Про урожай

копировать

Была такая тема прошлые годы, люди выкладывали фото своего урожая. Давайте хвастаться у кого что уже есть.

копировать

давайте тогда с районом, а то навыкладывают сейчас из Калифорнии так, что подмосковье от зависти загнётся :):)))))))))))))

копировать

Север МО))), район вечнозеленых помидор.:-)

копировать

Огурцы уже выкладывала, помидоры уходят сразу в салат, если только на кустах сфотографировать, баклажаны не сеяла, перцы решила дождаться реального созревания, так что овощную корзинку нет возможности сфотографировать, черри уже даже в ОГ начали зреть, грох, фасоль спаржевая.

копировать

У нас нет пока огурцов-перцев, есть ягоды- малина желтая и красная( огромная и сладкая), клубника, чёрная и красная смородина. Фото нет, но очень много смородины, сегодня собрали- заморозили с младшим сыном немного. Крыжовника ещё много, несколько видов.

копировать

И в лесу черника- земляника. Эти ягоды повкуснее, их хоть поели. Ещё вишня есть .

копировать

Черника это круто. Я так и не нашла рядом лес с черникой.

копировать

Решетниково далеко от вас? Я в эти выходные еду за черникой туда.

копировать

Очень далеко.
Это Ленинградка, у меня Ярославка.

копировать

Надо болото искать. Не совсем прям болото, конечно, а то утонете в нем, болотистую местность.

копировать

Да, черника у нас есть. Но кисловатая.

копировать

осторожно-много змей

копировать

А чего их бояться? Они же сами нас боятся. Все змеи от меня бегут, только пятки сверкают, точнее хвост:-D

копировать

На меня одна как-то зашипела. Не хотела, видимо, с солнечной полянки уползать. Пришлось мне ретироваться :)
Черника хороша в этом году. На прошлом неделе еще кисловата была, а в эти выходные уже супер!

копировать

Это она от страха. Можно было бросить в нее чем-нибудь, она бы и уползла.

копировать

Сажала 15 марта томаты, висят хорошие такие, но даже не буреют еще
Сорта: де барао, бычье сердце, изюм (все кусты под потолок)
Сорвала только со среднерослых (сорта не помню) 3 шт
У всех еще нет помидор, или у одной у меня тормоза?

копировать

Район Домодедово

копировать

Я числа 17-го сеяла. Первенец у меня в этом году как ни странно чёрный де барао. Три дня уже буреют. Остальные пока тихо

копировать

Сегодня при свете дня разглядела на де барао чуть начали буреть самые первые и бычье 3 шт заметно изменили цвет, процесс пошел!!!::chr6

копировать

Я сеяла 8 марта, только начали буреть хурма (желтеть) и черный бизон, а соседка моя тоже сеяла числа 6 марта, говорит что сняли уже 16 кг!

копировать

Вот сегодня собрала.

копировать

А зачем собрали ? они ж зелёные ?

копировать

Это техническая спелость. За 1или 2 дня они дойдут. Дозаривание на кусте отбирает много сил у растения.

копировать

ой, фу..
дошедшие в ящиках я и в магазине куплю.
Весь смысл своих грядок в том, чтобы сорвать спелый ароматный помидорчик....

копировать

Может у вас фу, а у меня вкуснятские помидоры.

копировать

Ну они как бы точно такие же получатся, как если и спелые собрать. Но я все равно недозрелые не собираю летом, потому что нет необходимости. Самые первые незрелыми не хочу собирать, мне так не нравится, а потом они уже просто массово созревают, и поэтому нет такой необходимости.

копировать

Сеяла 4 марта, первый( черри) сняла 28 июня, сейчас просто завал помидоров, 2 кг отдала знакомой, черри буду консервировать завтра, из остальных аджику( первые созрели мясистые( хлебосольный)от 1200 до 500гр, под консервирование не подходят), для консервации только пошли, даже в открытом грунте сняла помидоры, теперь у нас помидоры на завтрак-обед-ужин, не ожидала, честно говоря. Помидоры снимаю практически красные, пока погода хорошая, можно себе позволить поесть нормальных с куста. Уже сняли два красных перца, на фото(17 июля) еще не дошли, 19 уже как раз, необыкновенно сладкие.

копировать

Вот в открытом (17 июня), уже сняла

копировать

а вот эти в теплице

копировать

Ещё сегодня выкопала весь чеснок. Завтра лук пойду капать.

копировать

Ой, чеснок уже пора копать??? Спасибо, а то боюсь прошляпить, в прошлом году я припозднилась.

копировать

Если бы не дожди, то ещё бы недельку поддержала в земле. Но все сыро, пора копать.

копировать

Скажите, а вы не знаете , почему разноколиберный? Я вообще первый раз посадила осенью чеснок, весь мелкий уродился( а у вас разный

копировать

Чеснок любит влагу и навоз

копировать

А навоз уже весной класть ? Те осенью высаживаю или сразу навозу туда же?) но нсть свои плюсы в мелком . Я головку чеснока натощак глотаю целиком, когда большая фиг проглотишь)

копировать

зачем??? прям с шелухой?

копировать

Нет, шелуху очистить

копировать

* заинтересовалась*Если не секрет, глотание чеснока натощак- это натуропатия или Ваше пищевое пристрастие?

копировать

Целый зубчик чеснока в таком виде доходит до кишечника и там уже начинает свою работу-убивает микробы, нормализует микрофлору
Сама не делала так, сестра увлеклась, помогает или нет не скажу)), не знаю)))

копировать

Спасибо за ответ!))

копировать

Вот вот, так и есть )

копировать

О как. У меня чеснока всегда много, может попробовать.

копировать

Это мне лет 25 назад травница посоветовала . Дословно не помню, но смысл в том, что вот этото самый зубочек чеснока впитывает в себя всякую заразу и целиком выходит, непереваренный пардон

копировать

Спасибо!)

копировать

Лучше после посадки чеснока, я сажаю в первых числах октября-5-10 примерно, потом навоз см2, весной не желательно, за зиму он должен перегнить и с весенней талой водой напитать землю
Поливать при засушливом лете обязательно, я релко поливаю потому что у меня земля глинистая, плотная, там влаги достаточно, чесноц всегда крупный

копировать

Спасибо . Попробую

копировать

Ой, не головку, зубочек

копировать

А я в этом году узнала, что если срезать ветку смородины с зелеными ягодами, то она потом дозреет:-D Я случайно срезала, подвесила на забор, чтобы потом с нее все-таки сорвать треть спелых ягод, а они взяли и все дозрели, вообще все. Где-то за неделю. Я просто смородиной особо не интересуюсь, может это всем известно, не знаю:-D

копировать

Помидоры

копировать

Пока самый гигант 810 грамм

копировать

Класс:chr6

копировать

У меня самый большой Бычье сердце 730 гр, первый раз такой гигант и вообще, урожай помидор в этом году просто шикарный! А все спасибо погоде)))

копировать

Помидорная Погода!

копировать

У меня тоже полно монстров больших размеров, хотя сажаю каждый год примерно одно и то же. Лето хорошее, исключительно поэтому, было бы холодно и дожди, то уже был бы кирдык помидорам.

копировать

у меня сорт "гордость сибири"-1160 весом, но мне крупные не понравились.

копировать

Я их специально сажала на сок
Кожица тонкая, сплошь мякоть, на терке натираю, варю мин 20-30, соль, сахар, блендером разбиваю, еще раз кипячу и по банкам-и просто пить, и в первые/вторые блюда

копировать

мы в этом году много посадили, уже не знаю куда девать, знакомой отдала 12 кустов рассады, так она благодарила, столько помидор не было за всю жизнь, понятно, что на сок буду пускать, но нам на 2-х так много не надо. Лето удачное, в ОГ помидоры крупнее, чем в теплице, кроме черри, черри мельче, но завязей в 2 раза больше, почти в каждой пазухе по ветке, перцы уже все красные( с веток не снимали ), огурцы бросила , не занимаюсь, чтобы не жалко было удалять, уже не лезут салаты, а консервации на 2 года вперед.

копировать

Сделайте помидорную пастилу, это очень, очень вкусно!

копировать

У нас у всех в поселке в этом году завались вишни!! Прям, как не Подмосковье, Н.Рига, а юг! Сегодня приходила в гости соседка и спрашивала , не нужна ли она мне?А у меня своей в этом году навалом, половину раздала!

копировать

Я б купила))

копировать

Я половину друзьям- приятелям раздала, остальное заморозила.! Хоть и мелкая она у меня в этом году, но сладкая !

копировать

Когда капусту выкапывать, кто скажет?

копировать

Э, а что вы под этим понимаете? Капусту срезают по мере вызревания качанов. Если лист резной, то сорт ранний, может быстро растрескаться, его надо снимать во время и на салат. Если лист ровный, не волнистый на концах, то это поздний сорт. До первых заморозкой и до того как выпадет снег вполне можно держать на грядке, а дальше или на хранение или квасить.

копировать

Помидорки

копировать

Помидоры, перчики свои, еще огурчики , поливаем огурцы холодной водой из скважины, хотя мой дядька из малаховки поливает теплой водой из леек ,укроп покупной)хотя посадила, чет фигово вырос .

копировать

Где вы берете покупной укроп с соцветиями? Ни разу такого не видела в продаже. У меня укроп традиционно не растет. Уже не знаю, что с ним делать, чтобы рос. С морковью вот посоветовали, в этом году выросла наконец! Посоветуйте теперь, как укроп вырастить!!! Это я не лично вам, конечно же, а всем. Казалось бы, что может быть проще вырастить траву (укроп то есть), а она вот не растет!

копировать

Морковь у меня хорошо прет , не первый год , но семена покупала в Словакии, Германии. По поводу укропа, именно этот купили в Глобус Пушкино

копировать

Я в прошлом году весной в мае при посадке огурцов-помидоров в теплицу посеяла между огурцами укроп и первый раз у меня был отличный урожай, но почему то только посеянный весной хороший, потом сажаешь уже не такой, а весенний в теплице то что надо получается.

копировать

Укроп сею в конце апреля, поливаю и накрываю что б не пересох, через неделю открываю и поливаю каждый день по чуть-чуть (если нет дождей), земля должна быть рыхлой и с навозом по осени
Не сейте очень густо и на солнцепеке

копировать

У меня укроп растет на полном солнце, самосевом. И полностью без полива, лень мне, да и в этом году он в помидорах вырос.

копировать

У меня тоже самосева много, растет прекрасно и без ухода, но если с этим проблема значит за ним надо немного поухаживать

копировать

У меня та же проблема с укропом. В этом году случайно брошенные с осени семена (самосев) оказались под небольшим слоем опилок рядом с чесноком/земляникой, вырос просто чудесный: крупный и много!
Получается, что брошеннеы под зиму семена в тепле = урожай укропа с соцветиями. Да, и сорта тоже разные есть, например кустовые не склонны к стрелкованию.
А что за секрет с выращиванием моркови? Поделитесь, пожалуйста!

копировать

Никакого секрета. Просто в топе "Посевная" мне посоветовали сеять сорт "Канада", и обещали, что он гарантированно вырастет. И как ни странно, он действительно вырос! Я вообще не особо верила. Но вот выросла такая хорошая, крупная, ровная морковь, у нее даже стебли такие мощные, прям красивые. А до этого у меня какие-то кривульки вырастали, да еще и мелкие, короче уродливые. Честно говоря я не понимаю, почему так. Неужели от сорта так сильно зависит.

копировать

Вот тут немного огурчиков








копировать

Очень хороши помидоры в ОГ. С погодой пофартило). Очень много огурцов и кабачков. Обеспечиваю родных и знакомых. Ну и солю:party3

копировать

А я не посадила кабачки . У меня еще в теплице баклажаны, посадкннве в начале июня и только сеголня увидела малюсенький фиолетовый баклажанчик. А ОГ это что?)

копировать

Открытый грунт

копировать

У меня в ОГ 6 баклажанов выросли. Съели уже.

копировать

А у нас вот помидорки поперли. А мы их и не едим особо
https://eva.ru/passport/158712/photos.htm

копировать

Какие красавцы! Я очень жалею, что в этом году не купила рассаду помидор и не посадила в открытый грунт. Лето классное в этом году!!!

копировать

Ну вот и плоды моих трудов :party2

копировать

Перчики в открытом грунте (теплицу уже обобрали, наконец-то перцы покраснели на кусту)


копировать

Арбузы. Первый раз посадила в открытом грунте. Как хорошо, когда лето теплое!!

копировать

Класс! А пробовали уже арбузы, как они?

копировать

В открытом грунте еще нет, решила через пару недель сорвать. Не записала, когда завязь образовалась, теперь трудно ориентироваться. В прошлом году выращивала в теплице. Вырос арбуз маааленький, раза в 2 меньше, чем в этом году, но очень сладкий, что и сподвигло меня продолжать бахчу разрабатывать :)
А дыни у меня растут в теплице. Оплели все помидоры. Плодов много, но некрупных. Бывает, что раздвигаешь листья, а там дыня и помидор рядом висят. Вот, нашла фото, только завязалась дыня:

копировать

Здорово! Еще для меня стали открытием перцы цвета баклажан! Это ведь они, перцы , или я ошибаюсь?

копировать

Да, это перец Пурпурный колокол. Он маленький, но неплохо плодоносит. Очень эффектно смотрится. Кстати, все перцы в ОГ у меня замерзли в начале июня, сбросили листву. Остались только стволы голые. Но ожили потихоньку, потом пустили пасынки, и сейчас активно цветут и плодоносят.

копировать

Спасибо, смотрятся эти перцы действительно эффектно! А на вкус они как?

копировать

Вкус обычный, ничего особенного нет. Стенка толщиной примерно 5мм, но поливаю я только в выходные, может быть, были бы и потолще при правильном поливе

копировать

Еще раз спасибо!

копировать

Помидоры в теплице. Ведерница (очень понравился сорт, некрупный, вяжет отлично даже в жару), Айсберг, Малахитовая шкатулка (очень вкусный зеленоплодный помидор), ну и просто помидорки разных сортов и огурчики на закуску ;-)


копировать

продолжаю..


копировать

Помидоры в открытом грунте. Лисичка и Июньский созрели первыми. Остальные пока висят в технической спелости, очень крупные помидоры в этом году. К сожалению, фитофтора не обошла меня своим вниманием. Приходится опрыскивать.

копировать

Отличный урожай у Вас! Смотрю вторую фотку сверху-не пойму где листья? Снизу у меня помидоры лысые, дальше листья оставляю до самой верхушки, а Вы и вверху все срезаете?

копировать

Фита побила листья на Июньском, все обрезала и опрыскала. Обычно тоже только внизу обрезаю.

копировать

Понятно, а то я подумала что пропустила что-то)))

копировать

Сливы в этом году завал

копировать

Это сорт Красный шар? Если да, то у меня он еще только зреет!))

копировать

Сорт не знаю, но ранний, у нас в деревне у всех она есть. Поздние сорта ещё не созрели.

копировать

Моя соседка-мичуринец(, та у которой растет чудесная черешня) угостила меня вот такой сливой. Выглядит обалденно, а на вкус -трава-травой. Она из нее компот на зиму закручивает!

копировать

Косточки хорошо отделяются?

копировать

Отделяются, но не очень хорошо, ломать проще, чем разрезать ножом.

копировать

В итоге закрутила что-то типа "слива в сиропе". Рецепт прост до безобразия. Сливы сложить целыми в стерилизованные банки, залить кипятком, через 20 минут кипяток вылить обратно в кастрюлю и за кипятить с сахаром (на 3х литровую банку 2 стакана сахара), залить уже сладким сиропом и закатать. Я так яблоки и груши делаю, в этом году попробовала сливу, зимой проверю что получилось.

копировать

Э... а про яблоки можно поподробнее? Пожалуйста! Яблоки обычные ранние или речь о китайке и ей подобных?

копировать

https://eva.ru/topic/117/3537242.htm?messageId=97454570
Вот такие яблоки. Ранние, крупные, кисло сладкие. Получается полная банка четвертинок, четвертинки еле входят в отверстие, крупное яблоко, на вкус зимой из банки твердые, вкусные. Сорт яблок не знаю, остались нам от прежних хозяев. Что конкретно интересует?

копировать

У меня сливы нет, но когда перепадает от подруг-знакомых, то делаю китайский соус или аджику, в этом году сделала аджику из алычи, еще больше понравилось, чем из сливы.

копировать

Это т.н. русская слива или алыча гибридная, скорее всего. Отличается от садовой сливы тем, что косточка отделяется не очень хорошо. А по вкусовым качествам сливе не уступает, ну и в Подмосковье нормально растет и вызревает.

копировать

Мне кажется что это всё-таки слива, есть отличия от алычи. У алычи косточка не отделяется вообще, у алычи более круглая косточка и главное цвет листьев, у алычи он другой и форма листа отличается. Возможно и гибрид, но у нас в деревне он у всех растет, разрастается сама от корней, так что скорее всего это сорт, а не гибрид. К нам пришел от соседей, вырос сам.

копировать

Да, у алычи косточка не отделяется совсем. А так внешне очень похожа !

копировать

Эх, приехать штоли к Вам)), накопать слив))

копировать

Янтарная какая, вся светится. Жаль у меня деревья плохо растут. Даже терн и тот никак не приживется.

копировать

В этом году слива хорошо завязалась, так как было тепло в момент её цветения.

копировать

Лук порей и морковь.

копировать

Это порей, который на зиму оставался, или посадки этого года?

копировать

Посадка этого года. Прошлогодний съели весной весь.

копировать

Вот он на грядке

копировать

Подскажите, почему??? Много груш, висят на дереве и видно дно (попка) гниёт. Срываю, разрезаю и серцевинка гнилая.Это не птицы клюнули и стало портится, а что.....???

копировать

А у нас вся червивая, рядом с косточкой червяк,что надо сделать, чтоб в следующем году не было???

копировать

Санитарная обрезка. Больше ничего.

копировать

Санитарная-это осенью обрезать больные ветки?

копировать

Весной надо обрабатывать деревья от паразитов, 2-3 раза, в инете полно инфы как правильно это делать, посмотрите что и как для слив

копировать

когда цвели обработала Бордовской смесью, правда один раз...

копировать

Не, бордосская от болезней хороша, а мы про живность речь ведем-червячки, клещи, листовертки.....

копировать

Обрезать лишние ветки, что бы крона проветривалась хорошо.

копировать

Слива, которая выше собранная на дереве выглядит вот так

копировать

Ох, как я люблю сливу! Освободила место на участке, буду сажать сливу и две вишни, надеюсь через пару-тройку лет попробовать собственную

копировать

Эх, если бы каждое лето было бы таким, то сливной бы завалилась. А то как сливе цвести, так заморозки или ливни.

копировать

И еще

копировать

Летние. Не хранятся вообще. Но крупные и вкусные.

копировать

Физалис овощной

копировать

Что с ним делаете?

копировать

Да в общем-то ничего и не делаю. Раньше сажала каждый год, потом поняла что он абсолютно бесполезен. Года три не сажала вообще. Потом вдруг наткнулась на свои семена (сажаю всё время одни и те же свои семена) и решила посадить один куст в этом году. Раньше добавляла в маринованные овощи, иногда тушила с кабачками, делала варенье (вот варенье, пожалуй, самое съедобное из того, что можно приготовить из него). Сейчас пока просто лежит на подоконнике и плюс несметное количество весит на кусте, пока думаю.

копировать

А почему именно овощной? Я ягодный предпочитаю, оне вкусненький))).

копировать

ягодный гораздо мельче, я на фото для масштаба коробок спичек положила, а на вкус, на самом деле такой же. Я пробовала, у меня рос земляничный, вкус тот же, консистенция та же, то мельче.

копировать

Это мой урожай

копировать

Перчики хороши! А где сажали, ОГ, теплица? и сорт какой? У меня так себе перцы краснеют, долго и мучительно.

копировать

Присоединяюсь к вопросу, что за сорт перца.

копировать

Ниже уже писала: Воловье ухо, Адмирал, красный куб, и на фото не попалось, но ещё есть такие же большие и мясистые, но желтые Иволга

копировать

Девы, может кто опознает что за сорт помидор, выше на картинке, длинный похож на перец. Я такие точно не сажала, перерыла все семена, ничего похожего нет. Но у меня оказалось два таких куста. Откуда - загадка. Вообще помидоры просто чудесные, очень крупные, на фото не самый большой экземпляр, есть и крупнее, а этот грамм на 350 потянет. Куст высокий, сейчас уже под крышу теплицы, на кусту сейчас висит 38 помидорок, и уже съели штук 8-10, на вкус сладкие, мясистые, шкурка не плотная.

копировать

Может де барао.

копировать

Ну, нет,конечно, это не де барао. Де барао гораздо меньше, а тут экземпляры есть под полкилограмма, да и форма немного отличается

копировать

Ну у вас на фото не поймешь, какой размер.

копировать

Там же коробок спичек для понимания размера лежит
Это гигантская сливка какая-то, у барао и форма другая и размер, гораздо меньше

копировать

Блин, ну я не поняла, что это коробок. У меня коробки другие, обычные, по старинке:-D но если так, то у меня де барао вырастают с 2 коробка и даже больше иногда. Но обычно как раз примерно с 2 коробка. И форма у них примерно такая же. Правда некоторые попузатее.

В общем я даже пошла в теплицу и сфотографировала свои Де барао. Мне кажется похоже:-D Просто я подумала, если это пересорт попался, то скорее всего положили что-то очень банальное. А банальное это как раз Де барао. С другой стороны это конечно же может быть все, что угодно. Гадать бессмысленно.

копировать

.

копировать

.

копировать

Нда:mda, у меня барао более округлой формы)), вообще, конечно, положить могли что угодно, сортов масса

копировать

Погуглите про помидоры перцевидные. Там сортов дофига, плюс они еще разных цветов бывают! И красные, и желтые, и малиновые! И у каждого цвета- свои сорта! Интересно, а как эти помидоры на вкус, Вам понравились?

копировать

Может Корнабель?

копировать

у мамы в теплице огурцы выросли и помидоры)) вкусное, объедение просто. а с клубникой в этом году как то не очень, но зато малинки поели :-)

копировать

Свёкла и морковь. Все крупное, на фото это не очень понятно.

копировать

Дыни тепличные. Сажала "в ноги" индетам, но больше так не буду. Не хватает им света. Плоды маленькие, те, что срывали, весят чуть больше 1 кг. Самая большая - Апельсиновая, но она пока не созрела. Попробую в открытый грунт под тоннель в следующем году.
Итак, дыни Апельсиновая,Серебряная звезда и Колхозницы



копировать

Арбузы подросли. На своей грядке им тесно и они полезли на соседние. Постоянно образовывают новые завязи. Давно пора обрезать, но так жалко. Ну почему они так активно не цвели в июне-июле?


копировать

Капуста, последние деньки на грядке

копировать

Помидоры продолжают прибывать. Очень мне биколорчики понравились - с нежным румянцем. Еще не пробовала на вкус, не пойму - поспели или нет? Огурцы теперь с табуреткой собираю. Читала, что плети постепенно опускают на грядки, но пока раздумывала, как это сделать, огурцы надежно оплели опоры теплицы, теперь их не вытащить.




копировать

Сегодня опять собрала овощи. Помидорки прут, особенно в этом году радует Хурма и Черный бизон, ну и неопознанный перевиданный. Огурцы на улице почти отошли, собираю по несколько штук, те что на концах плетей ещё остались. Перцы не плохие получились Воловье ухо, Адмирал и красный куб.

копировать

Понравился в этом году томат Чио-чио-сан, сосед посоветовал. Он вообще перестал сажать другие сорта, сажает только этот. И на вкус по мне так прекрасный, шкурка мягкая, что для меня тоже важно. Бывает такая жесткая шкурка у некоторых сортов, которая отходит, мне это не нравится.

