Несокрушимая! Как пережить автокатастрофу, потерять руку и ногу и начать жизнь заново — интервью с Еленой Волоховой

В 2011 году Елена Волохова попала в автомобильную аварию и лишилась правой ноги и руки. За эти 10 лет она заново научилась вести домашнее хозяйство, водить машину и писать картины — одной левой; неоднократно выходила на подиум международных показов мод, получила титул Посла мира и запустила несколько благотворительных инициатив. В их числе — фонд «Звездный путь» и его дочерний проект «Развитие диалога «Пациент-врач», созданный в поддержку людей с инвалидностью и меняющими жизнь диагнозами.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Несокрушимая! Как пережить автокатастрофу, потерять руку и ногу и начать жизнь заново — интервью с Еленой Волоховой

До и после аварии

— Как поменялась твоя жизнь после катастрофы?

— У меня спрашивают, хотела бы ты вернуть все назад? Наверное, без ноги и без руки тяжело? А я говорю: «Нет. Меня все устраивает». Я получила намного больше: обогатилась духовно, у меня изменилось мировоззрение, отношение к людям. Теперь я дорожу каждой минутой. Все поменялось во мне, и я бы не хотела ничего вернуть.

— Ощущаешь ли сейчас какие-то физические ограничения?

— Я все делаю сама, вожу машину, готовлю... К этому я приходила постепенно, маленькими шагами. Мне было интересно научиться резать, чистить, делать все одной рукой. Однажды в интервью у меня спросили: «Какая ваша самая большая победа?» Я говорю, наконец-то поняла, как надо чистить картошку. Это была реальная победа, я мучилась с этим года два. И так со всем. Все время совершенствуешься, идешь дальше, чему-то учишься.

— Какое чувство больше всего толкало тебя вперед, побуждало учиться, пробовать новое? Упрямство? Любопытство? Что-то еще?

— Я всегда была самостоятельная. И для меня было очень унизительным чувствовать себя беспомощной, просить кого-то помочь. Сможет он помочь, не сможет — непонятно. Лучше самой сделать.

Но некоторые люди мне говорили: «Лена, почему ты отказываешься от помощи? Я хочу добро сделать. Почему ты меня лишаешь этой возможности? Сама помогаешь всем, а нам не даешь?» Это мне запомнилось, поэтому сейчас я стараюсь принимать помощь.

— Откуда для тебя шла основная поддержка — снаружи или изнутри?

— В первую очередь, здесь была моя внутренняя работа: придумать себе новую жизнь, поверить в нее, влюбиться в нее. Слушать себя, полюбить себя. Конечно, помощь и поддержка близких очень нужна. Хотя здесь есть тонкая грань: важно именно поддерживать, а не начать жалеть человека. Какой бы ни была ситуация, нельзя дать ему повод думать, что жизнь закончилась, или ощутить себя инвалидом.

— Были ли у тебя сложности с тем, чтобы полюбить свое новое тело?

— Сначала у меня была шоковая эйфория: все закрутилось, надо ко всему привыкать, протез, показы мод… Но мысли о внешности должны были когда-то появиться. Пришли они через год-полтора после аварии. Я смотрела с ужасом в зеркало и понимала, что я уродина, калека. Очень переживала из-за этого. Плакала, чувствовала себя совершенно несчастной. Это как раз был момент принятия решения о разводе. Одно дело, когда в кровати лежит красавица, другое — половина этой красавицы...

Несокрушимая! Как пережить автокатастрофу, потерять руку и ногу и начать жизнь заново — интервью с Еленой Волоховой Елена Волохова
— Как ты справилась?

— Я начала искать новые мысли. Всю жизнь я очень экстравагантно, ярко выглядела, умела носить вещи, которые не каждый решится надеть. Любила обращать на себя внимание. У меня это от мамы, она всегда интересно одевалась: и модно, и стильно. И тут я подумала, это же здорово, что у меня титановая нога. Я — необычная женщина, я как киборг. Все будут на меня смотреть! Эта мысль мне очень понравилась, и я стала ее развивать.

С аварии и до того момента я всегда носила длинные юбки, заматывалась в платки. А тут начала сама себе устраивать шоковую терапию, пытаться в чем-то коротком выходить на улицу. В первое время было страшно. Я была в напряжении, собрана в кулак. Никогда не смотрела на людей, всегда шла с высоко поднятой головой, счастливо улыбающаяся, но в полном шоке. Внутри это был взрыв: «Караул! Я это делаю!»

— Страх, но потом восторг?

— Да, конечно. Потом был восторг. За счет этого перелома в себе: страха, ужаса, понимания, что я должна это сделать, должна себя перебороть — у меня начало получаться. И я начала кайфовать от того, что я крутая.

А потом, как-то летом, я в шортах и майке моталась по всей Москве, на метро и автобусах — машины тогда еще не было. И, приехав домой, поняла: сегодня меня увидела тысяча людей. Кто-то испугался. Кто-то размышлял: «Может, это болезнь? Она вроде такая симпатичная, а вроде и жалко ее». У каждого какие-то мысли были в голове. И каждый, придя домой, расскажет это своей семье. Как он увидел девушку — она без ноги, без руки, идет, улыбается, разговаривает по телефону. «Она живет, слушайте! И она такая довольная».

И, конечно, эта идея мне тоже понравилась. Как здорово, я меняю мир! И тогда в каком-то интервью я сказала: «Хочу, чтобы больше людей видели, что есть такие, как я». И потом уже эта фраза стала крылатой.

Несокрушимая! Как пережить автокатастрофу, потерять руку и ногу и начать жизнь заново — интервью с Еленой Волоховой Елена Волохова
— То есть, нужно принимать ситуацию?

— Да, ведь этого уже не поменять. Сейчас в нашем проекте «Развитие диалога «Пациент-врач», мы работаем с людьми, которые прошли через ампутацию или получили серьезный диагноз, например, ВИЧ. И одна из главных наших задач — показать им, что да, это другая, новая жизнь, но она тоже интересная.

По-другому ведь не будет. Нужно принять то, что случилось и искать выход. Искать людей, которые попали в ту же ситуацию. Думать о том, куда идти дальше и как. Перестраиваться.

То, что ты сам себя добиваешь, ни к чему не приведет; нужно найти те мысли, которые помогут двигаться вперед. Все в твоей голове. Как ты думаешь, так и будет на самом деле. Если веришь, что жизнь прекрасна — она и будет прекрасна.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям