Кто печёт кефирное тесто?

копировать

Попробовала сегодня сделать заливной пирог из такого теста: 2 стак. муки, 2 стак. кефира (1%), 2 яйца, 2 ложки постного масла, соль, сахар, сода, уксус.
Начинка рыбная с рисом, сухая, не пропёкся вообще! Стоял больше часа (в рецепте 30- 40 мин.) , корки уже задубели, внутри - ноль эмоций.
Как у вас получаются такие пироги?
Очень расчитывала на этот рецепт, т.к. скоро мне нужно будет быстро наделать много пирогов.

копировать

скажу сразу - такое я не пеку, но в рецепте сразу же видна ошибка:
не нужно гасить соду уксусом, если делаете замес на кефире! Кефир - кислая среда, и добавив соду в кефир, вы тем самым и добиваетесь реакции, которая "поднимает" тесто, дает дырчатость, насыщает тесто кислородом. Погасив же в уксусе, вы просто убиваете эту реакцию.

Посмотрите любой рецепт на кефире:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130746/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/141739/

Попробуйте вот такие заливные пироги:
http://www.liveinternet.ru/users/5214402/post347842322/
(очень быстрый и вкусный пирог)
http://kamelena.ru/recipe/Pirog-s-kapustoj/

копировать

Да, я тоже удивилась, зачем сода, но решила довериться.
А интересно, если взбивать предварительно яйца, как для шарлотки, будет лучше? Или без сахара не удержится?
Ссылки посмотрю, спасибо!

копировать

сода нужна, чтобы тесто дубовым не было. гасить её не надо

копировать

вы ничего не поняли. сода нужна, уксусом гасить ее не нужно.

а почему не сделаете нормальное дрожжевое тесто?
ну или возьмите хотя бы готовую слойку, нафик такое печь?

копировать

Я всё поняла, просто описАлась, конечно, удивилась про уксус. Дрожжевое требует времени, это раз, а потом в дрожжевых пирогах начинка всегда вывалавается на тарелку, а мне нужно, чтобы удобно было есть, такие обстоятельства. Пирожков налепить не успею.

копировать

А вот в последнем рецепте тоже сметана и сода гашёная. Почему?

копировать

кисломолочка работает как уксус - гасит соду. вам же выше уже объясняли.

копировать

Ничего хорошего не могло получится.
Очень много кефира, мало жира и мало муки.

копировать

Вот тут кто-то давал рецепт быстрого пирога:
https://eva.ru/topic/24/3397719.htm?messageId=91202595

копировать

У меня супер получилось. Я не автор.
Какие еще начинки можно в него?

копировать

Яйцо отварное + зеленый лук
Яйцо + капуста http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=140778
Рыба (хек, минтай, горбуша, лосось) с луком + / - картофель
Броколли + фарш или курица
Курица + что-то (шпинат или грибы или морковь или цветная капуста или брюссельская капуста или томаты или баклажан или цуккини и т.д.)

копировать

У меня другой рецепт.
Выпечка с кефиром несладкая.
3-4 яйца, 1 стакан кефира, 1ст.ложка муки на 1 яйцо, сливочное масло (для смазывания формы).
Начинка - грибы, мясо и пр.
Смешать все ингредиенты, вылить половину теста в форму, хорошо смазанную маслом, выложить начинку, вылить остатки теста.
Запекать на 220-230* около 40 минут.

копировать

Вы так печёте? Кажется, что мало муки.

копировать

Да. С грибами делала, с курицей, овощами и пр. Получается жидкое тесто, пропекается все хорошо. Для сладких начинок есть другой вариант, но по нему не пекла.

копировать

я пеку не такое, но похожее, но из без глютеновой рисовой муки, там специфика есть и она в том что тесто должно быть пожиже чтоб были хоть какие-то шансы на пористость. Так что хочу сказать: на фига кефиру еще уксус? Добавьте вместо него соду, с кислым кефиром получится вроде разрыхлителя, сильно не вымешивайте, а всыпав муку сразу вилкой размешайте и пеките. Можете кефир заменить на молоко и добавить обычный разрыхлитель из пакетика. Начинка может быть любая, но по консистенции должна быть как тесто, т.е. жидковатая.

копировать

Вижу ещё много рецептов 1/1 кефир, майонез, мука и 2-3 яйца. Майонез ради жира? Можно его заменить сметаной ( какой жирн.) или растит. маслом?

копировать

Майонез не добавляйте ((( не делайте моих ошибок. Рецепт ниже дала.

копировать

Некоторые любят такой вариант, но не все могут его есть.

копировать

Я одно время столько перепортила продуктов... все искала правильный рецепт.
Нашла и делюсь с вами.
Кефир (можно заменить сметаной или йогуртом) - 400гр., яйцо - 2шт., масло сливочное -160 гр., сахар - 2 ст.л., соль - 0,5 ч.л., разрыхлитель -1.5 ч.л., мука - 280гр.
Масло растопить, добавить сахар, соль. Влить кефир и взбитые яйца, муку смешать с разрыхлителем и добавить к жидкой смеси. Все смешать до однородности.
Все! Тесто готово.
Готовлю заливной пирог теперь только так.
Кстати рецепт этот дал кто-то на еве.

копировать

Выше дали это рецепт:
https://eva.ru/topic/24/3511810.htm?messageId=95960848

Вы б хоть топ по диагонали листали что ли... тут всего-то постов 10.

копировать

У меня не было времени читать все посты, тем более, что я написала, что рецепт с евы.

копировать

Где в правилах написано, что нужно читать весь топ?

копировать

Спасибо! А долго он печётся?

копировать

отсюда
https://eva.ru/topic/24/3511810.htm?messageId=95960848

Скопировала (надеюсь, Федюля не обидится):
Быстрый капустный пирог

Тесто: Растопить 150 грамм масла или маргарина, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сахара, немного соли, 0,5 чайной ложки соды, или 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 стакан муки.
Нашинковать капусту, я опять шинкую на Бёрнере, крупной соломкой. Половину теста выложить в форму, сверху нашинкованную капусту. Залить двумя яйцами. Их нужно взбить и посолить. Как на омлет, как самой нравится. Капусту тогда солить не нужно. Накрыть оставшимся тестом. Разровнять. Тесто получается как на олальи. Не переживай, если пирог будет неровным и некрасивым. Он выровняется при выпечке.

Выпекать на 180 градусах ,около часа. Если он станет слишком тёмным при выпечке, то его нужно накрыть листом пекарской бумаги.

Этот пирог очень вкусный. И холодный и подогретый в микроволновке. Сейчас капуста молодая, и он точно – отлично пропечётся. Зимой, после того, как вытащишь из духовки, - накрой фольгой, пока он остывать будет. Капуста там дойдёт.

https://eva.ru/topic/24/3511810.htm?messageId=95960848

копировать

Хотя "быстрым" назвать его можно с натяжкой все же.

копировать

Почему? Тесто делается легко. На дрожжевое куда больше времени уходит, да и пока поднимется часа полтора уходит. А из этого теста за это же время пирог уже готов будет и он правда очень вкусный.

копировать

здесь вроде 1 яйцо вместо двух и 1 стакан сметаны на 150г масла, так что у Болика отличается

копировать

Именно с разрыхлителем лучше, а не с содой?

копировать

Лелик и Болик, спасибо! сделала на ужин, отлично!

копировать

А можно еще немного подробностей, какую форму брать и как действовать дальше? Как долго печь, при какой температуре, какую начинку рекомендуете?

копировать

Выше дали уже ответ

копировать

С какой начинкой вкусней получается?

копировать

Дети любят с капустой, а мы с мужем с зеленым луком и яйцом. Мне кажется, что обе начинки хороши для пирога.

копировать

Спасибо, а капусту заранее обжариваете?

копировать

Да, конечно.

копировать

а я делала с картофелем и мясом:)

копировать

Ещё с рыбными консервами можно.

копировать

Сделала с картошкой и грибами, получилось! Спасибо! Стоял час при 180 гр., на 200 не пробовали?

копировать

А как вы делали - залили первый слой теста, потом начинка, потом второй слой?

копировать

Да, так.

копировать

Смешать в кефир, сахар, соль затем добавить растопленное сливочное масло.
К получившейся смеси влить взбитые яйца. Хорошо перемешать.
Всыпать муку с разрыхлителем, заместить тесто, консистенции "густой сметаны".
Кефир 400
Масло сливочное 150
Яйцо 2 шт
Мука 200
Сода 1,5 чл
Соль сахар по вкусу

копировать

девочки, вопрос в сторону. Вы выше пишете что нельзя кефир, соду и уксус. Я делаю красный бархат , торт, но там есть это все, правда вместо уксуса я беру сок лимона, у меня то пышный получается.

копировать

Смотря какой рецепт - нужно сначала рецепт привести, мы его разберем.

Вот здешний рецепт:
https://eva.ru/recipes/read-krovavaya-nevesta--gotovim-tort-na-khehllouin-26542.htm

И то, что по незнанию можно принять за уксус (так перевели идиоты-переводчики), на самом деле винный камень - природный разрыхлитель. "1 ч.л. белого винного уксуса".

В америкосовских рецептах (этот торт, маффины и пр.) часто можно встретить и соду и разрыхлитель. Они любят перебарщивать, им надо все самое-самое, вот и для пышности бухают все, что под руку попало.

Вот еще:
http://andychef.ru/recipes/red-velvet/

Бисквит прекрасно получается только на яйцах, но тут уж в дело идет все - и яйца, и сода, и разрыхлитель.

И хотя дядечка пишет: "Тесто будет довольно жидким, не пугайтесь, так и должно быть. Оставьте его минут на 10-20, всё дело в том, что соде нужно какое-то время, чтобы вступить в реакцию с молочным ингредиентом.", это уже не имеет никакого значения. Разрыхлитель, смешанный с мукой, сделает свое дело вне зависимости от того, погасится ли сода уксусом, кефиром, пахтой или любой другой байдой.

Наверняка в вашем рецепте есть разрыхлитель, или винный камень или мука т.н. самовосходящаяся (смешанная с разрыхлителем же).

Никаких чудес нет, если вникать в технологию процесса, а не только перечислять ингредиенты.

копировать

В оригинале в рецепте не кефир, а пахта или молоко, разрыхлитель и сода и никакого уксуса.

копировать

Быстрый (заливной) пирог с зелёным луком и яйцом

Продукты:

кефир (йогурт, сметана) 400 г

масло сливочное 160 г

сахар 2 ст. л.

соль 0,5 ч. л.

яйцо 2 шт.

мука 280 г

разрыхлитель 1,5 ч. л.

начинка:

зелёный лук

яйцо 2 шт.

соль

перец

Приготовление:

Зелёный лук промыть и нарезать.

Лука должно быть много, у меня была полная сковорода, слегка прогреть его с маслом, чтобы он смягчился и осел. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками крутые яйца.

Готовим тесто. Масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир и взбитые яйца, муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния.

Форму смазать маслом, вылить чуть больше половины теста.

Выкладываем начинку, сверху заливаем оставшимся тестом.

Выпекать при 200* 35 мин.

Остудить до тёплого состояния, накрыв пирог полотенцем.