копировать

Я его тоже купила сейчас в Ашане на распродаже, по 2 рубля всё. А он устойчив к фитофторе?

копировать

Я не знаю, он у меня первый год. Фитофторы пока нет.

копировать

Еще понравился Бенито F1. Он маленький, ростом 1 метр, то есть детерминантный, но при этом плодовитый. Я тут уже оборвала наверное где-то 1/3. Вкус тоже хороший. Я последнее время начинаю склоняться к детерминтантным томатам, чтобы хотя бы половина их было, или даже большая часть. А то что-то эти джунгли со своими бесконечными и бесчисленными пасынками начинают надоедать. Сложно их обрабатывать и все равно они в нашем климате не успевают раскрыть весь свой потенциал.

копировать

Томаты обсыпаны золой? Помогает?

копировать

Помогает, но в комплексе мер. Так как вы закрываете теплицу, то у вас от этого скорее всего только хуже станет, мне так кажется.

копировать

У меня томаты в этом году в трех местах.
1. ОГ. Три томата в бочках. Уже полностью почернели, даже стволы. У нас очень холодные ночи, днем очень жарко, ночью редко холодно, в ОГо конденсат жуткий, при том что ничего не закрыто и продувает отлично.
2. ЗГ. Теплица полностью засажена томатами, все лето была открыта почти, часть томатов почернела, листья и кое где стволы. Теперь уже закрываю, ночью температура понижается ниже 10 градусов. Фитофтора "напала" когда томаты всю ночь были открыты.
3. ЗГ. Три томата растут среди теплицы с огурцами. Огуречную закрывала почти всё лето, так как огурцы любят тепло и не боятся влаги. И вот эти три томата чувствуют себя лучше всего. Фитофтора есть, но только на листья, нет на стволах.
Золой тоже обсыпала томаты, пока не поняла, хорошо это или плохо.

копировать

Вы думаете, у нас ночи какие-то другие?:-D Вроде мы в одном регионе, у меня дача 100 км на восток. У нас вообще низина, бывшее болото, ныне осушенное, но вокруг нас до сих пор есть болото неосушенное. Короче низина у нас, сырость и комарье. В ОГ не конденсат, конденсат - это то, что конденсируется на какой-либо поверхности. Вы наверное имели в виду росу, она у нас тоже уже давно выпадает.

Но лето выдалось на редкость удачное! У меня томаты даже в ОГ еще не заболели в абсолютном своем большинстве. Приболел только один сорт, первый раз в этом году посадила. При этом он самый вкусный, даже жаль, что такой неустойчивый. Называется Барбарис F1. Оборвала уже несколько листов с фитофторой.

А все остальные пока держатся. Может вы сажаете их в какое-то место, окруженное листвой? Кустарники рядом? Или может мало солнца? Я даже не знаю. Им надо, чтобы росли на самом сухом месте, чтобы полностью продувались со всех сторон. Главное с борьбе с фитофторой - это абсолютная сухость.

Сегодня как раз сфотографировала свои в ОГ, но вставить не получается. Интернет почти не пашет, дача:-D

копировать

А у меня самый урожайный - Пузата Хата. Форма интересная и очень много. На радостях два куста посадила - три ведра с них сняла.

копировать

Сливовое безумие, сорт второй

копировать

Третий сорт


Короче, сливами завалилась. В выходные опять сбор, надеюсь уже последний. Думаю что ещё пару ведер точно будет.

копировать

На даче, на кот. я часто бываю, тоже сливовое безумие. Желтая слива. Бедное дерево склонило ветки до земли, одна ветка сломалась до того, как сливы созрели. У всех в этом СНТ видать тоже самое.

копировать

У меня в этом году отличный урожай груш и китайки. Урожай китайки вообще запредельный!

копировать

Красота какая!

