Белорусские продукты едите?

копировать

Рядом с домом открылся магазин белорусских продуктов...Народ покупает сыры, молочку, мясные деликатесы...Взяла на пробу пару сыров, мармелад....Мне очень вкусно показалось...Но..
Я все никак не могу забыть аварию на Чернобыле...А Вы едите чистые (слоган магазина) продукты из Белоруси?

копировать

Ага, иногда с работы бегу, захожу в их магазин, и сыры и колбасы, паштет из печени, молоко, кефир, все это пробовали, вкусно) Про Чернобыль не думала.

копировать

Ну вот...а я мурчала , поедая вкусный (на мой взгляд) сыр...и вдруг вспомнила..Стала читать в инете мнения, попала на какой-то блог...ужОс...теперь вот думаю, забить и получать удовольствие или опять покупать невкусные сыры в ближайших магазинах....

копировать

белорусские сыры тоже на любителя..

копировать

Всё перепробовала, с тех пор, как появилось белорусское в продаже, ничего вкусного не нашла для себя!
Российское фермерское в разы лучше!

копировать

я только масло покупаю, Брест-Литовск
а когда рядом с домом продавали их колбасы всякие, я почитала их состав - их таблица менделеева ничем от нашей не отличается
а по поводу радиационного загрязнения... я вот тоже инстинктивно напрягаюсь, увидев место производства Гомель
но в прошлом году гуглила про мираторг и их места производства, была неприятно удивлена, узнав, что в Калужской области такой же уровень загрязнения, как и в Беларуси

копировать

Прочитала, что в коровьем молоке, которое идет от фермеров на молюзаводы, стронций в 10 раз превышен....А продукция (сыры, мясо\) идет именно в Россию с декларацией-чистые здоровые продукты...

копировать

но нет другого нормального масла (((
тут либо стронций, либо хрень растительная тугоплавкая
ни одно масло не крошится, кроме этого ((( все остальное даже из морозилки мягкое

копировать

Вот и я люблю вкусное масло и сыр...А что страшнее-чернобыльские отзвуки или растительная гадость?...хз...

копировать

Именно по этому производителю-у них на "входе" лаборатория и такое молоко не прошло бы в производство. Мы просто были там и мне былос чем сравнить (Данон в РФ)

копировать

Гомельскую область и нашу Брянскую - лучше не покупать молочку

копировать

У меня отец из русской столицы Чернобыля- города Новозыбков. Он не ест. Ещё он химик, и сразу после аварии сказал, что всё это значит, когда нам ещё пудрили мозги. И ещё есть не только радиация, которую мы можем измерить с помощью прибора, продающегося в спецмагазинах. Есть ещё лабораторные показатели...
Касаемо меня, я не смотрю где произведено, это плохо, но вот так....

копировать

речь про белорусские продукты. А можно подробнее мнение химика. Мы в 1989 г. поперлись в Киев, Коростень, наверное не надо было, а кто то говорил, что до Киева не дошла радиация.

копировать

Нет, у меня по дороге такого магазина нет.

копировать

Так и у меня не было...а теперь мимо не пройдешь..Прямо вывеска в глаза маячит , дразнит "чистыми" продуктами:)))
А какой мармелад...ммммммм....просто чудо..И тоже говорят-чистый апельсиновый сок без всякой химиии:) Верить?:-(:scared2

копировать

Меня максимум, что может заинтересовать, это гастрономия. Вкусная у них? Молочку, сладости, соки и прочие крекеры/орешки не ем.

копировать

Еще не успела ничего кроме сыров и мармелада.Мне очень вкусно. Но вижу ажиотаж возле прилавка с молочкой и колбасами.

копировать

Около моего дома такой магазин дважды открывался и закрывался. Там продавщицы белорусские очень быстро начинают наглеть и обвешивать, поэтому народ сначала туда ломится, а потом после двух-трех обвешиваний навсегда уходит.
Мне там хлеб нравится - огромный каравай с картошкой, многие мясные продукты. Молочка там была хороша лет 10 назад, сейчас сильно испортилась.
Кстати, в таких магазинах не только белорусские продукты продаются, сыры там литовские и украинские.

копировать

кстати да...в нашем ближайшем тоже бывает такая история.

копировать

история с обвешиванием у них возможна потому, что в чеке печатается только общая сумма за все, без наименований, цен и веса. они на калькуляторе что-то прикидывают, а уж что и как - на их совести. если брать несколько товаров, то всегда обманывают.

копировать

там мало белорусских товаров. На рязанке в магазине много российских товаров ( сыр, масло, а цены конские). У нас супермаркетах дешевле.

копировать

обычно 50/50 - белорусские и остальные товары.

копировать

Они же не только в магазинах белорусских продуктов. Все давно уже их едят. В Мяснове есть мясо из Белоруссии.

копировать

был около дома такой магазин ничего особенного в белорусских продуктах нет, купила несколько раз для пробы, все как обычно и цены не низкие, больше не покупала не интересно, магазин не долго существовал - закрылся, не конкурентно способный

копировать

Нет. Где-то читала, что у них нормы по радиации снижены. Да и на вид они.... не очень, в общем...

копировать

Да, ем. Не слишком часто - магазина поблизости нет, но у нас ярмарки каждый месяц. Шоколад и сало больше всего нравится.

копировать

Я в Чернобыль ездила на экскурсию, уверяю вас ничего ужасного там нет. Меры приняты, даже кое кто из местных вернулся и живут. В Белоруссии пока строже относятся к рецептуре и соблюдению ГОСТа.

копировать

Нет, не покупаю и не ем, так как предпочитаем козельскую молочку и ржевское масло, белорусское просто невкусно

копировать

Ну вы даете!!! Сколько уж лет прошло после Чернобыля, да и там не производят ту молочку, которую вы едите)

копировать

я живу сейчас в Беларуси
очень вкусные продукты
но дозимитров радиации не купишь, о том, что продукты могут быть заражены еще, есть разговоры
но люди привыкли, едят

копировать

смотрите адрес производства. Витебские не берите.

копировать

Не однажды продали вонючие свиные уши. При этом при мне ( уже после продажи) поставили ценник с уценкой. Могли бы и дождаться моего ухода. Уши , видимо, протухли. Больше туда не хожу

копировать

Так...это...Чернобыль случился больше 30 лет назад. И, сударыня, сейчас даже в самом Чернобыле (точнее, где он раньше был) экология получше, чем...гм...на Вашей кухне или на Вашей даче.
Сорри, ничего личного.

копировать

Отнюдь..
Говорить они могут что угодно про свою "экологию получше"....
В прочитанном увидела, что только через 270 лет почва станет пригодной и чистой..А Вы про какие то 30 лет...

копировать

Я покупаю у них творог, очень вкусный.

копировать

Так все вредное, как правило, очень вкусное. Мы раньше сами делали творог, когда бабушка корову держала , это обычный кислый продукт

копировать

Тем не менее продолжительность жизни у них повыше, чем в России.

копировать

эээ стистняюсь спросить - в Москве живет? - - тогда чернобыльские продукты не страшны :-)
а если по сути - полураспад плутоний более 500 улет, уран в раза меньше все остальное ещее меньше но на наш век хватит, правда есть одно но... поверхность заносит слоем т.к. называемые "культурным". и лет через 10 на радиоактивным пятне можно спокойно картошку сажать, главное не копать глубже чем на пол метра. В Чернобыле уже все ушло где-то метро на 5. можно спокойно ходить и жить главное не копать, т.е не тревожить.

копировать

Ошибаетесь. Радиация - везде. То, что попало в почву - теперь во всех растениях, которыми питаются ….. например, коровы. Дающие нам молоко и прочие молочные продукты. Необязательно корове пастись на поляне, на которую 30 лет назад выпал радиоактивный дождь. Радиация может проникнуть в грунтовые воды, и появиться за мнооооого км .

К сведению. Первое радиоактивное облако - после взрыва на АЭС, дважды обогнуло Землю, и выпало с осадками - на половине территории Европы, Украины, Белоруссии, и части Европейской России. В России больше всего пострадали Брянская, Тульская, Орловская обл.

В Европе - чернобыльскую радиацию сейчас находят даже в ледниках Исландии.

копировать

естественно радиация есть везде - нормальный радиационный фон - 15-25, а в Москве он 30-40, места до 50-70
и еще стИсняюсь спросить - чернобыльская радиация как то себя пометила что ее так легко определяют? знаю что можно определить какой элемент фонить а не откуда он родом...
ну выпало и выпало - альфа уже давно глубоко в земле а гамма в пределах нормы - те же 20-30

копировать

Вы неправы. Должны пройти века, чтобы экология была бы как у нас.

копировать

" Должны пройти века, чтобы экология была бы как у нас" - ну тут не поспоришь ;-).
Сорри за сарказм, но... Впрочем, каждый имеет право...в том числе и НЕ есть белорусских продуктов.

копировать

Если не забуду, проконсультируюсь у отца- он оттуда и химик (МГУ). Напишу почему.
Но в научной литературе пишут, что именно так...

копировать

С удовольствием посмотрю , почитаю.
Но кмк, бояться нечего. Как грил герой киножурнала "массаракш" "Я ж из масквы, на нас ничего не действует" (смотреть до конца)
https://www.youtube.com/watch?v=WQ-sHm3OzXI
(ЗЫ: это ваще комплимент был)

копировать

А Москва не самый грязный город...это больше слова-слова.) У нас в основном - выхлопные газы.
Кстати, я жила в Старой Купавне, где завод "Акрихин". В СССР входил в тройку-пятерку самых больших. Родители химики по запаху говорили, что выбросило предприятие сегодня, и мы закрывали окна. Ну так ничего хорошего в этом нет...судя по здоровью жителей. А радиация пострашнее органики, которую "Акрихин" спускали на город. Есть понятие период полураспада - это, увы, не 30 лет. ПОЛУраспада. И в отличие от органики радиация не пахнет. Так, что места близкие к Чернобылю, а так же места, куда ветром отнесло радиактивное облако, безусловно, с высоким процентом онкологии среди жителей. Поэтому, если и покупать продукты, то западных районов Беларуси, в смысле, чтобы скот пасся именно там.
А у папы, если не забуду, спрошу про показатель, который не показывает счетчик, но этот показатель как раз несет основную информацию о радиактивных частицах.

копировать

Не спорьте с хохлушкой, приберегите бисер. У них самая лучшая экология, а уж экономика и все остальное вообще лучше всех. Только с российских сайтов уйти никак не могут к себе в рай))

копировать

Зря вы так. Фелинка вполне разумный человек. У каждого из нас свое мнение.

копировать

Когда кто-то тут пишет про украину, весь разум ее куда-то пропадает.

копировать

Это у тех, кто "пишет про Украину" в таком ключе разуму сроду не водилось. И не только разуму.
Раз нарываются:chr1

копировать

НЕ сердитесь. Конечно, Москва далеко не самый грязный город. Я и не говорю, что САМЫЙ.
Просто в любом большом (ОЧЕНЬ большом) городе с кучей машин и производств экология будет не самая...Даже если нет строго говоря химического или там радиационного производства.
.
Ну и что чего страшнее - а пойми-разбери, ну то есть не дай Бог иметь возможность сравнивать.
И я не про то, чтобы в Чернобыле курорт открывать . А о белорусских продуктах.
Наверное, есть возможность как-то проверять качество, не? Ну тем же счетчиком.
Но если некомфортно и есть опасения - то и не не надо, психика дороже :-)

А вот многие товары китайского или индийского производства - например, лекарственные средства или добавки или некоторые продукты питания - как раз печально известны своей...не всегда чистотой. И это я узнала, кстати, уже в Канаде, когда работала в заведении, связанном с медициной, и там у нас были памятки про разные лекарства, их сочетания и все такое. ТО есть это проблема во многих странах (меньший контроль за качеством импортируемых товаров, чем "местных)

А про счетчики с удовольствием почитаю. Серьезно.

копировать

Так вот отец у меня высококлассный специалист химик, ученый. Работает до сих про- 70+. Он говорит, что счетчик НЕ показывает какое-то излучение, очень важное и показательное,счетчики- это мало чувствительные приборы, нужна лаборатория. Моя бабушка в Новозыбкове относила чернику туда- показатели были ....мамадорогая.
А за Москву, что обижаться. Я жила в более грязном городе ...Старой Купавне, мы даже смеялись, что нас не вытравить уже ничем, т.к. в воздухе вся таблица Менделеева(кроме радиоактивных элементов, конечно). Сейчас, правда, завод не выпускает субстанцию, и природа стала восстанавливаться.
Насчет субстанций мед препаратов- да! Папа мой этим занимался в немецкой компании, разрабатывал методы анализа, а сейчас работает консультантом по этой же части в нашей фармкомпании.
Про тот вид излучения спрошу- не забыть бы. Едем к ним 31 декабря .)

копировать

Про показатели интересно...
А про экологию - да были "города сады" с химическими и радиоактивными производствами.
Да и вот говорят Катманду - один из самых загрязненных городов, хотя и в горах находится .
А (не сочтите за офф) - а какое мнение специалиста у Вашего папы по поводу лекарственных препаратов и их безопасности? МЕньше ли требований к импорту, чем к отечественным по поводу проверок и "чистоты"?

копировать

У нас сырье часто желает лучшего. Свое не производим, закупаем подешевле. По-крайней мере, чем дешевле один и тот же дженерик среди разных заводов, значит...
Насчет импорта- говорил что Польша и Словения вполне качественные препараты производят. Заводы его впечатлили. А так по каждой поездке не спрашивала- и во Вьетнаме был, и в Индии, и на Мальте, и еще где-то. Больше всего не хотел ехать в Индию- а пришлось аж 2 раза.

копировать

счетчики не показывают альфо - излучение. из-за которого чаще все и возникает рак. Альфа это самое опасное излучение для человека. словить его можно только вдохнув или съев - через кожу не проходит , смывается водой. и да нужны спец приробы чтобы ее обнаружить. но блин альфу словить от продуктов ? это надо есть у отрытого источника.. короче у меня в лаборатории альфу ловили только при авариях.

копировать

Уточню. Может, не поняла что-то. Но ведь есть период полураспада. А у радиоактивных элементов он не 30 лет. И это все продолжает фонить, может, как раз альфа-. Собственно, там и была авария. Сдавали на пробу чернику. В общем, уточню.

копировать

коротко. после столько лет все радиоактивные элементы остались в земле ( я писала выше копать нельзя) все остальное это вторичное наведенное гамма излучение - оно опасно для человека если превышает 50-60 мл зв (это если съесть или жить в этом месте)

копировать

А, если растение выросло в этом месте, и его съели?
П.С. У отца, конечно в новогоднюю ночь забыла спросить....)))

копировать

гамма наведенная но растение должно там долго находится .. короче альфа это вирус -чихнули на вас и булку которую вы держите в руках. если вы вдохнули вирус - заразились. если попало на булку и вы это съели заразились - все пролетело мимо или очень маленькая доза - ваш иммунитет справился - все хорошо

копировать

Короче, получается, если есть возможность, лучше не рисковать.

копировать

наведенная гамма вам ничего не сделает, вы же не постоянно под этим излучение находится. до и доза должна быть больше 100 тогда со временем эта станет опасно
вы в метро ездите через центр? там все станции "фонят" фон 50-60 при норме 30 это гранит.. живы ведь все. у нас многие улицы фонят до 40
а солнце дает нам 15-20 так что...

копировать

Ну во т отнесло радиоактивное облаков сторону Брянской области и выпал над Новозыбковом радиационный дождь. И растут там растения, как и росли. Они не представляют никакой опасности? Трава, грибы, черника....
В Москве очень много онкологии, причем, среди молодых. И дело не в диагностике. Часто стадии уже не 1-2. Так, что тоже не фонтан. Хз с чем это связано.

копировать

прошел радиоактивный дождь - опасно, прошел шел дождь меньше - с каждым дождем все меньше меньше, прошел год - не опасно вообще
дело в диагностике именно. раньше люди умирали и им писали обычные болезни, а сейчас находят рак.
и потом онкологию в большинстве случаев вызывает химия а не радиация.

копировать

Ну какие обычные...Я знаю тех, кто в возрасте наших родителей болел онкологическими заболеваниями- кто-то умирал, кто-то выживал. Так же ставили диагноз. Сейчас среди моих ровесников лет в 40 таких много. И не из-за диагностики, диагностика уже на 3-4 стадии.
Ну, может, и химия. А , может, и излучения. А, может, волны. А, может, все вместе.

копировать

воздействия радиации на организм абсолютно не изучено. я знаю людей которые получили сильное радиоактивное облучение и живут с его последствиями уже более 30 лет. и людей получивших небольших дозы по нашим мерках и умерших в последствии в течение 5 лет
непредсказуемо

копировать

К сожалению, без аргументов, но поддержу точку зрения Вашего отца. Тоже самое говорил и мой дедушка, весьма аргументированно, жаль, что я слишком мала была и не запомнила все.

копировать

А вы из Беларуси?
Там не все районы загрязнены, наши в Брянской области загрязнены не меньше( не беру сам Чернобыль).

копировать

загрязнение выравнивается по сравнению с незатронутыми областями :) Все потихоньку и к нам просачивается, распространяется. Поэтому у нас уже близко к тому, что у них.

копировать

нет, муж родом из Белоруссии
запрещает. И когда едет к родственникам- не привозит ничего
во многих местах там дозиметр до сих пор зашкаливает

копировать

вот блин....потому и везут к нам...думают, что о той аварии помнят только старшее поколение, а молодое будет трескать , не задумываясь...

копировать

но не все так плохо,спокойно покупайте их креветок, рыбу в заморозке, пармезан- короче, санкционку. Они тупо переклеивают этикетки.

опаснее всего корнеплоды.знаменитая картошка

копировать

Вы не правы, креветки и рыбу прям в заморозке выращивают в озерах в Белоруссии и они фонят со страшной силой, по нтв была передача про это, пармезан они сами научились делать, будте осторожны!

копировать

Вы имеете представление о том, что такое радиация и как она распространяется? Тогда уж не кушайте мясо Мироторга, быки то гуляют в Брянской области, из Калужской тоже ничего не надо покупать, про Украину я вообще молчу))А еще рекомендую не посещать район у метро Щукинская и Октябрьское поле, там Курчатовский институт!))

копировать

Блин... у меня мама на даче когда живет летом, прям как подорванная скупает эти белорусские продукты (у нас дача по минскому направлению, там этих торговцев из Белоруси - на каждом шагу со своей колбасой, салом и пр). Всё ей кажется, что они лучше... Надо будет сказать, что этим летом на нашем столе не будет белорусской ветчины.

копировать

А чем опасны эти продукты, чисто технически как наносится вред организму?
Процесс влияния интересует. Изменения на клеточном уровне,отравление?
Не стебусь, хочу понять.
Дело в том, что в подмосковье тоже не все так гладко. Сергиево-посадский район, где дача, оказывается хоронит остатки от радиоактивнх отходов как-то так. еще с времен ссср с согласия Горбачева

копировать

Везде экология хромает, повсеместно...Но учитывая масштабы той КАТАСТРОФЫ , а не просто локального захоронения ...можно представить, что это было более чем серьезно.Если поумирали все ликвидаторы аварии, и те, кто попал в зону (зона отчуждения), понятно что воздействие радиации на организм мегапечальное...онко щитовидки и тыпы....
Думаю, что никакая рекультивация земель за 30 лет не может дать положительные результаты настолько, чтоб не задавать вопросов типа моих-можно есть или не нужно..
Но мой вопрос и возник, потому что вижу , как охотно люди покупают их продукты и какой популярностью пользуются данные магазины...Вот и подумала, или у меня хорошая память , а все забыли (не знали??) про аварию..Или я излишне тревожная (что имеет место быть)..
И хочется (сыры) , и колется (боюсь последствий):)))

копировать

Э...ликвидаторы поумирали не ВСЕ. Конечно те, кого бросали на тушение подара бука вально "!шапками закидывать"! - таки да, поумирали. В страшных муках. Как и полодено умирать от радиационных ожогов.И не дай бОг никому не то что пережить это, но даже в идеть это или слышать об этом. Моя кузинка как раз работала медсестрой в реанимации...А я слышала ее рассказы. ...полубредни на самом деле, обо я сама была еще с соплюхой.
Ну а потом...а потом были проверки всех гейгерами. И результаты были интересными. НАпример, мы в 1986 году, ссадившись с киевского поезда - "фонили" гораздо...меньше, чем станция Минводы
И видите ли.
Учим матчасть. Про элементы и периоды полураспада. И станет понятно, что на Гомель и прочие области шли облака (может быть). С элементами с коротким периодом полураспада.
С другой стороны, в самой "области" даже если и было "фонило" - то 30 лет спустя природа цветет и пахнет и появились виды, которые считали исчезнувшими...
ТО есть товарищи граждане москвичи, учим матчасть,
В том числе и карту производств известного глобуса. и экологию на том самом глобусе. ТО есть если лично вы можете выживать там и дышать каждый день - то на вас точно "ничего не подействует".

копировать

Утечки радиации происходили за годы до аварии , что и обнаружили , открыв и проверив консервы , сделанные 5 лет до того. Оседает это все , вообще , интересно , рядом может быть 2 участка земли , один - чистый , другой - грязный , так что , как повезёт, но никому не хочется играть в такую лотерею.

копировать

Алексиевич. Чернобыльская молитва - о пожарниках.

копировать

Сами меряли?

копировать

прям во всей РБ дозиметр ваш зашкаливает?
сами хоть поняли какую ерунду написали?

копировать

у меня от белорусских продуктов дикий понос. Брала раза 3-4. Метала дальше чем видела.

копировать

Ого. От каких конкретно? От молочных или мясных?

копировать

от мясных, крллика брала копченого, треугольничек такой, как ветчина, вкусно очень. Брала колбасу свинную, очень на сальчичон похожа была. С нее аж выворачивало. И сырки. Все вкусное, но увы.

копировать

Ничего себе... Т.е. и мясная, и молочная такой эффект давали.

копировать

Может мне не пошло? Но вот беру в российской компании аналогичный продукт и никаких признаков диареи.

копировать

Это ясно, что не пошло, но не ясно, почему ВСЁ не пошло. И кролик, и сырки. Связь сложно между ними определить. Может в магазине были проблемы с хранением и всё было банально не свежее? Других причин просто понять не могу...

копировать

Думаю свежее, проходимость большая. И всегда очереди, т.е народ берет

копировать

Чернобыль -- крайне болезненная для меня тема (причина личная, написать её тут не могу). Просто напишу, что с 1989 года дрожу... Но (тьфу-тьфу-тьфу) Б-г миловал. Ем разные продукты (в том числе и из Белоруссии). Слушаю интуицию, если что-то не внушает доверия -- не покупаю, но от всего не убережёшься, к сожалению. Белоруссия действительно очень сильно пострадала, но можно купить продукт, на упаковке которого про Белоруссию ни слова, а вреда от него не меньше.

копировать

Простите, если задела Вас этой темой...
С последним предложением абсолютно согласна.Есть сырный продукт , непонятно из чего сделанный, или вкусный сыр из Белоруссии...последствия от первого могут быть куда серьезней, наверное...

копировать

Ну по Чернобылю претензии могут быть только к тем, кто не дал людям ни защиты (адекватной), ни информации (своевременной). И солдаты-срочники, которые бесплатно потратили там своё здоровье (и выбора у них не было). И эвакуацию нормально не организовали. И само деление на "опасные" и "не опасные" площади было организовано фигзнаеткак. И о том, сколько всего из чернобыльской зоны вывезли (того, чего вывозить нельзя было), не просто так легенды ходят, как мне думается.

А продукты, да, в большинстве случаев именно "непонятно из чего". Так как известно только то, что на упаковке напсано, но откуда сырьё, чем и как его обрабатывали и т.д. -- не проверить, а на упаковке что угодно написать можно.((

копировать

Странное сокращение: Б-г это Бог? Почему?

копировать

Это , мне кажется, типа неверующие так пишут. Наверное, чтобы замаскировать. Выглядит ужасно на самом деле даже для атеистов.

копировать

Иудеи обычно пишут через дефис, либо "Б.", хоть это и не имя божье.

копировать

В России вплоть до последних нескольких лет огромное количество продуктов и из Украины продавалось, а их тоже зацепило тогда очень сильно. Народ активно брал, никого особо не парило насчет радиации или еще чего.

копировать

Не покупаю. И сырные продукты, которые у нас делаются, не покупаю тоже. А ваще надо признать, что народ у нас вполне сознательно пичкают всяким дерьмом, а люди привычно рассуждают о том, от чего вреда больше или меньше. Грустно все это. И зря тут "наши" с дерьмом мешали, по большому счету она права. Просто многих это задело, но по существу возразить-то ей нечего.

копировать

Видимо это прошло мимо меня..не помню "наши" с ее рассуждениями..

копировать

Да топ про "какой корм вы сейчас едите?" вроде и щас висит.

копировать

ааааа! Видела такой..Щас зайду!

копировать

Народ везде пичкают дерьмом, иначе откуда такое засилье фаст-фуда...

копировать

Ну фастфуд такое же, канеш, дерьмо. Но его можно есть или нет, это личный выбор. А когда все основные продукты питания содержат бог знает что, это ужасно.

копировать

Правильно , и очень странная логика , - все равно дерьмо едите.....

копировать

У нас в Сибири в основном молочку можно купить, творог-сметану. Дороговато и на вкус ничего особенного. Вот колбасу покупали- очень понравилась но ее редко продают. А про аварию даже и не вспоминали.

копировать

У нас в этом магазине очень много обвешивают

копировать

Интересно, а сами белорусы по количеству болезней от радиации на каком месте. Да и принципе по здоровью. Какая корреляция с аварией и здоровьем граждан у нас и у них.

копировать

Очень много было заболеваний щитовидки-именно онкологии.И вообще по огромному количеству людей в той зоне прошлась авария.Даже сейчас много людей живут со статусом "ликвидатор Чернобыля" , получающие льготы..Не просто ж так. А свежих данных в СМИ особо не встретишь, если только погуглить ..

копировать

я россиянка, работала в Беларуси два года
В целом здоровье у местного населения хуже - щитовидка, быстрое старение организма, много онкологии

копировать

Почему же продолжительность жизни выше?

копировать

не знаю
но в моем окружении в Москве все намного здоровее чем в моем окружении в Минске были

копировать

Сама там не была, но подруга приехала пару недель назад из Минска. Говорит, что здесь продают белорусские продукты - это фуфло. Там все намного вкуснее. И не видела она там марок, которые у нас тут продаются. то есть для себя они производят совсем другое. Она там наестся не могла молочкой. Все очень вкусно. А здесь не особо нравится.

копировать

Никто не желает кормить россиян вкусно.

копировать

Ха! Везде, и в России тоже, стоят 2 линии: одна для Москвы, другая - для себя!
Местные так и говорят: Москва всё схавает!

копировать

Подтвержу по сгущенке Рогачев. У нас тоже вкусная, но там - реально как в советские бездобавочные времена. И чуточку гуще.

копировать

"Выкиньте глобус Минска" ))

копировать

Я не покупаю. Не из-за Чернобыля, про него честно, не задумывалась в последнее время. Просто мясо и часть молочки покупаю у подмосковного фермера, колбасы и пр. я не ем. Грустная тема, да. Знала людей,москвичей, которые принимали участие так или иначе в ликвидации аварии, некоторых уже нет.((

копировать

Брест-Литовские молочные продукты могу купить.
А вообще, в самой Белоруссии продукты лучше.
Самое вкусное нам не продают(((
Например, сыры вот этого комбината
http://glmkk.by/ru/production/production/type5/page1

Кстати, не нашла нынче среди их продукции сыра с тмином - он офигенский...

копировать

Брест-Литовск-премиальная марка Савушкина Продукта. Но сами брестчане советовали пробовать Кобрин, Березу и т.п. Сюда это не довозят. Хотяв Ашане попался однажды беловежский сыр, но только пару раз.

копировать

Вооот! Я как раз попробовала сыр этой самой Березы..Очень мне понравился..Я даже сфотала этикетку , что потом не забыть какой брала..Но он всего 30 проц.жирности-тугой резиновый -люблю такой ..И очень понравился Грювер особый Здравушка-но он уже по вкусу и консиситенции похож на Пармиджано Реджано...

копировать

Тушёнка берёзовская хороша!

копировать

Сейчас в Дионис ходила-там свинина тушеная березовская. Надо было брать? ))
Я взяла два березовских сырка и итальянский сыр ))

копировать

Береза даже у нас в Ярославле есть;)

копировать

15 лет назад был скандал. Одна европейская компания по производству напитков заказала партию черники для своий соков. Через какое-то время наружу вылезло, что черника это была доставлена из Украины и собиралась в неблагополучных районах (близ Чернобыля).

копировать

чернобыль окружен черничными лесами, там этой черники просто завались

копировать

а мне вот тоже всегда было интересно - те люди, кто покупает на рынках чернику, они настолько незамороченные? или просто дебилы? я подозреваю, что она как раз из Украины и Беларуси, но даже если и наша - эта ягода ведь накапливает в себе столько радиактивной хрени, как можно ее покупать, не зная, где именно она собрана?

копировать

А где тогда ее покупать?

копировать

в магазине я покупаю, но только канадский сорт.

копировать

Так черника как раз самая "собирающая" все это в себя. Мы перешли на голубику.

копировать

Насчет Беларуси. Важно где паслась та корова. Если вы точно знаете, что в Гомельском и т.д. районах- я бы не советовала есть. Если западные районы, почему бы нет.
Выше писали, что в Чернобыле уже все нормализовалась. Еще раз напишу- ни в коей мере нельзя урезать химию, физику и другие науки!!! Для своей же безопасности, как минимум.

копировать

То что пробовала - не понравилось, говорят к нам ничего хорошего не везут, странно что везут плохое, цена не дешевле, кто покупает - непонятно, но продуктов у нас из беларуси немного. По поводу чернобыля, я и наши грибы-ягоды не ем, - чернику, землянику, речную рыбу, которую не знаю где поймали.

копировать

Ем.

копировать

Приоритетно не выбираю. Я эта... приверженец региональной диеты)))

копировать

Нет. Отец ест. А что там можно купить? Тушенка и колбаса? Я честно не знаю, без наездов, плиз)

копировать

Лично меня удивил сам факт открытия большого магазина исключительно белорусских продуктов.
Из увиденного меня возбудили только сыры .Вот и решила превентивно узнать здесь мнение. СтОит или нет.
Уж если они везут в далекую Сибирь, п почему бы не попробовать.Те сыры что уже купила-именно то что я люблю.
Колбасы не брала и не планирую.
Очень понравился апельсиновый мармелад якобы прям из сока сделанный без всяких добавок:))
Народ заходит и целеустременно прет у молочка...какой то черный хлеб берут многие бездрожжевой...Хотя к нам везти хлеб....очень сомнительно что он будет свежий.

копировать

Сейчас очень много этих магазинов. Вы реально только заметили их? И на ярмарках и ещё где-то видела не один раз, хоть и не хожу по магазинам...

копировать

Вы в Москве? А я в Сибири! И к Белоруссии извините не самый близкий регион.Да,а Иркутске они только начали появляться. Это второй. И я его сразу заметила как появился. Что Вас так удивляет ?

