Красота с того света. Хозяйка ритуального бюро — о танатомакияже, грудных имплантах и тональном креме для остывшей кожи

Пока другие девочки играли в кукол, Екатерина Костылева мечтала о своем похоронном агентстве. С ранних лет она точно знала, чем хочет заниматься и даже просила родителей заняться изготовлением гробов в собственном гараже. Бизнес-план дочери семья тогда не поддержала, но, повзрослев, Екатерина реализовала свою мечту и теперь отправляет людей в последний путь. О тонкостях макияжа для усопших, о конкуренции и других опасностях в исконно мужском бизнесе самарская бизнес-леди рассказала в интервью Еве.Ру.

Красота с того света. Хозяйка ритуального бюро — о танатомакияже, грудных имплантах и тональном креме для остывшей кожи

— Екатерина, честно говоря, мурашки по спине от некоторых ваших фотографий. Но тем не менее они крутые! Как вы пришли в такой вечный, мрачный и, скорее, мужской бизнес?

— Я всю жизнь к этому шла. Все из детства. Кто-то мечтает быть космонавтом, водителем, пожарным… а я вот мечтала иметь свой похоронный дом со своим собственным моргом. Помнится, как-то (мне было 14 лет) я родителям предложила изготавливать гробы в сарае. У меня даже был бизнес-план, но они усмехнулись.

— Вы как-то упоминали, что желающих работать в сфере ритуальных услуг много, но с дистанции большинство из претендентов все же сходит. В чем причина? Нервы не выдерживают?

— Желающих работать достаточно, но одного желания порой очень мало. Зачастую люди не понимают, что это тяжелый моральный и физический труд. Не каждый это способен принять и выдержать. Со стороны кажется все очень легко. От одного только трупного запаха бывает невыносимо дурно. А к нему просто невозможно привыкнуть.

Каждый день мы сталкиваемся с горем людей, люди очень эмоциональны в этот период и напряжены… Да, мы сочувствуем по-своему, но нужно проявлять стойкость, нельзя быть растерянным! Это запрещено.

Красота с того света. Хозяйка ритуального бюро — о танатомакияже, грудных имплантах и тональном креме для остывшей кожи

— О посмертном макияже (танатомакияже) наверняка многие только слышали. Когда и как он возник?

— Посмертный макияж существовал еще с древних времен и существует до сих пор. По сей день его делают санитары в моргах и танатопрактики в похоронных домах при необходимости либо по просьбе родственников. Просто об этом не принято говорить.

Танатопрактик — это тот же санитар, который готовит тело усопшего к церемонии прощания. Нанести макияж просят не часто, слово «макияж» какое-то пугающее для родственников умершего, поэтому мы делаем его по умолчанию, когда видим, что он необходим. В основном его делают, когда есть посмертные проявления на лице.

Иногда родственники приносят фотографии с праздничных мероприятий, где усопшие были с хорошим мейкапом и прической — просят сделать так же, приносят любимую помаду и лак для ногтей.

— Бывали ли в вашей практике странные, необычные пожелания от родни умерших? Встречались недовольные работой клиенты?

— Странных пожеланий от родни не бывало по поводу макияжа, скоре, странные пожелания иногда есть в одежде. Один раз хоронили парня в спортивном костюме, кроссовках и белых носках в красный горошек.

Недовольных работой клиентов не было, так как перед началом работы все согласовывается с клиентом, каждая мелочь.

Красота с того света. Хозяйка ритуального бюро — о танатомакияже, грудных имплантах и тональном креме для остывшей кожи

— Что самое трудное в вашей профессии? Не было желания сменить сферу деятельности?

— Самое трудное в моей профессии — это смерть детей. Я даже слышать об этом не желаю. Желания сменить сферу деятельности не было и не будет. Я на своем месте.

— Есть ли какие-то внутренние табу: с этим человеком я не буду иметь дел даже после смерти? Отказываете по личным причинам?

— Никому не отказываем, принимаем всех. Особенно после смерти.

— Как вы выбираете косметику для мертвых? Подходят обычные средства?

— Все средства у меня профессиональные, для мертвой кожи. Мертвая кожа отличается от живой тем, что имеет другую температуру — она холодная, и обычная косметика на ней сворачивается, становится похожа на свернувшееся молоко. Так же она течет. Тени, губная помада еще терпимо и можно применить, но тональную основу категорически нет. Танатокосметика у меня разная, как иностранного, так и российского производства.

— Как поступить, если лицо травмировано? Это трудно корректировать с помощью макияжа?

— Если лицо травмировано незначительно, то можно подправить макияжем, если же имеются рваные раны, нужен комплексный подход, все это зашивается, корректируется и далее наносится посмертный макияж.

— У вас много конкурентов мужчин? Трудно вообще конкурировать в такой сфере?

— Конкурировать не сложно. Наверно, только потому, что у нас нет прямых конкурентов, мы их не замечаем, с ними не соревнуемся. Мы вне конкуренции. Таких, как мы, больше нет в нашем городе и области. Но, опасность, конечно, есть. Те же угрозы людей, считающих нас конкурентами, например. Они готовы на все ради клиентов, даже совершить преступление против личности.

— Думаете, ваш сын продолжит бизнес? Как в целом родные отнеслись к вашему выбору?

— Мне бы очень хотелось, чтобы мой сын продолжил дело всей моей жизни, но пока желания у него нет. Уговариваю быть врачом. Родственники отнеслись очень по-разному.

— Смерть — это прибыльно? С точки зрения человека, который внутри процесса.

— Смерть — это не прибыльно, смерть — это очень больно. Несмотря на высокую стоимость похорон, большую часть денег забирают кладбища. А все, что зарабатывает мое бюро, мы вкладываем в развитие бизнеса и в благотворительность.

Красота с того света. Хозяйка ритуального бюро — о танатомакияже, грудных имплантах и тональном креме для остывшей кожи

— Екатерина, как мужчины воспринимают вашу работу?

— Хм….. мужчины? Вы говорите о конкурентах или о личной жизни Я не замужем, мужчины у меня тоже нет.

Кремация становится все более популярным способом захоронения среди россиян. Во многом это случилось благодаря изменению взглядов на кремацию православной церкви. Но ведь не всех можно кремировать? Когда есть риск получить отказ крематория?

— Иногда провести процедуру сжигания тела попросту невозможно. Причин для отказа крематория может быть несколько. Например, размер или вес гроба. Большинство печей, которые устанавливают в крематориях — конструкции со строгими габаритными размерами. Если гроб имеет ширину более 85 сантиметров, а его длина составляет более 220 сантиметров, то в кремации, скорее всего, откажут. Что касается веса, то если гроб с телом будет иметь вес более 150 килограммов, то сотрудники крематория будут просто вынуждены отказать в процедуре.

Конечно, это не единственные причины для отказа. Отказ в кремации можно получить также в случае насильственной гибели или если тело фигурирует в уголовном деле. Неопознанные тела также не кремируют, а проводят традиционное захоронение на кладбище. Тела с повышенным содержанием радиоактивных веществ кремировать запрещено.

Красота с того света. Хозяйка ритуального бюро — о танатомакияже, грудных имплантах и тональном креме для остывшей кожи

Запрещено кремировать людей, в организме которых находятся: электрокардиостимуляторы (необходимо удалять батарейки, ведь взрываются), какие-либо механизмы, а также силиконовые имплантаты. Грудные импланты, кремированные вместе с хозяйкой, не горят, а плавятся и в итоге остаются на дне печи в виде студенистой слизи, которые не разлагаются и их даже утилизировать нормально нельзя.

На этом все. В остальных случаях кремация не запрещена.

— Каким качеством должен обладать стилист для мертвых?

— В первую очередь, устойчивая психика, низкая впечатлительность, отсутствие брезгливости.

— Вы набираете сотрудников в свои агентства сами. На что в первую очередь обращаете внимание?

— Сотрудников подбираю сама, в первую очередь обращаю внимание на внешний вид человека, как говорится «встречаем по одежке, провожаем…», далее, естественно, на личные качества. Он должен быть вежливым, тактичным, ответственным, уметь держать в голове большое количество информации. Человеку медлительному, а также чувствительному к чужому горю с такой работой не справиться.

Красота с того света. Хозяйка ритуального бюро — о танатомакияже, грудных имплантах и тональном креме для остывшей кожи

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям