Деньги за помощь по дому

копировать

Всегда была убеждена, что дети должны участвовать в работе по дому "просто потому что мы семья". Недавно узнала, что очень уважаемый мною человек, более чем состоявшийся в карьере, но оставшийся при этом прекрасным человеком, очень гармоничный, очень целостный, очень умный, сызмальства получал небольшие деньги за работу, выполняемую по дому.

И тут меня переключило: может, так и надо? Может, вот поэтому он, несмотря на всю свою мягкость, сердечность, умение наслаждаться тем, что не относится к материальным благам, может поэтому он и стал таким успешным?

Пока ничего не нашла толкового в сети на эту тему. Может, кто-то из вас эту тему обмозговывал и пришел к определенному выводу?

копировать

Я обдумывала, пришла к выводу, что не готова платить за это деньги. Мне же никто не платит. Так что у нас уборка и т.д. идет под лозунгом "поможем маме".
А карманные деньги я им просто так даю. Потому что они мои дети.

копировать

Платить за то, что у них есть мама?...

копировать

Нет, за то, что мама выполняет функции повара, уборщицы, прачки, медсестры, психолога, водителя и т.п. А ведь мама не прислуга.

копировать

Именно.

копировать

За домашнюю работу мы не платим. Мы-семья, у каждого члена которой есть свои обязанности по дому. Но мы работаем, зарабатываем на свои хотелки, а для детей их работа -это хорошая учеба. Вот тут у нас есть определенная система поощрений. В конце каждой недели дети получают свою зарплату. Мы в любом случае давали бы карманные деньги. Но, во-первых, получить заработанное приятней, а во-вторых траты более осмысленные, т.к.деньги достались не просто так, а своим трудом. Эта система реально работает, по крайней мере в нашей семье.

копировать

Нет. Однозначно нет. Могу заплатить только за то, что заплатила бы наёмному персоналу. Последить за сестрой - это работа няни, проверить английский у младшего брата - это услуги репетитора.
Мне за чистый унитаз и вкусный борщ никто не платит, фигли я буду оплачивать общие домашние дела ?

копировать

Обдумывала. Пришла к выводу, что нет, это не дело.
Если попытаться за работу по дому платить, то....боюсь, тогда она у нас вообще не будет делаться. Просто если ребенку платить, то и взрослым тоже. Не представляю, сколько мне надо получить денег, чтобы я стала домработницей работать.
Единственное, что у нас работает - мы семья и каждый делает для семьи то, что может.

копировать

Так проще всего посмотреть как этот принцип воплотил Ваш успешный человек в следующем поколении, т.е. со своими детьми.

копировать

Я против. Помощь по дому безвозмездная для всех ,в меру сио,времени,возможностей.

копировать

Нет. Потому что домашняя работа - это САМООБСЛУЖИВАНИЕ. То есть сейчас это вроде как помощь мне, но на самом деле в перспективе для взрослого человека вынести мусор, убрать посуду, помыть пол и т.д. - банальное САМООБСЛУЖИВАНИЕ. Давайте тогда уж давать деньги за чистку зубов и вымытую попу.
Старшая (14 лет) убирается, выносит лоток за котом, убирает посуду в ПММ и разгружает ее, подметает и моет шваброй пол в мое отсутствие, также может несложный ужин смастрячить себе и сестре - макароны там сварить, котлету пожарить. Не каждый день все сразу, но всегда что-то есть.
Также с домашкой ей помогает, по собственной инициативе. Это вот прям молоток, потому что помочь младшей с домашкой больше не в состоянии никто, она идет в отказку, а к сестре прислушивается.
Сестру пока еще никуда не пристроила, она приходит мне помогать с готовкой - порезать, помешать. Старшая этого не любит, человек искусства.

копировать

Нет конечно. У всех есть свои обязанности. Родители обязаны обеспечивать своего несовершеннолетнего ребёнка, несовершеннолетний ребёнок обязан слушаться родителей.

копировать

А кто даст гарантию адекватности родителей, чтобы их слушаться?

копировать

Гарантий вообще никто никогда дать не может. Тут как повезет.

копировать

Нет. Потому что мы вместе живем и вместе поддерживаем чистоту и уют (или как вариант помогаем маме поддерживать чистоту и уют).
Платят деньги приходящим тетям, которые живут в другом месте.

копировать

Мой сын 4х-летний заработал себе на снегокат (захотелосьему почти весной купить).
Он за деньги выполнял мои "обязанности". Мыл пол, мыл ванну и т.д.

копировать

В 4 года ребёнок ванну моет? Химией? Ппц

копировать

Нет, конечно, просто губкой :-)

копировать

Всегда была категорически против такого. Возмущалась подобным.
Но этим летом изменила мнение. В стотысячный раз, попросила 14-летнего сына пропылесосить кухню, разобрать посудомойку и вообще держать кухню в порядке к моему возвращению с работы. "Да, мамочка". Вечером - на кухню не зайдешь. Ой, я забыл. И так каждый день.
Вот предложила как-то за простейшее (перечислено наверху) даю 50 р. Уборка всей квартиры (пропылеосить и полы протереть) 200 р. ВСЕ!! не забывалось уже никогда! Вечером приходила в чистую квартиру. А в сентябре грусть-тоска. Учеба началась ))))
Я понимаю, что дети должны помогать, каждый по мере сил и возможности. Но у нас конкретно так не получалось. Чем каждый вечер приходить и ворчать-нудеть, что везде крошки, 50 р проще отдать.
К тому же делает и без оплаты. Было несколько раз, что просто прибрал на кухне "бесплатно". Нет ситуации, мусор вынес - плати.

копировать

у моей знакомой сынок так вернул деньги и сказал: Спасибо, мне не надо больше, убирайся сама

копировать

Могу предложить сделать что-то за деньги вместо наемного персонала. Например, летом могу не ехать на автомойку, а отдать эту работу детям. Или газон покосить. Обычно соглашаются, иногда нет, я не настаиваю. Но они регулярно получают безусловные карманные деньги, у них нет проблем с учебой, и они без вопросов выполняют конкретные хозяйственные просьбы. Как у всех мужиков - «держи кухню в порядке» вряд ли сработает, а «пойди выброси пожалуйста вот этот мусор и разбери посудомойку» без проблем. Я их не очень напрягаю с домашними делами, но у них учебных дел реально выше крыши.

копировать

Вы не работаете?

копировать

я не аноним, а какая связь ?

копировать

Работаю слегка. А какое это имеет отношение к теме беседы?

копировать

Прямое. Вы считаете,что учеба - достаточное основание, чтобы не заниматься повседневным домашним трудом. По этой же логике работа является такием же основанием. Ну по меньшей мере таким же, если не большим. Соответственно, либо вы не работаете и вашей "работой" является бытовое обслуживание работающих и учащихся домочадцев, либо сознательно культивируете в неокрепших подростковых мозгах двойные стандарты - работающая мама не переломится убрать/постирать/приготовить, а учащийся сынок весь такой уставший, ему влом и некогда. Потому и спрашиваю, работаете ли вы. Чтобы понять мотивы.

копировать

Поняла ваш вопрос.
Мне кажется, это вопрос в принципе отношения к домашним делам. Если называть это «повседневный домашний труд», то можно сразу пойти и убиться. У нас как-то легче к этому отношение, никто на хозяйственной почве не убивается, и я в том числе. Хотя общее, так сказать, управление домом конечно на мне. Но готовить я например люблю, делаю это быстро и вкусно, мне вообще не в напряг. Остальное все по ходу дела, у нас маньяков чистоты нет.
И у детей график в любом случае плотнее и моего, и мужа. Лицей-полутоп, причём у старших суббота учебная, допы, тренировки (у среднего 6 раз в неделю), домашка по полной программе, у них и выходных толком нет. Постель заправили, одежду по местам разложили, а не на пол бросили, и молодцы. Но повторю, если я прошу что-то сделать, мне ни разу ещё не отказали. Просто я не злоупотребляю и не называю это торжественно «повседневный домашний труд».

копировать

А какой же это труд? Или скажете не труд, а развлечение такое?

копировать

Девушки, спасибо! Все прочитала. Выводы:

1) работа по дому является самообслуживанием и поэтому оплата непедагогична

2) за небольшие работы, типа мытья машины, можно и заплатить.

Тот человек, про которого я писала, регуляно в чистил обувь всей семье и получал за это деньги. т.е. брал работу папы и мамы на себя. Пожалуй, тут я с вашей подачи сделаю акцент: а) обслуживал папу и маму за деньги, б) делал это регуляно, как оплачиваему обязаность.
Кажется, начинаю понимать, что в этом плане работа работе рознь с точки зрения педагогики.

Почему вообще озадачилась этой темой: у нас с мужем напрочь отсуствует деловая хватка. Понятие "выгода" для нас нечто абстрактное. Я - продукт советского воспитания, он - просто таким уродился. Это ему еще повезло, что по счастливому стечению обстоятельств он зарабатывает нормально. Мне хотелось бы воспитать успешных, в плане зарабатывания денег тоже, детей. А не тютей, как мы. Мы тут пример подать не можем. Думаю, может как-то по-другому надо прививать.

копировать

Мне близка ваша тема, мы с мужем тоже из «тютей». И у нас имеется два сына, один из которых кажется в нас пошёл в этом плане, а второй в первом классе договорился однокласснице объяснить сложную тему по математике за 50 рублей))
Мы тут вспоминали с мужем наших друзей детства и одноклассников, и поняли, что классе в 5-6 уже было абсолютно видно тех, кто с деловой хваткой. Кто сникерсами приторговывал, кто сигареты перепродавал, кто гуманитарную помощь (да, я давно училась в школе) не родителям домой тащил, а на рынок, кто в старших классах в ларьке вечером подрабатывал и там шахер-махеры всякие делал. И все сейчас в бизнесе. То есть, видимо, научить вот этой деловой цепкости невозможно. Максимум - не быть совсем уж лохом)))

копировать

Мы недавно обсуждали это с подругой, спецом по дошколятам. Она говорит, это либо дается при рождении, либо нет. Считает, что они с мужем такие же нехваткие. А их дочкам (14 и 10 лет) постоянно приходится впихивать карманные деньги, т.к. дети не совсем понимают зачем им оно нужно. И если родители забывают о еженедельной выплате карманных, то и дети тоже не вспоминают.

копировать

Оплата самообслуживания непедагогична (персональные обязанности + уборка за собой)
Работа по досу вне обязанностей может быть оплачена

копировать

Вам оплачивают работу по дому вне обязанностей?

копировать

Работа по дому - моя обязанность, как хозяйки.

копировать

Как прислуги хотите сказать?

копировать

Ой, че-то меня бесят сегодня такие вот невдалые золушки. Поднасрала - и легче стало? А без анонимуса слабо говнить?

копировать

Я сделала своим детям карту Тинькофф,и там есть функция как «задания».И задания даю разные,от чтения какой то книги,до каких то работ по дому,помыть свою обувь,почистить свою одежду,запустить пылесос и потом почистить его и т.д.К слову они и так делают домашние дела,но иногда это интересней делать за деньги.Таким образом и карманные деньги у них появляются и они копить начинают на мечту.
И я знаю что это не популярно в педагогике,но я и за школьные оценки плачу.По итогам триместра я им назначаю стипендию и плачу до след.триместра.Как студентам.Пока такая модель даёт свои плоды.Но и дети у меня пока только входят в подростковый возраст.

копировать

Здесь спрошу))
Есть подросток (девочка, 13 лет), которой выделяется некоторая сумма на карманные расходы.
В последнее время нахожу множество фантиков и чеков. Покупаем исключительно сладости((
Дома не ограничиваю, но про пользу правильного питания периодически вещаю.
Помимо суммы, которая выделяется на карманные расходы, я заметила, что последнее время куда-то испаряются "излишки денег". Дала, например, на репетитора не 700 руб., а 1000 (на два раза), остаток сказала оставить, я добавлю и можно будет оплатить второе занятие. Или на поездку в другой город давала с запасом (+2000), тоже все в ноль "потрачено".
Т.е. я говорю - сдачу оставь, а сдачи-то и нет.
Честно, жаль денег, которые помимо ее карманных расходов разлетаются.
Не знаю, педагогично или нет, предложила ей заработать на ее "хотелки". Она мне помогает (посильно) по сайту, я ей оплачиваю. Готова 5-10 тыс в месяц))) У моей, конечно же, сразу "нет времени" и "ооочень устаю". По сути - нафига я буду напрягаться, если мне и так что-то перепадает.
Правильно ли будет, если я ограничу денежный поток? На репетитора ровно 700, если со сдачей, то приносишь домой. На поездки - отчет, на что потрачено.
Отчет по карманным деньгам не требую. Но их выдавать столько, чтобы была мотивация самой начать трудиться.
Что скажете?))
Вчера, например, дала ей денег на репетитора. Занятие отменилось. Т.е деньги должны перейти на следующий раз. Сегодня она с подружкой поехали в центр погулять. Вот мне даже интересно, останется ли эта сумма или нет? Карманные деньги с собой были...
Все время у нее нет денег.
Ситуация.. была на днях. Я забыла оставить ей на платное занятие, уехала по делам. Она, при наличии своих собственных денег дома, их сознательно не взяла, вышла из дома. Уже в дороге мне позвонила - ой, у меня же денег нет, привези мне срочно. Мне пришлось сорваться и поехать. Спрашиваю, почему не взяла из своих временно? Ну это же ЕЕ деньги, типа "не додумалась". А мне думается, что надеялась таким образом откосить от занятия((

копировать

Пока это ВАШИ деньги,вы имеете право требовать отчёт.Если это деньги ребёнка,то нет.Дали на репетитора,требуйте сдачу.Пока ребёнок не имеет навыка накопления,лучше его контролировать.Нет ничего зазорного в том,если будете напоминать что у неё отложены деньги на репетитора.И как можно чаще напоминайте.
Контролировать её покупки не имеет смысла.Хочет она купить сладости,она в любом случае из купит.Психологи говорят что это от недостатка витаминов,внимания и т.д.Попросту она заедает сладостями недостаток в чём то.Но здоровый полноценный ребёнок может есть всё.Без перегибов,но это он должен сам понимать.

копировать

Про репетитора понятно, буду дополнительно напоминать, чтобы эти деньги не лежали у нее совместно с остальными.
А как с поездкой, например? Давала сумму больше на 2000, с запасом. Ни копейки не осталось. Ради приличия 150 руб. не привезла((( Я понимаю, что меня обводят вокруг пальца... она приезжает, куда-то это откладывает, хлопает глазами "абсолютно ничего не осталось", а я продолжаю спонсировать ее выезды... Понятно, что у нее по этой причине нет желания напрягаться и стараться заработать.
Это я еще надеюсь, что она у меня мелочь не тырит... Честно говоря, никогда не проверяла. Но сейчас призадумалась...
Не давать денег с запасом в поездки не могу. Не хочу, чтобы было как в топе ранее, где подросток на чипсы позанимал у ребят, а маме не сказал((
Снизить денежный поток и предложить самой зарабатывать, как считаете, нормально?) в силу ее возраста, хотя бы... (работа не сложная, в экселе, любой старательный школьник справится).
Хочу, чтобы она хоть немного начала ценить деньги.

копировать

Вы можете завести ей карту.Чтобы в случае экстренной необходимости вы могли перевести ей деньги.И тогда вам не придётся давать с запасом.Плюс если поездка запланирована,то посчитайте с ней сколько денег ей там может понадобиться.И начните откладывать.Прям говорите ей,напоминайте,что нужно отложить столько то.Дети очень редко когда способны контролировать свои расходы.У них есть деньги и их нужно потратить))Мой сын ездит каждое лето в полевой лагерь.И вот 2 года я уже наблюдаю такую картину,что ребята уже в поезде спускают все деньги .На всякие дошики,чупики,конфеты.Сыну я постоянно напоминала,чтобы он отложил 600 рублей на автобус до лагеря и обратно,500 рублей на рыбу.И говорила это постоянно когда он выходил на связь.В последнюю поездку он так круто отложил,что даже мне подарок привёз)))
Если дочь к вам прислушивается,приобщайте ее к финансовой грамотности.Это всегда трудно,даже взрослому,но свои результаты даёт.

копировать

ей 13 исполнится только через месяц, карту как я понимаю, с 14 только можно..
а отчет по тратам в такие поездки - уместно требовать?))
да, если деньги есть, то их сразу же старается потратить... или отложить, чтобы потом тратить в свое удовольствие, а мне сказать, что нет ничего((

копировать

В Тинькофф можно с любого возраста.Счет привязывается к вашему и вы можете видеть расходы ребёнка,а ребёнок вашу карту не видит ,только свою.
Поинтересоваться можно конечно,куда она деньги в поездке потратила,но думаю что для этого доверие должно быть между вами устойчивой.А у вас его нет.Если дочь прячет от вас деньги,что то не так в ваших отношениях.Поговорите с ней,расскажите о своих страхах и переживаниях.Расскажите ей почему вам важно знать на что она тратит деньги,предложите свою помощь в составлении финансового плана.Может она копит на что то,что вы не одобрите.

копировать

да, она якобы копит "на подарки к НГ". но я предлагаю ей - ок, давай я предложу тебе вариант, где ты можешь сама заработать себе неплохие деньги. не хочет((

копировать

Не торопите её.Просто переодически напоминайте,что у неё есть возможность подработать.Ну и допустим те же самые наушники она может купить сама,потому что у вас не запланирована эта покупка.

копировать

Ну и да.Конечно это нормально предлагать ей заработать эти деньги.Это больше ценится.И эти деньги жальче тратить.

копировать

о, я была бы счастлива, чтобы у нее возникло такое желание..
но не хочет ведь..
как вынудить работать?)) отменить карманные я не могу совсем.. и мне кажется, ей будет проще на еще в школьной еде экономить, чем напрягать себя и работать с таблицами...
разве ей много надо в 13 лет? 300 руб выкроит незаметно откуда-то, накупит себе сладостей и все, жизнь удалась((
карманные деньги и так до минимума ей снизила.. 300 руб/нед...

копировать

Поставьте вместе с ней цель какую то.Мои вот сейчас копят на самокаты.Договорились,что 7 тысяч они накопят,а 7 я добавлю.Так они с каждого прихода денег что то откладывают.При этом я не спрашиваю куда они остальные деньги тратят.Это формирует привычку.300 рублей в неделю это нормально.Не ограничивайте ещё больше.Но она пока не понимает на что ей нужны деньги,не знает ничего о финансовом планировании.Научите её.Сами расскажите,или есть книги для подростков.Покажите как вы ваш бюджет ведёте.Советуйтесь с ней в тратах.Расскажите как вы копите.Потихоньку она подтянется.Моему старшему 12 лет.И он стал уже интересоваться инвестированием.Вот показываю ему как я покупаю акции,и к какому результату хочу прийти и через какое время.

копировать

спасибо) а книги какие-то конкретные порекомендуете?

копировать

1

копировать

2

копировать

спасибо) поизучаю. и постараюсь ей подсунуть))

копировать

Люди разные. Кому-то это только за деньги подходит. Кому-то "потому что мы семья". И нет ни одного универсально правильного варианта. Есть оптимально подходящий индивидуальный вариант. ;)