Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

Кристина Ливенцева уже несколько лет помогает людям в осуществлении их американской мечты. Попасть за океан с каждым годом становится все сложнее из-за пандемии, тем не менее это реально. Наша героиня рассказывает, как можно получить визу, в какой штат лучше ехать и почему стоит держаться подальше от Нью-Йорка. Когда закрываются консульства и границы, не все еще потеряно.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Кристина, вы давно живете в Калифорнии? Почему решили переехать?

— В Калифорнию я приехала летом 2019. Я не планировала переезд, собиралась учиться 6 месяцев, но в итоге я здесь уже 2,5 года. На момент отъезда училась на 4-м курсе МГИМО и хотела поступать в магистратуру на бюджетное отделение. Но мне нужно было подтянуть английский. Подруга поделилась блогом молодого человека — Антона Наянзина, который помогал бюджетно поступить на языковые курсы в Америке (сейчас он мой бизнес-партнер).

И вот я решила поставить жизнь на небольшую паузу, чтобы меня не затянул водоворот событий: магистратура, семья, дети. Я хотела просто пожить у моря, подтянуть язык и вернуться, но коронавирус изменил мои планы.

— Тяжело было первое время?

— Первое время, конечно, было тяжело. Да и мало кому легко. Те, кто приезжает сюда уже не первый раз, имеют хоть какое-то представление об Америке. Я же мало знала про эту страну. Для меня она была своеобразным миром на другом конце света, чем-то невозможным. Я даже не думала, что побываю здесь когда-то.

Меня пугали цены. Когда я переводила их в рубли, все казалось жутко дорогим. Даже посещали мысли, что я просто не потяну.

Психологически тоже было нелегко. Были моменты, когда я плакала, хотела домой, но это быстро проходило.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Как обстояли дела с работой?

— Вопрос про работу мне задают достаточно часто. Легально работать по студенческой визе можно только на определенных условиях. У меня таких условий не было.

— Не было языкового барьера?

— Был. К американскому акценту приходилось привыкать, нередко переспрашивала по несколько раз, чтобы расслышать, о чем меня спрашивают.

— Из какого вы города России?

— Я из Москвы. Там родилась и выросла.

— Штаты в Америке сильно отличаются один от другого? Чем именно?

— Да, штаты отличаются друг от друга. Есть немало тех, что похожи (центральные), но все равно в каждом из них есть что-то уникальное.

Я живу в Калифорнии и с уверенностью заявляю — это рай на земле. Ведь мой дом в 10 минутах от океана, в часе езды от меня пустыня, а с другой стороны — снежные горы, где можно покататься на лыжах.

Здесь я могу серфить. Даже в ноябре у нас 30 градусов. Это по-настоящему уникальное место.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

Еще я очень люблю хайки — однодневные пешие походы. Ты много ходишь по горам в специальных ботинках с альпенштоками и изучаешь природу.

Если мы будем говорить о Флориде, тут уже природа не такая. И климат отличается. Здесь я спокойно могу гулять вечером в шортах, при том что в Калифорнии натягиваю куртку. Да и контингент людей другой: во Флориде в основном республиканцы, в Калифорнии — демократы.

Флорида — отличное место, чтобы открыть свой бизнес. Здесь это проще сделать, чем, например, в Калифорнии, так как налоги в этом штате значительно ниже.

Нельзя не сказать о Майами. Это лучшее место для тусовок и гулянок. Здесь тоже очень красивая природа, лазурный океан.

Штатов много, и все они разные. Недавно мы были в штате Монтана. Он напоминает деревушку, где царит своя особая атмосфера. Рядом штат Вайоминг, в нем есть большой национальный парк Йеллоустоун с красивыми гейзерами, где мы видели медведя, бизонов, оленей и волка. Удивительно красиво.

Я не выезжала из Америки из-за пандемии, но она не помешала мне посетить 16 штатов. Бывало, что за месяц я могла спокойно съездить сразу в три разных места. Боюсь считать, сколько поездок было за этот год. Мне нравится, что в Америке всегда есть, что посмотреть. У меня нет потребности выезжать куда-то за ее пределы, чтобы путешествовать.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Какой из штатов больше всего подходит для иммигрантов? Есть разница?

— «Америка — страна иммигрантов». Эту фразу я прочитала в одной из библиотек Америки. И это действительно так. Я бы советовала иммигрантам выбрать для жизни демократические штаты. Здесь люди более доброжелательны, открыты и всегда готовы помочь. Они не будут требовательны к вашему английскому, как, например, в республиканских. Но и здесь есть исключения, например, Флорида — республиканский штат, но в Майами очень много иммигрантов, 70% населения Майами — латиноамериканцы.

Но есть место, куда я бы не рекомендовала ехать. Правда, выскажу сугубо мое мнение. Это Нью-Йорк. Честно, огромный город меня пугает. Там все куда-то спешат, бегут. Люди приезжают сюда, посмотрев фильмы о красивой жизни, и надеются, что у них тоже сразу будут золотые горы, но это не так.

Те, кто выбирает Нью-Йорк, будто не изучили достаточно об остальных штатах и городах и стремятся туда, куда едут все. Это город с бешеной атмосферой, которая сильнее вас, которая сбивает с ног. Готовы ли вы к такому повороту?

Поэтому, чтобы не упасть, сюда нужно приезжать подготовленным. Говорят, что «если я могу чего-то добиться здесь, я могу добиться этого везде». Добейтесь чего-то в маленьком городе, где нет таких же возможностей, как в большом. Тогда ваш успех более вероятен.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Сейчас с визами все обстоит очень сложно. Как возникла идея помогать россиянам получить их? Есть определенный алгоритм действий? Это работает только для студентов?

— Мы помогаем людям из разных уголков мира. Эта идея родилась благодаря блогу Антона Наянзина. У Антона самый большой телеграм-канал о жизни в США. Подписчики просили рассказать, как он приехал и обращались за помощью. Я была таким же человеком, который благодаря помощи с легкостью приехал в Америку. И так сложилось, что мы с ребятами стали вместе снимать жилье.

Мне было интересно заниматься блогом, хоть у меня и было около тысячи подписчиков. Антон видел, как я старалась, и предложил объединить силы. Я благодарна ему за эту возможность.

Спустя год мы открыли компанию в Америке. Только за эту осень 64 человека получили визы. Я рада быть полезной, становиться проводником в совершенно новую жизнь и частичкой чьей-то мечты.

Наши визовые специалисты занимаются оценкой шансов на получение визы и дают рекомендации, как их увеличить. Они помогают детально оценить каждую ситуацию, взвесить риски, найти сильные стороны истории и опираться на них. В интернете достаточно много недостоверной информации.

Об алгоритме, отмечу, что мы говорим о студенческих визах. Чтобы поступить на языковые курсы, необходимо подать документы в учебное заведение (можете обратиться к нам за помощью), получить от него I-20, оплатить консульские сборы, заполнить анкету DS-160 и записаться на собеседование для получения студенческой визы США. Этот процесс занимает в среднем 3 месяца. Приехать в США можно за 30 дней до начала обучения.

Учиться можно столько, сколько вам необходимо. Кто-то может приехать на полгода: так изначально планировала я, например.

Виза нужна лишь для пересечения границы, а на территории США важен ваш статус. И он автоматически продлевается, пока вы учитесь и платите за обучение. Сейчас с просроченной визой я легально нахожусь в стране в статусе студента, но, если решу выехать, у меня не будет проблем с получением визы, нужно будет просто сделать новую.

Сейчас мы помогаем людям с получением студенческих и шенгенских виз, но вскоре возьмемся и за туристическое направление. Знаю, что в условиях коронавируса для многих это больная тема.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Сколько времени занимает получение визы? Обязательно ли иметь приглашение?

— У ребят, которые приехали недавно, все это заняло 1,5 месяца (с момента подачи документов в школу и до момента получения визы). Но я рекомендую обращаться минимум за полгода, чтобы никуда не спешить, а заниматься процессом спокойно.

Для студенческой визы иметь приглашение обязательно. Без него нельзя пройти собеседование.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Вы помогаете согражданам освоиться в новой для них стране с совершенно иной культурой?

— Мы помогаем людям со всего мира. К нам часто обращаются ребята из стран СНГ: Украины, Беларуси, Казахстана. Мы помогаем им, как когда-то помогали нам совершенно незнакомые люди.

У нас есть чаты по каждому городу (Лос-Анджелес, Сан-Диего, Орландо, Солт-Лейк-Сити, Бостон). Туда мы добавляем ребят, которые уже приехали или вот-вот приедут. Это помогает им познакомиться, а также скооперироваться для поисков жилья.

Мы всегда стараемся помочь, если у нас что-то спрашивают, в каком городе они бы ни находились.
Тех, кто приезжает в мой город, я стараюсь встретить в аэропорту, чтобы ребятам было проще адаптироваться и первыми увидеть уже знакомых (хоть и в онлайн-режиме) людей.

Моя задача — оказать ребятам первую помощь по приезду. Адаптация легкой не будет, их мир перевернется. Но я уверена, что они со всем справятся. А в остальном Америка приветствует самостоятельность. Поэтому дерзайте!

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— К слову о культурах: различия сильно ощутимы?

— Да, различия ощутимы. Недавно произошла показательная ситуация. Девочка сняла жилье и произвела оплату через платформу. Деньги задержались на 2 дня. Арендодатель сказал, что заехать она сможет тоже с задержкой. Первый день она ничего не сказала, а вот на второй спросила: «Могу ли я потребовать, чтобы арендодатель нашел мне ночлег?».

Здесь так не работает. Не буду говорить за всех, но я начала обращать внимание, что никто не держится за клиента в сфере услуг. Необходимости бороться за клиента нет. Сфера услуг в Америке элементарна.

В США мой менталитет и мировоззрение изменились. Я еще не до конца влилась в американскую жизнь и ее устои, но мне уже сложно вспоминать, как было в России. Мне привычнее жить так, как заведено здесь. Многие ребята приезжают, удивляются укладу жизни: что-то им приходится по душе, от чего-то они негодуют. Я переживаю все это через них.

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Что для вас по-прежнему остается в Америке не очень близким или понятным?

— Учитывая тот момент, что живу я здесь не так давно, то таких вещей много. Я до конца не разбираюсь, как работает кредитная история. Я знаю базовые вещи, но не понимаю систему на том уровне, на котором хотелось бы.

У меня есть друзья-американцы, но я предпочитаю проводить время с русскоязычными ребятами. Пока не могу найти причину. Кажется, что русскоязычные люди мне ближе. Думаю, это временно. В Америке мне нравится общаться с взрослыми людьми (50-60 лет). Это реально крутые ребята!

Маршрут «Москва — Калифорния». Как получить визу в США даже сейчас и стоит ли перевозить родителей за океан — история студентки МГИМО

— Как вы думаете, если пандемия наконец остановится и туристические визы вернутся, много ли наших соотечественников поспешит в США и многие ли захотят остаться?

— США — популярное «направление» для наших соотечественников.

Я не думаю, что показатели резко изменятся. Могу предположить, что первое время все массово ринуться получать туристические визы, срок действия которых уже истек.

Но обобщать достаточно трудно. Я знаю много людей, которым нравится Америка. Они с удовольствием приезжают гулять, учиться. Но Америка не для всех.

Меня удивляет момент, когда люди постарше привозят сюда родителей. Я думаю, это не лучшая идея, ведь здесь все по-другому (нет родной речи, друзей, их любимых дач, закаток). У людей в возрасте уже свой взгляд на жизнь, свои устои. Им сложно принять чужую культуру.

Ребята, которые работают в службах доставки, рассказывали, как привозили еду русскоязычной бабушке и наблюдали такую картину: она сидит и смотрит только федеральные каналы, пытаясь запомнить информацию только потому, что там говорят о ее стране. Она физически находится в Америке, а вот душой — в России.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям