Мария Рейн: «Я обливала мужчин в метро хлоркой, а теперь спасаю женщин из ада»

Актриса из Петербурга Мария Рейн, безусловно, любит эпатаж и внимание. Многие помнят нашумевшую акцию, когда девушка решила проучить невоспитанных мужчин в метро. Она заходила в вагон и обливала водой с хлоркой тех, кто сидел с широко разведенными ногами. Но на днях Мария провела гораздо более значимую акцию, направленную на борьбу с домашним насилием. Мы поговорили с ней о феминизме, вызовах обществу, отношениях с родителями и устаревших Pussy Riot.

Мария Рейн: «Я обливала мужчин в метро хлоркой, а теперь спасаю женщин из ада»

Маша, давай начнем с самого актуального: недавно ты сняла социальный ролик, о чем он и почему ты решила поднять тему домашнего насилия?

Я и моя команда сняли ролик, в котором женщины с гигантскими кукольными лицами в синяках и кровоподтеках вышли к отделениям полиции в неблагополучных районах Москвы с самым большим количеством зафиксированных случаев домашнего насилия.

На самом деле для меня это очень болезненная и серьезная тема и связана она прежде всего со мной. Я состояла в больных отношениях, где далеко не раз подвергалась домашнему насилию, было очень больно, психологически сложно и морально тяжело.

Помимо прочего, я была свидетелем домашнего насилия у подруг, вы не представляете, как это страшно, когда в соседней комнате избивают твою подругу, а ты не знаешь, чем помочь, кроме того, как обнять человека в слезах и увезти на такси из этого ада.

Многие проводят параллель между ней и Pussy Riot. Они тебя вдохновляют?

Нет, не вдохновляют вообще. Прошлый век. Из близких по духу могу назвать ребят из студии My Duck’s Vision, их провокационный подход мне близок, у них можно многому поучиться.

Ты, безусловно, адепт феминизм. Это искренне или потому что модно?

Я его не выбирала, это он меня выбрал. Я родилась 8-го марта. И поэтому как истинная женщина наградила себя правом говорить о женских проблемах. Они мне близки, они мне понятны, поэтому чаще всего я и затрагиваю эти темы.

Мария Рейн: «Я обливала мужчин в метро хлоркой, а теперь спасаю женщин из ада»

Все твои акции на грани фола и даже больше, зачем тебе это нужно?

Чтобы рассказать миру о проблемах, на которые принято закрывать глаза. Если бы я говорила скучным голосом а-ля мистер Маки из Южного Парка: «Домашнее насилие — это нехорошо, нятненько?..», вряд ли кто-то обратил бы на это внимание. А моя акция про домашнее насилие, уверена, заставила многих людей задуматься на эту тему, люди стали писать мне сообщения и писать слова благодарности, что такие темы надо освещать почаще. Это по-настоящему мотивирует!

Чем ты еще занимаешься помимо проведения акций?

По образованию я театральный режиссер, еще будучи студенткой мы вместе с моей коллегой основали «Независимый театральный проект», это небольшая группа единомышленников-театралов. Под данным «лейблом», если можно так выразиться, мы ставим спектакли, перформансы и театральные читки. В НЗТ я в основном выступаю в качестве актрисы, нежели режиссера. Помимо прочего, я часто принимаю участие в фотосъемках, преподаю актерское мастерство у детей и взрослых, снимаюсь в интересных кинопроектах.

Как к твоим увлечениям относятся родители?

Отлично, у меня самые крутые родители. Они меня поддерживают во всем и понимают, что это не просто увлечение, а действительно серьезный подход к разным проблемам. Пусть и не всегда понятный для их восприятия.

Тобой наверняка интересовались иностранные СМИ. Как они относились к твоим манифестам?

Все верно. Иностранные СМИ часто замечали и освещали мои акции. Относились по-разному, в целом, скорее, поддерживали, поскольку многим понятно, что несмотря на неоднозначность моих акций, они поднимают очень важные и актуальные во всем мире темы.

Мария Рейн: «Я обливала мужчин в метро хлоркой, а теперь спасаю женщин из ада»

Есть мнение, что, когда нечего сказать, а стать известной очень хочется, можно раздеться, и дело в шляпе. Прокомментируй этот взгляд.

На мой взгляд, в нашем донельзя развратном мире голым телом никого уже не удивить. Но при этом обнаженное тело часто используется художниками в акционизме. Вот только одного голого тела недостаточно, обязательно нужны дополнительные смыслы.

Какие планы на будущее?

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра. Думаю, постараюсь и дальше затрагивать актуальные темы с помощью акций. Я буду рада, если я смогу помочь своей деятельностью людям. Даже таким нестандартным способом. Но как именно, пока не буду афишировать.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям