Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели

В какие куклы играют современные дети? Как превратить увлечение куклами в профессию и сколько на этом зарабатывать? И почему некоторые взрослые готовы платить по 60 тысяч рублей за куклу? Обо всем этом Ева.Ру узнала, поговорив с Анаис Кузнецовой — автором трогательных лисичек и девушек-птичек.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели Анаис Кузнецова. Фото: Ольга Рябцова Анаис — кукольных дел мастер

Мне 18 лет, из них три года я делаю куклы — все началось после просмотра мультфильма «Невероятный мистер Фокс» Уэса Андерсона. Это классический кукольный мультфильм, сделанный по всем канонам жанра: там действуют одетые в костюмы и кардиганы звери — лис, опоссум, барсук. Меня так вдохновило увиденное, что я тут же захотела сделать милого персонажа-лису из фильма. Я неплохо шью, начала еще в 4 года с подушечек-игольниц в форме рыбок, их мы делали вместе с мамой, так что дело быстро пошло.

Костюм для куклы сшила из своей старой одежды, а вот для головы и лапок купила полимерную глину. У моей первой куклы двигались конечности, я прорисовала ей шерсть палочками-стеками, вылепила милые реалистичные лапки — результат мне очень понравился, и я сделала еще несколько штук. Мама выложила их фотографии к себе в Фейсбук, и оказалось, что множество людей хотят купить такую куколку, да еще платить за нее 1500 рублей (цену назначила мама). Я была счастлива и удивлена!

Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели

Белый фенек справа — самый популярный зверь

Чаще всего на заказ просят сделать своего питомца или животное, с которым люди себя ассоциируют. Самый популярный зверь — белый фенек. Это такая белая маленькая лисичка с большими ушами, я их сделала уже штук десять! К каждой игрушке я пишу историю, к примеру, готическая пара ворон и лисенок в жабо — сотрудники похоронного бюро — свиток с легендой всегда идет в комплекте с куклой.

Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели

Слева — готичная пара фенек и ворон

Сейчас у меня большой лист ожидания, но я отдаю заказы медленно, потому что очень, очень увлеклась другими куклами — БЖД.

Вселенная БЖД — что, где, почем

Аббревиатура БЖД — это сокращение от ball-jointed doll, то есть шарнирные куклы. В мире невероятно много ценителей кукол БЖД, это, можно сказать, целая вселенная! Как-то я ехала в метро и увидела девушку с такой куклой: преодолевая стеснение, подошла к ней и выразила свой восторг. Она дала мне рассмотреть свое сокровище и напоследок сказала: «Желаю тебе поскорее присоединиться к нам, купить БЖД!» Да, это не так-то просто, куклы БЖД в среднем стоят 60 тысяч рублей.

Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели

Кукла БЖД из коллекции Анаис Кузнецовой

Причем ни в коем случае нельзя покупать неоригинал БЖД на Алиэкспрессе. Если ты купишь такую куклу и выложишь в сообщество во ВКонтакте, то тебя там подвергнут остракизму, это запрещено! Сделать настоящую БЖД непросто, отсюда и цена на нее: вначале мастер создает прототип куклы, потом уже отливает ее, обтачивает вручную все детали. У меня есть одна такая кукла, мне очень повезло, я смогла купить ее за 7 тысяч рублей, есть одна фирма, которая выпускает их не так дорого.

Кстати, сегодня масса ребят зарабатывает тем, что шьет для кукол одежду или перерисовывают им лица, обычно это делается для кукол Monster High — это красивые куклы с изящными телами и готичными образами.

Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели

Анаис и ее кукла

Куда приводят мечты

Моя главная мечта сегодня — научиться делать шарнирные куклы с идеальными пропорциями. Сложность в том, что нужно отлично знать анатомию, чтобы кукла получилась гармоничной: если не прорисовывать мышцы на ногах, они будут выглядеть неестественно, к примеру. У меня это пока не получается, но я тренируюсь каждый день, леплю постоянно, и уже кое-что удается. Я хотела пойти учиться на скульптора, но не нашла для себя ничего подходящего, поэтому поступила в Московский художественно-промышленный институт на дизайнера одежды (сейчас в академическом отпуске), буду профессионально шить для кукол.

Еще мне хотелось бы найти учителя, который поможет лепить человеческие лица, пока у меня это не получается, поэтому я делаю шарнирных кукол с лицами животных. Такой переходный этап между моими старыми куклами и, я надеюсь, новыми. На следующем фестивале кукол в Москве хочу показать свои новые работы, это будут большие куклы около 45 сантиметров.

Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели

Кукла-птица

Взрослые иногда спрашивают меня: «А что делать с БЖД-куклой?» Кто-то покупает их, чтобы просто поставить на полку, а кто-то — чтобы переодевать их постоянно, играть с ними. В Японии, например, очень популярны метровые куклы, на такой рост уже гораздо интереснее шить одежду, можно больше всего придумать, их интереснее переодевать. Я помню в детстве, когда играла с Барби, то все время расстраивалась — почему они такие маленькие, вот были бы побольше!

Загадочные куклы москвички Анаис Кузнецовой — таких игрушек вы еще не видели

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям