Учиться во взрослом возрасте: 5 способов пересилить страх

Новый год – новые планы и цели. Если одной из них значится получение дополнительного образования, тогда рассказываем, как преодолеть страхи, сломать стереотипы и двигаться в сторону своей мечты.

Учиться во взрослом возрасте: 5 способов пересилить страх

«А что, если мне снова пойти учиться?» - такая мысль нередко посещает давно уже взрослых людей, в арсенале которых имеется не только высшее или среднее специальное образование, но и семья, профессиональный опыт и пара-тройка смешных историй из разряда «когда-то в юности…». Как правило, о новом образовании задумываются все, кто не прекращает собственное профессиональное развитие, стремится покорять новые вершины. Многим, однако, мешают с детства вбитые стереотипы: «все нужно делать вовремя», «нельзя показаться смешным», «в моем возрасте это уже просто неприлично» и так далее – до тех пор, пока идея получить новую профессию или специализацию и в самом деле не начнет выглядеть, по меньшей мере, странно.

Бороться с подобными страхами можно и нужно, стремясь услышать среди сотни чужих голосов только один – свой собственный. Только он в состоянии дать вам действительно важный совет и помочь принять верное для вас решение. Представляем вам 5 способов побороть страх учебы во взрослом возрасте, подкрепленные примерами тех, кто уже преодолел себя и находится на пути к работе своей мечты.

Способ #1. Найдите компанию

В одиночку бывает страшно даже попробовать незнакомое блюдо, а уж круто изменить собственную жизнь – тем более! Для того, чтобы затея с получением второго высшего или среднего профессионального образования не казалась слишком безумной, найдите единомышленника, готового совершить этот подвиг вместе с вами. Если в какой-то момент вам покажется, что вы выглядите странно – просто посмотрите на своего друга за соседней партой: разве он не внушает уважение?

«Моя жизнь была полна взлетов и падений, - рассказывает Юрий, 34-летний студент факультета психологии МГУ, - и мне постоянно приходилось размышлять на тему того, почему так происходит. Так я заинтересовался психологией, а через некоторое время стал задумываться о том, чтобы начать заниматься этим направлением на профессиональном уровне. Но было страшно – поступать в институт, когда тебе за 30, даже на заочное – это рискованное предприятие. Я долго сомневался, и мне помог друг, который сказал, что ему тоже интересно, поэтому он будет поступать вместе со мной. Теперь, кстати, лучший студент на курсе!».

Способ #2. Составьте список преимуществ такого решения

Иногда безумная затея только кажется безумной, а на самом деле для такого поворота событий находится множество вполне логичных оснований. Если вы задумываетесь, стоит ли менять жизнь ради получения новой профессии, просто составьте список преимуществ, которые, как вы полагаете, может дать вам это образование. Перечень приятных бонусов в виде повышения оклада, продвижения по карьерной лестнице или перспективы переехать в другой город или даже страну быстро помогут вам преодолеть ваши страхи.

«Мне кажется, что я бы никогда не решилась снова пойти учиться, если бы не необходимость иметь диплом фармацевта для полноценной работы в аптеке, - утверждает Ольга, студентка московского фармацевтического колледжа «Новые знания». – Я в свое время, имея фельдшерское образование, устроилась на работу в аптеку, думая, что моей профессиональной подготовки будет достаточно. Но с позиции консультанта я так никуда и не сдвинулась, наблюдая за тем, как мои коллеги поднимаются по карьерной лестнице и оставляют меня далеко позади. И тогда я поняла, что, если я хочу расти и развиваться, получать более высокую заработную плату и иметь возможность когда-нибудь возглавить аптеку, я должна пойти учиться».

Способ #3. Не думайте о том, чего вам не хватает, думайте о том, в чем вы сильнее молодых

Безусловно, в юности мы более энергичны и способны воспринять массу новой информации всего за несколько часов. За годы, прошедшие после того, как мы в последний раз сидели за партой, навыки учиться были утрачены. Но зато появились другие: способность к самоорганизации и дисциплине, четкое понимание смысла получения этого образования, накопленный профессиональный и жизненный опыт, умение быстро принимать важные решения и нести за них ответственность.

«Современные студенты, как мне кажется, не очень хорошо понимают, зачем они идут учиться, - делится впечатлениями 39-летний Александр, студент вечернего отделения бизнес-школы МИРБИС, - у них нет мотивации. Я смотрю на них и на однокурсников, близких по возрасту ко мне – а нас, «старичков», в группе трое – и понимаю, что мы, хоть нам и труднее усваивать такое количество новой информации, учимся эффективнее и, в конечном итоге, получим более глубокую, основательную подготовку. Мы не хватаем по верхам, лишь бы сдать экзамен, мы точно знаем, как мы будем использовать полученные знания и что планируем достичь благодаря им».

Способ #4. Обсудите идею со своей семьей

Чтобы раз и навсегда избавиться от страха общественного осуждения, поговорите о своей идее получить новое образование с самыми родными и близкими людьми. Они знают вас лучше, чем кто бы то ни было, и смогут быть беспристрастными зеркалами, отражающими ваши намерения и мечты. Вы услышите слова понимания и почувствуете готовность помочь вам справиться с трудностями нового жизненного периода!

«Мне очень помогла поддержка моей семьи, - признается Ольга, студентка очно-заочного отделения московского фармацевтического колледжа «Новые знания». – Я думаю, что без их одобрения я бы не решилась, ведь моя учеба означала бы, что я гораздо меньше времени буду уделять мужу и детям, сильнее уставать и стану более раздражительной. Но они сказали, что, если это моя мечта, то я должна стремиться к ней, а они поддержат меня и помогут преодолеть любые трудности. Так и происходит – моя семья всегда рядом, и я чувствую себя готовой к переменам».

Способ #5. Поставьте себе четкую цель

Мотивация «было бы неплохо получить небольшую прибавку к зарплате» вряд ли поможет вам продержаться несколько лет в ритме полноценной учебы. Ваша цель должна быть понятной, очевидной и почти осязаемой: установите размер оклада, к которому вы стремитесь, решите, какую должность вы займете после получения диплома, представьте, в каком городе или в какой стране вы найдете отличную работу, получив это образование. В трудные моменты точный образ, символизирующий вашу мечту, поможет вам удержаться на плаву и сделать еще один шаг вперед.

«Я представлял себе, как после получения диплома я сдаю квалификационный экзамен и уезжаю работать в Германию, - делится впечатлениями Григорий, окончивший Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в 33 года. – Идея стать врачом преследовала меня с детства, но, когда пришло время поступать в институт, я побоялся, что не справлюсь, и выбрал менее тяжелую специальность – журналистику. Поездив по миру, понял, что хочу жить в Германии и работать там врачом. Так возникла идея поступить в медицинский, хотя мне было уже не 18. Конечно, было очень трудно. Но, когда казалось, что я не справляюсь, я представлял себя в белом халате, за столом в своем мюнхенском кабинете, и силы откуда-то появлялись. Сейчас все именно так, как я мечтал, и я счастлив, что предубеждения и страхи не остановили меня, не помешали отправиться навстречу своей мечте».

Ссылки по теме:

Заработай на учебу тестами на беременность

...

rambler