Тамара Гвердцители: "Нашу музыку изменили три женщины — Алла Пугачева, София Ротару и Нани Брегвадзе"

Народную артистку Тамару Гвердцители публика всегда принимает на ура. Артистка сочетает в себе удивительную интеллигентность, элегантность и в то же время искренность. 31 августа певица выступит с сольным концертом в "Зеленом театре ВДНХ. Сцена на воде". Накануне выступления Ева.Ру задала певице несколько вопросов о маме, Нани Брегвадзе и любимых песнях.

Тамара Гвердцители: "Нашу музыку изменили три женщины — Алла Пугачева, София Ротару и Нани Брегвадзе"

— Тамара Михайловна, разрешите начать интервью с вопроса, какая песня из вашего репертуара у вас самая любимая? Которую не надоедает петь никогда?

— Их несколько. "Мамины глаза", "Виват, король", "Ностальгия". Песни на французском языке, конечно, очень романтичные и женские.

— Ваша известность и большой творческий путь начался с конкурса ("Красная гвоздика" в г. Сочи — прим. ред.), а дальше вы уже сама "жюрили" молодых исполнителей на различных смотрах. Скажите, открытием какого имени вы гордитесь больше всего?

— Сейчас я стараюсь уже больше не участвовать в жюри, но в Советском Союзе конкурсы — это был такой социальный лифт для одаренных исполнителей, это правда. Талантливые вокалисты становились после выступления на конкурсах солистами филармонии, у них начиналась активная гастрольная жизнь. Сейчас все не так. Конечно, были удивительно одаренные люди на тех конкурсах, куда меня приглашали в жюри, но они не стали широко известными. Я бы не хотела называть какие-то конкретные имена. Главное ведь, что происходит в творческой судьбе человека после конкурса.

— Вы помните свои ощущения, когда стояли за кулисами пред выходом на сцену зала "Олимпия", и вас представлял публике Мишель Легран? Было ли у вас ощущение триумфа?

— Я просто не верила, что это происходит со мной. Конечно, я как нормальный артист волновалась. Честно говоря, боялась, что вообще не смогу выйти на сцену. Но, слава богу, смогла сконцентрироваться (смеется). Как-то все получилось.

Тамара Гвердцители: "Нашу музыку изменили три женщины — Алла Пугачева, София Ротару и Нани Брегвадзе"

— На каком языке песни звучат красивее всего?

— На грузинском и на русском. На тех языках, на которых я умею молиться, учиться и видеть сны.

— Правда ли, что мама для вас до сих пор самый близкий человек?

— Да. Разве кто-то может быть на ее месте? Так не бывает. У женщины может быть прекрасный муж, прекрасные дети. Дай бог, чтобы это было у каждой из нас. Я знаю, что не у всех матерей и дочерей отношения складываются. Недаром существует выражение "дочки-матери". Колоссальная удача в жизни, если мать и дочь — самые близкие друг другу люди. Конечно, это заслуга моей мамы, что мы являемся друг для друга тем, чем являемся. Никогда нельзя думать, что ты заслужил или заслуживаешь чьей-то любви. Это мама такая хорошая, что любит тебя беспрекословно.

Тамара Гвердцители: "Нашу музыку изменили три женщины — Алла Пугачева, София Ротару и Нани Брегвадзе"

— Часто ли вам удается видеться с сыном?

— Я редко его вижу, но мы часто созваниваемся. У него пока нет своей семьи, он человек ученый, много работает над собой и пишет научные труды. Конечно, как мама я бы хотела, чтобы он был где-то поблизости. Все равно очень тяжело, когда дети далеко от тебя.

Тамара Гвердцители: "Нашу музыку изменили три женщины — Алла Пугачева, София Ротару и Нани Брегвадзе"

— Кого вы считаете своим наставником в профессии? Можно ли назвать вашим наставником Нани Брегвадзе? Какие у вас отношения?

— У нас замечательные отношения. Я слушаю и знаю ее с детства. Более того, могу сказать, что она повлияла на всех вокалисток Советского Союза. Всего три женщины оказали такое влияние — Алла Пугачева, София Ротару и Нани Брегвадзе. Они изменили эстраду как жанр и как часть культуры. Я считаю, что без этих трех великих актрис не было бы ничего, даже сейчас. Как честный музыкант, я признаю, что эти три великие женщины изменили музыку.

— Ваш сольный концерт на Сцене на воде — каким он планируется? Ждут ли зрителей сюрпризы?

— Мы постараемся сделать маленькую Венецию. Надеемся, что будет хорошая погода в этот день. Но, как бы то ни было, будет звучать настоящая живая музыка и будет романтический настрой.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям