Картофель гратен

копировать

Рецептов море...

Кто-то готовил?

Где-то пишут выкладывать картофель слоями и смазывать соусом. Где-то перемешать с соусом, потом выложить в форму.

У кого-то чеснок на дно формы. У кого-то - в соус добавить....

Запуталась

копировать

Думаю, это дело предпочтения. Кто-то и шарлотку делает, перемешивая тесто с яблоками для равномерности, а кто-то просто льет его на уже выложенные яблоки. Кому что нравится.

копировать

Спрошу здесь.У меня не пропекаются внутренние слои. Нарезаю с Бернером очень тонко. Выпекаю долго...В чем может быть проблема?

копировать

Я предварительно провариваю буквально пару минут если тонко нарезано, и минут 5 если потолще, в том же соусе (молоко+сливки+слив.масло+специи), что и запекаю .

копировать

Попробую, а он не разваливается при тонкой нарезке? Вообще, хочется аутентичности- как по рецепту- запечь сырым... У людей же как-то получается...))

копировать

Если передержать, то развалится, конечно. Поэтому стараюсь делать быстро и выкладывать аккуратно. Режу не супер тонко, не как на чипсы, а все-таки чуть потолще.

копировать

предположу, что у вас очень много слоев, т.е. общая высота слишком большая. Надо делать пониже. Вы на пртивне или в утятнице делаете?

копировать

Делаю в круглой керамической форме.. слоев, действительно, много, но на фото в рецептах там тоже не 2 слоя....

копировать

А Вы слои промазываете или сначала все перемешиваете?

копировать

Промазываю, и еще остатками сверху заливаю

копировать

Мы часто готовим. Обычно чеснок в соус. Не забудьте сыр еще. А вообще пробуйте разные рецепты.
Вкусно, но калорийно очень.

копировать

От сорта картофеля зависит. Берите тот, который рассыпчатый, он хорошо пропекается.

копировать

У меня из всех перепробованных рецепт Белоники прижился и понравился больше других http://belonika.ru/recipes/97/

копировать

Да, самый нормальный реуепт.
Я всегда сначала варю картофель нарезанный в простой подсоленной воде минут 5, затем выкладываю слоями и поливаю сливками 20%, кладу шампиньоны и приправы. Сверху посыпаю сыром, какой есть.
Пеку в стеклянной квадратной форме.

копировать

Обжаривать картошку точно не надо. И у нее толсто порезано. Должны быть совсем тонкие листы.
И что значит твердый сыр, любой?

копировать

Проблемы с навыками чтения? Насчет сыра.
И ваше серое "точно" вообще не авторитет ни для кого, включая меня.

копировать

А со сметаной можно сделать?

копировать

Со сметаной драники :-)

копировать

Делаю иногда для гостей по этому рецепту, но время варки уменьшаю до 5 минут.
https://anke-anke.livejournal.com/381473.html

копировать

Я почти что так делала всю осень. Уходило на ура.
Картошку резала на бёрнере по 3-4мм толщиной и кидала в кипящую воду небольшими порциями. Вылавливала через 2 минуты после закипания.
Охлаждала и она хранилась отлично в холодильнике пару дней.
И пассеровала лук с белыми грибами.
Потом в терракотовую миску с ушками на дно чуть грибов, слой картошки, снова грибы и картошку. Обычно на этом этапе плошка была достаточно заполнена.
Лила туда ложки 3-4 ферментированных сливок и сверху разрезаную вдоль головку сыра. У меня было несколько сортов сыра на выбор.
Мюнстер, Реблошон, Камомбер и крестьянский ноу-нейм типа бри.
И в горячую духовку на 15 минут.
Это всегда имело успех.
Правда это калорийная бомба. Но если ты уже отпахала 7-8 км полями и тебе ещё столько же, то офигенно.

копировать

Кстати, да, надо будет грибов добавить. У меня много друзей вегетарианцев, ну в смысле тех, кто мясо не ест, гратен всегда улетает с салатами и овощами.