«Сегодня ты донор, а завтра пациент. Застраховаться невозможно»: зачем сдавать кровь и как помочь бездетным парам

Из любопытства сдать кровь, из интереса прыгнуть с парашютом, захотеть помочь бездетным парам и стать донором яйцеклеток... 20 апреля, в Национальный день донора крови, Мария Егорова, сотрудник фонда «Подари жизнь», рассказывает о том, почему это действительно важно для нее.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

«Сегодня ты донор, а завтра пациент. Застраховаться невозможно»: зачем сдавать кровь и как помочь бездетным парам

Мария Егорова

Я стала донором почти случайно. В 2008 году увидела объявление фонда «Подари жизнь» на дверях общежития МГУ, оторвала телефон и сунула в карман. А потом нашла его и позвонила в отделение переливания крови из любопытства. Оказалось, сдавать кровь — легко и просто. Никаких побочных эффектов у меня не было, хотя в первый раз я долго прислушивалась к своим ощущениям. Мне вообще важно понимать, что со мной происходит. Например, когда я первый раз прыгнула с парашютом, тоже размышляла, что это было и для чего. В парашютный спорт я пошла, просто потому что любопытна и любознательна. Мне все интересно.

А глобально в донорство меня втянула личная история. В Российской детской клинической больнице, где я была волонтером «Подари жизнь», от тяжелой болезни крови (апластической анемии) лечился мальчик Салех Гасым-заде. И вот когда ему потребовались гранулоциты, особые клетки крови, которые отвечают за иммунитет, я стала его донором. Ситуация была критическая, врачи делали все возможное, но не смогли его спасти. И даже мои гранулоциты не помогли. Эта ситуация произвела на меня сильнейшее впечатление. Но я не разочаровалась в донорстве, наоборот, поняла, что нужна другим людям, что могу помочь.

«Сегодня ты донор, а завтра пациент. Застраховаться невозможно»: зачем сдавать кровь и как помочь бездетным парам Удостоверение Почетного донора О том, что я стала Почетным донором мне сообщили коллеги. Я же просто сдавала кровь, делала это регулярно, сначала раз в месяц, теперь раз в два-три месяца. Статус Почетного донора дает некоторые льготы, например, по квартплате. А еще бесплатный проезд в транспорте, подмосковных электричках, и это, конечно, приятно.

Хотя другими преимуществами, например, дополнительными выходными, которые дают донорам, я никогда не пользовалась. В основном потому, что я не настолько плохо себя чувствую. Кроме того, я абсолютно уверена, что донорство должно быть безвозмездным: здоровье мне дано от природы, и я просто делюсь им с теми, кому повезло меньше. Ведь как получается: сегодня ты донор, а завтра пациент. Застраховаться невозможно.

Я всегда думала, что Почетных доноров крови много. Но оказалось, что их много среди волонтеров и сотрудников фонда. Это просто такой небольшой наш мир с высокой концентрацией Почетных доноров. Кстати, моя бабушка — Почетный донор СССР. Она работала медсестрой, всю войну сдавала кровь. Как она это делала с крошечного пайка, который ей полагался, это для меня, конечно, загадка. Она дожила до 97 лет. Думаю, ее опыт придал мне сил и любопытства. А уж как приятно моему папе видеть в одной шкатулке не только ее значок, но и мой! Он очень любил свою мать и во мне, единственной дочери, видит ее продолжение.

«Сегодня ты донор, а завтра пациент. Застраховаться невозможно»: зачем сдавать кровь и как помочь бездетным парам

С подопечным фонда «Подари жизнь» Антоном

Кстати, у меня есть опыт и другого донорства. Однажды мне пришлось погрузиться в тему онкофертильности и, как следствие, криоконсервации (спермы и яйцеклеток) для взрослых подопечных нашего фонда. Я искала поставщиков этих услуг, а заодно изучила тему ЭКО, поняла, что современная медицина может дать семьям, которые раньше не могли и мечтать о детях.

Когда я поняла, что могу помочь бездетным парам, я стала донором яйцеклеток. И вот теперь я биологическая мама нескольких детей. Мне очень приятно, что я смогла в этом поучаствовать. Кроме того, я получила денежную компенсацию, которую перевела в фонд «Подари жизнь». Быть донором крови — это просто вопрос культуры, хорошего отношения к тем, кто попал в беду, болеет, не такой, как все. Поэтому я буду сдавать кровь, пока здоровье позволяет.

Фонд «Подари жизнь» помогает детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями получать квалифицированное современное лечение. Чтобы фонд смог поддерживать еще больше детей — станьте донором крови или подпишитесь на ежемесячные пожертвования.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям