет с картошкой, страшно представить((((((