Красота или уродство?

В далекой Африке, на юге Эфиопии, в долине реки Омо жизнь течет так, как, наверное, текла и сотни лет назад. Но и здесь, как во всем мире, и женщины и мужчины любят украшения и красивые одежды. Другой вопрос, что для нас их обычаи и украшения украсить себя кажутся странными, дикими, а иногда даже уродливыми.

Красота или уродство?

Племя Daasanach/Десанеч - переводится с местного языка как Люди из Дельты - живет на берегу реки Омо и занимается в основном скотоводством. Местные земли очень сухие и пригодны для земледелия только в короткий промежуток разлива реки. Но несмотря на бедность, местные женщины любят себя украсить. Для фотографии эта девочка положила на голову венок из травы и взяла на руки козленка.

Красота или уродство?

Яркие бусы делают девушки из пластиковых бусин, выменянных на кенийской границе.

Красота или уродство?

Вот девушки даже стулья надели на головы. Эфиопский стул-подушка barcota используется повсеместно: он легкий, его удобно всегда носиться с собой и всегда можно прилечь/присесть. Или водрузить на голову.

Красота или уродство?

Другие украшают себя куриными перьями и «короной» из крышек от пивных бутылок. Такое практикуют только девушки племени Десанеч.

Красота или уродство?

Бало с дочкой украсила себя остатками местного кота, который жил здесь 6 лет назад. Теперь фотография – отличный повод украсить себя пятнистой шкуркой.

Красота или уродство?

А тут девочка Десанеч использовала все ухищрения, чтобы ее сфотографировали: ведь за каждую фотографию она получит 5 египетских быр, эквивалент 10-12 рублей.

Красота или уродство?

Девушки племени Hamer/Хамер знают толк в местной моде. Их легко узнать по тугим локонам, намазанным глиной и маслом.

Красота или уродство?

Посмотрите, как все подобрано прямо в тон! Красный и зеленый, кстати, - цвета флага Эфиопии.

Красота или уродство?

На голову одевают либо шапочку из бусин либо вот такой венок.

Красота или уродство?

Такая украшенная юбка из коровьей шкуры стоит 150-200 евро. Колокольчики для танцев - обязательный атрибут во время всяких церемоний.

Красота или уродство?

Но самый писк - лифчик поверх майки.

Красота или уродство?

Мужчины Хамер более брутальны. Но тоже не уступают женщинам в искусстве себя украсить. Они делают раскрашенные глиняные "шапочки" на голове. В такой шапочке есть специальные отверстия, чтобы можно было вставить страусиные перья. И держится такая прическа 3-6 месяцев.

Красота или уродство?

А это мужчина племени Хамер, который приготовился к церемонии «Прыжки через быков». Именно он будет стегать розгами девушек, которые будут просить его стегать сильнее и больше, чтобы показать свою верность и продемонстрировать умение терпеть боль ради мужчин.

Красота или уродство?

Женщины племени Каро используют для красоты не только бусы, но и одежды из украшенных ракушками коровьих шкур, и раскраску глиной.

Красота или уродство?

Детки тоже раскрашивают себя глиной. Раскраска друга показывает степень доверия друг другу.

Красота или уродство?

Этот мальчик пользуется всеми природными красками, что ему доступны.

Красота или уродство?

И мужчины не отстают.

Красота или уродство?

А посмотрите какие красивые сережки мы видели у женщины на местном рынке.

Красота или уродство?

Мурси были, наверное, самым необычным и самым ожидаемым племенем в нашей недолгой поездке по долине реки Омо. У них можно увидеть самые впечатляющие украшения. Но на фото - девушка из племени Сурьма, случайно оказавшаяся в деревне Мурси в наш приезд.

Красота или уродство?

Хотя сейчас Мурси живут исключительно за счет туристов, аутентичности им не занимать. Они, наравне с племенем Сурьма, сохранили древние обычаи ношения губных тарелок, или губных дисков.

Губные тарелки носят исключительно женщины. В мире, кроме Африки,сейчас есть лишь один такой «живой» аналог – это губные тарелки бразильского племени Kayopo. Только в Бразилии их носят исключительно мужчины.

Красота или уродство?

Губные тарелки носили во многих племенах на протяжении уже 10 000 лет. Сейчас это может шокировать, но для этих племен они остаются неким символом социального статуса и мерилом красоты.

Красота или уродство?

Никто не принуждает девушку разрезать губу. Каждая делает это исключительно по своему желанию. Современные красавицы Мурси не торопятся вставлять тарелку, считая это пережитком прошлого. На что старики возражают, что такое нежелание вставлять губную тарелку может привести в итоге к потере этнической индивидуальности Мурси.

Красота или уродство?

Носить тарелки в большинстве своем должны незамужние или недавно вышедшие замуж молодые женщины. Когда женщина теряет мужа, она выбрасывает свою тарелку и никогда больше не надевает, если только опять не выйдет замуж. У Мурси есть четкие правила, в каких случаях женщина должна носить губную тарелку: подавая еду мужчине, во время свадебных и иных церемоний, во время соревнований с палками и во время танцев. Незамужние же девушки должны появляться на публике только с тарелкой.

Красота или уродство?

В 15-16 лет если девочка хочет, под нижней губой делается разрез, куда вставляется небольшая деревянная пробка. Когда рана заживает, в течение года в отверстие вставляют губную тарелку все бОльшего и бОльшего диаметра. До какого размера растягивать губу, решает сама девушка. Известны случаи, что вставляли тарелку диаметром 40 сантиметров!

Красота или уродство?

Если губа не заживает или воспалилась, тарелку тоже разрешается снять

Красота или уродство?

Вообще раньше девушка без тарелки считалась ленивой. Почему? Мурси объясняли это так: без тарелки она более скована, стесняется того, что она некрасивая для мужа и поэтому медленно подает еду и плохо прислуживает мужу. А когда она с тарелкой, это определяет гордую прямую походку и уверенность в себе, поэтому женщина ничего не боится и все делает быстро и умело. Иногда, если молодая замужняя девушка не хотела носить тарелку, молодой муж считал ее ленивой и даже мог потребовать вернуть ему часть приданного, например 2-3 быков из 36, которые он отдал за невесту.

Красота или уродство?

В уши диски вставляют и мужчины и женщины. Но только диски из дерева: глиняные для ушей уж очень тяжелы.

Красота или уродство?

Кроме губных тарелок, у Мурси очень востребовано шрамирование. Ну любят они всячески себя украшать именно таким образом. Сейчас надрезы делаются бритвой, а раньше были иные методы типа вживления личинок насекомых под кожу. Как подумаю об этом, дурно становится.

Красота или уродство?

Постепенно и в долину реки Омо приходит цивилизация. Мы уже видели девушку в племени с мобильным телефоном, парней в обычных джинсах. Лет через десять-двадцать и эти племена уйдут в историю. И сами каноны красоты опять поменяются…

Ведь красота - понятие относительное. Кто-то для кого-то красив с тарелкой в губе, а кто-то красив просто улыбнувшись, как эта девушка народности Аари.

Текст и фото: evitta
октябрь 2017

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям