Чем кормить 3 недели шесть человек?

копировать

Прошу помощи у опытных!

У меня через пару недель будет необходимость кормить пятерых взрослых и одного шестилетку, в течение 3-х недель. Дело осложняется тем, что: 1) у меня есть ещё 10-месячный товарищ, которому тож надо готовить/кормить/гулять и 'развлекать' его 2) это типа мой отпуск 3) не хотелось бы ухнуть на это пропитание тучу денег и времени (продукты закупать тоже мне) 4) народ, который надо кормить, довольно-таки разборчивый и 'что попало' в виде макароны+ сосиски есть не будет....и разнообразия будет 'требовать'

Можете накидать идей, что можно готовить (завтрак/обед/полдник/ужин) быстро и довольно экономно....я не кулинар ни разу и голову сломала уже, если честно....буду очень благодарна!!!

P.S. Мультиварки нет, есть плита/духовка/миксер/блендер/тостер. Усе.

копировать

Меню вам писать не буду, но "не могу не высказаться":)
Даже самые разборчивые товарищи прекрасно в состоянии понять, что наличие у вас 10-месячного ребенка несколько ограничит вас в плане времени стояния у плиты.
Так что - или смиряются и едят то, что есть, или помогают вам, либо с ребенком, либо с готовкой.
Но, понятно, я не в курсе ваших обстоятельств.

копировать

Автор, строго ИМХО. Если это Вы не подписались на заработок таким способом, то из 5 взрослых пусть ищут того, кто будет кормить этот кагал и 6-летку.
Считайте, что это совет и помощь опытного.

копировать

:-)) нет, не зарабатываю, только трачу...) ибо питание за мой счёт, вот и хочу 'не омаров и дорогую кулинарию' покупать...

Это мои Мама и Папа 78 лет от роду, тетушка лет на 10 моложе и дочь наших друзей- взрослая девица, которую планирую привлечь к помощи мне, конечно. Но меню/продукты - моя ответственность.

копировать

Вот они все вместе, помогая друг другу, прекрасно справятся. Потому что как-то справляются же остальные 49 недель в году? Не голодают?
Не берите на себя весь этот воз. Совсем. Даже ради мамы и папы. Не та ситуация лично у вас. И я понимаю, что на родителей вы 10-месячного не сложите.

копировать

Вот, блин, мама с папой в гости (!) приезжают...их 'по уставу' надо кормить, и прилично:-)))

Но тут ещё и практический вопрос: Папа точно ничего делать не будет, но ему и 'по статусу' не положено, мама может готовить и будет, но с большими для меня ограничениями....она готовит ночью, под телевизор (это горомко, мелкий спит плохо) и после её готовки (вкусной очень!) на кухне удавился бы даже мамай....это все отмыть/разобрать- время и мои нервы, и ещё муравьи!!!! У нас муравьи сделали лаз и холят пешком на кухню, я их потравливаю и не даю возможности питаться, и мы мирно с ними сосуществуем. Если мама будет готовить, то, боюсь, нас расплодившиеся муравьи живьём сожрут....

копировать

1.СОЧУВСТВУЮ! вот прям честно!
2.ищите кто из этих 5х будет вам помогать! это не реально вам с ребенком на руках! Ну хотя б что б какая-то помощь была. Картошку почистить, с ребенком погулять пока вы домашние дела делаете.
3. ищите блюда которые требует минимум время-затрат на готовку (причем на подготовку к готовке):
завтрак: запеканка творожная, каши, оладьи (но их печь и лучше такого рода избегать еды),
обед: суп (самое простое) к нему салат (овощи нарезать каждый в состоянии из ваших 5 чел) + второе это мясное что-то (лучше тущить, запекать что б быстрее было) + гарнир
ужин: гарнир + мясное + салат
Если нужна еще еда для чая/перекуса пирог, кекс и тп.

Не известно что вы привыкли есть, что едят гости и дети.

копировать

Спасибо!!! Один помогать будет!

У меня ещё 'весёлые' ограничения в виде 'у мамы не жёлчного пузыря, поэтому не жирное', 'у папы сложно с сердцем и сахаром, поэтому по минимуму холестерина и продуктов с высоким гликемическим индексом', 'я жирная, поэтому чего-нить диетического':-)

Но на самом деле все адекватные и едят почти все. Но 'повкуснее бы'...))

И да, мне бы 'рецепты' простых и незатратных блюд...))

Открою страшную тайну...дома преимущественно муж готовит, я криворукая несколько....и таким объёмом 'продовольствия' ещё не оперировала....

копировать

да не сложно все это)
Самое главное фантазия.
Гарнир не сложно делать. Гречку водой залил + соль она готова. Хотете разнообрзия? добавьте туда поджарки и грибов.
Рис отварить 15 мин (на упаковке есть рецепт), макароны и тд.
Второе:
берете ножки куриные, маринуете (специи + соль + кефир) пару часов постояли, на противень в духовку до готовности. Так можно мариновать грудку куриную
ежики (фарш + рис), тефтели (без риса фарш), перцы фаршированные - рецепт 1. йогурт + вода + томаты . тушится все
Суп (тут мне сложно сказать как просто готовить я просто в мультиварке делаю там проще чем на плите)
А так. берете листик, пишете что будете готовить на 2-3 дня. Смотрите рецепты (ну уж ежики найти рецепт можно), пишете список и в магазин.

копировать

Ну вот уже легче:-)

Записала: гречка с луком/морковью/грибами (Папа грибы не есть, ему отдельно отложить, тетя гречку не ест, она сама себе найдёт, что съесть:-) это я так, стебусь на своей ситуацией:-)

Ежики- отлично! Я их делаю:-) Папа будет 'фыркать', что это не еда, но я переживу.

Перцы- никогда не делала, но да! Идея хорошая, думаю, справлюсь:-)

Куриные ножки- да! Отлично, записала) мне вот нужно что-то такое, что недорого, не совсем 'колхозно' (как пример- я люблю пшенку, но просто так её никто есть не будет- слишком 'плоско') и быстро в подготовке.

Меня больше всего 'волнуют' супы, ибо это тупо долго...ну для меня)

копировать

Зачем делать "ежики", если папа их не ест?
Почему бы не сделать мясные тефтели в соусе, а к нем в качестве гарнира рис и, к примеру, отварной картофель для папы.

Муж требует биточки!
http://eva.ru/topic/24/3459310.htm?messageId=93695444
Кстати, рис при добавлении в биточки вообще не чувствуется.

Тефтели
https://eva.ru/topic/77/3251395.htm?messageId=85348295

копировать

По супам: мои любят гречневый (картошка, морковка, гречка)
Летние щи (картошка, морковка, капуста, помидор небольшими кусочками)
Гороховый, фасолевый
еще рыбный (рыба без костей, картошка, морковка, рис)
Все очень быстро делается
На второе из птицы - куриные котлеты. Можно есть и горячими, и холодными. Делаю их плоскими для сендвичей иногда. Куриную грудку в мясорубку, луковицу, чеснок выдавить.
открытие для меня - лагман. Лук с морковкой обжарить, туда мясо, потом потушить немного и добавить овощи кубиками - кабачок, баклажан, перец, помидор. Зимой делала с тыквой. И с замороженной стручковой фасолью. Это не классический лагман, конечно, вариации на тему. Получается густой суп с мясом. Отдельно варим лапшу. В тарелки кладем лапшу и заливаем "супом". Специи кладу туда "для плова " и отдельно зиру. И чеснок в конце

копировать

Спасибо за идею 'лагмана'!!!! Так будут есть точно:-)

Для меня супы типа 'горрховый'- это из разряда чудес кулинарии....я варю исключительно то, что ест мой ребёнок, а это по пальцам пересчитать: картофельный с фрикадельками, тыквенный пюре, куриную лапшу, ну и овощной ещё (когда покидал в кастрюлю все, что есть дома в ящичке 'овощи'). Да, ещё холодный огуречный. Больше мне никогда не нужно было...ребёнок только в выходные дома ест. Ещё муж несколько супов классно готовит.

А тут у меня именно суповой ступор....потому как примерно каждый день- новый суп...для меня труба..)))

копировать

Кормила в отпуске 6 человек (2 дитя 3 и 9 лет в составе). 1. Кто-то закупает продукты, точно не Вы! 2. Во время готовки одного из родственников в няньки. У меня мама не любитель готовить- отрабатывала развлеканием детей. 3. Первое - обязательно! То, что готовили к ужину - будет вторым и на обед на следующий день +свежий салат на гарнир.
У меня было так: завтрак. Каша, бутерброды с паштетом, сыром, колбасой (ингредиенты нарезаю заранее, каждый сам себе делает за столом), яичница с овощами и сыром. Обед. Супы (фасолевый, овощной, щи, борщ), второе- тушеное мясо, отбивные, котлеты....ужин. Мясо запеченное, тушеное, котлеты, голубцы, рыба.... Гарнир.
Найдите желающего помогать Вам в нарезке хлеба, салатов - реально сэкономите время! У меня муж и папа помогали. Даже так: "Папа, поставь сковороду на плиту, налей столовую ложку масла.... Включи чайник, выключи плиту"
Если войдете в систему - проблем минимум - времени максимум на отдых.

копировать

автор, извините конечно, что не по теме, но как-то не могу вообразить ситуацию, при которой мне нужно было бы кормить 5 взрослых в течении 3-х недель?

копировать

Ну один из этих взрослых- я:-) хоть мне и надо категорически худеть, но я все равно ем) и прилично так, пока ещё кормлю младшего товарища.

А сама ситуация проста: я пока ещё 'отдыхаю' в декрете до года младшего, снимаю квартиру на Балтике, и все эти любимые мной люди приезжают в гости. Умолчу о том, что по срокам были другие договорённости, те я никак не ждала такой десант одновременно, потому как и тесно и кормить всех для меня напряжно, но все не сговариваясь 'смогли' только в это время....)

Ну а с гостей я же не могу за еду деньги брать, да ещё и с родных:-) вот и думаю, как без особого ущерба для бюджета, времени и моих нервов это пережить:-)

копировать

Что значит учит брать деньги? Неужели ваши родные хоть иногда не спросят "маня, что купить сегодня на обед?"

копировать

Не спросят по причине того, что в магазин только на машине, а это только я)

Нет, мы сходим 'попить кофе' и Папа за всех заплатит, мама купит чего-нить 'вкусного', но так, чтобы 'денег на еду'- это нет, не принято. Да и с родителей как-то кощунственно брать:-) у тёти ситуация вообще швах, а дочек друзей я и так планирую загрузить по полной помощью в уборке/готовке, так что с неё тож неприлично что-то 'просить':-)

копировать

помощь в уборке и готовке -это плата девушки за то, что она живёт в вашем доме. А уж выделить деньги на питание своего ребёнка друзья просто обязаны. Тем более это три недели, а не три дня.

копировать

Ну девушка только на 12 дней, если честно, приезжает, это я уж так, обобщила:-) и я, честно, предпочла бы её на три недели- она самая неприхотливая и 'полезная' из всей честной компании)))

копировать

Запекайте. мясо/птицу (без маринадов, но с термометром), овощи (крупнопорезаные неочищенные). К мясу сварите 2-4 разных соуса и заморозьте порционно. Если хорошего мяса для запекания нет, покупайте мясо на варку. Мясо+ корнеплоды + лук/чеснок + вино/пиво + специи. С утра поставите на маленький огонь, к обеду будет готово. Главное избегайте порционных блюд.

копировать

Спасибо за советы! Соусу заморозить- хорошая идея, морозилка большая и пустая.

Подскажите, какие соусы можно сделать/заморозить?)

Мяса для запекания нет (свинину никто особо не ест, а с говядиной и бараниной проблемы). То, что пробовала покупать- очень дорого и как-то совсем по-дурацки. Рынок далековато- почти час в одну сторону, пару раз максимум съезжу. Может, местные и знают 'потайные' мясные места, но у меня узнать не получилось.
Птица есть, курица/грудка индейки буду запекать.

копировать

Соусы (кроме томатного) лучше не замораживать в готовом виде. Заморозьте сильно концентрированный бульон и уваренное вино. Это то что в соусах занимает время. Остальное делается за две минуты. Добавляютя травки, соль-сахар, специи, можно сливки. Если лень возиться с обжаривание муки, можно использовать кукурузную муку для загустения (ее бросают прямо в жидкость и быстро размешивают). Когда соус снят с плиты, вмешайте в горячий соус кубик холодного сливочного масла, соус будет гладкий и блестящий.

копировать

Ризотто - быстро, легко, даже мешать не рекомнедуется особо. ;) Ингрeдиенты тоже очень легкодоступные и сразу ного получается.
Плов.
Жаркое - нарезал всякого в горшочки и спи отдыхай.
Китайский жареный рис.
Паста с любым соусом. Соус готовится легко и просто, но можно и уже готовых, в банках на дачу привезти. Они еще и не портятся долго.
Чили цон карне. Сразу много получается, быстро, недорого, полезно и вкусно. Но это если вы фасоль любите.
Если совсем лень, можно закинуть тортильяс духовку, чуть обжарить фарш, по-быстрому нарезать сяких салатов-перцев, баночку кукурузы на стол поставить, сыра, мексиканский соус, гуакамоле и сметану - и каждый сам себе поназакручивает.
На обед супы и салаты хорошо идут. Суп еда нехитрая, разве что бульон долго делается, но без вашего непосредственного участия. А потом останется только добавить то, из чего собственно суп и делаете.
К супу можно салата нарезать - 10 минут. Хлеб для сэндвичей можно испечь, тоже задача нехитрая если с вечера тесто ставить, а можно и готовый либо морозить, либо покупать, если магазин недалеко.
Если вы сладкоежки, желе и чизкейки без выпечки делаются очень легко.
Если есть морозильная камера, можно наморозить еды в лоточках, на случаи приступа лени или отсутствия на кухне. :)

копировать

Еще придумала - вок. Соусы разнообразные завозите с собой на дачу, они долго хранятся. А все остальное пространство для фантазии. На сильном огне быстро обжариваете куриное филе или мясо, туже овощи на ваш вкус, соус и подавать к рису или лапше.

копировать

Да, это хорошее решение, курица+ овощи буду делать!

копировать

Выскажусь против ризотто :). Одноразовое блюдо, разогреть нельзя, есть надо сразу. Очень непрактично

копировать

Там 6 человек, разогревать будет нечего. ;)

копировать

Не факт что все 6 сядут есть одновременно.

копировать

За один день ризотто только вкусом пропитается, поэтому не страшно. А на след. день его уже не будет.

копировать

Вы как то странно готовите рисотто если он у вас целый день стоит. В ризотто очень много пармезана, который приостывании блюда придаёт ему резиноватось

копировать

Пармезан отменяется:-) он здесь дорогой, а у меня народ по-хорошему с приличным аппетитом весь:-)

копировать

А это риск тех, кто опоздал. В любом случае это просто идея, не нравится - никто не заставляет. :)

копировать

Спасибо! Записываю:-) а то я как-то растерялась при новостях о таком долгосрочном массовом заезде:-)

Ризотто, боюсь, у меня руки из оного места по его поводу. Муж готовит, но как-то заморочено, как мене кажется.

Плов- мой кошмар, никогда не делала и боюсь!

Жаркое- да! Могу тазик сделать:-) записала.
Жареный рис- да!
Паста- да! Могу соуса три- четыре сбацать, особенно с покупными-то банками:-) их здесь есть. Я про это как-то и забыла. Беда одна: Папа такое не ест....но папе гречки сварю и курицы:-)
Чили кон карне- да! Тож не помнила про него. Опять же вряд ли Папа такое будет есть, но ему картошку с селёдкой.

Другое мексиканское не рискну, да и кроме моего всеядного ребёнка никто из старшего поколения это есть не будет....

У меня проблема с супами....они к меня отнимают тучу времени и большим разнообразием я не могу похвастаться.
Ну т.е. я могу варить куриную лапшу, суп из тыквы (который со скрипом ест Папа, так что не навалишься такого)....и...дальше мысль останавливается)

копировать

Пирог пастуха в голову пришел еще, вроде ваш папа должен одобрить.
Ленивые голубцы, тефтели - в духовке.

копировать

Пирог- записала! Муж готовит оч хорошо его, но я тож справлюсь, думаю) папе да, подойдёт отлично!

Тефтели в духовке- обжаривать перед духовкой- или так запихнуть?) тефтели могу!

Ленивые голубцы ни разу не делала...кажутся чем-то непростым...погуглю

копировать

Ведь была уже такая тема!
Автор, советую купить мультиварку, хоть самую простую, она обойдется тысяч в 5, оправдает себя в первый же день. Только чашу запасную купите сразу.
Ну и блюда присматривайте такие, где не нужно натирать, закручивать, переворачивать и т.п.
Пицца, запеканки, жаркое, гуляш в мультиварке, овощи тушеные в ней же, каши там же.

копировать

Дома есть мультиварка, но я ей как-то не прониклась, но у меня и не было таких масштабов:-)

Мужа попросить привезти что ли....?)

копировать

Я вас понимаю очень, у самой недавно были 3 взрослых, 2 подростка, 1 дошкольник, потом еще муж присоединился))
Родители хоть и не старые, но свекровь такая - если она в гостях, то палец о палец не ударит, жаже чайник не вскипятит. Я за три дня уделалась:ups3
Тои недели не выдержала бы, кто-то из нас уехал бы :-D

копировать

Первая мысль которая приходит в голову, а куда их столько народу разместить и где они все три недели спать будут? :)

копировать

Это проблема...штабелями) папе отдельно сняла 'апартамент', он на месяц приезжает. Маму с тётей в мою спальню, мы с детьми и дочкой друзей в детской. Как-то так......блин!)

копировать

а ваш муж?

копировать

Он предусмотрительно сбежал))) шучу.

копировать

Примерно так, он приедет за это время на одни выходные и тогда кто-то из нашей буйной тусовки будет спать в гостиной:-)

копировать

Кормежка, это даже не проблема, это уже пустяки, она даже не на втором месте. С учетом такого количества народу, проблема номер один, это санузел :) Даже при моих двух больших, для шестерых взрослых и шестилетка, уже не просто будет. И исходя их этого, нужно рацион продумывать, чтоб потом не томиться в ожидании возле заветной двери :)

копировать

Это тоже проблема, да...:-) но, может, Яне осознаю масштаб бедствия...для меня накормить 'роту' как-то страшнее...все это убрать потом, помыть и привести в божеский вид...

Но вообще, на один санузел нас будет четверо взрослых, шестилетка и постоянно требующий помывки карапуз:-) и то, думаю, все вместе- это 10 дней...должны пережить!!!! Я в это верю:-)

Огурцов с молоком старшему поколению подсовываться не буду:-)

копировать

Держитесь! Запеканки, сырники, тефтели, котлеты, мне кажется удобно. Гарниры тут любые.

копировать

Ну тетка и девица активно должны помогать, я считаю. Утром тетка пусть на всех каши делает, ну кроме детей. Маленьким детям вы будете что-то там давать. Каши закупить заранее, молока заранее, омлеты тоже пусть миксером делает- яиц закупить. Делать тосты с сыром тоже несложно. Запеканки, сырники, оладьи тоже тетка сделает утром. Девица может салат к обеду помочь, предварительно ужин обсудить как сделать, вам активно помогать посуду мыть, квартиру, белье менять.
Вообще треш, конечно. Держитесь там;)

копировать

Спасибо!:-) я прямо-таки прихожу в себя после вчерашних радостных новостей по типу 'жди- скоро будем- недолго осталось':-)))

Завтрак- это моё, у меня мелкий встаёт в 6-30 - 7 стабильно, никто так рано не просыпается, поэтому по 'плану' кормлю его- сажаю в манеж рядом с собой и быстренько 'бацаю' завтрак/накрываю на стол. Этот акт марлезрнского балета у меня как раз дрожи не вызывает:-)
На завтрак, да, планирую:
каши (овсянка, рисовая, пшенная, сколько-то там злаков).
Омлет
Творог/йогурт/варенье
Хлеб/сыр/ветчина/паштет/мягкий сыр
Чай/кофе (это только мама варит на всех)/покупная выпечка.
Запеканку как-нить сделаю, Тетя блинчиков напечет (это она любит).

Потом все долго завтракают и сами разгребают последствия оного, ибо товарищ около 10 идет спать и я испаряюсь 'его уложить'.

копировать

Неужели мама не помогает дочери? Первый раз такое слышу. Барбекбшницу купите. Самое простое на отдыхе - мясо, рыба, овощи, переложите на мужчину.

копировать

Маме с папой по 78 лет, 'шашлыками'точно заниматься не будут..) купить здесь что-то не вариант- бросить жалко, а домой не потащишь...

Маме просто тяжело на такую толпу готовить и мне тяжело после её готовки полквартиры в порядок приводить) поэтому и думаю о чем-то простом, но вкусном для всех. На пару-тройку дней вообще не проблема, но три недели меня испугали)

копировать

В 78 лет? Мда, что у людей в голове? Но особенно покупка барбекюшницы порадовала, дешевый понт - дороже денег :)

копировать

Понт? Это же где такие нищеброды? Заготовки для барбекю продаются в любом супермаркете. Самая простая bbqшница стоит 30 евро и есть в каждом доме. Это самый быстрый и беспроблемный вариант приготовить ужин, причем лопать будут каждый день и не пожалуются.
И как-то в начале топа автор не жаловалась, что у нее немощные родители, которые не могут готовить.

копировать

У меня здесь квартира, без терассы, барбекюшницу теоретически можно пристроить на лужайку напротив дома, но это на пару раз- каждый день таскать её и продукты туда-сюда задолбаешься. Был бы муж- другое дело, а так- бабье царство и немного рафинированный папенька, который руками точно делать ничего не будет)

копировать

Грустно тогда.

копировать

Дешевые понты за 30 евро не прокатили :)

копировать

Для вас понты, а для нормальных людей способ поесть. Что вас так штырит? Никогда мясо на гриле не ели?

копировать

Ну да, других способов поесть не существует же :)

копировать

Запеканки, сырники, тефтели? Ага, чтобы убиться на кухне, с младенцем вместе.

копировать

Прям все убиваются на кузне, прям рабыни Изауры. Мне уже страшно на кладбище приходить, идешь, а там прям рядочками убившиеся на кухне лежат, на напротив, могилки убившихся на кухне с младенцами :) Печально так, ага :) А чего с 10 месячным за проблема, вовремя покормить и подгузник поменять? Не, я понимаю что спекуляции с детьми это очень актуальная тема, ребенком можно в любой ситуации прикрыться, но не до такой же степени. :)

копировать

С 10-месячными проблема в том, что между кормежкой и сменой подгузников они, бессовестные такие, не сидят смирно в заданном пространстве, а ломятся куда-то, например, стащить со стола кастрюлю с горячими щами, сунуть руку в горящую горелку, ухватить острый нож, наколоть на контрабандно стащенную вилку пробегающего кота, залезть в холодильник и переколотить все яйца из доступа (у мамы ж масса времени между сменой подгузников, чтобы подтереть эти яйца, сгонять за новыми и так далее).
9/10 времени с детьми от 7 мес до 2-х лет примерно уходит на то, чтобы их чем-то занять, максимально безопасным для их жизни. Ибо познают мир.
Вы что, детей только на картинках видели?

копировать

Ага, все так, блин....у меня не картинный младенчик, каким был старший. Да и то со старшим самый для меня 'дурацкий' возраст был с 8 месяцев лет до полутора. А этот в супер-активном познании мира, начал ходить и страшно падать, его уже не повесишь с слинг и не приготовишь с ним вместе, не сидит!(

Как раз этот возраст самый 'непригодный' для общественной деятельности мамы)

копировать

Еще примерно с 8 месяцев у большинства детей появляется первый страх: потерять маму. И тут даже в туалет с закрытой дверью на минутку не заскочишь... :-(

копировать

Моему внуку в этом году пять лет исполнилось. Расскажите мне еще про детей, ага :)

копировать

А его Вы воспитываете? Не мама пляшет круглосуточно?
А сколько Вам лет? 78? 68? (как родителям Автора).

копировать

Нет, что вы, детей и внуков только онижематери воспитывают круглосуточно, ухаживают и заботятся, а все6 остальные забрысывают дите в угол и оно там само как-то вырастает :) Мне меньше чем родителям автора, бабушкой или дедушкой можно стать до 40 лет и это абсолютно нормально.

копировать

Я в курсе. При некотором старании бабушкой можно стать уже в 33 (как моя соседка). А к 50 - уже прабабушкой (к тому всё идет).
А вы намеки не понимаете. Я кагбэ пыталась донести, что 78-летней бабушке (и дедушке) несколько сложнее возиться с 10-месячным внуком, чем даже 60-летним. А готовка обеда на такую бригаду - это не 5-минутная процедура. И даже не получасовая.

копировать

Нет, в 78 уже очень тяжело не только с внуками справиться, тут и спорить не о чем. И готовить, что на одного, что на 6 примерно одинаково по времени, но при нормальной готовке это конечно же занимает некоторое время. Поэтому я и писал, что готовка в духовке упростит. Одно дело поджарить котлет на 6 человек на сковороде, это минимум час, а то и два и совсем другое дело, выложить все сразу на противень и в духовке запечь тефтели. На приготовление вроде одинаково времени уйдет, но духовка лишний час внимания не требует.

копировать

У вас же кроме вас всё это время будет ещё 4 (или 5?) взрослых вменяемых людей в доме. Неужто нельзя решить проблему "занять ребёнка" или "сварить гречку" силами нахлынувших любимых родственников? Неужто бабушка с дедушкой откажутся потетёшкаться с внуком, пока вы запеканку запекаете?

А насчёт "чем кормить", всё очень просто: 1 торжественный ужин (или обед) по случаю прибытия дорогих гостей, 1 "отходной" ужин по случаю их убытия к местам постоянной дислокации. Всё остальное время готовите для всех то, что готовите для себя, только в достаточных количествах. Те, кто что-то не любит, не ест, не переносит, думают о разнообразии стола сами: говорят вам, что надо купить (если, как вы написали, в магазин можете только вы на машине), принимают активное участие, вплоть до полной самостоятельности, в изготовлении желаемых блюд. А ещё они могут познакомиться с национальной кухней в близлежащих кафе: 3 недели срок не малый, ведь не просто сидеть на попе ровно в районе вашей кухни они планируют во время своего отпуска у вас в гостях.

копировать

Вы серьезно считаете, что мясо на гриле полезно людям 70+ ????
Вы затейница, однако.

копировать

Оно вообще никому не полезно. Но вот моя мама, которой 78 будет осенью, по выходным с нами на даче очень даже жалует кусочек "грильной" курочки или даже шейки свиной. С красным вином :).
Вы серьезно считаете, что после 70 лет человек только и делает, что болеет и медленно умирает? Посчитайте, сколько осталось лично вам до этого кошмара.

копировать

Мне считать ничего не нужно. Моим свекру 82, свекрови 75.
Свекровь обожает белую спаржу. аж пищит, но из-за некоторых заболеваний врач запретил ей спаржу.
Поэтому если они и покупают спаржу в сезон, то буквально 4 штанги на двоих. Папа (свекор) не хочет ее расстраивать и трескать спаржу в одно рыло, поэтому 2 штуки ему, 2 ей. Только чтобы вкус не забыть.

Так что оставьте ваши домысла "Вы серьезно считаете, что" для своей мамы и подруженций, мне они не интересны.

копировать

Мне кажется, что вы плохо отслеживаете причинно-следственные связи в том, что пишут вам, и в том, что пишете вы.

А про спаржу (4 штанги :)) - это вы сейчас так мощно выпендрелись? А к чему ЭТО было написано? Что вы этим хотели сказать мне или автору темы?

копировать

*грустнотаг* подсказываю "особо одаренным" - не все, кто пишут здесь по-русски, проживают в РФ.
И, соот-но, в других странах - отличных от РФ - спаржа является таким же доступным продуктом, как томаты, баклажаны, паприка, цуккини, картофель и пр.

и второе. если вы не догоняете чего-то (говорят, у "особо одаренных" это бывает),перечитайте еще 2-3, при необходимости 5, а 10 раз, может, дойдет? *боюсьвсеженедойдетдонее*

копировать

Так насчёт того, что вы нам про 4 штанги не из России пишете, я поняла сразу :). И именно это и является основным предметом вашего анонимного самопиара.

К слову, спаржа не такой уж экзотический продукт и у нас. Мама моя её на огороде выращивает, правда не белую (не умеет), а зелёненькую :).

И сколько вас не перечитывай, не понятно, почему на мой пост про то, что пожилые люди - это часто совсем не конченные люди, вы мне начали писать про несчастных, которые вынуждены отказаться от спаржи. Ну вынуждены и вынуждены. При чём здесь мясо, приготовленное на гриле? Если ваших свекров так жестоко прихватило, это же не значит, что все старики свою жизнь вынуждены доживать, жёстко ограничивая себя "4 штангами" спаржи на двоих.

копировать

извините.влезу. и правда перечитайте, что вы пишите.
ветка началась так( извлечение )
-Барбекбшницу купите.
-Маме с папой по 78 лет, 'шашлыками'точно заниматься не будут..) купить здесь что-то не вариант- бросить жалко, а домой не потащишь...( автор )
-В 78 лет? Мда, что у людей в голове? Но особенно покупка барбекюшницы порадовала, дешевый понт - дороже денег
-Вы серьезно считаете, что мясо на гриле полезно людям 70+ ????

тут пришли и почему то докопались до последнего вопроса( не до слов автора, не до постов выше по ветке ). зачем то приплели сюда свою маму( хотя про ваших родителей рречь вообще не шла, и конкретно ваши родители здесь в этой теме никого не интересуют ).

копировать

Если уж начинать "копать вглубь", то тогда надо сначала спросить автора реплики, кому и зачем она задала вопрос про "Вы серьезно считаете...?" К чему эти обобщенные вопросы про то, что полезно и что вредно есть, кому и когда?

