Еда для души

копировать

Не переносите в рецепты, ну пожалуйста. Там температура, режим, привидения былых баталий и пыль бренная.
А я кажется старею. В детство меня потянуло. То ли болезнь сказывается, то ли весеннее солнышко на бабушкину кухню переносит, то ли ещё какая хрень, но мне очень хочется еды из детства. Которая душу питает. Которой пахнет, если вы закроете глаза и вспомните самые счастливые моменты своего детства.
- Манная каша на завтрак первый раз за 20 лет - счастье + 100.
Теперь придумала накрыть стол на восьмое марта, как тогда. Но тогда я была маленькая, кроме тортика меня мало что интересовало и фоток нет, не принято тогда было еду фоткать.
Поделитесь пожалуйста вкусным из тех времен, ну идеями, то есть. Доброе дело сделаете.
Я знаю что культура питания сейчас изменилась, я знаю про здоровое питание. Это для души.
Спасибо всем! :)

копировать

У меня из тех времен плавленный сырок дружба на терке с чесноком и майонезом. Бывает, накрывает ностальгией, тогда делаю)
Сырок уже совсем не тот, к сожалению, но с чесноком незаметно)

копировать

Да, плавленный сырок испортили абсолютно. Он стал пластиковый на вкус.

копировать

Он теперь вообще разламывается на кусочки, какой же он плавленый после этого?

копировать

Корюшка жаренная. Эх.

копировать

Вот да, корюшка. Мы с бабушкой ходили к ж/д станции и покупали ее с рук у рыбаков (или на рынке). Она была свежая, крупная и обалденно пахла огурцами.

копировать

В лесопосадках по дороге никто не вешался?

копировать

Должны были?
лесопосадок по дороге нет, это дорога к метро и ж/д станции рядом)

копировать

чета разве изменилось? Винегрет, оливье, свекла с чесноком, картофельные оладьи, печень трески, винегрет, мимоза, селедка под шубой, селедка с маслом и луком, соленья-маринованья. Заливное, холодец. Из сладких салатов - чернослив, фаршированный грецким орехом и залитый взбитой сметаной с сахаром, тертая морковь с изюмом и сметаной. Мясо - отбивные в кляре, запеченная курица, натертая чесноком, котлеты в грибной подливе, бефстроганов, печеночные оладьи. На сладкое - медовик, муравейник, чак-чак, орешки со сгущенкой, шоколадная колбаса или картошка, желе. Пить - компот или морс. Нарезка из колбасы и сыра - если повезет достать.

копировать

Вы счастливый человек. Я сейчас с ужасом вспоминаю то что мы ели в те времена.

копировать

Что же там было ужасно?

копировать

Легче сказать что было не ужасно - овощи/фрукты с бабушкиного огорода.

копировать

Мы в под Москвой жили, мой дед на праздники покупал икру, белую рыбу, кулинарию в Праге, такие рулетики в ветчине. Торты в Праге. Сыр Виолу, буженину, шоколадки Сказки Пушкина.

копировать

Я за вас рада. Я жила в закрытом военном гарнизоне, где все магазины принадлежали военторгу и выбор, по сравнению с обычным среднестатистическим городом был отличный. Тем не менее продукты тогда были гораздо худшего качества чем сегодня. Мясо/рыба непонятно какой по счету заморозки, молочка - минимальный выбор, да еще хорошо если не на развес (бррр…), курица двух видов - синяя и венгерская и т.п. Про фрукты-овощи не хочу даже вспоминать, один запах овощного магазина чего стоил. При этом всем, у редких гостей нашего гарнизона, челюсть отваливалась при виде выбора в наших магазинах, талким им это казалось великолепием.

копировать

Значит плохо готовили в вашей семье. Если были продукты, а у вас только ужас в воспоминаниях.

копировать

Я не считаю перемороженое мясо/рыбу сьедобным продуктом. Продукты у нас были только по сравнению с тогдашними магазинами в "обычных" городах. По сравнению с сегодняшним выбором, сегодня этот ужас никто бы не купил.

копировать

При чем тут сравнение с сегодняшним днем.
Все мы жили в 70-80-х. И у всех ( не у всех, как выясняется, а у большинства), было полноценное вкусное питание. Супы, котлеты, пироги, компоты. Мои бабушка и мама готовили из тех же продуктов, что и ваши. Но это точно был не ужас.

копировать

"Ледяная" рыба тогда была дешевейшая)))
Запечь под подушкой из лука, морковки и тёртого сыра - вкуснятина

копировать

о, да. мы ледяную и отварную ели, и под подушкой, и всякую разную

копировать

Да, я тоже долго считала что это вкуснятина. А потом переэала в Норвегию и поняла какой должна быть сьедобная рыба. То же самое случилось с большинством продуктов. Понятно что народ изворачивался и пытался сделать из г.. конфетку. Но ностальгии по "тем" продуктам, мне не понять.

копировать

ностальгируют не по продуктам, а по блюдам, которые из этих продуктов готовили наши близкие

копировать

Не только.... Некоторые продукты тогда были лучше сегодняшних.

копировать

Ледяная - реально вкусная рыба. Только сейчас очень дорогая. Мы её не ловим больше в водах Чили. Теперь закупаем только.
Сейчас она "премиум". А раньше была в одном ряду с минтаем))

копировать

Да вся морская рыба вкусная если ее нормально замораживают и хранят.

копировать

Продукты были без усилителей вкуса и портились быстро т.к. без консервантов. А сейчас все "вкусное" и хранится месяцами, спасибо химической промышленности

копировать

Да-да, только мама просто тушила в кастрюльке с луком, морковкой и картошкой. Как же было вкуусноооо.....

копировать

Да ее просто пожарить по 2 мин с каждой стороны- восторг

копировать

В детском и подростковом возрасте вы уже как истинный кулинар разбирались какой заморозки мясо и считали количество молочки в магазине?

копировать

Нет, все это я обнаружила переэав в 90-х в другую страну. В детстве мне все это казалось нормальной и разнообразной едой.

копировать

+1, она не в первый раз хает военторг. У меня лишь прекрасные воспоминания

копировать

Или в вашей семье не умели готовить, или ваши гости были из каких-то....

З.Ы. У нас выбор явно получше был.

копировать

90% "гостей" гарнизона были из Питера и Севастополя, далеко не последних городов страны. Готовить, здесь совершенно не при чем. Качество продуктов было отвратное и выбор минимальный.

копировать

Опять врете. Я приезжала в Ленобласть на каникулы к прабабушке, так она всегда привозила на лето 2 огромные головы настоящего сыра из Ленинграда. А уж конфет сколько было разных! Причем самые дорогие, и трюфель, и ассорти, и с водкой! Вот такого выбора я в своем городке не видела точно.

копировать

А вы в каком гарнизоне жили? Мы тоже в закрытом гарнизоне, и военторг снабжал отлично. А рыбу сами ловили. Сёмгу.

копировать

В разных жила, дольше всего в западной лице. А вы?

копировать

Я мы в Порт Владимир и дольше всего в Гранитном. Вот Гранитный я очень хорошо помню, мы там почти все 80-е жили.

копировать

Порт-Владимир это около Видяево вроде? Нет, не была там никогда. Мы только по подводническим базам перемещались. Да, обеспечение по тем временам, в гарнизонах было отличное да и медицина, школы и т.п. тоже были замечательные. Сейчас там уже ничего не осталось. Посёлки-призраки.

копировать

Это да, очень жаль, скучаем по тому времени. Мы по базам ракетных катеров ездили. Надводники)

копировать

Мы в провинции жили, за сосисками надо было в Москву ехать, это раз в год в лучшем случае, за колбасой в дикой очереди стоять. Поэтому покупали на рынке мясо, рыбу свежую, творог, сметану. Майонез раз в год в оливье добавляли. Заготовки все без маринадов, а в рассоле. Еда была здоровая и вкусная. Что у вас было ужасно, не представляю.

копировать

Для меня ужас творог и сметана из непастеризованного молока, к тому же купленное с рук в антисанитарных условиях.

копировать

вам реально нынешняя сметана из пальмового масла больше нравится, чем советская из настоящего молока????

копировать

Я не ем сметану из пальмового масла. Сегодняшняя пастеризованная, упакованая сметана нужной мне жирности, нравится мне гораздо большо той разведенной в подсобке смеси непонятно чего, наливаемой в банку неизвестно чистым ли половником из большого бидона.

копировать

думаете, в упаковке все стерильное? ну-ну.

копировать

уж постерильней того что часами стояло за прилавком в открытом виде.

копировать

а мне глазированный сырок с перышком попался. даже не под упаковкой стерильной, а под глазурью. уж лучше бы он постоял часами открытый

копировать

Сметана? Часами? Открытая за прилавком? Шутить изволите?
Огромная очередь в магазинах сразу после обеда в надежде, что привезут молоко и сметану (все разливное, разумеется). Если привозили, все сразу улетало, еще и по нормам, не более... в руки (нередко).
И да, та сметана была значительно вкуснее;)
Off: сметана и молоко в упаковках в Москве (в те времена) нравилась не меньше, но ели мы ее очень редко.

копировать

Хозяйки под заказ в 7 утра разносили, и молоко, и прочее. Где это стояло в открытом виде?

копировать

это фантазии автора

копировать

Какие хозяйки??? Я вообще -то про магазины, где все это стояло в огромных бидонах.

копировать

Если бы была антисанитария, микробы , то были бы массовые отравления на постоянной основе. Этого не было. Значит все вашии посты - фобии личные и пустые. И нечего на русском форуме гадости писать из-за бугра.

копировать

Вы просто не знаете, что такое сметана. Это пастеризованное упакованное, это не сметана, а какой-то химический продукт с указанием массы жира

копировать

У вас может и химический продукт, а я при желании, могу пойти и посмотреть как эту сметану делают. Пастеризация вам чем помешала? Любите живые коровьи бактерии?

копировать

там где вы можете посмотреть, молоко пастеризуют? Химический продукт во всех "стерильных" упаковках

копировать

На соседней ферме.

копировать

Это ваша личная фобия. Это были натурпродукты от людей, которые за счет этого живут и за свой продукт отвечают ибо сами могут остаться без средств к существованию. Вкуснее сметаны в жизни не ела. Сейчас вообще сплошной молочный продукт не понятно из чего.

копировать

+1. Сейчас и у фермеров часто какая-то бурда.

копировать

Да уж... Считать ужасом свой натуральнейший творог, сметану (ах, как она пахла!), молоко парное и холодное из подпола, домашнее топленое молоко, заквашенное топленое молоко (тарак, по-нашему), сливочное масло - кисленькое от пахты, ломкое, с пенкой, если растопить на сковороде и макать в него домашние дрожжевые блины... Может, вы просто этого никогда не пробовали?
Корова осматривается ветеринаром (и попробуй не покажи вовремя - сразу справку на забой выпишут!), прививки и пробы по графику.
Кстати, бабушка продавала излишки молочной продукции на рынке, на продажу шло то же самое, что готовилось дома. Тот же творог, та же сметана. Покупательницы в райцентре к ней в очередь стояли. Вот бы сейчас той сметанки на домашний хлеб намазать.

копировать

И здоровые все были,а теперь в продуктах одна химия.

копировать

Наверное и тогда и сейчас было разное питание....
Для меня детство и бабушка это выпечка - верещага, хлеб из русской печи, пироги-лапти, печенье на мясорубке и пр. Готовить бабушка не любила и не любит, а с выпечкой и сейчас дружит. И еще моченая морошка. Жаль, но многое уже и не попробовать никогда. Дедушка - малосольная рыбка и дичь. Вторая бабушка - всё и ПОБОЛЬШЕ + Наполеон, пончики с клубникой и др. Готовить она любила и любит, а еще любитель поесть - жирное, острое, сладкое и.... А мама - что-то интересное, блюда кухонь разных народов и т.д. От папы жареная картошка.

З.Ы. На НГ в порыве ностальгии яйца фаршировала ))) А еще недавно шоколадную колбаску делали разным гостям - во всех случаях ушла на ура. Ну и совсем странность - голубцы впревые в жизни делала...

копировать

Я сегодня суп грибной варила, сто лет уже не делала. Сметаной забелила в тарелке и практически как у бабушки. Вкуснота.

копировать

Молочный кисель))
Творог с чесноком и зеленью в помидорах))
Яичница с помидорами и ржаными гренками
Чернослив, фаршированный фундуком, со взбитой сметаной

копировать

Пирожное картошка из ванильных сухарей. Курица жареная с чесноком и жареной картошкой.

копировать

Дедушка мой жарил "цыпленка тапака". По всем правилам:-7
Под гнетом чугунного старинного утюга)))

копировать

И что?

копировать

Какая хорошая тема. У меня несколько вкусов детства. Первый – борщ. Сладкий-сладкий. Видимо бабуля клала в него очень много ложек сахара, мне так и не удалось повторить ту сладость. Второе – жареная докторская колбаса. Балуемся таким. С хорошей колбасой докторской конечно у нас напряженка, нет того вкуса из детсва, но вот Мясницкого Ряда максимально напоминает тот вкус.

копировать

Холодец, соленые грибы, оливье, рулетики из ветчины с сыром и чесноком, помидоры тоже с сыром и чесноком, долма и шоколадная колбаса, печенье треугольники из творожного теста и пирожки с разными начинками (мясо, грибы, капуста и тд). О! Окорок сырокопченый из магазина "Олень" на Ленинском.

копировать

канешна изменилось
ко всему, вами перечисленному, можно еще добавить баночку шпрот, приобретенных по великому блату
а нынче все кюшают сыры разные, хамоны и прочие заморские деликатесы
и ващщще, таперича метать столько на стол - моветон

копировать

а "как положено" теперь?

копировать

Жаркое из печки, печеные яйца оттуда же.

копировать

Пирожки из дрожжевого теста с капустой, мясом, грибами, луком. Мое любимое, бабушка готовила, я в детстве помогала. Сама так и не научилась толком печь :(

копировать

Аж слюнки потекли.....

копировать

На 8 марта это салат Мимоза и Муравейник у нас.

копировать

У сожалению, бабушкины пироги и маковый рулет повторить не могу. А ало на манную кашу как автора тоже потянуло

копировать

Думаю, что вы не о еде вспоминаете, а о внимании и 100% бескорыстной любви бабушкиной. Всем нужна забота другого человека, но иногда нужнo чуть больше. У вас такой сейчас период?

копировать

Вы правы. :)

копировать

Это точно

копировать

Очень скучаю по варениками с творогом, пирожками с капустой.
Вчера сварила холодец из говяжей голяжки. Дура, спросила сына, чтобы хочет на 23 февраля. Думала, скажет, ноут или кроссовки, но... Он попросил холодец. И именно сегодня я его поняла. Холодец- это квинтэссенция труда, заботы, любви и потраченного на семью времени.

копировать

Часто стала делать холодец. 3 часа - и готовый холодец остужается.
Почему-то раньше это казалось таким сложным... вот именно ТРУДА... и потраченного времени.
А сейчас положил в кастрюлю на 2.5 часа (в мультиварку), потом за 15 минут разобрал мясо, залил и всю посуду в посудомойку. Имеем чистый стол и готовый холодец с минимумом усилий.

Видимо раньше еще мытье посуды доставляло хлопот, особенно учитывая отсутствие водопровода и вода из колонки в умывальнике (холодная вода). И сода))).

копировать

Я тоже холодец люблю. Варила два раа в жизни, один раз по рецепту из одной передачи. Холодец получился божественный, прозрачный, крепкий, ароматный, но есть было невозможно - пересолила, хотя все по инструкции делала. :(
А второй раз в пикторецептах взяла рецепт, у них тефтели как в детском садике, поэтому подумала что беспроигрышный вариант. Получился желтый кисель с запахом немытых свиных ног (я их туда не клала, если что )))).
Хм, повезло сыну. :)

копировать

"Пахла бабушкина печь манной кашей,
А зелёное крыльцо, - летним ливнем...
Брала бабушка в свои ручки наши,
Во дремучий лес вела, во малину.

Опрокинулось случайно лукошко,
Мы на бабушку глядим виновато,
Вытираем о штанишки ладошки,
И хохочем, удирая из сада..

А над каменным крестом нынче полночь,
Пахнут грозами цветы полевые,
А над каменным крестом нынче полночь,
И глаза с креста глядят молодые"

А из застолий мне больше всё нравился бабушкин яблочный компот, она закатывала в банки летом, а пили мы его зимой, на её день рождения в феврале и на Пасху, когда собирались. Он такой холодный, ароматный, умопомрачительный был). Остальное, - это была еда взрослых, она мало интересовала, я вообще в детстве мало ела, занималась балетом, да и не любила всё вот это вот, - салаты, жаркое, несладкие пироги, нарезку. Компот м сладкий пирог меня интересовали тогда сильнее всего)))

копировать

Уж на что я не сентиментальная, слезы полились просто. Я очень люблю свою бабушку.

копировать

Ох... :(

копировать

вот лучше и не скажешь- еда была для взрослых!
интересовал только бабушкин "праздничный" морс и пирожки или конфеты, хворост и упомянутый здесь чернослив, фаршированный грецким орехом ( это была бомба!)
тогда, в детстве для меня были адом: селедка под шубой, рыба под маринадом, шпроты, гусь с черносливом или утка с яблоками...

копировать

Голубцы со сметаной

копировать

Позавчера делала, это божественно. :)

копировать

Пирожное "Картошка" из сухарей с орехами. Сейчас везде из печенья делают и без орехов. а я люблю именно классический рецепт.
Берётся 300 гр ванильных сухарей и стакан очищенных орехов, пропускается через мясорубку. Молоко нагревается со сливочным маслом, какао и сахаром, и этим заливается смесь из орехов и сухарей.

копировать

Классический рецепт - бисквитная крошка.

копировать

Нет, без орехов - совершенно не то.

копировать

Сейчас делают, как правильно - из белого бисквита и только обваливают в какао.
Картошка внутри белая и нежирная.

копировать

Так внутри обычный бисквит и получается.

копировать

Никогда классическая картошка не была с орехами.

копировать

Всегда была именно с орехами. совершенно другой вкус:-))))

копировать

В советском общепите совершенно точно была без орехов

копировать

Ну то в общепите....

копировать

Так по ГОСТу же..)

копировать

Вся семья была в полном восторге от этого, говядина из Мираторга, чтобы обожраться нужно не менее 2 кг на 4 человек
https://zen.yandex.ru/media/yanlaros/kak-prigotovit-sovetskii-guliash-recept-iz-sssr-5c30826e9175d500aabd5ad6

копировать

Гов*нный мираторг уже тогда был?

копировать

Блины дрожжевые. Я так и не научилась их делать. А мама всегда пекла. И пирожки её, с капустой или мясом.

копировать

Сейчас многие праздничные блюда перешли в разряд повседневных - те же голубцы, оливье, селедка под шубой. Даже торт типа " графских развалин" легко делается раз в месяц. И продукты стали доступнее, и мороки меньше с современными девайсами.
У меня из таких вот недоступно-детско-праздничных только холодец сохранился и печеночный паштет, потому что с ними замучаешься возиться.

копировать

у меня холодец стал повседневным. мяса подходящего в магазинах навалом, а что там возиться? варить только долго, а в остальном уж точно проще, чем оливье

копировать

А вы какое мясо берете, скажите, пож?

копировать

стандартно - что-нибудь типа голяшки говяжьей, свиная ножка (или уши), и всегда добавляю куриные крылышки (для липкости)

если хочется что-то особенное, то, например, петух+свиная ножка.
или утка, но если утка, то желатин добавляю, боюсь мешать утку со свининой

копировать

Вот ноги меня и пугают. Их замачивать, потом скрести, потом опять... Помню, эту подготовку мама два дня, наверное, проводила ))

копировать

нееееее.....сейчас такие ноги продаются, что их только ополоснуть. наманикюренные

противно ноги - берите уши. там вообще сплошной желатин. и чистые, совсем без следов щетины

хвосты еще говяжьи сейчас продаются (в мираторге бывают), тоже неплохо вместо ножки, застывает хорошо. но я тогда все равно какую-нибудь свиную шкурку ищу. без ее вкуса у меня холодец не холодец))

копировать

)))) спасибо, присмотрюсь к ногам.

копировать

+1. Я вообще из одной свинины варю, проще не бывает. Ну и вместо паштета мясное суфле - тоже проще ничего не придумаешь.

копировать

А я и холодец, и паштет покупаю))
Очень вкусно.
Впрочем, и в СССР паштет из кулинарии был неплох. Надо было только места знать)))
У папы в буфете на работе и паштет, и запеканка с сухофруктами, и картофельная с мясом, и блинчики с начинками были отменные:-7

копировать

Ну это если места знать ))) я вот недавно такой холодец красивый купила. В первый и в последний раз. Брррр...

копировать

Мне в Мяснове нравится паштет с черносливом и орехами))

копировать

А где паштет покупаете?

копировать

Соленый омуль с отварным картофелем с маслом и зеленью.

копировать

Даааа, омулька можно, с картошечкой в охотку навернуть. Только ловить его запретили.

копировать

отруби...

копировать

Сливочный пломбир в вафельном стаканчике из 1970х.
Божественное лакомство. Но отдаю себе отчет, что у детей ощущения вкуса и запахов гораздо ярче, это доказано научными работами, к сорока годам мы сохраняем едва ли половину той способности.
Так что если б и принесли именно то и оттуда, то вряд ли мне оно доставило те же самые впечатления, мне уже давно не пять лет. )))

копировать

С розочкой!
Розочка пропала к 80-м.
Я полюбила молочное эскимо - нежирное, льдистое
Сейчас такого нет: либо жирное-с-молочным-вкусом, либо "сорбет" вообще без молока...

копировать

эскимо с эмблемой олимпиада-80?) тоже его любила..

копировать

Наверное не у всех это происходит не только к 40-ка годам, но даже и в более пзднем возрасте.

копировать

Это происходит постепенно. Уже в двадцать лет нет того восприятия, как в пять лет. И чем дальше - тем больше вкус угнетается.

копировать

Не согласна категорически. Имею возможность наблюдать за пожилыми родственниками - одним стало невкусно и они перешли на очень простое питание, а другим до сих пор вкусно + интересно все новое...

копировать

Творог с разливной сметаной и запаренным изюмом. Пироги с яйцом и зелёным луком, голубцы в сметане, карп с жаренным луком, а ещё всякие соленья и квашеная капуста с зелёными яблоками из деревянной бочки. Ммм...

копировать

Ностальгия. Когда народ начинает грустить о еде из детства, сразу вспоминаю рассказ своего дедушки. В его детстве мать готовила детям пшенную кашу на обрате. Каша была без масла и сахара и для вкуса мать добавляла туда «бзднику» (ягоды пасленв черного - лакомство деревенских детей 30-х годов). И вот уже будучи взрослым мужчиной, отцом семейства, дедушка все мечтал об этой каше. И, наконец, уговорил свою мать ЭТО приготовить... Лучше бы каша осталась в детстве. В детстве еда вкуснее и трава зеленее.

копировать

Не всегда. Бабушка до сих пор печет все то, что пекла тогда и все это такое же вкусное.

копировать

Мне рисовую кашу вязкую с изюмом, две порции.

копировать

Восьмого марта мама делала салат "мимоза", я выковыривала из него лук, остальное перемешивала и с удовольствием лопала).

копировать

Бабушкины паляницы.... Мамины котлеты с картошкой фри... Пельмени, которые лепили всей семьей в выходной день.... А вообще.. у мамы все было вкусно, даже обычные макароны у нее получались с особым привкусом...

копировать

Бабушкины расстегаи с какой-то удивительной рыбой. Мммм...

копировать

Я недавно перелистывала книгу о вкусной и здоровой за 1952 год; там все из детства, видимо других книг было меньше и основные застольные блюда брали оттуда. Очень рекомендую тем, кто хочет сделать застолье "ностальгия по СССР". Один вопрос: печеночный паштет кто нибудь видел в продаже? тот самый? пусть и в другой банке, но что бы по кусу был как тот.

копировать

Печеночный лучше самим делать.

копировать

я умею. мне хотелось бы тот

копировать

Какой тот?

копировать

присоединяюсь к вопросу. не помню заводских печеночных паштетов "тех" времен

копировать

чорт! шпротный!

копировать

другое дело)))
не видела того самого. покупала один раз в перекрестке, но какая-то горькая дешевка оказалась

копировать

Секрет всех этих любимых вами блюд - в простом советском майонезе, который везде и всюду добавляли.

копировать

В пирожки с капустой тоже?

копировать

Только в салаты добавляли.
Никогда не подвергали тепловой обработке.
И смешивали со сметаной при заправке салатов

копировать

Добавляли его только в несколько салатов и то....по праздникам.

копировать

ой блин, любители маянезика пожаловали

копировать

В оливье по праздникам. Больше никуда.

копировать

Майонез активно рекламировали..в рецептах в женских журналах типа Работница и Крестьянка...много вариантов салатов с ним..сельдь в шубе,мимоза,и т.д.Но бабушкины пирожки )))это песня..и тянучки еще из молока...

копировать

Не помню такой рекламы, но помню - он был жутким дефицитом....

копировать

Ага, особенно в украинские паляницы и в котлеты и картошку фри :-) Жжжете :-) Или топ поднимаете?

копировать

Не знаю про паляницы..в моем детстве не было картошки фри..просто жареная картошка на ароматном масле..в 90 появилось без запаха..При чем котлетки и майонез??говорю что салатов было много с майонезом..В Москве он не был дефицитом..

копировать

"Секрет всех этих любимых вами блюд - в простом советском майонезе, который везде и всюду добавляли." Так Вы про салаты или "везде и всюду"? Из салатов с майонезом - оливье и мимоза, которые готовились в основном на новый год, ну может еще на какие-то праздники. В моем была именно картошка фри :-)

копировать

нет. секрет в детстве, в беззаботности.

копировать

Я 1978 года, про майонез узнала от мужа , который его любит, а это было в 99г. Не принято было в нашей семье есть это, хотя жили в Москве, не в глуши где-то .

копировать

Да ну, майонез был редко, по праздникам :). Помню, подруга как-то дорвалась до баночки и половину сразу съела, потом плохо было... но никакого ежедневного майонеза точно не было. Обычная русская кухня:супы, котлеты,каши, картошка в разных видах, много выпечки дрожжевой....

копировать

А я не в тему! Недавно купила такую штуку, заатар. Забрела в ливанский лабазик, продавец мне рассказал про кухню, про блюда..И вручил пакетики (красный и зелёный), и сказал что просто залить оливковым маслом. Купила и масло у него, как-то бюджетно вышло (скидку дал,ага))).
Залила маслом смесь, и как он сказал хлебушек макать))). Ну на утренний тост неплохо идёт, ладно. Прикол в том что на втором тосте зерновом или отрубном, ну или заварном сытно очень и до 15-16 час, ваще сыт по горло, если завтрак в 10 (!). Отварила гречку, и кинула туда чайную ложку масляной смеси...Вобщем так, я её теперь только и буду есть, и фокус в том, что заатар сливается по цвету, с гречкой, и меняет её вкус, совершенно! Вечером завтра сфотаю и пакет и бутыль.
Гречка кстати 25 руб за пачку у соседей его купила)) Прикол в том что там в ней 800грамм. Но чистейшая крупа, ни мусоринки ни мутности в воде, т.е. промыла чисто формально.

копировать

А если залить подсолнечным то что?

копировать

я не заливала, и у продавца в ассортименте были ток оливковые масла (ыыы) * весне привет *

копировать

Всё правильно - маслА. Но крЕмы))

копировать

Вот прям очень заинтриговали! Сфоткайте, пожалуйста!!! Хочу скинуть несколько кг к весне, не знаю, как жор унять)))

копировать

вот такое я купила, именно дурра, но в фасовке 50 граммовой. Пробовала впервые.
http://www.country-shop.ru/katalog/durra/zaatar-iordanija-350
ну и цена моя была бюджетней. Лавочка частная и я уже дважды туда сгоняла, и ещё сладостей набрала. Там всегда две цены опт/розн. И приятно ж когда ты берёшь розн., и тебе по опт цене, да ещё и от общего чека снижают игого)

копировать

Я извиняюсь, а в какой стране мира вы это купили?

копировать

на глобусе москвы это страна фуд-сити.

копировать

Который на Калужском шоссе?

копировать

а есть ещё какой-то подобный рай в столице?:scared2 с названием аналогичным?:mda

копировать

нетю(((((

копировать

Большое спасибо!

копировать

Тут про маянезик пишут) Вот мы уже лет 8 как его не покупаем. Подсели на индийские специалитеты. Состав там очень хороший, и оочень разнообразный вкус. Нужно капелюшечку, чтоб вкус блюда оттенить или разнообразить. Когда-то бегом бежала в ашанах к полкам с этими соусами, а сейчас уже несколько лет, их там нет. Но нашла шикарный магазинчик, и набрала там по вкусным ценам соусов 12 видов. рудн знаете? на их территории есть этническая лавочка. Вот туда и метнулась.

копировать

бабушкин суп-пюре на молоке... не помню конкретно, из чего, но пахло сногсшибательно... я его пила из аллюминиевой большой кружки...

копировать

Гороховое пюре как в детском саду в детстве. Вареники с капустой, бабушкины пирожки с капустой, хрустики и жареные по ее рецепту баклажаны.

копировать

На 8е марта всегда готовили окрошку с тепличными первыми огурцами (тогда огурцы и прочие овощи не продавались круглый год,). И выращенным самостоятельно на подоконнике зеленым луком. Спасибо за этот топ. С детьми так и сделаем - время есть вырастить зеленый лук к 8му марта. Пусть у них это отводится в памяти. Рецепт окрошки из детства: огурцы, яйца, картофель (+ бульон, в котором он сварен), вареная колбаса (сейчас заменяю куриной грудкой) , сметана, зеленый лук.
Еще всегда был на столе салат мимоза на 8е марта, и цветы мимоза в вазочке.

копировать

Суп молочный вермишелевый со сливочного масла кусочком, пирожки с черникой, кисель клюквенный и компот из чернослива. Пироги заливные с вареньем или банкой горбуши. Картошка с тушёнкой:-9(сами делали) и вообще мы сейчас как то мало картошки едим, вот бы жареной с луком да вприкуску с огурцом соленым или грибочками))))Лапша куриная(домашняя) густая такая и холодная вкусной была (куры то не жЫрны были;-) . Уха тройная из речной рыбы, сваренная в чугуне на костре, раки еще:-9Кашу в деревне в печке тоже в чугунках готовили - офигенно вкусная, пшенная особенно. Гороховое пюре не любила - папа на свинине, как в армии его варил, а с курочкой поела б. Надо сделать:-)

копировать

Конфеты из смеси Малютка))

копировать

Бабушка вкусно готовила. Грибной суп с солёными груздями, шанюшки, калачики на деревенских яйцах, пирог с яблоками и брусникой, маковые рулетики, черёмуховый пирог, всякие ряженки, топлёное молоко, простокваша. Солений много вкусных
на зиму делала: солёные арбузы, помидоры в желатине, икра из белых грибов.

копировать

ШанЕЖки
Шанюшки, варюшки, денюшки пишутся с ЕЖ

копировать

:)))

копировать

Жареный хлеб в молоке и сахаре)) В Перекрестках наконец то таки появился обычный вкусный нарезной батон, вот его и пускаю в расход иногда. Стотыщмильенов калорий примерно))

Жженый сахар

И страшно хочу молока опять же с белым хлебом и лесной земляникой, в детстве такую баланду делали, было офигенно вкусно, но земляники не знаю где взять. Покупная не душистая совсем.

копировать

Летом у тех бабулек, которые сами по лесам собирают )))

копировать

Я таких только по трассам видела и то давно, да и бог с ним, не настолько хочется, чтоб специально ехать искать)) после 40 вообще все желания как у балованного кота, под нос поставят - может и съем)))))

копировать

Я иногда бываю на субботнем рынке в маленьком райцентре - там покупаю )))

копировать

Где там батон хороший??

копировать

Прямо и налево)))
На таких старых "стеллажах" деревянных, с колесиками, раньше хлеб так продавали.

копировать

У нас труха трухой :-( Несъедобно...

копировать

Пышки мне бабушка делала. Просто ставила тесто, или покупала, и такие шарики катала и в печку, и смазывала маслом потом сливочным обильно. Ничего особенного, но ужасно вкусно.

копировать

а у нас принято было смазывать свиным смальцем.

копировать

моя пышки мажет сметаной и сахаром пересыпает, складывает слоями... практически торт получается :).
а я любила на печке бублики печь, прямо на поверхности без сковороды :), такие сухие вкусныеее получались

копировать

Из закусок помню морковку тёртую с чесноком и майонезом, половинки яйца фаршированного печенью трески или шпротами. Разносолы домашние. Грибочки обязательно.
Колбаска сырокопченая - это было счастье для меня. Она была в таких подарках от папиной работы, которые покупали сами на 8 марта. Упаковка пленка, как для букетов там палка колбасы, конфеты, кофе еще что-то. Но это было уже где-то 87-89 года.
На горячее курочка жареная или в духовке, голубцы. На сладкое орешки со сгущенкой/"каштаны"/печенье домашнее/торт домашний с варен.сгущенкой.
И компоты с ягодами.
Еще любила желе.

копировать

Ну и пироги: с грибами/капустой/яблоками/ творогом/яйцом и зел.луком. Блинчики с грибами/ творогом.
Конечно не все сраз готовилось на праздники, чередовали)

копировать

пюре из картошки на жирном молоке, со сливочным маслом и жаренным луком - это моя мечта, боль и выходное праздничное блюдо. ибо часто его есть невозможно, если не хочешь задницу больше 100 см ((((
жюльен и грибов или курицы, со сливками и сырной корочкой.... калориий дохерааа....
еще трубочки со сгущенкой и корзиночки с ягодным желе и меренгой сверху (((( это нажористо, дома готовить муторно, а готовые и вкусные купить - дорого, потому что только Волконский (((

и паста карбонара - настоящая, на беконе, сливках и желтках.... жор, уйди (((

копировать

А я с горечью (от неисполнимости в данный момент) вспоминаю пироги моей прабабушки - с джемом, рисом и яйцом, капустой, но дело всё было в тесте. Она его замешивала на пломбире, полночи сидела с кастрюлей теста и месила-месила. Такого теста я больше в жизни ни разу не ела - вкуснейшее, воздушное и не черствело больше недели.
Мама готовила очень вкусно - жареные почки с луком, салат-суфле из курицы, суп из форели с грибами, куриный студень, штрудели. Умение готовить у неё от родителей - дедушка (её отец) вкусно варил постный борщ с белыми грибами, тушил баранину и гороховое пюре, а бабушка готовила умопомрачительную грибную икру из чернушек и жарила картошку, я называла её "соломка", это потом уже эта картошка стала известна как фри ))
Я не согласна с тем, что в детстве всё вкуснее, скорее продукты были натуральными, потому и готовое блюдо запоминалось.

копировать

Белки яйц, фаршированные красной икрой.