Оладьи... сода?

копировать

Смотрю рецепты.
Либо дрожжи, либо сода/разрыхлитель?

Поделитесь реецптами?... Дожила до 40ка и ни разу не делала, а тут приспичило

копировать

Все эти компоненты - просто виды разрыхлителей теста: сода, дрожжи, пекарский порошок, взбитый яичный белок. Их задача сделать тесто пористым и легким. А дальше - вопрос вкуса.

В "моем репертуаре:
Дрожжевые оладьи и пончики (пышки)
https://www.crevetka.com/articles/view/271
Дрожжевые оладьи «ностальгические...»
https://forum.say7.info/topic64253.html

Пышные оладьи на кефире
https://kiskafanny.wordpress.com/2009/12/29/2051/
Пышные оладушки на кефире без яиц
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=jmG_n_Nwm28

копировать

Это я понимаю, просто соду не долюбливаю, а с дрожжами лееень :-) Мало ли чудеса бывают :-)

копировать

А чем вам сода не угодила? Признавайтесь, крахмал тоже яд?

Если что, оладьи на кефире делаю регулярно. Причём поторонним людям, которым врать о невьепенности этих оладий ну совсем нет необходимости.

На литр кефира 2-3 желтка, 1стл сахара, 1/2 чайной ложки соли, ложек 7-8 муки и 50 грамм растопленного сливочного масла.
И потом муки до состояния густой сметаны.
Оставить хотя бы на полчаса. Лучше на ночь.
Потом добавляю полную чайную ложку пекарского порошка и полный стакан кипятка, и в самом конце взбитые до крутой пены белки. И можно выпекать.

копировать

Проходим мимо, пожалуйста.

копировать

С чего бы это?
Хочу и пишу. Не нравиться - не читайте. Мои комменты в отличии от ваших все на виду.

копировать

Это была вежливая просьба. Хотите унижаться - извольте.

копировать

Чудес не бывает. Сама по себе мука с водой или кефиром не станет пышной при выпечке.
Я, кстати, тоже недолюбливала соду, пока на форуме кто-то не испек лепешки. Я сохранила себе рецепт, но сделала их не пустыми, а с мясным фаршем, пожаренным с луком, сдобренным специями... Можно с картофелем и луком сделать, можно с творогом и сыром, можно с яблоками и изюмом. Вкусняшка!!!!

https://pikabu.ru/story/pyishki_lepeshki_na_kefire_5771097

Соду не гасить! Ее загасит кефир (или пахта - я делаю замес на пахте, она нежнее) своей кислотой.

копировать

ссылка не работает

копировать

Правда? Извините, у меня все работает. Там есть ссылка на видео, под ним также есть рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=klY45Uo6cp0&feature=youtu.be

копировать

Я обычно делаю с дрожжами. Но нужно очень немного, и можно добавить к этой радости кефира. Сода там не нужна.

копировать

Мой совет ленивой хозяйки. Оладьи у меня никогда в жизни не получались.
И вот случилось чудо. Это для канадцев и американцев. Я нашла смесь для оладьев в Костко. И теперь все в порядке. Тру кабачок и яблоко, немного сыра, добавляю смесь для оладушек и воду. Размешиваю до нужной консистенции. Все. Больше ничего не надо.
Оладьи из этой смеси идеальные.
Может и у вас в магазинах можно поискать и найти?

копировать

зачем переплачивать и есть столько химии - почитайте состав вашей смеси? проще теста оладьи только тесто на блины или пельмени.

копировать

Не, не! На блины и пельмени и то сложнее! У меня оладьи вообще никогда никаких проблем не вызывали, замешал кефир с яйцом , сахаром, мукой и содой и всё, яблоки кусочками как-то добавляла или изюм, тоже вкусно. И жарятся в масле легко. А вот блины еще училась долго, чтобы тесто нужной консистенции, да и потом от сковороды их еще надо отодрать... два раза! :-о
А на пельмени тоже может жесткое получится, или рваться в процессе! Вот именно с оладиками у меня лично вообще проблем никогда не было с детства :)

копировать

Как спросила одна моя подруга, ну почему у меня оладьи не получаются, а оказалось она на 0,5 л кефира кладет полложки чайной соды. Видно тоже не любитель.
Даю проверенный мной годами рецепт оладьев. Где-ьл вычитала на форумах тоже.
0,5 литра кефира, 1 яйцо (но можно даже без него), соль и сахар по вкусу, я кладу 2 ст.ложки сахара, муки столько чтобы с ложки не текло сильно, а почти как густая сметана, и 1 ч.л. соды.

копировать

Сода потом не чувствуется? Не люблю мамины оладьи именно из-за привкуса соды. Сколько кладет - не спрашивала.

копировать

Сода не чувствуется. Я кладу мерной ложкой от хлебопечки. Может некоторые на глаз кладут и больше получается.

копировать

я оладьи делаю всегда на пачке творога - творожные оладьи мне всегда больше нравятся, чем обычные.
Яйцо взбиваю с содой (1/3 чайной ложки) венчиком, добавляю сахар и щепотку соли. Потом растираю в этом пачку творога, добавляю изюм и пол-литра простокваши (она луше намного, чем обычный кефир), всыпаю муку. Даю минут 10 "подышать", добавляю ванильный сахар и корицу.
Жарю на маленьком огне, чтобы оладьи не впитывали растительное масло. Получаются пышные и нежирные.

копировать

Я делаю без соды. И на молоке и на кефире и на сметане, что есть в наличии. Но они у меня не пышные, а тоненькие и прозрачные, как блинчики.