Простота спасет мою семью

копировать

Белая ворона я в этом разделе - готовить не люблю и не умею. Всегда обходилась с мужем кафешками или полуфабрикатами, типа готового теста для пиццы или пакетов замороженных овощей или типа того.
И вот я в декрете. На даче. Конфорка одна. Духовки нет. Желания готовить нет, Но есть вина перед мужем, что не работаю, засела дома с ребенком и с хозяйством не справляюсь. Боюсь, что мой репертуар уже давно надоел мужу, а ничего другого я не умею и особо хочу париться. Может только тут научат каким-нибудь простейшим рецептам, чтобы быстро, в одной кастрюле, без кучи этапов и тп.
Сейчас мое меню: варенные яйца, макароны с сыром. картошка варенная, картошка жаренная, картошка с помидором и огурцом, тушеная капуста, гречка с морковью и луком, рис с овощами, жаренная курица, суп фасолевый умею, он простой. Так мужа кормила мама и он такое любит, и еще и много мяса любит, с этим у меня напряг - с мясом вообще не дружу((( Но хочется еще как-то разнообразить меню, может есть еще какие-то простые варианты, и супы может какие простые, когда порезал, закинул и все, а не как у борща - десяток процессов, типа обжарить свеклу с уксусом, морковку с луком и помидором и тп (так свекровь меня учила, велела рецепт записать)..
Прошу, что-нибудь простое и интересное. А то я на фоне свекрови совсем рукожопая(((

копировать

Курицу готовьте:)) Для одной кастрюли самое то...
Кусочками режьте и лука туда и овощей...
Можно картошку или капусту:)) Будет бигос или жаркое...

копировать

https://www.gastronom.ru/recipe/3089/borshch-postnyj-bazovyj-recept
Я по этому рецепту борщ готовлю. Супер просто и быстро.
Попробуйте мультиварку еще купить. В ней, говорят, просто готовить

копировать

Не поняла в вашем рецепте куда вторая половина свеклы делась, которую в миске кипятком заливали?

копировать

Сок от свеклы выливается в конце варки в борщ. Для цвета. Сама свекла выкидывается.

копировать

В одной кастрюле от и до готовлю - плов, картошку с мясом тушеную.
Плов и картошка - час времени. Сначала лук обжариваю прямо в кастрюле (у меня казан), потом мясо обжарить, добавляю морковь, специи и воды минут 15-20 тушится, далее рис или картофель и до готовности.

копировать

Мясо - отбить и пожарить. Иначе на такой диете мужик скиснет.
Чередуйте виды мяса - свинина говядина, индейка.
Летом хорошо шашлык жарить - замаринуете мясо в вине или гранатовом соке, добавите зиру.
На шампур и подавать с зеленью, порезанным луком, овощами и лавашом.
Освойте салаты.
Самый простой - порезанные огурцы, помидоры, зелень, сметана.
Или - огурцы с редисом на тёрке, яйцо зелень, сметана.
Греческий - помидоры, сладкий перец, огурцы, брынза, оливки, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
Шакараб - тонкими кольцами сладкие помидоры, красный перец, сладкий лук, кунжутное масло, соль, перец, гранатовые зёрна, зелень, сумах.
Гриль-салат - баклажаны, кабачки, сладкий перец, лук на углях, порезать крупными кусками, добавить сыр.
Если супермаркет рядом - можно кучу салатов взять из средиземноморской кухни или что-то на основе.
Например:, руккола, бекон, дыня, пармезан.
Руккола, груша, риккота (или козий сыр).
Руккола с креветками.
Нисуаз - салатные листья, стручковая фасоль, картофель, перепелиные яйца, помидоры, каперсы, баночка тунца.
Салат из сулугуни и виноограда - листья мяты и тархуна, можно добавить рукколы, крупные виноградины пополам, жарите лепёшку из сулугуни, режете её на кусочки и в салат, заправлять лимонным соком с мёдом и зернистой горчицей.
Салат из винограда и каперсов - делаете заправку из горчицы хайнц с крупномолотыми зёрнами, майонеза, тёртого пармезана и чеснока. Укладываете слоями салат, варёную курицу, сверху заправку, каперсы, порезаный виноград, сверху опять заправку, посыпать тёртым пармезаном.

копировать

Суперские какие салаты!!

копировать

про огурцы с редисом на тёрке я бы поспорила. месиво получится.
максимум на слайсере. руккола с креветками - что это???
нисуаз - неоднозначный рецепт, важна импровизация.

копировать

Если на крупной тёрке - то не месиво, я так и окрошку делаю.
Руккола, креветки, черри, пармезан (в курсе, что он с креветками не сочетается, но мне так вкусно:-)))

копировать

+ много
пробовать
а я цезарь люблю с копчёной рыбой:-)

копировать

Тушеное мясо - базовый рецепт:
на 1 кг мяса 3-4-5 луковиц и 4-5 зубчиков чеснока
Лук и чеснок спассеровать в сковороде или глубокой кастрюле, воке и т.д. до мягкости
Добавить нарезанное кубиками мясо, слегка обжарить
Посолить, поперчить, добавить жидкости, чтобы мясо было покрыто, и на медленном огне тушить часа два.

Вариации:
- добавлять по вкусу зелень (петрушку), зеленый лук, разные специи, я делаю иногда со специями для плова + побольше барбариса - получается говядина с запахом плова ))
- жидкость заменить томатной пастой, измельченными помидорами прямо из банки или свежими
- или сухим белым//красным вином
- если с томатами, то отлично в конце немного жидкости взять, остудить, перемешать с парой ложек муки (остудить надо чтобы мука не сварилась), влить обратно и перемешать - будет густой соус
- так же можно готовить курицу и баранину

Продвинутый вариант - кусочки мяса СНАЧАЛА на сковороде БЕЗ лука с небольшим кол-вом масла обжарить, обваляв в муке, а ПОТОМ в кастрюлю с луком и тушить. Мучнистость соуса заложена на старте + внутри кусочки более сочные, не похожи на вареные.

В соус при тушении можно добавлять разные овощи - морковь, фасоль, болгарский перец, что есть под рукой.

Можно также измерить кол-во добавляемой жидкости и за полчаса до готовности добавить СУХОЙ продукт - гречку, рис, булгур, гарнир будет вкуснее сваренного в воде и не надо десять плошек мыть.

И еще можно мясо сначала на час замариновать в каком-нибудь японско-корейском кисло-сладком соусе, потом вместе с маринадом в кастрюлю - тоже будет оригинальный вкус.

Очень просто.

копировать

Болоньез на макароны (проще пареной репы)
3-4 луковицы измельчить, спассеровать с чесноком в глубокой сковороде
Выложить туда же полкило хорошего говяжьего фарша
Как следует его обжарить, чтобы комочки мяса распались, не было одного кома
Соль, перец, петрушка, томатная паста или резанные помидоры, томатный сок или вода чтобы покрывало смесь (я люблю резанные помидоры из банки, там сразу достаточно жидкости, но в помидоры любые пару ложек пасты надо для вкуса)
Минут 40 медленного огня - и все готово.
Выкладывать на спагетти сверху и посыпать сыром.
Я люблю зиру добавлять в этот соус. Улетает за один ужин.

копировать

Картофель тушеный с мясом..Пассируете лук с морковкой немного тоомат туда..специ.Тушите мясо порезав кубиком..Потом в него эту пассировку и картофель немелкими кусочками сопе.и еще немного тушите до готовности картофеля.

копировать

Макароны по флотски...Фарш обжарить с луком и добавить в отварные макароны..Суп вернмишелевый на кур.бульоне..Рассольник..но он посложнее..но проше чем борщ!Суп из горбуши(консервы в собств.соку)Лук морковь пережарить..закинуть варить в кипяток рис чуть погодя картофель..до готовности потом туда зажарку и рыбку из банки..добавить укроп..все!

копировать

Овощное рагу - картофель, капуста, кабачки, морковь, перец, соль, сметана. Можно все сразу в мультиварке или кастрюле тушить. Можно сначала обжарить лук с морковью и даже мясо добавить, а потом все закладывать по очереди. В готовое блюдо можно добавить зелень и чеснок.

копировать

Любой суп-пюре - все овощи закинуть и сварить, в конце сливки и блендер или блендер и сметана в готовое блюдо.

копировать

Обжарить мясо/фарш с морковью и луком, можно другие овощи добавить. Затем любая крупа и вода - все готовится в одной кастрюле, очень удобно.

копировать

Плов с мясом или курицей, капуста тушеная.

копировать

мясо с овощами в одной бадье)) масса вариантов по овощам и мясу - всегда разные вкусы, плюс трава и приправы.
суп из простых гороховый или вообще из готовой смеси масурдал - отличный вариант, практически всем нравится. еще люблю ведро бульона, мясо отдельно, а в виде начинки чередовать рис, вермишель, яйцо, зелень, горошек зеленый, цветную капусту. и со-пе.

копировать

выматывает именно постоянное придумывание и стояние у плиты, но можно изменить принципы готовки
очень помогает с разнообразием и экономит время такой режим готовки:

- делаете сразу помногу и замораживаете готовое порционно (оладьи, сырники, пироги, даже отварную курицу или тот же фарш с луком и т.п.)
- потратьте полдня на шинковку и обжарку 3 кг лука и 3 кг моркови, заморозьте их порционно не приминая, чтобы было легко их резать потом, когда готовите супы, то уже не надо мучиться с зажаркой, то же самое с заправкой для борща, сделайте 1-2 литра за раз и потом добавляйте в суп при варке
- обжаренный лук замечательно подходит для пирогов (луковый киш или с капустой)
- натрите твердый сыр и пусть лежит в морозилке, им замечательно все разнообразится
- нашинкуйте гору укропа (зимой актуально), сложите в контейнеры и в морозилку, идеально для салатов, окрошки, супов и .т.п.

копировать

если дружите с фасолью - тогда суп чечевичный и гороховый. буррито.
хороший куриный бульон как основа и туда лапша, клёцки, овощи свежие, сырок плавленый, шампиньоны.... да хоть тайский суп можно сделать. гренки сырные к супу. пирожки слоёные.

копировать

сколько же незнакомых слов для автора:chr2

копировать

1. куриный суп:
на 5-литровую кастрюлю 2 куриных грудки без кожи, посолить, отварить
мясо вытащить
в бульон закинуть пучок мелко порезанного укропа
курицу разобрать руками от костей и разодрать на мелкие кусочки, получившееся филе скинуть в кастрюлю
разбить в чашку 3-5 яиц - когда бульон закипит, влить яйца в суп, активно помешивая при этом
дать покипеть 3 минуты
всё
подавать на стол с сухариками

2. сациви
взять 5-литровую кастрюлю, накидать туда на 2/3 кастрюли куриные бёдрышки
сварить почти до готовности
за это время перекрутить в мясорубке 3 средние луковицы, стакан очищенных грецких орехов и 5-6 крупных долек чеснока
когда курица начнёт нормально протыкаться ножом, добавить в получившийся перекрученный соус несколько столовых ложек бульона, перемешать и закинуть в кастрюлю
поперчить
довести до кипения, дать покипеть на медленном огне 7 минут
выключить, дать НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ настояться (на самом деле вкуснее всего на следующий день из холодильника:-))

3. рыба с брокколи
закинуть в кастрюлю рыбное филе кусочками, залить водой, чтоб только-только покрыла рыбу, дать минут 10 покипеть
за это время нарезать брокколи соцветиями (мельчить не надо)
закинуть брокколи поверх рыбы, не перемешивая
в миске смешать 0,5 л сливок и 3 яйца, влить всё это в кастрюлю
довести до кипения, убавить, закрыть крышкой, дать потушиться минут 15

4. говядина с зеленью
вообще имейте в виду, то при нарезке мяса пласты ВСЕГДА надо резать под 30 градусов к волокну - а дальше пофиг, азу или отбивные, зато мясо всегда будет получаться нежным и мягким
в равных частях берётся говядина, репчатый лук и зелень (любая в смеси - петрушка, укроп, кинза, салат, очень вкусно при добавлении кресс-салата)
говядина режется небольшими кусочками с соблюдением принципа резки (выше)
лук тоже средне-мелко режется
зелень крошится
мясо в кастрюлю, залить водой, после закипания снять пену, закинуть скопом всё остальное, посолить, поперчить, тушить минут 40

5. рыбные стейки
замариновать стейки из красной рыбы: порвать зелёный базилик, лимонный сок, соль, белый перец
на пару часов в миску под плёнку (в тепло)
потом или кинуть на решётку, или быстренько притушить в кастрюле
подавать на листьях салата (и вообще с листьями салата) и маслинами

6. мацнабрдош
мелко покрошить кучу огурцов, петрушки и кинзы, выдавить пару зубчиков чеснока, залить мацони или катыком (к любому мясному шашлыку отлично идёт, или как завтрак - в этом случае можно без чеснока:-))

7. спасение жёсткого мяса (особливо стейков с огня, не тобою и неправильно нарезанных, или пересушенного шашлыка)
на 2 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка винного уксуса, смешать, растереть туда щепотку сухого базилика
полить полученной смесью неполучившееся мясо, дать постоять минут 5 - ситуация заметно улучшится

8. белокочанная капуста будет одновременно и хрустящей, и мягкой, если тушить её не на воде, а на сливках или молоке

9. при обжарке чего-либо на сковороде присолите сначала чуток налитое на сковороду растительное масло, тогда оно практически не будет брызгаться

ну и помидоры-огурцы-редис просто в свежем виде, порезанные и разложенные (лето же)

вместо хлеба рулетики с зеленью:
взять армянский тонкий лаваш, нарвать (или нарезать ножницами:-)) небольшими кусками (10 на 15 см примерно, как показывает практика, мельче муторно, а крупнее неаккуратно)
намазать лаваш томатным соусом (лучше армянской аппетиткой, но смесь майонеза с чили тож пойдёт:-))
положить пучок зелени
завернуть рулетиками
удивиться, куда исчезла большая тарелка рулетиков вместе с горой полезной зелени:-)

копировать

Это же не еда, а ПОМОИ! Где вы нарыли такое г-но?

копировать

Я вот тоже удивляюсь :mda! Ну я понимаю пол курицы с костями на 3 литра, но две сухие грудки на 5! литров воды, это ж водичка мутная просто получится, а не суп

копировать

анонимный кипеш всегда радует:-)
Вы 5-литровую кастрюлю всегда до верха водой наливаете, а потом начинаете что-то ещё туда утрамбовывать?
плюс при варке у Вас ничего не выкипает?
анонимы-сказочники;-)

попробуйте сначала, а потом будете голосить о том, как Вы умело нарушаете законы физики
марш тренироваться!

копировать

справедливости ради, 2 грудки на 5 литров, посолить, отварить - это бульон из под яиц (с)
где коренья, где специи? и не варить нужно, а томить.
да и болтушка яичная хороша, как дополнение к супу (щавелевому, например), а не как основная его составляющая.

копировать

воды ж не доверху:-)
итого в 5-литровую кастрюлю у меня получается литра 4,5 вместе с курицей
куриная грудка (не от бройлера) вместе с костями граммов 400
плюс сколько-то воды выкипит
итого литра 3,5 бульона получится
вполне с 2 грудок
варить с прикрытой крышкой на медленном огне - это томить? тогда да

щавелевый суп с яичной болтушкой тоже люблю
и в уху болтушку добавляю, бывает

у автора вопрос в простейших рецептах
куриный супчик вполне себе ничего получается, нет ощущения "пустого"
здесь перец по вкусу в тарелку, плюс сухарики или гренки

зы: но я и перепелиный суп варю на вообще большую 6-литровую кастрюлю двух мелких перепёлок зернового откорма и полкило сердечек (на корне петрушки:-)) - вполне себе наваристый бульон, кстати, получается
а вообще не идут у меня дома бульоны на косточке, даже классический борщ поэтому варить перестала, потому что не понимаю, зачем его варить без мозговой кости, а домашние не едят...

копировать

А вот у нас в Германи...)))есть бульоны с паровым или приготовленным в микроволновке омлетом

копировать

+
чет фигня какайта

копировать

Чили-кон-карне делаю всегда с запасом на два дня, кмк он настаивается и еще вкуснее становится. А делать очень просто.

копировать

иии..ждём рецепт в вашей интерпретации

копировать

www.google.com

копировать

yelli супы посмотрите и вторые блюда

копировать

у меня самый простой это рыбный со сливками, в бульон с рыбой зажарку из моркови+лук, картошка соломкой, укроп и сливки в конце, все! и суп с щавелем...в бульон с мясом картошку соломкой + готовый консервированный щавель(солить не надо), беру https://www.utkonos.ru/item/83/1345976 зелень, вареное яйцо + сметана

копировать

Мой брат, когда поженился как-то сказал, что жена вообще ничего не умеет готовить. По первости готовил сам, по-тихоньку и жена научилась.
А училась она по сайту Насти Скрипкиной.
Здесь я не знаю, можно ли давать прямые ссылки. Забейте в яндексе "Настя Скрипкина рецепты". Сайт первый выходит. Очень много совсем простых, наших русских блюд без сумасшедших ингредиентов, очень подробно расписан сам процесс приготовления. Я сама этот сайт тоже обожаю.
У вас все получится!

копировать

Макароны с тунцом и кинзой попробуйте. Очень просто. Ест даже подросток, который не любит рыбу.
Тунец консервированный нужно покупать только про-ва Таиланд. Причём он бывает дешевле Калининградского, который вообще нельзя есть.
Рецепт:
Варим макароны.
Обжариваем репчатый лук полукольцами.
В лук закидываем 1-2 банки консервированного тунца с жидкостью( бывает с с/с либо в масле- для меня не важно).
Немного даём прокипеть, дальше добавляем макароны, всё перемешиваем, соль и перец по вкусу, опять немного томим и в самом конце добавляем мелко резанную кинзу. Под крышку, убираем огонь, 3-5 минут даем постоять, Перемешиваем и готово.
Это просто, быстро, можно обойтись одной комфоркой, но не все едят консервы и кинзу. Поверьте, после термической обработки она приобретает другой вкус и очень удачна в сочетании с тунцом.