Рыбный день!

копировать

Разговорились сегодня о рыбном дне, хоть и не четверг.
В СССР рыбный день был буквально наказанием для рабочего населения, придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам.
А сейчас все любители рыбы, и стоит она мильён!
Что изменилось?
Рыба нынче другая? Стало модно есть рыбу? Мы развили вкус? Научились рыбу готовить?
ЗЫ: кальмар еще недавно стоил три копейки и везде валялся, сейчас от 300 рублей за кг, а есть в этом кг вообще нечего.

копировать

Возможно, когда-то носом и крутили, но в те времена, с которых я помню рыбные дни, населению предлагались осклизлые котлеты из чего-то, отдалённо напоминающего рыбу с хлебом, а в магазине на прилавках были унылые брикеты заветренного минтая, и иногда "выбрасывали" хека. Сельдь иваси к теме особо отношения не имеет, но бочки с ней я тоже помню.
Сейчас в рыбный день у нас в столовке и радужная форель, и супчик из лосося, и котлеты из трески. И пахнет это совсем не так, как те рыбные котлеты из советской столовой.

копировать

я ту рыбу, которая в столовские рыбные дни продавалась, ни тогда, ни сейчас есть бы не смогла.
а ледяную и в детстве ела, и сейчас бы ела, если б кто готовил

копировать

Причём стоила она копейки, а сейчас почти деликатес

копировать

У нас было право отлова этой рыбы в территориальных водах Чили и Аргентины.
А теперь закупаем.

копировать

Я не знаю, что там за муки были, но, верите ли, я обожала столовские деревянные рыбные котлеты есть. вот и сейчас даже вспоминаю, аппетит просыпается)))) У нас в школе были в обед, я всегда ела, в лагерях пионерских тоже. И суп рыбный, не припомню, чтобы был настолько ужасен, что есть невозможно. Для ясности-семья была не малоимущая отнюдь, так, среднестатистическая, но без профессорских обедов из сервиза. Готовили достаточно простую еду, макароны ела только в гостях, мои не увлекались. Сейчас рыбу готовлю редко, хорошая не по карману нам, увы, а недорогая мороженая стала жуткая, одна вода. Готовые котлеты не покупаю, не то совсем.

копировать

столовки были разные), вот и весь секрет.

копировать

В детском саду я именно прям ждала четверг, до сих пор помню эти обалденные котлеты рыбные с картофельным пюре). А рыбу сейчас я не покупаю, не привлекает магазинная

копировать

вот и я выше написала, обожала их, именно с пюре.

копировать

у нас директор д/с делал четверг рыбным днем уже в нулевые! замечательная повариха делала детям какую - то уникальную совковую запеканку из трески, мой сын до сих пор ее вспоминает))) воспитатель говорила, что у них печь в саду еще со времен Брежнева), может, в этом секрет...

копировать

Рыбный день в христианских странах - пятница. Связано это со страстной пятницей..
Есть закон ватикана, не помню какого века, о запрете поедания мяса теплокровных животных по пятницам. Он действует до сих пор, и в особо религиозных странах народ его придерживается ))
Почему в ссср это был четверг, я если честно не знаю. Адаптация ли это православной церкви или атеистическая пропаганда.. )
Ну и как большой любитель рыбы, конечно рыба сейчас совершенно другая. Я первый раз незамороженную рыбу съела уже вне ссср и вне страны.. Была поражена ее вкусом..

копировать

Не знаю, конечно, сколько вы прожили "вне СССР", там где вы ели незамороженную рыбу... но неужели до 1991 года вам никогда не приходилось пробовать свежепожаренного карпа, окуня или щуку? Вы никогда не ели рыбы в детстве?

копировать

именно поэтому про царевну Софью с осуждением говорили: "а Сонька-то в пятницу рыбу трескала.."?

копировать

ничего не изменилось, кроме цены. просто, кто в СССР рыбу любил, он её имел возможность купить, потому что она стоила копейки. а сейчас нет.

копировать

Странные выводы.
Не все рыбу любят в приниципе, а еще не все умеют ее готовить.
Моя мама всегда любила рыбу. Она во времена дефицита готовила рыбу гостям потому что мяса не было - все пищали от восторга и удивлялись. И сейчас она продолжает ее есть во всех видах с большим удовольствием.
Я рыбу не любила никогда и ела ее крайне выборочно. Например, малосольного хариуса - обожааааю, а стейки семги на гриле - ни за что!
Из всех моих подруг рыбу любит только одна, все остальные за мясо. Иключение - роллы и малосольная красная рыба. Мясоедческая мы нация все же....
Кстати, любительница рыбы не ест кальмаров - говорит, что они безвкусные. А я их обожаю. Из всех морепродуктов (известных мне) я не люблю только мидии, невкусно мне. А многие семьи даже пробовали не все - дорого слишком.

копировать

А Вы эту семгу лимоном, зеленым перцем, белым уксусом винным, глассой… и омномном

копировать

Для меня это несъедобно. Я вообще не понимаю КАК и зачем есть вареную, запеченую и пр рыбу. Признаю только слабосоленую, вяленую и горячего копчения... и то не всю. Мой организм к рыбьему жиру плохо относится. Кальмары, креветки, гребешки, криля и пр - могу есть на постоянной основе, а рыбу - нет.

копировать

Я тоже не люблю стейки семги, только сырую ее ем, как тартар или поке.
И не важно чем мне ее польют.

копировать

И получается фуууу... Рыбу люблю, но не в таком виде, описанный вами стейк для меня не съедобен. Ну так, могу прожевать, когда больше нечего.

копировать

послушайте, это способ замаскировать вкус этой уникальной рыбы. Она не нуждается ни в чем, кроме слабой соли и небольшой выдержки. и есть ее надо малосольной. а все эти ухищрения - для рыбы рангом пониже

копировать

Добавлю.
Когда я была совсем маленькая (около года) мне папа с мамой мойву в четыре руки чистили - с такой скоростью я ее поедала.
Позже дома помню эту самую мойву, рыбу под маринадом (без томатной пасты), рыбу по-монастырски, рыбный пирог (традиционный сибирский ребецепт), селедку, всякие консервы и пр. Не так чтобы много и часто, но достаточно регулярно. На праздники Мимоза с мясок криля и закуска из кальмаров (в будни ее подавали с рисом).
А летом после бани - малосольные хариус и елец, вареная щука, икра тайменя и хариуса, и пр. Это все дедушка и его братья - ловили, заготавливали и пр.
Позже были сагудай из омуля, вяленый хариус и пр.
В 90-е как-то вместо зарплаты была красная икра и косервированные гребешки....
В общем к рыбе я равнодушна и организм на нее не всегда адекватно реагирует, но я ее все-таки изредка ем и иногда с очень большим удовольствием )))

З.Ы. О рыбных днях в столовых знаю только по рассказам родителей.

копировать

У нас дома всегда была рыба, довольно много. И морепродукты были, мои родители любили. Папа часто креветки покупал, кальмары.
Чаще всего мама покупала "ледяную" , а может она мне просто названием запомнилась.
Солила красную рыбу сама, на завтрак ели.

копировать

Не любили, потому что возни много с ней. Я с удовольствием ела в детстве бабушкиного карпа в сметане. Их живыми продавали. Но это почистить надо, а еще кости. Сейчас то можно уже обработанное купить.

копировать

+1. Одна знакомая говорила: Люблю рыбу, но почистить и приготовить должен муж и подать мне уже филе.

копировать

ещё и убить перед этим. помню я этого живого карпа. нет, конечно лучше, когда этим всем занимаются специально обученные люди.

копировать

Я не помню, но мама рассказывала, как отец этого карпа в ванну выпустил, чтобы дочка посмотрела. Аха, посмотрела и категорически запретила убивать прелестных рыбок. Врал потом, что обратно в речку выпустил, и пришлось бабушке отвезти. Уже приготовленное у меня тогда еще с живой никак не связывалось.

копировать

Моя бабушка карасей в сметане готовила в русской печке ))) Восторг )) У бабушки корова была, сметана жирная, ложка стояла.
Карасей я сама ловила в озерке. Папа макухой с вечера прикормит, а с утра, на рассвете, на рыбалку идем. Мой личный рекорд -100 штук))

копировать

И тогда рыбу не любила, и сейчас не люблю. Никакую.

копировать

Не знаю, для кого рыбный день был наказанием. Как по мне, та рыба несильно отличалась от тех столовских котлет, супов, воняющих стиранной тряпкой, и т.д.
А дома кто любил рыбу, тот умел ее готовить вкусно.

копировать

Я обожаю столовские котлеты. Муж-немец их называет "Der Bäcker kämpft mit dem Fleischer" в переводе - булочник борется с мясником ))) У меня котлеты вкусные, но слишком мясные, никак не получаются плоские, хлебные, столовские.

копировать

))))) а кто победил-то?

копировать

В столовских котлетах от мясника только запах. Это был синоним нищеты - они едят столовские котлеты.

копировать

Ничья )))

копировать

Юморист у Вас муж)))

копировать

Рыбный день придумали потому что мяса очень не хватало, это хорошая альтернатива. Цену всегда субсидировали, никто и не знал сколько она стоит реально. Рыбы было много, были рыбхозы, для которых регулировали водосброс, чтобы раба отнерестилась. Сейчас всё разрушено, никто водосброс не регулирует, мы двигаемся к катастрофе. Нельзя чтобы водными ресурсами распоряжались коррупционеры, не имеющие представления о рыбном промысле.
К сожалению уровень коррупции в нашей стране только растет. Всё повязаны, верхи прикрывают. Скорее бы уже достигли критической массы и наступила развязка.

копировать

В столовых не питалась, а дома ела с удовольствием.

копировать

Вы не ходили в детский сад, в школе были освобождены от завтраков по справке, а в институт брали бульон в термосе и бабушкин пирожок?

копировать

В школе в наше время завтраков не было, про детский сад не помню. В институте тоже не обедала. Какой смысл время и деньги тратить( да и не было их) на ту воду. Кстати, когда я училась , рыбного дня еще не было.

копировать

Рыбному дню в СССР 87 лет будет в сентябре.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C
Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.

копировать

Возможно. Мне не запомнилось.Я не часто бывала в общепите.

копировать

Уточните, в какое "ваше" время в школе не было завтраков?
В мое время нужно было справку приносить, освобождающую от обязательных завтраков (гастрит, аллергия и т.п.)
Никто с собой жратву не носил - это был просто нонсенс.
Да, а в институт вы термос брали?

копировать

Не ваш собеседник. Но первый класс в 1986 году - завтраки были за копейки, сдавать заставляли всех, ели в столовой только дети из неблагополучных семей в том или ином смысле - многодетные, если у мамы был младенец и готовить-бегать по магазинам она не могла, были несколько человек из семей, где мама просто не умела готовить (рассказывали, как на обед у них суп из пакета с петушком и разогретая на сковороде тушенка). Остальные носили из дома бутерброды-яблоки. В столовой пили чай от завтрака и ели свой бутерброд. Класса со второго-третьего деньги на завтраки уже можно было не сдавать, тогда ели в столовой вообще единицы - льготники в основном.

копировать

У нас в школе шикарные обеды были в старших классах - привозные, своей столовой не было.
Но все время было одно - салат из моркови, изюма и сметаны + антрекот в кляре и картофельное пюре. И компот.
45 копеек
Насчет именно таких обедов сумела договориться наша директриса)))
По четвергам было то же самое.

копировать

Жуть какая... впрочем, я в школе и институте столовскую еду не ела. Как и остальные девочки из "научных" семей, наша школа находилась в академгородке, родители большинства детей в классе имели научные звания. А вот приехавшие из соседнего микрорайона дети из простых семей - с удовольствием ели столовские котлеты и салаты из морковки. Видимо, дома их так кормили, что это казалось лакомством.

копировать

Так смешно вы щеки надуваете:ups1
А у Толи и у Веры обе мамы инженеры(с)=D>=D>=D>=D>

Жуть???
В моей школе учились самые разные дети. Но вот в классе моем в основном дети литфондовские и СПшные)))) (перевод не требуется?)
И с удовольствием ели эти отбивные из говядины.
Простые дети из микрорайона(с) как раз учились рядом со школой. В нашем классе их было мало. Большинство ездили - из Измайлова, Строгина, с Арбата, с Фрунзенской, с Теплого Стана и из подмосковного Одинцова.
После уроков мы репетировали спектакль... Домой я приезжала иногда к 19 часам.

А чем вас кормили дома, интересно? Салатами из чего? коль вам морковка не угодила:ups2

копировать

оййййй... тут мне пришла в голову страшная мысль:scared2
Вы, простите, не знаете, что такое антрекот в кляре aka ромштекс???
И он у вас ВНЕЗАПНО ассоциируется с каКлетой?:mda

копировать

Серьезно? Вы считаете, что кто-то не знает слова "антрекот" и гордитесь тем, что вам-то это слово известно, потому что есть антрекот, а есть каклета? Которую едят в калидоре на тубаретке. Ага. Никто, кроме вас, не знает, гордитесь дальше...

копировать

Ну, видимо, вот этот потомок инженоперов (зачеркнуто) научной илитки - таки не знает((((
https://eva.ru/topic/77/3558682.htm?messageId=98547729

копировать

Знает. Он в школе по обмену в Китай и Польшу ездил и китайский язык изучал. И помимо антрекотов и каклет, питался разнообразно, полезно и вкусно. А летом жил в деревне у бабушки и умел доить корову. Но в столовках питались и считали вкусной морковку со сметаной - дети из... других семей.

копировать

А что мешало не есть рыбу, когда ее давали? Я рыбу не ела вообще, ни дома, ни в общепите, при этом отходила в сад от звонка до звонка, ходила на завтраки в школе (там, по-моему, вообще только хлеб был съедобным, чем лучше той же жуткой рыбной котлеты или рыбного суфле пшенка, сворачивающаяся блином при попытке ее подцепить ложкой?), ела в столовой института.
Рыбу до сих пор не люблю. Ем, потому что полезно.

копировать

Лично я в школе в столовую не ходила - это была единственная претензия учителей к моим родителям... Маму даже спрашивали: Чем вы дочку дома кормите, что она в столовой есть не желает?
В универе тоже не ела - столовой в нашем корпусе не было, да и брезгую я ими....
В д/с ела наверное почти все (кроме молока), но некоторые "блюда" до сих пор вспоминаю с ужасом - какой извращенный мозг это придумал?!
И вообще я почти всю жизнь на двухразовом питании.

копировать

в горкомовской столовой очень вкусная рыба была

копировать

Любила рыбный день в столовке, в школе котлеты, в студенческой ледяная и треска в кляре, зразы рыбные, в преподавательской судак.
Рыбы, помню, было любой завались, но рыбу есть было не модно. Все мечтали о куске мяса, которого, действительно, нормального не было. А морепродукты были, рыба была, но рецепты были, способные испортить всё. И традиция тушить рыбу часами...

копировать

Мы в СССР - магазинную рыбу не ели , ее потребляли только коты :) , а вот папину свеже- выловленную рыбку все ели с удовольствием ещё тогда.

копировать

Росла в семье рыбаков, люблю рыбу больше, чем мясо. Ну, и больше, чем маникюр. Приготовить хорошую сегодняшнюю рыбу почему-то для меня важнее, чем краска на ногтях. В четверг в школе(когда был нерест, нельзя ловить) ела по четыре порции. Муж такой же..ребенок младший ест только курогрудь. Готовим отдельно.

копировать

При чем тут маникюр? Какая связь? Мне в свое время маникюр не помешал как-то на рыбалке червяков голыми руками накопать. Ну так вышло, срочно понадобились именно червяки и лопаты не было.

копировать

А как приготовление рыбы может повредить маникюру?
Попросите выпотрошить в магазине, если предпочитаете целиком запекать, а не стейки или филе покупать.

копировать

незамутненные подтянулись ))) а вы знаете, что рыба лососевых пород бывает по 3-5 кг весом? и нет магазинов, где вам ее разделают на все нужные вам части и полуфабрикаты?

копировать

Почему именно этот день? В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии. Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.
https://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/224987-s-est-vopros-pochemu-chetverg-rybnyy-den

копировать

ТС, вы так глупы, что не знаете историю своей страны? :scared2"придумали его потому, что добровольно рыбу никто не ел, продавали ее по бросовым ценам. "

Я просто в шоке.

копировать

На Ленинском возле ун-га Москва магазин Продукты, там был бассейн кафельный, всегда плавала живая рыба. Бабуля всегда делала рыбные котлетки, сама делала фарш из рыбы. Я выросла просто на рыбе - а какие консервы были,это просто бомба!!! Не чета современным. Кальмара отваривали для салата, он тушкой, что ли продавался. На дачу часто привозили консервы и сардинки были божественны!

копировать

с детства рыбу люблю и ем с огромным удовольствием!
папа по роду деятельности часто командировался к Рыбинскому водохранилищу, зимой мешками привозил мороженую, летом копченую и соленую. До сих пор помню, как мы с мамой перекручивали в фарш привезенную рыбу, папа разделывал, мы крутили мясорубку по очереди, из остовов (хребта) варился отличный бульон, крупная рыба типа жереха разбиралась на куски (ныне модные стейки), помельче- шла на фарш, какие чудные котлеты получались, язык проглотишь.
Очень любила вяленную икру, такая солененькая, лизнешь ее и сразу слюноотделение как у собаки Павлова))))
Сейчас страдаю без хорошей рыбы, но мама моя не утратила навыка вкусно жарить даже чуть ли не минтай))) За границей ни ем мяса, налегаю на рыбу и морепродукты, особенно в приморских странах, неделю- две наедаюсь, потом на родине ностальгирую)))
В наших магазинах не покупаю ни заморозку, ни охлажденку из замороженного сырья, беру горячего копчения треску, реже холодного копчения красную, но только один ИП мне нравится, как готовит, когда совсем невмоготу- возьму кусок форели слабосоленой - но все не то(((
Ну вот, написала и дико захотелось кусочек рыбки в полвторого ночи самое оно, да только где б ее взять((((

копировать

В детстве тоже не ела, просто не любила как мама готовит: она нарезала какую-то мойву или полузасохшую треску такими кусками и под майонезом готовила. Обязательно под этим майонезом прятались кости.
Немного полюбила когда появился кот и коту надо было покупать путассу. И вот ее мне понравилось иногда самой готовить, просто обжаривала в масле с солью и перцем, это я же классе в 8-м была.

копировать

Всё же связываю увеличение поедания рыбы с тем, что люди стали развитее, продвинутее. Больше путешествуют, больше информации, выше темп жизни. Люди стали другие, мода другая, еда другая.

копировать

Не стали люди другими. Одни всегда были любопытными, другие - нет. Ничего не изменилось.

копировать

Очень любила ледяную под кольцами лука и сметаной - быстро готовилась в сковородке.
Еще, наверное, навага(?) - в духовке, под подушкой из лука, морковки и сыра.
Любимое с детства и навсегда - "рыба под маринадом".
Котлеты рыбные - дааааа!

скумбрию у нас не ели - считалась, что это та рыба, которую едят "те, кто ест с газеты".
Вот в столовых была как раз скумбрия жареная - жирная и вонючая.
А сейчас обожаю скумбрию запеченную в фольге)))


Кошек не было, поэтому мойву и путассу я узнала только в 90-е.

"Рыбка" (так ласково называли) - была, конечно, к праздникам. Обязательно осетрина горячего копчения. Она была в одну цену с лососиной малосольной.

Треску и кету(?) горячего копчения покупали часто в магазине Океан (особенно в центре). Обычно на салат. Но дедушка мне просто так покупал - я любила

Еще вспоминаю макрорус и лимонеллу. Вот ее в основном покупали и готовили при развитом социализме.
А бабушки вспоминали "судачков" и "стерлядок" из 50-х:ups3

копировать

Папа кильку любил, пряного посола, с картошкой в мундире и подсолнечным маслом, пахучим.

копировать

Еще горячего копчения мелкая рыбка продавалась в картонных коробках. Тоже для "баловства" покупали, под пиво или просто так

копировать

Кажется, это была мойва. Охрененная штука!

копировать

Она до сих пор есть ))

копировать

Ставрида еще была очень популярна.
Вот ее не помню - ни какая она, ни что делали из нее...
И сейчас ее вроде нет в продаже...

Суп рыбный - только из консервированного лосося. Рыбаков не было в семье:-(
Из другой рыбы почему-то не делали...
А для заливной все же где-то "доставали" судака, кажется

копировать

Я во Владивостоке родилась и выросла, всегда ели разную свежайшую рыбу, ну плюс морепродукты, само собой.
Гребешок, трепанг, медведки - это такие огромные креветки с очень вкусным мясом.
Речную рыбу не люблю и есть не могу, она мне отдаёт тиной.

копировать

И красную икру ложкой?))
Первый муж с 2 до 10 лет жил во Владике - рассказывал про невиданные морепродукты и икру в трехлитровых банках

копировать

Подружку муж из армии привез, из Комсомольска-на-Амуре, в наши донские степи. Любовь у них приключилась )))

Подружка ездила раз в два года к родителям, привозила икру в трехлитровой банке, ели ложкой, прям из банки.

копировать

Да, закормили ею. До сих пор ровно.

копировать

Она не вся отдает тиной. Все от воды зависит.

копировать

С чего Вы взяли, что ее не любили? И любили, и ели много.

копировать

У меня ничего не изменилось - в детстве не ела рыбу, и сейчас не ем :)
У моей мамы тоже ничего не изменилось - и 40 лет назад ела рыбу максимум пару раз в месяц, и сейчас так же.
Копченую едим, несколько раз в году покупаем, этого достаточно.

копировать

Мама и свекровь готовят рыбу в маринаде, причем совершенно по-разному и обалденно вкусно. Это из сов. времени. Бабушка часто жарила навагу, тоже очень вкусно было. А вот рыбные дни не запомнились, в детстве я в столовке не обедала.
Зато сейчас меня муж-рыбак приучил к копченой рыбе и ухе. Я даже могу ее сама ловить и с крючка снимать)). Но чистить и готовить - ни за что! Это мужское дело :)

копировать

Я в детстве и черную икру ложками ела. В семье учителя-инженера. А сейчас за посмотреть уже скоро деньги просить будут.

копировать

Вы жили на Волге?
Или ваше детство пришлось на 50-е?
У мамы такие воспоминания. У папы, правда, было иное детство... при папе-инженере:ups2

копировать

Т.е. типа вы мне не верите? Москва, 70-е. Источник икры - "заказы" в ПЯ.

копировать

Что такое ПЯ?
Прекрасно помню заказы (ВЦСПС, издательство, МГУ, НИИ, фабрика мукомольная, трест вокзальных ресторанов:ups3. Икра черная была к праздникам. Баночка вот такая.
"ложками" на постоянной основе вы ее есть не могли бы, даже если бы вся ваша родня скидывала всю "пайковую" икру в вашу пользу.



ЗЫ: поняла... ПЯ - почтовый ящик. И там работали знакомые. И там черная икра была только к праздникам.

копировать

Были большие железные банки, не только такие. Вот как раз из железной можно было чайной ложкой наворачивать. Я так любила.

копировать

В Питер привозили на развес за копейки. 800 граммовые банки несколько лет часто приносила мама.

копировать

Заказы сильно зависели от принадлежности ПЯ. Я в детстве икру в маленьких баночках не помню, только в больших голубых жестянках.
А еще часто бывали командировки, в том числе на каспий.

копировать

я в 81 родилась,есть было нечего, но когда давали деду заказы( он был в министерстве металлургии нач отдела)- чаще всего это была огромная банка черной икры и мене пытались ее скормить. я ее искренне ненавидела, а вот банки очень любила и собирала. При чем жестянки были огромные- минимум на 1 кг

копировать

Я такие жестянки помню только как тару для гвоздиков и мелочей. На антресолях бабушек и дедушек.
Из прошлой жизни)))
Плоские жестянки из-под икры были. Но небольшие. Очень котировались в качестве бИток для классиков. Лучшие бИтки.

копировать

типа такой,только в диаметре 30-40 см
у нас на даче они до сих пор лежат
теперь уже ,как раритет- воспоминания , когда черная икра была доступнее красной:(((

копировать

Да, кстати, красная была редкостью.

копировать

Ну, на моей памяти, они были уже на равных по доступности. По цене черная была ну совсем немного дороже.
(по воспоминаниям родственников из 50-х - да, доступнее и дешевле(!) была черная)

Любила я именно красную. Черной жёстко отравилась в 5 лет:sad2

копировать

везет вам( это не про отравление), а про красную
я ее обожала,
а деду выдавали раз в год- маленькую баночку красной

копировать

У меня другие бабушка с дедом и папа красную на дух не переносили (послевоенные годы на сахалине - икра была всегда, а вот другая еда, включая хлеб - нет), а они оба учасники и заслуженные многочего - пацки были частые и хорошие.

копировать

у меня такая есть, только с надписью "зернистая")) от бабушки осталась

копировать

У нас банки были поменьше, но постоянно. Салями и маринованные огурцы видели реже. Каждый день ела бутерброды на завтрак тоооолстым слоем или вообще без хлеба, ага, ложкой.

копировать

Мое детство - это 70-80, черную икру покупали в магазине Океан. Бутерброды с маслом не категорически не нравились, как и противная красная икра, так что ела черную ложками.

копировать

меня этой икрой насильно кормили, как анемичную. Но нам ее друг отца привозил в трехлитровых банках, не покупали мы

копировать

Я тоже была анемичным дрыщом. Мама работала завпроизводством в ресторане, черную икру купила с 300% наценкой, для меня. Я соскребла икру в мусорное ведро и съела хлеб с маслом. Родители конечно заметили это акт вандализма.
Ох, и влетело мне тогда ))) Не физически, нет, родители меня пальцем не тронули, морально, коротко, минут на сорок нотация была.
С тех пор еду не выбрасываю в мусор.

копировать

Я зажмуривалась и глотала, отлично помню этот вкус до сих пор, когда с ложки именно. На бутерброде легче шла, но это ж "не наш метод")))

копировать

С ложки - это рыбий жир ))

Отец был на второй группе инвалидности, был постоянно дома, ждал меня после школы с горячим обедом. Я час ковырялась в тарелке, отец как-то сказал - за меня тебе отомстят твои дети!!!

Эх, как же он был прав, дочь мстит мне изощренно )))

копировать

Икру мне мама давала ложками. Чайная ложка икры черной, рыбий жир не пила никогда)

копировать

Я родилась и жила в МО. Икру черную ложками ела в 80-х, банки были как селедочные 5кг (правда родня говорит что они 3 кг были, но мне запомнились именно как селедочные). Бабушка покупала, деду после операции надо было. Помню как ходили покупали - в столовку. Уж на прилавке она была или из под - не помню.
Папа инженер ага)))
У мужав семье ее никто не есть не стал, отправили в деревню. Там дед от жадности ел ее вперемешку с картошкой - свиньями отдавать жалко было. Но свекровь работала на складах райпотребсоюза...

копировать

Ничего себе, а я, помнится, черную икру в детстве ела 1 раз, мне лет 6 было. Семья инженеров, выездных на заграничные проекты.
И второй раз уже взрослой на НГ корпоративе.
Красную икру в детстве ела раз в году - родителям (кому-то одному, не обоим) давали в НГ наборе.

копировать

В столовой меня всегда бесили хвосты минтая.. Никогда не брала.. Хотя рыбу люблю..

копировать

Я хвосты минтая обожаю. Как приеду в Россию, сразу в местный сельпо за палками минтая. Жарю на сковородке. Тушки родственники едят, я а прям все хвосты себе гребу. Надоело кулинарное искусство Европы! Трясусь над костлявыми хвостами, прилипшими к сковородке. :-9:-9:-9

копировать

ха-ха.. Вот вы "извращенка".. :):) Я именно поэтому не люблю - мякоти мало, одни кости..

копировать

Зато сочные.

копировать

рыбу любила и люблю. но хорошую. поэтому ем ее только на море в отпуске...в москве хорошая рыба очень дорого стоит(

копировать

Да, из детства помню только минтай и мойву, селёдку не любила. Потом камбала очень редко, но бывала. А сейчас у нас рыба в холодильнике представлена в широком ассортименте и хорошего качества (кто места знает). Едим чаще, чем раз в неделю. Мне особенно палтус и спинки трески нравятся.

копировать

А как палтуса готовите?
Кстати, в СССР он был. Дед постоянно покупал. Я не любила "эту жирную жидкую рыбу":ups3

копировать

разве он жидкий? вот макрурус- тот действительно жидкий, а палтус вовсе нет...

копировать

Макрорус жидкий и нежирный, а палтус жидкий и жирный)))
Может, вы с камбалой путаете?

копировать

может это был не совсем удачный палтус? или не совсем удачный рецепт. так то он не должен быть жидким. жирок есть, это правда. с камбалой его перепутать уж никак невозможно, кто рыбу видел))

копировать

Может быть)))
Так расскажите, как вы его готовите, пожалуйста))

копировать

я готовлю элементарно, поскольку вообще всю рыбу люблю в виде рыбы)) Беру стейки (смотрю на внешний вид, чтобы поровней и желтого не было). Стейки размораживаю до полуготовности, выкладываю на противень, сверху специи для рыбы. можно положить лук полукольцами. И в духовку на двести градусов минут на 40. Получается нежирно и не сухо.

копировать

Да вроде не жидкий он, Насть, палтус, запекала много раз, очень даже плотный получается, жир вытапливается

копировать

Точно! Жидкий и жирный он. Я все равно люблю :)

Готовлю так, филе выкладываю на противень, сверху щедро смазываю сметаной с лимонной цедрой, укропом плюс соль и перец. Готовить минут 15.
Вот совсем не представляю как можно стейки из палтуса нарезать, он же плоский, да и 40 минут готовить его в духовке - это [-X

копировать

Почему нет? И филе можно промакнуть бумажным полотенцем, чтобы лишней жидкости не было

копировать

а я не представляю зачем жирную рыбу заливать сметаной... ну, мало ли кому что нравится. о вкусах не спорят, как известно. А 40 минут, это потому что вы пропустили про то, что стейк в заморозке. Свежая рыба безусловно, будет и за 20 минут готова.

копировать

Свежая это 10 стнут обычно

копировать

Я ещё и лосося могу в сливочном соусе с фенхелем приготовить ;) Да и сметану можно полужирную взять.

Вы написали, что вы рыбу размораживаете, ну, пускай, не до конца. Я сейчас посмотрела на коробку с филе трески (куски толстые) - время готовки 17 минут в духовке на 200 градусов. Без разморозки! Так что с вашими 40 минутами никак не могу согласиться, а у палтуса и мясо гораздо менее плотное. Такая длительная готовка только портит рыбу.

копировать

Рыбный день в столовой и рыба дома - это разные рыбы ))) Дома был суп из судака или стерлядки, запеченая с белыми грибами осетринка, жареная ледяная... ну и речная всякая - я еще застала рыбный базар у бабушки в городке на Оке.
Черную икру в меня пихали ложками, не любила я ее ((
В столовой никто в нашей семье не ел.

Сейчас с рыбой вообще сложно - из магазина она как правило сто раз мороженая, а рыбалка нечастое удовольствие. Надеюсь, в апреле муж судаков привезет ))

копировать

И да, при СССР сложно было с этой рыбой возиться - не было услуг почистить-порезать-разделать, не было практически филе и тд. Не умели и не хотели ее готовить дома именно по причине неудобства.

копировать

Я человек морской - мы рыбу всегда любили и ели. Бычок, кефаль, хамса, камбала, тюлька, ставридка..

копировать

А смарида, султанка?))

копировать

у нас таких не припомню - я по рождению крымская..может в других морях)

копировать

Именно в Крыму и ловят)) Султанка это барабулька, а смарида имеет креветочный привкус)))

копировать

ни разу не слышала названий таких. Я родилась в Керчи и каждый год приезжаю туда. Барабулька и барабулька)) возможно в других местах по другому называют)

копировать

А напомните про ставриду)))
Я название помню, а саму рыбу нет...
Но вроде она типа скумбрии была... такая, пахучая:sad3

копировать

Не знаю кто как, а я помню ее в Калининграде в виде пресервов в масле. На скумбрию похожа как казалось... возможно память мне изменяет. В сыром виде не помню, но помню что была ))

копировать

есть даже замороженная у меня в холодильнике. см 12 длиной. она соленая. Размораживаю - чистим и едим)

копировать

Уха из стерляди-все моё детство, помню, была у нас. Жили на Волге, мама рыбу обожала, её родня из деревни нам поставляла все, чем было богато Куйбышевское водохранилище. Но я рыбу не очень-то любила, вот только стерлядку разве что.

копировать

Мне кажется в советское время не было выбора рыбы, как сейчас. По крайней мере я помню только речную рыбу, которую частники ловили в Волге и продавали. Судака бабушка вкусно жарила, остальное я не ела. Воблу я до сих пор ем, только если муж мне из нее съедобное достанет, сама возиться не буду. Морскую рыбу я в продаже не помню.

копировать

Напротив. Морской рыбы было очень много.
Ловили и у Антарктиды, и в Тихом океане. Свекор мой был капитаном рыболовного сейнера. Все океаны обошел))))
Ту самую ледяную ловил)))

копировать

да, в советское время треску кошкам покупали, а сейчас далеко не все люди ее себе могут позволить

копировать

Родилась в Волгограде. Когда переехали в Москву, то "связи" долгое время сохранялись. Плюс бабушка с дедом там остались. Чёрная икра не переводилась, а я её ненавидела, просила купить мне икру минтая :crazy и ела её. Была благородная рыба, но её я тоже не любила. Но очень любила ледяную, хека, треску и ещё какую-то рыбку. Вот эту рыбку особенно помню. Она стоила очень дёшево. В магазине была всегда. Жарили её целиком на сковородке. Мама не может вспомнить, что это было :sad1
Я и сейчас рыбу очень люблю. Но нет её почти. Хорошей.

копировать

Мойва??

копировать

А садиковские рыбные котлеты отвал башки. Вот бы найти рецепт.... Эх....

копировать

Реклама сайта

копировать

Это несложно. Минтай, хлеб белый, вымоченный в молоке. В фарш яйцо. Соль, капельку перца. Панировочные сухари.

копировать

И вышеупомянутый палтус для меня тоже "жирная жидкая рыба". Помню в 90-х родители ударились в ностальгию. Ах, палтус, палтус.... Нашли где-то, приготовили. Я ничего не поняла. Рыбное желе.

копировать

Рыбу не любила, могла только рыбные палочки есть.
Сейчас не то чтоб люблю, но ем с удовольствием, если она запечёная и тушками мне досталась. Исключение только филе лососевых, но над ним я измываюсь, тщательно, прежде чем положить на тостик зерновой.
Никакие бруски или филейки белого цвета не покупаю, их чем только не обрабатывают. И да, предпочту дикую, а не аквакультурную, не Вьетнам и не другая Азия, а по возможности северные воды.

копировать

Рыбный день в советское время - это перемороженный минтай без головы, которого поди еще прожуй.

копировать

В нашей школьной столовой рыбный день - вторник. Котлеты с пюре под томатным соусом - мои любимые, еще картофельный салат с селедкой.
Правда, я люблю все рыбное (но не морепродукты), по мясу даже не страдаю. Дедушка каждый день привозил с рыбалки свежевыловленную речную рыбу, мы ее жарили, сушили, солили, варили.

копировать

Видимо все страны развивающегося социализма страдали нелюбовью к рыбе. Анекдот времен ГДР- почему макрель плавает косяками за нашими рыболовными сейнерами? Да потому что знает, что ее никто не хочет есть!

копировать

Почему только они? Много стран, где мясо любят больше рыбы...

копировать

В моем детстве в семье рыбу готовили довольно часто и не только по четвергам, и уху, и жареную и запеченную в духовке, все ели с удовольствием, совсем не считая эти дни наказанием. Рыбу либо покупали всегда свежую, не мороженную, либо с рыбалки кто-то привозил. А сейчас из всей имеющейся в продаже свежей рыбы мне нравятся только форель, лосось и сибас, муж и дети к рыбе равнодушны, но когда готовлю рыбу едят все, не отказываются.

копировать

В советское время просто не во всех городах нормальная рыба была, потому и не особо ели то, что было невкусно. Мы жили в то время в Прибалтике и огромными сумками возили родне в Белоруссию треску, купленную на Рижском рынке. Такую рыбу ели с огромным аппетитом и никто нос не воротил.

копировать

На самом деле все еще проще - одни любят рыбу, а другие нет. Мясо люди ведь тоже любят разное....

копировать

Семга. Много, и только в виде малосольной рыбы. И так ее, и на бутеры, я не хотела много, бабушка читала индивидуальную лекцию "о полезности жирорастворимых витаминов на фертильноть женщины". Помню поездку к рыбакам на машине по льду моря (Сев. Двины?). В какую то деревню к поморам. Я не говорю о треске, по моему ее было как грязи само собой. Салат из кальмаров, печени трески, шпроты...икра минтая и красная. И у семги тоже есть икра, она как красная, только желтая. Мы ее солили сами отдельно. Черная- реже. Муж в Баку утилизировал ее дворовым собакам в начале 80-х(((

копировать

После прочтения топа так рыбки захотелось. Купили мойву, пожарили на ужин, вкусноооо.