копировать

Напишу немного))
Томаты:
Де барао-очень понравились, только половину урожая собрала, еще много бурых, буду сажать
Изюм-порадовал, сажала для закатки на зиму по рецепту "снежных помидор", шкурка плотная, в банке не лопается, сладкие, на ветке по 20-30 штук, размер-2-3 см, висит еще треть, буду сажать
Бычье-отлично, сажала для сока на зиму, конечно продолжу
Остальные 2-просто сливки, вкусные, сладкие, долго лежат)))
Это 5 сортов, еще весной купила новых для себя 5 сортов, помню только Саньку и Чио-чио)))
Фитофторы нет, никаких признаков, если кому интересно напишу что делаю-в первых числах июля обсыпаю золой и уже больше ни при какой погоде не закрываю двери, по мере необходимости срезаю нижние листья, ну и пасынкую, конечно, в июле полила 2 раза, в августе 2 раза-необильно, с сегодняшнего дня больше не планирую поливать, ну и сажаю томаты в банки 5литровые, очень удобно, сверху зола и вермикулит-влажность минимальная, вроде все))

копировать

де барао сажаю давно, но они все разные - и по срокам созревания, и по размерам, и по устойчивости к фитофторе. Я в этом году ничем помидоры не обрабатывала ни разу, просто год такой хороший

копировать

У меня почему-то всегда одинаковые. Наверное потому что я всегда одного и того же производителя беру.

копировать

там в описании даже написано, что жёлтый, например, более устойчив к фитофторе. У меня в позапрошлом году на улице до октября плодоносил

копировать

Да нет, я думала, вы покупаете один и тот же сорт и он вырастает разный. В смысле то больше, то меньше, то форма немного другая, то устойчивость хуже, то лучше.

копировать

Я календарь переверну-
и снова третье сентября.
На фото я твое взгляну-
И снова третье сентября.

копировать

Да... еще крутить и крутить

копировать

Полосатики. Сверху Полосатый шоколад, Зеленые огни фонарей. Внизу Солнечная вспышка.

копировать

Какое чудо! Просто брависсимо! А я по своей серости вначале решила, что на фото тыквы!:-)

копировать

Рекордсмен этого сезона - Загадка природы.

копировать

По-моему он мне подмигивает:-D

копировать

выкопали картошку и морковку на огороде( в поле), так как из полива только дождь, то морковка ушла в глубь и достигла 40 см в длину, думала это из=за отсутствия влаги, ан нет, сегодня вечером начала дергать морковь на даче, поливали через день, получилась чуть меньше, но такая же длинная, видимо, сорт такой. Много мутантов, почему не пойму, может поливали много? вообщем, в этом году морковь удалась, многие корнеплоды тянут до 500 гр.

копировать

а это мутанты

копировать

Картошечка удалась, 14 штук в кусте, одна к одной.

копировать

Баклажаны сегодня, 7 сентября

копировать

Порей

копировать

;-)

копировать

Приятно собрать осенью немного клубники

копировать

Земляника ремонтантная тоже еще плодоносит, разве что не так обильно как летом!

копировать

у меня наоборот. сейчас ягод больше чем летом. жарко ей было. а мы только по выходным приезжаем и поливаем редко))

копировать

У меня летом было очень много, сейчас меньше гораздо, зреет дольше. Но прияяятно!)

копировать

Мой перец

копировать

Сколько лет живу, а такого цвета перца не видела.

копировать

Класс. А сорт какой?

копировать

я покупала такой перец, назывался светофор

копировать

у кого еще помидоры в теплице есть?
у меня все кусты Де барао, Изюм и сливка не помню сорт, полосатая, помидоры буроватые, не знаю доспеют ли, еще бы недельку тепла и точно, а так, снимать надо

копировать

3 дня назад собрала все, кроме недоросших и совсем зеленых. Закрыла двери в теплицу насовсем, впервые с лета. Думаю, не дозреют, теперь фитофтора начнет жрать. Ну, посмотрим. Двери закрыла, т.к. еще и огурцы там доращиваю, много еще огурцов растет.

копировать

У меня ещё в теплицах все растёт, ничего не убирала. Сейчас просто нет времени и возможности туда поехать.. Ещё в ог сидят морковь, свёкла, купуста, лук порей. Как доеду все уберу.

копировать

висят бычье сердце оставшиеся и какие-то типа "Золотая капля", все никак не уберу, некогда- но уже травянистые, невкусные.