Мои родители - как пример того, что мясо (и даже мясо с гриля) пожилые люди тоже едят. С удовольствием :).

копировать

Вы опять не поняли что вам написали :).

копировать

Растолкуйте :).

копировать

Ща доктора позову. Он вам и растолкует.

копировать

о какой ник!! А где сам доктор? Сбежал?

копировать

А что, 70 лет - это болезнь? Узколобая вы. На гриле можно готовить рыбу и овощи.

копировать

Автор, пока ваша толпа не приехала, сделайте вот что: купите мяса много, смотрите по бюджету. Для фарша. Обычно под фарш и много продают со скидкой (или большими упаковками в сетевых магазинах, всё равно подешевле). Навертите фарш смешанный. Фарш заморозьте пластами по 1 кг. Порцию 1 кг (или полтора) кладете в пакет, пакет раскатываете скалкой и пластом морозите. Позитив: меньше места занимает и быстро размораживается. Также при случае натрите морковки и пережарьте с луком (можно болгарского перца добавить), а потом порционно заморозьте - это основа для заправки.
Когда толпа приедет, всегда можно кого-то посадить за чистку перцев или обработку капустных листов - вот вам еда, вполне подходящая для всех болящих - перцы или голубцы (капусту можно брать китайскую, она вообще мгновенно готовится, а фарш в неё катать по типу "сигареты").
Еще фарш можно будет использовать для супа с фрикадельками на основе той же заправки.
Это помимо обычных котлет. Да, мультиварка вам бы здорово помогла, всем котлеты, а маме параллельно те ж котлеты, но в мульте на пару. И мелкому для прикорма, если мясо уже даете, тоже сгодилось бы.

Еще фарш как основа для болоньеза на скорую руку.
Блинчики с мясом.

Ленивые вареники - если есть в округе не пластилиновый творог.

Еще я быстро делаю макароны (любые, не до оттопыренных пальцев) с небольшим количеством куриного филе:
пока приготовятся макароны (вскипятить воду, забросить, сварить...), слегка обжариваю лук, добавляю нарезанное мелкими кусочками куриное филе (грамм 300-400), обжариваю, посолить, поперчить, добавить сливок 1 пакет и 3-4 пластинки плавленого сыра. Можно загустить мукой соус, но тут и перемешивать аккуратно надо, чтоб комков не было, и сыром таки вкуснее :-)
Макароны слить, выложить в кастрюлю, добавить приготовленный соус с филе.

копировать

Фарш, да, это моё все....:-)) правда, здесь нет мясорубки, но зато продаётся вполне годный фарш из индейки, курицы и говядины. Не вдаваясь в подробности его производства на мой вкус он съедобен и не дорог. По крайней мере на соус к пасте, фрикадельки в суп, тефтели, ёжики, перцы он пойдёт, да.

Курица в сливочном соусе- да! Буду делать:-) сыр не добавляла никогда, попробую)

Творог в округе шикарный, посмотрю, как ленивые вареники делать! Кроме папы, думаю, все будут есть с удовольствием. Папе надо супы....разные...вот, голову ломаю)

копировать

С супами мне кажется все намного проще. Одно время дети наедались одним супом и на ужин могли суп слопать, сейчас же им более плотные обеды и ужины подавай.
Куриный суп, суп с фрикадельками, рассольник, щи с капустой, борщ, суп с фасолью (фасоль баночная), суп с брокколи и рисом, зеленые щи, уха, жаркое по-домашнему (типа первое-второе - густой суп). Суп варите в большой кастрюле, чтоб хватило дня на 2.

копировать

Не стала бы готовить, достаточно того что предоставляю родственникам жилье и имею на руках младенца и еще одного ребенка маленького. Или родственники поймут и сами справятся, если нет, то это просто скотское отношение к автору со всеми вытекающими

копировать

Автор, на самом деле все можно организовать очень просто.
Завтрак - каши. Мультиварка в помощь. И омлет (яйца, глазунья). Плюс бутерброды - творог.
Обед - элементарный овощной салат каждый день. Супы. Тоже сытно и быстро.
Из "вторых" я знаю кучу блюд, которые готовятся элементарно. Но: Ваша лучшая подруга - духовка...
Когда мне надо накормить толпу, я активно использую рукав... в котором запекаю все подряд. Самое простое - курица + разные овощи. Разные "части курицы" + разные овощи + разные специи = разные блюда.
Паста делается 15 минут. Вариантов миллион.
Отбивные - мой рекорд организации ужина с салатом - 10 минут. Но: мясо было нарезано заранее и разморожено.
Я фарширую летом все подряд. Кабачки, баклажаны, перцы. Это достаточно быстро; Готовлю в духовке;
Котлеты - быстро тоже в духовке.
Рыбу и курицу - просто на лист в духовку:)) На второй лист - гарнир (например, картофель);
И, конечно, сразу договариваетесь, что они сами моют посуду:))
Справитесь.

копировать

Спасибо! Мне вот именно организации такого быта не хватает. Т.е. я легко организационно 'кормлю' двоих детей, себя и няню на отдыхе, вообще без напряга (с няниным участием, естественно:-), я легко могу накрыть стол на человек 10-15 на обед, ужин и завтрак следующего дня. Но прследнее занимает у меня прилично времени.
Ну и муж здесь большой помощник, даж скорее я у него:-)

Но так чтобы на постоянной основе устраивать продолжительное время полноценное разнообразное питание на шестерых + всякие кашки/супчики для почти годоваса- эт первый раз такое у меня:-)

И меня ещё логистика закупок волнует, поскольку магазин- это только машина и, соответсвенно, только я. Не хочу ездить туда на почти что ежедневной основе! Хочу 2 раза в неделю максимум:-) в для этого надо понимать, что точно в ближайшие 3-4 дня 4 раза в день 6 человек будут есть)))

Так что за 'организацию' спасибо)

копировать

Закажите доставку онлайн.

копировать

Не уверена, что здесь есть, но посмотрю, да!

копировать

У Вас уже старенькие родители, им диета нужна. На завтрак обязательно каша, наверняка есть любимая. И в духовке запечь, например индюшку. Я всегда делаю на овощной подушке, на дно противня режу кружочками кабачки молоденькие , морковь кружочками, сверху филе индюшки, лучше его отбить, сверху опять кабачки кружочками, зелень, помидорки , чтобы не подгорало и было сочное мясо. Получается и мясо и овощи, гарнир какой- нибудь, каша, картофель или рис.

копировать

Спасиб! Овощи с индейкой сделаю, да)

А по поводу диет и всего прочего....родителям определенно нужна диета и вообще строгая по их возрасту/заболеваниям. Но они у меня такие...не 'старенькие', короче) оба работают во всю, очень любят хорошо поесть, стол накрытый, мама вино любит хорошее, Папа никогда от рюмочки водки под хорошую закуску не откажется)

копировать

Тако, пасты (карбонара, балоньезе), супы густые кастрюльками. На противень картошка-лук-мясо-тертый сыр. Моего воображения хватило на неделю :-)
А, засадить всю ораву лепить пельмени под задушевные разговоры!

копировать

Пельмени, да!!! Налепят) этого раза на три хватит!

копировать

Соус бОлоньезе готовится от 2 до 3 часов.

Рагу болоньезе (Ragù alla bolognese, Bolognese Sauce)

Зачищенное от плёнок мясо нарезать поперёк волокон, затем порубить ножом до размеров гречки. Нарезать панчетту, морковь, лук и сельдерей мелким кубиком. Вытопить в сотейнике с оливковым маслом панчетту, затем обжарить морковь.

Через пару минут добавить сельдерей и лук, готовить до мягкости лука на среднем огне. Добавить мясо к овощам и обжарить до побеления мяса, влить вино, выпарить, добавить мелко нарезанные помидоры, сахар если надо, перемешать, спустя пару минут всыпать орегано, влить томатный сок (или помидоры консервированные) и бульон.

Довести до кипения, готовить на малом огне под крышкой 2,5 часа, время от времени помешивая.

Посолить, поперчить, влить молоко, дать ему впитаться соусом, перемешать. Отварить в подсоленном кипятке пасту до состояния al dente, откинуть на дуршлаг, смешать с соусом. Подавать, посыпав тёртым пармезаном.

На 6-8 порций

300 г постной говядины; 150 г постной свинины; пару ломтиков панчетты; 1 небольшая морковь; ½ луковицы; стрелка сельдерея; ½ ст. кусочков помидоров; 2 ст. л. оливкового масла; ½ ст. красного сухого вина; ⅔ ст. бульона из телятины; 5 ст. л. жирного молока (или сливок); щепотка орегано; мускатный орех; соль, чёрный перец

копировать

вот только давайте без понтов и панчетты :-)
я готовлю пасты и карбонаре, и балоньезе, и де маре буквально за 30-40 мин.
это у нас блюда на скорую руку.

копировать

Автор, мы когда с семьей в коттедж едем на неделю, я сажусь и вот прям рассписываю завтрак - перекус-обед-полдник-ужин по дням: День 1, день 2 и т.д.
Потом из рассписанного меню составляю список продуктов, которые нужно купить. Работает отлично: ничего лишнего не покупается и все продукты в достатке и на месте.
(это я на пост про ваше волнение отвечаю, что хотели бы ездить в магазин хотя бы два раза в неделю, не чаще)

копировать

Да, сяду - напишу прямо меню и продукты буду закупать по нему, уже даже подумала об этом)

копировать

А почему паста считается "чем попало"?

копировать

Папа такое есть не будет:-( а мне его вообще месяц кормить...)

копировать

а не засунуть ли папе свои амбиции в одно место на этот месяц? он в гостях, вообще-то. на курорте задаром.

копировать

В общем, решив подготовиться (пока у меня няня и я в полнейшей нирване) и набросать меню и список продуктов, я осознала ещё один грандиозный 'проблем' под названием 'папа'...он не ест чуть ли не большинство блюд, которые едят все остальные и которые мне легко и приятно приготовить....

например, все виды пасты (а я уже раскатала губу на 'шикарный' ужин за 20-30 минут), всякие 'извращения' в виде чили кон карне и прочих ризоттов, ёжики тож для него чужды, всякие кус-кусы с овощами, что-нить, фаршированное шпинатом и тд.....Также всяких жареных рисов с курицами/креветками он тож скорее всего не воспримет...
Блин! Так не хочется ещё и 'раздельной готовки'.....

копировать

ээээ... а что же он ест?

копировать

Предположу, что жареную картошку с котлетами. Папы - они такие папы.
Автору (шепотом): макароны с сосисками такие папы тоже едят, хотя вслух могут говорить другое. Главное пастой это не называйте :).

копировать

+100
Или макароны по-флоЦки :party2

копировать

ТС, про идеи супов для папы почитайте тут:
Виды супов http://eva.ru/topic/24/3277727.htm
А какие вы варите супы? http://eva.ru/topic/24/3342782.htm
Вот еще:
http://eva.ru/topic/24/3468883.htm?messageId=94293539

А вот эта тема - просто кладезь для вас!
Заготовки http://eva.ru/topic/24/3466909.htm

копировать

Папа покривляется 3 дня и станет всеядным. Вам и так уже работы на пол ставки подкинули с одним только питнием, а у вас еще и малыш. Одно дело быть человеком семейным и заботитьсы о семействе, другое дело потакать капризам взрослых людей, в то время как вы должны заботиться о себе и если уж и потакать кому-то, так это вашему малышу. Ладно бы еще пару дней, а три недели это долго. Чили кон карне для сердца очень полезное блюдо, ризотто хоть и итальянское, но очень привычное русскому человеку из-за повседневных продуктов. Макароны можно и без соуса, с сыром, по старинке. Не надо терять разумный подход в желании всех порадовать.

копировать

"Чили кон карне для сердца очень полезное блюдо" - только если все в порядке с ЖКТ и нет проблем с газообразованием. А то - жесть.

копировать

Может, папе всё-таки будет готовить мама? Вы по списку всё привезёте, а готовит пусть мама. Она и вкусы лучше знает, и вообще.

копировать

Тут такое дело...) папа с мамой в разводе лет 15 как минимум, поэтому Мама не то чтобы мышьяка будет папе сыпать, но готовить ему одному отдельно вряд ли...

копировать

Вот это Санта-Барбара у вас там организовывается! :-))) Тут уж не до готовки. :-)))))))))))))
Даже не буду спрашивать, кто папе наготавливает все его ем-не ем, потому что мой жизненный опыт говорит о том, что одиноко живущие мужчины любого возраста малоприхотливы в еде. :-)

копировать

тогда напишите что именно ест папа,его предпочтения. мы коллективно придумаем как его предпочтения вписать в общий стол.

копировать

Я думаю, папа ест в основном моск и желателно чайной ложкой.

копировать

Ну не так далеко от истины.....) он не воинствующий мозгопоедатель, но бывает

копировать

О, буду благодарна!

Папа ест супы: солянки (я не готовлю и ребёнок такое не ест, да и остальные тоже), борщ (это Мама сделает пару раз), фасолевый суп, куриную лапшу, рыбный суп (не ест ребёнок, могу сделать), щи и всякие овощные супы (которые не ест ребёнок), рассольник (не готовлю, не ем:-), щавелевые щи (не едим мы с ребёнком)....ну наверняка ещё что-то может:-) не ест овощные супы-пюре, которые я готовлю и мы все едим.

Из гарниров картошку и гречку. Рис не часто. Перловку попробую в этот раз, только к ней сама пристрастилась.

Салаты овощные ест.

Блинчики с начинкой- да.

Из 'серьёзного' ест все, но 'куском' и хорошо приготовленное. Но здесь некоторые проблемы с хорошим мясом (да и дорого очень действительно хорошее) и у меня проблемы с руками насчёт мяса и 'куском'. Котлеты может пережить.
Не ест морских гадов.
Ну и все 'чуждое' типа макарон с соусом, каких-то мексиканских и прочих радостей, суши вот воинствующе не приемлет (это как пример).
Дружит со всеми 'соленьями'.

Овощи приготовленные- так себе, если только на гриле.

копировать

Так отлично! закупите квашеной капусты с огурцами.
Гречка + бефстроганов (или любое мясное рагу, побольше паприки и лука) + огурец для папы.
Отварной картофель+ вчерашнее мясное рагу (у вас же есть большие кастрюли для тушения?) + хрустящая квашеная капустка.
Куриные окорочка с рисом - ностальгия по совеццкой столовой - огурец усиливает ее троекратно.
Макароны по флотски (для эстетов назовите это ризотто, только чтобы папа не слышал!)
Супы ест - это отлично! Густой куриный суп-рагу пользуется неизменной любовью у пап и у детей. Туда же мясной суп-рагу, типа венгерского гуляша.
В случае несогласия с меню папа усаживается за лепку пельменей.

копировать

с каких пор макароны по-флотски означает ризотто?

копировать

:-) Это я да, ляпнула в творческом порыве :-) Хорошо, что заметили.
Ок, папке - плов, остальным "ризотто"!

копировать

Вы реально не понимаете разницу между пловом и ризотто?

копировать

А что еще могут сказать люди, чей вкус сформировался вне гастрономической культуры? :)

копировать

Откуда вы знаете, что вне гастрономической культуры сформировался вкус незнакомца?
Что такое гастрономическая культура? Русско-советская домашняя кухня тоже гастрономическая культура, например.
Потом всегда можно наверстать.

копировать

А это просто, в университетах учат такому методу исследований, называется контент анализ. Читаешь тексты или слушаешь речи незнакомца, потом анализируешь их и делаешь выводы. Речевой аппарат это ведь вторичная функция мышления. Достаточно того что человек пишет, чтобы понять о чем он думает. :) Гастрономическая культура, это прежде всего вкусовые сочетания, технология обработки продуктов, способы приготовления и подачи блюд, употребление этих самых блюд, включая сервировку. Все остальное, как то ковыряние пальцем в заднице а потом зачепывание каши из общего котла этой же рукой можно отнести к традициям или обычаям отдельных регионов или групп людей, но к гастрономической культуре подобные вещи отношения не имеют, хотя и имеют место быть.

копировать

В общем, не могу не согласиться.
Конечно непонимание разницы между пловом и ризотто - это полное непонимание даже не национальных кухонь плюс крайне ограниченный гастрономический опыт, но еще непонимание и основ кулинарии, а именно: технологии приготовления. Набор продуктов в урбанизированном мире зачастую одинаков для самых разных стран, а разными блюда делают именно разные технологии приготовления и химия процесса. Об этом очень доходчиво написано у Похлебкина.

копировать

С меня для папы, не согласен. Огурец явно лишний для главы семейства. :)

копировать

А рецепт куриного супа -рагу не подскажете ? Заранее спасибо. ))))

копировать

Почему нельзя сварить овощной суп,о отложить отцу в отдельную кастрюлю, а остальное превратить в крем-суп (так как остальные любят в таком виде)?

Куриная лапша - просто супер! Сварить бульон из супового куренка с кореньями-овощами, на его основе сварить ему лапшу, остальным - какой-то иной суп, если лапшу не хотят?

Свинину можно так вкусно приготовить, что пальчики оближешь!
Опробованный и действительно вкусный рецепт
http://i.ovkuse.ru/blogs/recepti-7816/mjaso-po-gruzinski-v-duhovke.html

А уж из курицы сколько народ идей накидал....
Самая вкусное из курочки!!! http://eva.ru/topic/24/3052163.htm

копировать

А может капризный папа сам себе сосиски сварит? Я бы послала в такой ситуации. Ну, или пущай с младенчиком развлекается круглосуточно.

копировать

Ужас...мужчине не пристало быть таким капризным. Если он ест супы - варите кастрюлю на три дня или вообще сварите заранее и заморозьте для него (можно отдельно бульон и заправку).

копировать

мясо с подливой- гуляш, бефстроганов и тд- готовится не долго, а за счет соуса одно блюдо можно растянуть на пару дней
Запеканка из макарон и фарша, залитая яйцами с молоком
Запеканка творожная с киселем