Песни племени Химба (Намибия)

Народ химба известен красотой не только женщин, но и аутентичных обычаев. Одна из самых красивых традиций связана с Днём рождения. Это не момент появления на свет и даже не дата зачатия, это день, когда будущая мама решает, что настало время дать новую жизнь. Женщина удаляется в уединённое место, где ничто не сможет нарушить её покой, и прислушивается к тишине, пока не услышит песню ребенка, просящегося в этот мир.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Песни племени Химба (Намибия)

Как только ей это удаётся, она идёт к будущему отцу и учит его этой песне. Они вместе поют её до зачатия, призывая ребёнка, и весь период, пока он находится в утробе. Во время беременности будущей маме надо успеть научить этой песне старших односельчанок, в особенности повитух, чтобы они могли поприветствовать ребёнка этой песней, как только он появится на свет. Постепенно все соплеменники заучивают песню ребёнка. Если вдруг малыш упадёт и ударится коленкой, кто-то обязательно поднимет его и споет ему его песню. Этой песней поощряют за добрые поступки, подбадривают во время обряда инициации.

Песни племени Химба (Намибия)

Существует ещё один повод для пения: если вдруг человек совершает что-то недоброе, нарушающее социальные нормы, народ окружает его и опять поёт ему его песню.

Племя считает, что исправляется антиобщественное поведение не наказанием, а любовью и уважением личности . Когда узнаешь свою собственную песню, пропадает всякое желание делать нечто, огорчающее других, и причины, побуждавшие к подобным действиям, вмиг становятся несущественными.

Эта песня сопровождает человека всю земную жизнь. У супругов складывается одна песня на двоих. Наконец, когда человек лежит в постели при смерти, вся деревня, знающая наизусть его песню, хором поет её в последний раз.

(с) http://afroforum.ru/showthread.php?170#post9219

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям