Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Лето — то самое время, когда ягод и фруктов необычайно много, и кажется, что все собранное просто невозможно съесть. Не мучайте себя — из свежих ягод всегда можно сделать вкусный компот или же варенье, которое напомнит о лете в долгие зимние вечера. Мы подобрали несколько интересных рецептов, которые легко приготовить самостоятельно — остается только запастись стерилизованными банками. А широкий выбор самых свежих сезонных фруктов и ягод для будущих шедевров кулинарии можно найти в супермаркетах BILLA.

Царское варенье из крыжовника

Такое варенье еще называют «изумрудным», поскольку его делают из зеленых ягод крыжовника. Царское варенье позволит не ждать, пока ягоды поспеют — в результате из недозрелого крыжовника получится вкусное блюдо к чаю. И не забудьте приберечь баночку на зиму.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Вода — 700 мл
✓ Листья вишневые – 10-12 шт.
✓ Сахар — 1,5 кг
✓ Ягоды крыжовника — 1 кг
✓ Ванилин — по вкусу

Приготовление:

Из очищенных и промытых ягод крыжовника лучше сразу удалить все семена. Для этого необходимо надрезать кожуру и с помощью шпильки или пинцета выбрать все лишнее. Далее помещаем ягоды в холодную воду на 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг. Воду не выливаем — в нее нужно поместить вишневые листья для сохранения зеленого цвета будущего варенья. Воду с листьями кипятим пять минут, затем извлекаем листья и добавляем 500 грамм сахара.

Готовим сироп (пока сахар полностью не растает в воде), затем фильтруем его и доводим до температуры в 80 градусов. В сироп выкладываем ягоды, затем настаиваем его 5 часов. Проделываем эту операцию четыре раза — перед каждой варкой ягоды извлекаются, добавляется 250 грамм сахара, после чего сироп варится 10 минут (не забывайте снимать пенку).

После варки добавляются ягоды и смесь вновь настаивается не менее 5 часов. На четвертый раз продукт уваривается до готовности, в самом конце можно добавить ванилин (из расчета 0,5 г на 1 кг готового продукта). Кипящее варенье расфасовывают в горячие сухие банки — их герметично закупоривают, ставят вниз горлышком и оставляют на ночь на кухне. Лучше как можно быстрее охладить варенье, чтобы не потерялась зеленая окраска ягод — для ускорения процесса можно укутать банки полотенцами или одеялом.

Пряное сливовое варенье

С вареньем можно экспериментировать — добавление интересных приправ к уже проверенным рецептам зачастую приносит неожиданные и удивительные вкусовые сочетания. Так, к сливовому варенью хорошо подходят бадьян, корица и гвоздика — расскажем об этом рецепте подробнее.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Сливы — 1 кг
✓ Сахар — 0,5 кг
✓ Гвоздика — 2 шт.
✓ Корица — 1 палочка
✓ Бадьян — 2 звездочки

Приготовление:

Нарезанные на половинки промытые сливы освобождаются от косточек и помещаются в емкость. Ломаем палочку корицы на четыре части, добавляем к сливам вместе с гвоздикой и бадьяном, засыпаем все сахаром и оставляем сливы пускать сок.

После помещаем емкость в нагретую до 150 градусов духовку и доводим варенье до кипения. Снимаем пенку, перемешиваем (если требуется) и повторяем процесс — так варенье томится в течение полутора часов.

Готовый продукт разливаем по стерилизованным банкам — если в каждую банку попадут разные специи, аромат у варенья из разных банок будет немного отличаться. Специи обеспечивают долгое хранение продукта и дают изумительный вкус и аромат.

Вишня с кофе и шоколадом

Это необычный рецепт варенья — для его приготовления нужно пользоваться пектином, иначе разные ингредиенты просто не загустеют вместе. Но результат приятно удивит вас тонким вкусом и неуловимой экзотикой.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Вишня — 1 кг
✓ Пектин — 20 г
✓ Растворимый кофе — 1 ст. л.
✓ Какао — 1 ст. л.
✓ Сахар — 0,5 кг
✓ Шоколад — 100 г
✓ Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

Промываем вишню, очищаем ее от черенков и косточек, режем на мелкие кусочки. Засыпаем вишню сахаром и оставляем, чтобы выделился сок. Через час подогреваем вишню и помешиваем, чтобы сахар растворился. В прогретую смесь медленно засыпаем тертый горький шоколад, кофе и какао. Ждем, пока смесь дойдет до жидкого состояния, доводим до кипения и варим шесть минут.

Помешивая, добавляем пектин и лимонный сок в качестве консерванта. Спустя пару минут выключаем огонь, и после тщательного перемешивания разливаем варенье по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем их одеялом, оставляя варенье на ночь.

Фруктовый компот с черносливом и яблоками

Несмотря на то, что здесь дан рецепт одной порции компота, его можно заготавливать и на зиму (с пропорциональным увеличением количества воды и других компонентов). Холодными вечерами очень приятно согреваться баночным компотом и вспоминать о лете. Рецепт совсем несложный, а сочетание различных фруктов и приправ обеспечивает оригинальный и запоминающийся вкус.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Вода — 1 ст.
✓ Апельсины — 2 шт.
✓ Яблоки — 2 шт.
✓ Чернослив — 200 г
✓ Сок половины лимона
✓ Сахар (по вкусу)
✓ Гвоздика — 12 бутонов

Приготовление:

Очищаем апельсины, делим их на дольки, режем и укладываем на блюдо. Посыпаем сахаром и ждем, пока выделится сок. В маленькую кастрюлю высыпаем три ложки сахара, добавляем воду, вливаем сок лимона и доводим до кипения.

Опускаем в сироп нарезанные кусочками яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, гвоздику и апельсины. Провариваем фрукты, убираем их и гвоздику, варим в сиропе чернослив до полумягкости. Можно подавать напиток вместе с кусочками фруктов, либо выложить их в отдельную посуду и слегка сбрызнуть сиропом.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Отличный освежающий компот с оригинальным вкусом и простым рецептом. Можно готовить порционно или сразу сварить большую кастрюлю на всю семью. Компот, как и варенье, легко заготовить на зиму — для этого нужно залить его в стерилизованную банку до краев, герметично закрыть крышкой и дать остыть.

Царский крыжовник, вишня с шоколадом и ароматные компоты: закрутим лето в банки!

Ингредиенты:

✓ Вода
✓ Сахар — 300-400 г
✓ Красная смородина — 450-500 г
✓ Мята — 5 веточек
✓ Лимон — 3 дольки

Приготовление:

Перебираем ягоды от веточек и листьев, затем тщательно промываем их. Кипятим воду в кастрюле и растворяем в ней сахар. Добавляем ягоды, мяту, доводим до кипения.

10 минут варим компот, снимаем с огня, добавляем лимон и остужаем напиток. Для закатки выкладываем в банку смородину, дольки лимона без косточек и веточки мяты, после заливаем сам компот.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям