Щавель на зиму

копировать

Нашла в Сети рецепт - щавель в стерилизованные банки заливается холодной кипячёной водой и закрывается. Сделала. Банки перевернула проверит на протечку. Всё ОК. Убрала в тёмное место - потекли(не перевернутые). Кто-нибудь пользовался таким способом? Что не так? Почему текут? Причём вода прозрачная, пока не мутнеет.

копировать

Не знаю, к чему такие эксперименты. :mda

З.Ы. Я либо замораживаю (промываю, просушиваю, режу, замораживаю), либо закрываю в банки с завинчивающимися крышками (промываю, режу, провариваю с уксусом 6% и водой).

копировать

Я первый раз со щавелем связалась)) часть заморозила, а часть захотелось натурального, чтобы без соли, без уксуса.
Теперь вот как-то спасть надо пока есть, что спасть)

копировать

Нестерильные условия для консервирования. Холодная кипяченая вода не годится. Потекут все равно. Я щавель режу и замораживаю. Не так много его надо на зиму.

копировать

А в рецепте обещали, что хорошо стоит и без холодильника... хотя меня это тоже немного смутило.
Только вот теперь думаю что лучше - заморозить прямо с жидкостью или добавить соль и проварить?

копировать

Слить часть воды, довести до кипения с добавлением уксуса или лимонного сока и закатать.
Соль там не нужна.

копировать

А уксус зачем?

копировать

Для консервирования. Это новость для вас?

копировать

Не то слово! Как же компоты, варенья и соленые огурцы без уксуса обходятся?

копировать

Кстати! А ведь в щавеле щавелевая кислота сама по себе уже консервант, может и соль тогда не очень нужна?

копировать

Ее там недостаточно, чтобы обойтись без других консервантов.
Мне нравится использовать уксус на травах - https://www.kuehne.de/essig/surol-7-kraeuter-essig-750ml
Он мягче и вкуснее.

копировать

Ой, что за прелестная необразованная дурочка к нам сюда забрела!! Ты школу-то хоть закончило, Мефодьюшко? Тебе пока писать не нужно, читай просто и учи матчасть!

Консервантами в быту выступают мёд, сахар, соль, спирт, уксус, многие кислоты - как в случае с огурцами - там работают молочные кислоты).

копировать

А в кабачковой и баклажанной икре что работает?. И про компотик вы умолчали. А по поводу школы вы правы. Молочная кислота одна, а не как у вас во множественном числе. Я делаю заготовки без сахара и соли, из ягод в собственном соку. Там, без сомнени,я присутствуют органические кислоты, но главное в этом деле - соблюдение положенной стерильности.

копировать

Бога ради! К чему такие танцы с бубном, если щавель отлично переносит заморозку. Помыть, просушить, нарезать и расфасовать в пакеты, убрать в морозилку.

копировать

+100

копировать

Плюс миллион. Можно даже в блендере до пюре и его заморозить.

копировать

Как просушить?