копировать

я знаю откуда вы????? В первом посте этого нет, второй я бегло прочла и может это шутка какая про сибирь была....
Если везут значит выгодно, завоёвывают российский рынок

копировать

Тушенка - очень приличная (в т.ч. по цене), колбаса, сало и пр, кондитерские изделия и шоколад, молочные продукты (десерты творожные вкусные).

копировать

Мы просто ничего из перечисленного не едим.

копировать

Есть и знать - разные вещи.

копировать

Ну, я знаю, дальше что?

копировать

Там все можно купить - молочное, мясное, рыбное, овощи-фрукты, хлеб и кондитерка и т.д.

копировать

Я поняла. Если только свежее мясо мне актуально, больше ничего

копировать

Специально не выискиваю эти продукты, но иногда покупаю. Два раза за последние годы ездили в Беларусь- продукты мне нравятся, все что там покупали когда жили- молочная продукция, вкуснее, чем то что у нас гораздо.

копировать

Не покупаю. У нас был ажиотаж несколько лет назад, открывались их магазины везде. Но практически все закрылись, т. к. по качеству проигрывали нашим местным ( ставропольским и карачаевским) производителям, а цена была выше. Но, у нас здесь вообще не проблема купить натуральную молочку и мясо. Домашнее молоко - 60 руб литр, но мне кипятить лень.

копировать

В России специально не выискиваю, когда нахожусь в Белоруссии, то ем с удовольствием. Родственники мужа живут в Белоруссии, питаются произведенными в Белоруссии продуктами, проблем со здоровьем нет.

копировать

А ГМО вы тоже боитесь?

копировать

Нет не боюсь. Потому что не понимаю природу ГМО и соответственно вред от него. А про радиацию понимаю.

копировать

Мы с мужем в Припяти провели целый день. Девять лет назад - пока живы)))
А в Чернобыле ужинали.:scared2
Там, кстати, уже давно люди живут. Правда, вахтами по две недели.
Местные тоже многие возвратились.

копировать

Где только люди не живут. Интересно посмотреть статистику их заболеваний и продолжительности жизни.
Я тоже ездила в столицу русского Чернобыля, но это всего на несколько дней. А у бабушки и у дедушки после аварии у обоих был диагностирован рак.

копировать

обычная статистика. Ничем не отличается от иной. Я родилась и выросла в городе, где градообразующим предприятием является комбинат по обогащению урановых руд, а город имеет статус Чернобыльской зоны 2-ой категории. У меня лично НЕТ ни единого знакомого, который бы болел раком щитовидки ли умер бы от этого.

копировать

То есть, вы в радиусе радиактивного заражения? И все здоровы?

копировать

нет, я о другом. Радиус зоны отчуждения - это 30 км от Чернобыля.
Туда мы не входим. Я говорю о своём городе. Это Днепровская область. Мой город в ссср называли урановой столицей Украины - в нём добывали и обогащали уран. Это вторая категория загрязнения и радиации - когда нет аварий, но радиоактивный фон постоянно.

копировать

Но все же не Чернобыль...Там-то авария была с сумасшедшим выбросом.
В Новозыбкове был взрыв онко заболеваний...

копировать

конечно, не Чернобыль - даже близко не стояло в сравнении; на ЧАЭС был взрыв и выброс, а у нас радиация всегда была - мы в ней жили. Мирная радиация.

копировать

На сегодняшний день в зоне отчуждения (Чернобыль) проживает чуть менее 200 человек - это те ещё, кто вернулся в 1987-ом в свои дома. Речь о самосёлах. Было их изначально порядка 450 человек: немолодых, которые наотрез отказались покидать свои дома вторично.
Умирают от старости. То есть, спустя 32 года после аварии люди живут именно на своём месте. Пользуются урожаем, собранным на своей земле, пьют молоко, которое даёт корова, которая пасётся на лугах в зоне отчуждения. И грибы едят, и ягоды.

копировать

Ну значит- это чудо, противоречащее химии, физике и медицине. Окей. Надо будет почитать исследования на эту тему, если есть, конечно, сведения о заболеваниях и причины смерти.

копировать

Сильнее всего радиация бьет по детям и молодым.

копировать

Не прониклась, сыр вообще г-но попался

копировать

До чего у нас народ тупой. почитайте сколько времени распадаются радиактивные элементы. Нормальному человеку понятно, что продукты, произведенные там есть нельзя. А как вы думаете, почему Мираторг разводит бычков в Брянске? Потому, что там практически бесплатная земля. А почему она там бесплатная? Других мест нет? Ответ: потому, что там радиация. А вы это едите и делаете им прибыль

копировать

Как же белорусы еще живы, питаясь продуктами собственного производства? По вашей логике давно бы вымерли.

копировать

в целом у белорусов, живущих в Беларуси, здоровье намного хуже чем у россиян. И выглядят они старше своих ровестников на том же пост советском пространстве. И очень много онкологии. Жила в Беларуси два года.

копировать

так те, кого задела радиация, давно вымерли... пострадали больше всего дети. Щитовидка и онкология крови - у тех, кому в 1986 году было до 18 лет.

https://www.yabloko.ru/actually/2016/04/22

копировать

Вроде как не вся же Белоруссия была под воздействием. А только одна область, граничащая с Украиной. При чем тут все белорусские продукты?

копировать

Именно)))) Глубокое (откуда вкусный сыр) дальше от Чернобыля, чем Брянск.
На 120 км.

копировать

была как-то передача по тв.Там было сказано, что молоко, где нормы радиации завышены,смешивают с тем молоком, где они нормальные, чтобы "радиация" среднестатистически распределилась, и нормы не превышались.
агде вероятность, что это безопасно, и что это действительно так, если уж даже по тв про это говорили? передача была лет 7 назад, примерно.

копировать

Вы умная? Своих бычков разводите?

копировать

Я не ем их мясо) А вы видимо их сотрудник?

копировать

Жрете младенцев?:-7

копировать

А что можно есть? Все отравлено. Как страшно жить. Во все фермерские рынки я не верю, они сами закупают на оптовых рынках или производят непонятно из чего.
Что есть? Памагите, людидобрые

копировать

Питаться энергией солнца....

копировать

Так нынче и солнце какое-то не правильное, говорят радиоактивное оно. Надо беречься от него.

копировать

Ну всё...больше вариантов нема )))

копировать

раньше покупали много и разное, но вот последнее время качество все хуже и хуже. Из последнего добила сметана: на вкус подсолнечное масло. творог на сковороде поплыл. ряженку брали для собаки, так не выстаивала срок годности - открываешь, а там уже плесень
и вот брали еще у них моцареллу, стала как замазка оконная
но народу много берет, может это с нами что не так

копировать

Не ем, не нравится вкус.

копировать

не переживайте, сейчас слово "белорусские", как и слово "фермерские" лепят к любым продуктам вне зависимости от их происхождения :)… 90% этих продуктов ровно с тех же складов, что и в пятерочках и ашанах…

когда я живу в козельке - туда на "большой воскресный рынок" приезжают машины с белорусскими номерами... но сами водилы и продавщицы признаются, что половина продукции - не белорусского происхождения :)

когда бываю в беларуси - покупаю в магазинах их продукты "промышленного" производства, от госпредприятий... вот они довольно вкусные :)

копировать

Сыры полное *мат*(

копировать

Я ем, но не фанатею. Просто покупаю, если по пути.

копировать

Более того, папа переехал туда жить из Москвы )) Но продукция Гомельской, Могилевской и еще какой-то области-исключены совсем из рациона.

копировать

Вот!!!

копировать

В последнее время все эти магазины стали проваливаться по соотношению цена/качество. Поэтому перестала в такие заходить..

копировать

+1

копировать

А я не знаю, что такое белорусские продукты. Все это я не ем. Молочку не особо люблю, колбасы тем более.
Мои отделы это овощи-фрукты и мясо, рыба. Это основное для меня. А белорусы этим не торгуют.

копировать

Ем только Рогачевскую сгущенку, аналога просто нет.

копировать

Глубокская ))

копировать

раз в год брала именно ее, тоже боюсь белорусских продуктов, но такая вкусная... ни одна больше не казалось такой. А недавно взяла... не тот вкус. Или этикетки на левые банки лепят? Не знаю, но вкус стал не сгущенки, а такой же как и у остальных сгущенок, никакой.

копировать

У нас этих магазинов... на каждом углу. Такой, блин, бренд)))
Пару раз покупала, не увидела никаких отличий от наших продуктов из пятерочки.
А вам в новинку просто, флер необычности, все дела. Реклама работает, короче))

копировать

На центральном рынке города к белорусам всегда очереди с 6 утра. Каждую субботу, воскресенье. Толпы и ждут именно их. Видимо все-таки продукция хорошая, потому что совсем не дешевая.

копировать

Некоторые вещи у них и правда хорошие + не имеют аналогов. Я любитель всякого сала. Как-то раз покупала печеночный рулет в сале - очень вкусная штука, ничего подобного в сетевых магазинах не видела.

копировать

В 90х ходили на белорусский вокзал покупать у белорусов с рук продукты. Брали с собой счётчик Гейгера. Ни разу счётчик не пищал.

копировать

Какой это в сущности пипец :scared2 Со счётчиком! Гейгера! К белорусским поездам :scared3
Сейчас куда?

копировать

И к немецким ходите со счётчиком Гейгера. Германия как и Белоруссия пострадала от Чернобыля достаточно сильно. Особенно Западная, до Восточной облако радиоактивное не дошло .

копировать

Да, "святые" 90е, чтоб их.
Сейчас к белорусским поездам не хожу, есть неплохие магазинчики рядом. из известных - Вксувилл, Рублёвский, Икра. А вообще всё чаще беру бизнес-ланчи в ресторанчике у дома, или в китайском с обеденной скидкой, бо готовить совсем некогда.

копировать

не смешно. В Москве дома строили из радиоактиных материалов и все наши знакомые купили приборы мерить радиацию.

копировать

Зачем?

копировать

Эх, я тоже ходила за белорусскими продуктами,а рядом лавочку открыли с прод. из Казахстана - вот где было вкусно очень!!!!! Белорусские и рядом не стояли. Колбаска, варенички с картошкой, сыры, конфеты, лапша , чай, только молочки там не было. Жаль закрылись((((

копировать

Белорусские подделывают много. а казахские - вроде пока ещё нет. Я тоже беру Казахстан, если попадается. И армянские магазины тоже полюбляю.

копировать

+1 Белоруссия закупает молоко, сырье и делает Брест- литовскую молочку неизвестно из чего .

копировать

Вполне понятно из чего.у них бывают экскурсии на производство. Рекомендую ))

копировать

Молочка у нас невкусная, белорусская в разы вкуснее. На втором месте ваша российская. Все зависит от травы, которую ест скот, а трава у нас не очень (((. Удивлена, что вам понравился наш сыр. А какой именно, чье производство?

А вообще из сыров мне по вкусу больше всего литовский нравится, но покупать его не хочется, из-за заносчивости прибалтов, как и рошен я уже не беру последние лет 5, хотя муж тащился по бешеной пчелке в свое время))).

копировать

В магазинах Аленка есть Безумный шмелик:)

копировать

Не помню производителя(( сыр с добавлением овечьего молока. Нежный и приятный. Не сильно соленый твёрдый типа пармезана.

копировать

Нет. С тех пор, как увидела фонящий сыр оттуда.

копировать

и намного фонил?

копировать

Нет. Но факта хватило.

копировать

Нет. Но не о радиации беспокоюсь, а категорически не нравится качество. И цена пугает, если творог и сыр столько стоит плюс типа дорога (ведь каждый продавец уверяет, что прям вчера приехал из Беларуси) - о чем вообще речь. Натуральное там только кокосовое масло, думаю.

копировать

Нет. Некачественная продукция непонятного происхождения.

копировать

+1

копировать

+2 всегда смотрю состав их продуктов с особым пристрастием, там вся таблица Менделеева собрана.

копировать

Конфеты шоколадные фабрики Коммунарка обожаем. Только их и покупаем.

копировать

Продукции Коммунарки, Брест-Литовского, Савушкина полно в Метро.

копировать

Фейспалм. Брест-Л-это бренд Савушкина.

копировать

Зашла посмотреть и спасибо вам, оказывается, ем я белорусские продукты, йогурт TEOS тоже их.

копировать

Больше вам скажу)) йогурты Лакомо из Ашана-тот же Савушкин. Но с собственными брендами магазинов надо внммательными быть-они могут неожиданно поменять производителя или какой-тотопределенный вкус заказать у иного поставщика.

копировать

я не верю, что там все продукты белорусские... я вообще не верю, что продукты везут дальше, чем из области, если это, конечно, не виноград и т.п....

копировать

регулярный пост)))) я из Беларуси, в Москве 14 лет, Чернобыль застала в Минске, щитовидка в норме
молочку белорусскую очень люблю, хотя в Беларуси она лучше, да, есть фабрики, которые на экспорт не производят. В Москве сыр, масло, мороженое, сгущенку стараюсь именно белорусскую покупать. В Магните сыр Поставского мол завода - просто бомба, нормальный вкус из детства. Но и в России прекрасные производители молока, Старый оскол, Белгород и тд
Конфеты Коммунарку и печенье Слодыч из Минска чемоданами везу, зефир Красный пищевик. А вот колбасные изделия перестала возить, невкусные...

копировать

А семья моей эксподруги застала Чернобыль в Гомеле. у старшего поколения вся щитовидки в узлах.дети два года были в Европе ,видимо это их спасло.

копировать

сочувствую, но полагаю продукты из Беларуси не основной фактор в данной ситуации.
Даже если допустить какой-то уровень излучения в продуктах, что сомнительно, учитывая кол-во контролей и кол-во наказаний в Беларуси, здоровье среднестатистического москвича не пострадает.

копировать

Зефир "Красный пищевик" регулярно бывает в Пятерочке, правда только черносмородиновый и иногда малиновый. Муж, когда в командировке в Минске бывает, более разнообразные варианты привозит :-)

копировать

Ай, ну на вас. Вы бобруйский попробуйте в той же пятерочке ))

копировать

сколько Вы прожили в Беларуси после Чернобыля?

копировать

19 лет

копировать

Соглашусь по поводу сыра из Магнита. Правда у нас в Магните только один вид сыра этого завода видела.

копировать

Слодыч же и у нас вроде есть... Разве он без пальмового масла? Чем он хорош? Спасибо.

копировать

любой производитель имеет низкий ценовой сегмент, и повыше, без большого кол-ва добавок. Не уверена,что можно тут ссылку дать, я вожу например печенье в коробках, "К полднику" называется :"Сдобное печенье с настоящей хрустящей сырной корочкой выпекается из пшеничной муки высшего сорта, маргарина, сыра твердых сортов, сахара, куриного яйца и др.
Производится вручную с 70-х годов XX в." и тд

копировать

С маргарином - уже плохо.

копировать

Почему? Вы никогда не печете на маргарине?

копировать

Уточните пожалуйста про сыр Магните - какой производитель?

копировать

Производитель Поставский молзавод или как то так. Город такой Поставы, Витебская область. Название сыра не помню, сыр фасованный кусочками.

копировать

без обид - но этот сыр совершенно безвкусный :(… раньше в магнитах продавался другой сыр поставского производства, цельными брусочками - вот тот был вполне годный для бутербродов, с нормальным вкусом... а тот, который сейчас в нарезку - ну вообще ниочем :(

копировать

А я не писала внарезку, я имела в виду кусочками грамм по 300.
А вообще на вкус все фломастеры разные :)

копировать

Нет, не нравится качество и вкус.

копировать

Моя бабушка ездила туда через несколько месяцев после аварии. Она была бухгалтером в Спецмедснабе. Так вот, после аварии там было очень много мародеров, и ее с командой послали списывать и уничтожать брошенные лекарства в аптеках и больницах. А сколько всего разошлось по стране, мы и не узнаем никогда.

копировать

Я и украинскую продукцию из-за этого боялась всегда

копировать

Завезли как-то к нам их колбасу. Не сказать, что прям очень понравилась, но там чувствовалось МЯСО. Я давно уже забыла, какая бывает мясная колбаса. Но дорогая. Дороже обычной.
Редко, очень редко беру их сгущенку "Глубокое", хоть и витебская область, а.... Еще она и испортилась в последнее время
Да, боюсь. Даже если очень вкусно будет, брать буду очень редко.

копировать

Меня удивляет ваша логика. Если боитесь, то зачем покупать, даже редко?
Я вот боюсь глютамата натрия. Посему не покупаю ничего, что его содержит. Как бы ни было вкусно. Уже лет шесть, как боюсь того, что кладут в колбасу. И не покупаю вовсе.
Никто в семье от этого не страдает.
Зачем даже редко покупать отраву? Объясните мне.

копировать

А что сейчас с фокусимой? морскую капусту не оттуда везут?

копировать

Сами японцы очень осторожно покупают продукты. Супермаркетам не доверяют. Овощи и зелень - только у проверенных фермеров.

копировать

Ем. Счетчик Гейгера с собой не ношу.

копировать

Ем. Но гомельское стараюсь не брать.

копировать

Езжу в Белоруссию очень часто и там нет таких сыров как продают у нас в Москве,потому как у них давно уже построены заводы,которые выпускают продукцию для нас и она отличается в разы по вкусовым качествам от тех продуктов,которые продаются например в Минске.

копировать

А где тут рецепты, позвольте узнать? Зачем топ в рецепты перенесли?

копировать

Сейчас на Еве общий раздел продукты, здесь все о еде.

копировать

Едим ВСЕ белорусское! Я из Бреста:) Брест-Литовск (молочка), Остромечевские просторы и Ляховичок (не знаю, идут ли они на экспорт, качество супер) - хорошо, Колбасные хорошие - Брестский (лучше всего) мясокомбинат, Пинск, Мотоль, Дзержинск. Инкофуд - дрянь редкостная. Сыры - Березовский, Кобринский.
Это то, что рядом с нами и я точно знаю.
Гомельское сама стараюсь избегать, не думаю, что там беда-беда, просто предубеждение

копировать

Логично, что вам еще есть?

копировать

Не стоит нагонять страстей. Не думаю, что экология хуже московской. В Бресте рядом Беловежская пуща:).
В Беларуси живу с 1993. Чернобыль застала в самом Чернобыле. Да, есть вопросы по щитовидной, но они у всех есть, нужно просто обследоваться

копировать

так мы молоко от московских коров тоже не пьем!

копировать

+100 Даже не пытаемся))) Они у нас священные, по улицам бродят....

копировать

А что с экологией не так в Москве? Загазованность?))
И да, где в Москве молочные комбинаты?

копировать

Ну так у вас выхода нет, вы поэтому и питаетесь тем, что производите, и нахваливаете!

Про экологию в Москве у вас какие основания рассуждать?

копировать

Хуже российской продукции бывает только московская (из Пятерочек особенно). Белорусская - единственное спасение для тех, кто знал и привык к нормальной еде