Речь. Когда начинать беспокоится?

копировать

Дочери 1,9 полноценные слова штук 6, с не повторяющимися слогами всего 3. Все остальные предмет называет по первому слогу. Причем если попросить повторить КА-ТЯ по отдельности повторит и оба, вместе говорить ка-ка или тя-тя и никак не катя. Когда ей ооочень хочется поделится чем-то (возбуждена очень) начинает произносить все слова которые знает подряд, без связи с событием. В быту нормально обьясняет все жестами и первыми слогами, но вот какой хочет мультик обьяснить редко может..
Когда начинать ходить по врачам как считаете? Уже пора или подождать до 2,5? Сначала слух проверить? Или к хорошему неврологу? Или к дефектологу?
Занимаюсь с ней много, каждый день рисуем, лепим, пальчиковая гимнастика обязательно. Правда гимнастика относительно недавно, когда поняла, что ребенок отстает немного от нормы.
И еще просто мысли вслух.. чеж у меня такие дети трепетные получаются? :-) первая ходит все в своем мире, сама с собой целыми днями разговаривает, театр одного актера блин. Правда учится хорошо, много читает и вообще молодец в основном, не считая того, что замкнута очень. И вот у младшей вижу туже тревожность, трепетность, жалость ко всем, а я так надеялась, что она у меня будет "нормальной". Все-таки я их наверное слишком эмоциями нагружаю не по возрасту, или это просто такой психотип и тут ничего не изменишь?

копировать

У меня дочь начала говорить первые слова после двух лет, никаких логопедов специально не было, не считая базовых занятий в детском саду. В школу пошла в 6 лет, сейчас 16 лет - проблем с учебой никогда не было.
Скорее всего, Вы сама очень тревожная мама и человек. Из этого и исходите.

копировать

Понятно, тогда буду ждать, если летом не заговорит осенью по врачам. Мне как-то и не нужно чтоб заговорила, просто что-то серьезное не пропустить

Да, я тревожная очень, увы. специально с этой дочкой загрузила себя по полной, работа, спорт, но вот видимо все-равно "влияю".

копировать

Не парьтесь. После 2,5. Мой почти не говорил. в 3,5 прорвало.

копировать

Спасибо, значит пока ждем

копировать

Кто ж Вам скажет тут? Некоторые дети действительно после 2 начинают говорит так, что не остановишь.
А некоторые и после 2 не начинают, и после 3 не начинают, а после 4 им дают инвалидность....
И по Интернету фиг определишь , что будет с Вашим ребенком....

копировать

А вообще никто не знает.
классический сценарий это, когда сначала все пишут "ой, не парьтесь до трёх-четырёх лет", а потом эти же люди пишут " а где вы раньше были"
Я раньше читала сообщество "молчуны", могу сказать что и те, кто всё-таки заговорил и те, кто никогда не заговорит часто в трёхлетнем возрасте выглядят одинаково.
У меня аж трое поздноговорящих.
Средний до 3,2 молчал.
Я занималась сама, никакой медикаментозной поддержки не было.
Но это целиком моя ответственность. Я просто чувствовала, что развитие идёт, есть пассивный запас и т.д.

копировать

Угу... У моего пассив тоже был до 3,5. В 3,5 заговорил. Но сейчас ему почти 4 и только-только пошли первые словосочетания. И "вот взял и заговорил" нет и, похоже, не будет...

копировать

Вообще считается, что в 3 года речь ребенка должны понимать посторонние люди. Я бы ждала максимум до 2,5 лет - лучше перестраховаться, чем разгр*мат* потом проблемы неизвестно до какого возраста.

копировать

В 1,9 это хорошие показатели. Не знаю, может быть у девочек другие нормы ) но мои мальчики до 1,10 ни один не говорил вообще ничего. Но было очевидно, что все понимает, соображает и пр.

копировать

Дочка может заговорить со дня на день. В 1 и 10 были у невролога, сын не особо говорил, врач сказала жлать до 2 х, потом соазу к ней и давать лекарства. По ее словам, очень много детей с речевой задержкой. Но в 1 и 11 сын заговорил предложениями.

копировать

Ну а вот моя не заговорила. Мы с «юных лет» клиенты логопеда. И буквально вытащили ее к началу школы.
У знакомой внук в 3 не заговорил, поставили диагноз алалия.
Все очень индивидуально. И по мне - лучше перебдеть.

копировать

А с какого врача посоветуете начать? Просто вот я со старшей тоже походила по логопедам, у нее заикание было с 3х до 4х лет. И я могу сказать, что между врачами просто пропасть, нужно как-то попасть именно на врача который именно в этом специализируется. Мне только в речевом центре на Таганке смогли грамотно (и бесплатно ) дать настоящую помощь, а до этого был просто вагон всяких неврологов и обследований к которым я как слепой котенок тыкалась абсолютно бестолку. И не пошлют ли нас, кстати, с вариантом "приходите попозже"?

копировать

Мы тоже изначально помыкались по логопедам и по неврологам. Начали с 3-х лет. У меня ребёнок общался практически междометиями.
Нас не посылали, но на платных консультациях было ощущение на развод. В районной поликлинике не были. Я в основном ездила по специалистам в рамках ДМС. Из крупных на тот момент были в Морозовке (там мне понравился вдумчивый и обстоятельный подход) и в НИИ Педиатрии (самый жуткий вариант, очень безаппеляционный в плане диагнозов и прогнозов), и по знакомству ездили. Записались на Таганку, но в этот момент по знакомству нашли логопеда. Она занималась с дочкой соседки и работала в нашей районной поликлинике. В поликлинике таких маленьких детей в логопедам не записывали, она занималась частным порядком. Буквально за год вытащила нас с уровня «каша во рту и отдельные звуки» до вполне внятной раздельной речи. Но у нас все же не было сильного расстройства речи. Ставили смазанную дизартрию, но под вопросом. Мы в итоге занимались плотно с 3,5 лет и до школы по два раза в неделю. Непосредственно звуки начали отрабатывать года в четыре, но к этому времени появилась развёрнутая связанная речь. Сейчас оставили по разу в неделю, поскольку сохраняется периодический срыв на твёрдом Л.
На Таганку мы записывались перед школой. Нам сказали, что все в порядке за исключением легкой шепелявости. Но и ее я списываю теперь не на проблемы с речью, а на польский акцент моей мамы.

Знакомая (с алалией) начала с Таганки. Они провели массу исследований. Нюансов не знаю. В итоге получили заключение о нарушении связей между мозговыми импульсами и центром связной речи (я не врач, могу что-то не так выразить терминами, но смысл такой). Сейчас они собираются в питерский НИИ Уха, горла, носа и речи на консультации и скорее всего ещё в Бехтерева. Мальчик пока занимается с психологом по общему развитию. Ребёнок очень умный, сообразительный, хорошая координация движений. Проблема только с речью.

В общем я за то, чтобы как минимум пройти по нескольким врачам. Проблем с речью у детей сейчас масса, и современные серьезные логопеды уже не отмахиваются от 2-3 леток. Я за обследование в крупных специализированных центрах. ИМХО на Таганке в Москве лучший. И я слышала о очень хороших результатах в Питере. В НИИ Бехтерева специалисты во всяком случае заявляют о необходимости ранней диагностики и комплексных занятий с раннего возраста. В общем, считаю, что лучше перебдеть...

копировать

Наверное, проверю ей сейчас слух в детской поликлинике, если все ок, подожду до сентября, ей будет 2,5, поедем на таганку, они получается не только по заиканию?

копировать

К логопеду в 3 года.Проверят на предмет наличия речи так таковой,общее развитие.Если все чисто и страдает только звуковка (соответственно и половины слов нет)-отпустят до 4х лет а потом на занятия.

копировать

Присоединяюсь к мнению. В 3, если не будет речи, лучше показаться специалисту.

копировать

ИМХО- беспокоитесь? Идите к врачу! Если вдруг придётся ногти до локтей обгрызать что упустили время, то истории о соседских Маньках и Ваньках "заговоривших в 5 лет а потом отличник в школе"- не помогут.

копировать

Да я не очень беспокоюсь, честно говоря. Это второй ребенок у меня и он "самостоятельно отбирает соску у собаки". Я больше написала ожидая чего-то типа "ой, только первый слог, это оч плохо, есть такое расстройство, срочно к врачу" или "если первый слог говорит, значит все ок и можно не париться". А тут вон как не одназначно, говорят, что даже в 3 года особо дети не отличаются. Вообщем подожду до осени, ей будет 2,5, там уже однозначно обследование, если не заговорит.

копировать

Я бы сказала, что особенно опытным мама, не с одним ребёнком, на свои ощущала полагаться надо. Иногда не говорит но видешь потенциал- слушает, понимает, интересуется. А иногда не говорит и не слушает, и не понимает- т.е. "не говорит" одинаковое, а ситуация совсем разная.

Удачи!

копировать

ой знаете, насчет опыта тут все не просто: у меня вот старшая случилась безречевая, вот вообще совсем, сколько я врачей и логопедов не дергала мне говорили "нормально, такая родовая травма, позже заговорит", а в 3 года резко: аутичные черты, ЗПР, ЗРР и пр. пр. и тема про то, что даже логосад проблему не решит и будет школа 8го вида:( Я еле собралась в кучку после таких заявлений и пошла в центр медико-педагогического сопровождения, где вообще перспектив не обозначали, а сказали, что вот есть список занятий(ребенку 3х лет!) по 6 разных занятий ежедневно, в том числе по 3 урока с логопедом-дефектологом и лечебной физкультурой, а потом еще ДЗ дома, через год посмотрим мол... 4 года мы жили в кабинете дефектолога и весь досуг занимали упражнениями "для речи", так эдак, вдоль-поперек, туда и обратно до утери пульса и сознания...В 7 с половиной дочь пошла в обычную дворовую школу, трудностей было много и весь первый класс мы забегали к дефектологу за советом. Сейчас уже 6 класс, дочь умница-отличница, да не все прошло бесследно, но я точно знаю, что учиться и говорить она может лучше многих, со своими проблемами жить научилась. За это время родилась вторая дочь и вот с ее рождением(и даже до рождения) я поняла, что старшая вообще не общалась первые годы, все первые ее годы был мой монолог - с младшей всегда диалог. И конечно, понятно для окружающих младшая заговорила намного раньше и без всякой помощи со стороны врачей и педагогов. Но другие мамы мне часто говорят, что я умею разговорить и их детей-молчунов. Возможно просто жизнь в режиме дефектологических упражнений поменяла и мое общение. Поэтому автору советую делать то, что она может: активно разговаривать с ребенком, подбивать его на реакцию и если реакции нет, то бежать за помощью к любому кто не откажет! А если реакция есть, диалог есть, то можно и подождать, но не молча, а активно развивая общение(и речь, как один из его видов).

копировать

Вообще похоже она начинает разговаривать) с момента написания она произнесла 2 новых слова "уйди" заорала отцу так громко и четко, чо все прибежали посмотреть как Шашенька заговорила:-) И мне в процессе чтения самовар - без р. Правда воспроизвести не получилось ни первое не второе. Вообщем буду ждать до 2,5 и сначала к неврологу, потом слух, правильно?

копировать

нет, сначала слух. И можно было б сейчас начать. Хотя б направлением озадачиться, записаться.

копировать

Сколько слов она говорит по первому слогу?

копировать

Наверное 10-15 где-то. Муха-му, паук-па, фонарик-фа, печенье -пе, пена тоже пе и т.п. Полностью говорить все двойные слова, мама, папа... еще говорит из нормальных слов Айя (Аня), Гейда (Герда), кыш, дай, даже "ОТДАЙ". Вообщем в быту я ее понимаю, сложности возникают когда выясняем какой будем мультик смотреть, но тут мне кажется она сама не всегда знает чего хочет:-)

копировать

Нормальное у нее развитие речи, скорее всего в ближайшие 3-4 месяца заговорит

копировать

у меня один в 1,7 говорил фразами - "киса сосет лапку", а второго в 2 чуть логопед не завернула на осмотре к детсаду... на вопросы - как говорит киса, как говорит собачка - молчал и смотрел на нее как на дуру.... потому что ему это было вообще не интересно!!! от слова совсем!!!! и только когда у нее из папки выпал лист с грузовиком в разрезе, он открыл рот и подробно объяснил как работает грузовик, где там кузов и колеса и карданный вал... А еще дома его брат и так понимал, так что разговаривать было вообще не нужно))))))))))))))))
Так что надо еще интересы учитывать.

копировать

Нет, моя точно так не сможет. Т.к. я ее пытаюсь учить, типо "скажи ка" она повторяет, скажи ша-повторяет, а каша не может, говорит кака или шаша

копировать

Тут спрошу. А что за болезнь, когда нет диалоговой и обращенной речи? Ребенку 4,3 на вопросы не отвечает. Стихи рассказывает, буквы знает и что то болтает сам с собой. На вопрос "как тебя зовут", отвечает "как тебя зовут"! Бабушка его, когда его спрашивают посторонние начинает говорить "меня зовут..." и тогда он продолжает и называет свое имя. Так же и с возрастом. Обращенной речи нет, т.е. "мама, дай пить" не говорит, просто "пить". Ни на один вопрос не отвечает.
Меня поразило, как у него 10 минут спрашивали "как тебя зовут", он повторял, спрашивающий говорил "меня зовут тётя мама, а тебя", он не понимает что от него хотят. повторяет "как тебя зовут" и всё.

копировать

Обратитесь к дефектологу, он даст совет.

копировать

Это у близких родственников, спрашивать неудобно.

копировать

Это не болезнь, это симптом многих состояний, в том числе и генетических. Дефектолог должен направить "по этапу".

копировать

Это у родственников близких. Спрашивать неудобно. А симптомами чего могут быть? Аутизм?

копировать

Если Вам спрашивать у родственников неудобно, то зачем Вам знать информацию о состоянии ребенка?
Прийти и вывалить им на головы "диагноз из интернета" будет более удобно?

копировать

Зачем мне им вываливать? Информацию знать хотелось бы.

копировать

Тогда ищите информацию. :) Гугл в помощь.

копировать

Уже нашла несколько вариантов. Все печальные. Алалия, эхолалия аутичный спектр, зпрр. Думала здесь конкретизируют.

копировать

Они не печальные, они весомые. У некоторых детей это корректируется вполне. Подобное поведение в 3-4 года моему старшему сыну особо не мешает сейчас успешно учиться в школе.

копировать

Мальчику больше 4х. Прогресс в речи есть, год назад он почти вообще не говорил. А когда ваш стал отвечать на простые вопросы? (где мама, будешь есть, сколько тебе лет, как зовут и т.д.). И что по вашему мнению, помогло?

копировать

Где-то в районе 4-5 лет. Уверенно и осознанно после 5 точно. Но заученно мог ответить и раньше. Осознание собственных желаний появилось только после 4,5-5 лет.
Помогли занятия с педагогом-психологом и время.

копировать

Значит есть шанс, что мальчик пойдет в обычную школу и всё будет хорошо? В 1й класс Ваш нормально пошел? в обычную школу? В сад ходил? С мальчиком занимаются, прогресс в речи есть, но диалогов совсем нет:( Обычно дети в 1.5-2 года отвечают на простые вопросы, а тут больше 4. Боязно за парня и родителей.

копировать

Пошел в обычную школу. первые два года было непросто, потом гораздо легче.

копировать

И я спрошу... моему 4 и 7 очень развитой, психологически все нормально, все понимает и его в основном, но особенно когда торопится начинается каша... у докторов были, кто говорит подождать... с логопедом он не хочет общаться, со всеми кроме логопеда, как чувствует наверное... ума не приложу, что делать

копировать

Тоесть все обращения знает, понимает и общается, цвета кубики планшеты, Игры в садике с друзьями... говорит плохо

копировать

Найти логопеда, который найдет к нему подход

копировать

Моему сыну 5,1. Когда торопится - тоже каша, незнакомые люди его не всегда понимают, при том, что поболтать он любит очень. Ребенок с повышенной активностью, но лего и другие конструкторы может собирать по полчаса кряду. Шипящие согласные звуки межзубные (язык между зубов во время произношения). С логопедом заниматься не стал (пробовали и в 3 года, и в 4 года, и потом). То есть он просто говорит, что не хочу заниматься, когда начинали ставить звуки, пытался убежать. За 1 занятие с логопедом 1200руб. Мне было ну просто жалко выкидывать на ветер эти деньги.
И тоже остальное развитие - в норме, кроме запоминания букв (их не знал), в некоторых областях даже выше нормы. С года занимаюсь с ним по разным развивающим книжкам типа Земцовой и школы семи гномов.
Т.к. у старшей дочери были те же проблемы с шипящими согласными, только в гораздо меньшей мере, которые мы решали с логопедом, то я помню как это надо исправлять со стороны родителя.
Мои действия:
1. Отдала в секцию шашек осенью.
Научился сидеть больше пары минут подряд, плюс приятный бонус в виде умения играть.
2. Отдала в секцию тхэквондо осенью.
Два раза в неделю по часу-полтора. Научился слушать и слышать других взрослых людей (тренер - мужчина, это важно), делать, что говорят, а не то, что хочется. Выплескивает энергию, после чего может со мной заниматься логопедическими упражнениями, а не скакать вокруг, стоять на голове и тыды.
3. В ближайшей библиотеке осенью взяла книжку "Домашняя логопедия".
С сентября периодически, а с декабря активно (т.е. каждый! день по 10 минут), начали заниматься пальчиковой гимнастикой, гимнастикой для язычка, выполнять упражнения по книжке.
Прогресс огромный! За три месяца "с", "з", "ц" уже не межзубные, не просто поставили, а автоматизировали! Сейчас ставим с ним "ш" и "л".
В будущем планирую подключить логопеда, если не смогу сама, теперь он готов заниматься с ним.

И, да, то, чего не могла я добиться от него раньше 5 лет, сейчас просто семимильными шагами нагоняет. К примеру, он не знал букв вообще до 5 лет. Ну просто не помнил их написание на след.день. Позавчера за 10 минут он выучил 6 букв, причем сразу научился их читать в слогах. Сегодня проверяла - помнит.

копировать

Искать логопеда с которым будет контакт.Да же если придется с десяток сменить.