Черемша

копировать

На рынке продают свежую черемшу пучками. Никогда не пробовала и понятия не имею что с ней можно сделать. Поделитесь вашими любимыми рецептами из черемши, пожалуйста. Пучки такие симпатичные, хочу купить)

копировать

Делала салат - черемша, отварные яйца и майонез.

копировать

+ Миллиард!!! Это самый вкусный весенний салат!!! Больше него я люблю первый весенний суп из свежего щавеля!!

ЗЫ. только я делаю со сметаной.

копировать

Я люблю поострее, да и яйца у меня как-то не вяжутся со сметаной :)

копировать

Я неправильно объясняю, наверное. Я использую шманд. Односложного перевода, увы, нет.

Schmand 1) сливки; пенка на молоке

Шманд (frischer Schmand) - свежие сливки

Северная свежесть и удивительно сливочный вкус - наш MILRAM рафинирует любое блюдо! В гонке между крем-фреш (Crème fraîche) и сметаной (saurer Sahne) - явным победителем является Шманд , который служит идеальной основой для сливочных десертов или вкусных тортов. Кроме того, его можно чудесно использовать для "теплой" кухни - например, для приготовления соусов, супов и мясных блюд.

копировать

+1. Только так.

копировать

Мелко порезать и смешать с творогом, есть как намазку. Или с отварным картофелем. Салат с отварными яйцами и сметаной. Песто можно сделать, но по это только слышала, никогда не заморачивалась.
Но внимание, пахнет потом чесноком очень!

копировать

вот только что сделала - в кипящую подсоленную воду закинула, поварила минуты 3 наверное.
Откинула на дуршлаг, потом добавила винный уксус, оливковое масло и томатный сок. Всё. Для меня это самый вкусный вариант

копировать

ЗАЧЕМ?????? :scared2[-0< Зачем варить??? Это же нежнейшая травка!!
Вы руколлу тоже варите???

копировать

Признаться, и мне не понятно,для чего черемшу варить и так над ней извращаться. Ее надо есть свежей.

копировать

Я ниже писала, как делают черемшу в Грозном.Так вот, если у автора продают ее молодую "пучками", то речь о такой https://yandex.ru/images/search?pos=12&img_url=https%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fsunja_edu%2F25625855%2F131268%2F131268_640.jpg&text=%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%88%D0%B0%20%D1%87%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F&rpt=simage
Ее собирают до появления листьев. Тогда ее вкусно варить, все правильно. Сезон всего 1,5-2 месяца, заряд витаминов на год вперед :)

копировать

Да именно так и выглядит.

копировать

Если стебельки,то вполне вероятно (не пробовала) и вкусно. Но вот листочки варить не надо,они ж очень нежные,ароматные,их надо определенно есть свежими.

копировать

Стебельки тоже нежные

копировать

она ещё без листьев, только черешки, они достаточно жёсткие. И я не прям варю - минуты 3 всего.
Да, у нас на юге так принято. А вот черемша с листьями уже не ценится

копировать

А может кто просветит?
На моей Родине черемша - это листики. Их добавляют в салаты или делают самостоятельное блюдо с солью и сметаной.
А в магазинах средней полосы я вижу стебельки какие-то в банках и тоже называются черемша....

копировать

Сейчас первая молодая черемша именно стебельками и продается, в банках - это уже маринованная. А потом она вырастает, и уже большими листьями рвут-продают. Но самая вкусная и нежная черемша- молодые стебельки.

копировать

Спасибо, поняла. У нас едят только листики, никаких стебельков. В банках мне вообще кажется извращением каким-то и напоминает стрелки чеснока или папоротник....

копировать

Раньше на Рижском рынке покупала такую черемшу и маринованный чеснок (иногда еще маринуют с добавлением свеклы - для окрашивания) у кавказских женщин.
Это очень вкусно, они заквашивают ее как русские квасят огурцы (все дело делают молочные кислоты).

То, о чем вы говорите, у нас называют Медвежим луком



копировать

Вкусно? Надо будет попробовать. А то визуально как-то мне не особо )))
Это же одно и то же. Черемша́, или Лук медве́жий (лат. Állium ursínum). Написано, что еще м.б. Лук победный или Лук черемша.

копировать

Очень вкусно было!! Особенно к грильному мясу, к шашлыку, к цыпленку тапака, а еще к тушеному мясу с картофелем.

копировать

Вам и показали черемшу. Молоденькие листики со стеблями. Кстати, у цветущей черемши листья уже не собирают.

копировать

Я на юге живу, где и растет черемша, едим ее и молодую, и с листьями.

копировать

Спасибо. Мое любопытство полностью удовлетворено.
Жила в Сибири - видела только листики. Живу недалеко от М - вижу только маринованные стебли. Никак не могла поверить, что это одно и то же. А вот молоденькую только на фото увидела, погуглив ))))
Я так поняла - видов несколько и растут почти везде. Мне из Чехии привезли сушеную.

копировать

Маринованные - это не черемша. Это стебли честнока под видом черемши продают.

копировать

Я тоже так думала, но написано - стебли тоже едят, так что....

копировать

Я у соседей увидела растущую - к себе выпросила луковичек. Теперь и у нас растет. А вот покупные семена не взшли ни разу.

копировать

Черемша,как сорняк,живучая. Но ей нужна тенистая сторона. У нас вот негде сажать,везде солнце,лишь маленький кусочек тенистый. Собираю у знакомой женщины,у нее заросли,соседи ругаются,что замучала лезть на их участок.

копировать

Я за дом посадила. Там участочек есть - всегда тень

копировать

Однозначно песто! Это нечто! Ее можно в шарики скатать и в морозилке заморозить,а зимой намазывать на хлеб. Сейчас поищу рецепт,по которому я делала.

копировать

Не знаю,смогут ли россияне сделать,но все равно дам рецепт,может кому пригодится.
25гр кедровых орешек (можно другие взять,но кедровые нежные) обжарить и измельчить.
25гр пармезана мелко натереть.
200гр черемши мелко порезать
добавить 150мл оливкового масла
добрую щепотку соли
Все измельчить миксером.
Я такое песто уплетала за обе щеки со свежим хлебом. Невероятно вкусно!

копировать

Спасибо, превосходный песто получился.

копировать

Не за что. Я рада,что вы оценили рецепт:-) я уже тоже жду с нетерпением сезона.

копировать

Песто же базилик... Нет?

копировать

В аутентичном базилик. В реале из любой зелени с любым "пармезаном".

копировать

Изначально да,из базилика. Но со временем,видимо,стали делать более разнообразные песто,а принцип приготовления один. Это ведь и способ заготовить на зиму. Можно в банках,можно,как я написала,заморозить порционно,скатав в шарики.

копировать

Почитайте про то, как готовят черемшу в Грозном. Это неотъемлемая часть их кухни, если у вас на рынке продают молодые побеги, а не листья.
Опишу, как учила меня делать свекровь. Черемшу почистить, хорошо промыть, кинуть в подсоленную кипящую воду. Варить примерно 5 минут, вынуть шумовкой. Можно есть сразу, вкуснее охлажденная на след.день. Наложить в глубокую тарелку черемшу, немного приправить раст.маслом, домашним томатом (в современных условиях покупаем хороший томатный сок), по вкусу досолить. Для любителей - за уши не оттащишь.

копировать

Есть со сметаной и солью.

копировать

Ой, она очень вкусная свежая, остренькая такая травка. Ее можно в салат порезать , в окрошку. Необходимые витаминчики весной

копировать

Появилась уже? Муж так ест :-) Моет, снимает пленку и ест.

копировать

Я набрала после того как посмотрела картинку жрёмнаночь в фб. Сделала как там, с вариациями под себя. Полторы минуты в солёном кипятке и залила после стока воды пробитыми блендером помидорами с щепоткой соль/сахар х 2/чёрный перец с гвоздикой из мельнички.Пару ложек оливкового масла сверЬху, и на ночь в холодильник. В обед с запечённой сёмгой уходило задорно)

копировать

'Пробитые блендером' - это как?

копировать

что непонятного? помидоры помещают в блендер и включают кнопичку. на выходе пробитые блендером помидоры.

копировать

Это кондитерское выражение. Пробить значит измельчик,перемешать хорошо и пропюрировать. Может иметь смысл так же взбить. Зависит от того,о чем речь.

копировать

простите, конечно, но раз пошла теория, то пробить и пюрировать это немного разное. пюрировать - это пробивать до тех пор, пока не добиться полной гомогенности, без единых кусочков. можно ведь и слегка пробить, те же томаты, клубнику, манго и прочие мягкие продукты - то состояния мелких кусочков.

копировать

Спасибо,что внесли корректив.Вы правы.

копировать

Косноязычные ваши кондитеры.

копировать

измельченные блендром

копировать

ага бледрОм, а чем же ещё?:crazy