Оладьи
Дилемма. Любим оладьи на сметане с добавлением небольшого количества кефира, совсем без кефира, боюсь будет не хватать кислинки, но кефир у нас никто не пьёт и он выливается, почти вся пачка , а жаль :). Пробовала делать оладьи только на кефире - ничего, но на сметане вкусней, и дочка их не ест. Может будут какие- то идеи по оптимизации ?
Берите или детский кефир в "малых формах" (там 100 мл, кажется, бутылочка), или стаканчик йогурта типа греческого.
Ну, я бы могла еще предложить остатки кефира отцедить и на следующий день сделать на завтрак творожники... скажем, с помидорами и базиликом... :-) Но это геморрой побольше, чем просто купить 100 мл. :-)
Да будет вам! Тут одно время темы циркулировали про утилизацию половинки киви или полбаночки агуши.
штоужтам про 100мл кефира говорить. Это вообще полк накормить можно.
Какая разница где вы? Детские кифирчики есть в маленькой расфасовке, в практически любой более-менее развитой стране. В Штатах, уверенна, тем более.
да чего проще! купить один раз тот нещастный кефир и заквашивать им то количсетво, которое необходимо.
Кефир замораживать ? Суть в том , что не хочется возиться , задача - не усложнить :). Можно ездить в разные магазины , в поисках маленьких упаковок кефира, в нашем обычном я их не вижу, можно замораживать , но все это - дополнительная мышиная возня , ради сковородки оладьев, да ну на фиг.
Я на глаз все делаю, пропорции постараюсь написать, но имейте в виду, что они очень примерные. Я беру пачку очень густой вкусной сметаны и слегка развожу кефиром. Рецепт : яйцо, пол чайной ложечки соли, 2-3 столовые ложки сахара + стакан муки , 300 мл сметаны + 100 мл кефира смешать , чуть подогреть, чтобы смесь стала тёплой , соединить с яйцом, муку соединить с сахаром, солью , добавить пол- чайной ложки , потом эту все подсыпать к сметанной смеси перемешивая , можно дать постоять минут 20 , можно сразу выпекать. Количество муки - если любите нежные оладьи, сыпьте поменьше, но оладьи выйдут более тонкими , если толстенькие и красивые - побольше.
На ряженке отличные пышные оладьи получаются.
1/2 стакана ряженки, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 чл сахара, 1/8 чл соли, 1/2 чл соды.Тесто получается густое, жарить на среднем огне, на сильном подгорят.
Самые классные оладьи получаются на сыворотке. У меня молочки много в холодильнике и я пекла оладьи на чем угодно, включая и ряженку, и простоквашу, и йогурты, и сливки и смешивала в разных пропорциях. Но вот самые пышные и легкие это сыворотка и ложка жирной сметаны. Сыворотка дешевый продукт, лишнее выльете просто или можно окрошку сделать.
А почему нельзя не выливать кефир, а использовать его для следующих оладьев? В тесто можно добавлять просроченную молочку (термообработка убьет вредные бактерии), главное чтобы горькой не была, а так просто чуть кислее будет.
Для плесени надо очень сильно просрочить, а если день-два то плесень не успевает появиться. Понятно что все в меру должно быть.
Я иногда кефир в картонной коробочке специально замораживаю 0,5 л, потом разрезаю упаковку и кладу замороженный кефир брикетиком в сито. Сыворотка стекает при размораживании, и остается творог. Кефир 3,2% жирности.