«Это перевернуло мой мир»: актриса Люси Бойнтон о съемках в «Богемской рапсодии»

Британская актриса Люси Бойнтон сыграла Мэри Остин, музу легендарного солиста группы Queen Фредди Меркьюри, в долгожданной биографической драме «Богемская рапсодия». В своем интервью Люси рассказала о своей роли, почему к ней она готовилась иначе, чем к другим, и почему съемки в фильме перевернули ее мир.

«Это перевернуло мой мир»: актриса Люси Бойнтон о съемках в «Богемской рапсодии» instagram.com Официальный цифровой релиз прогремевшего на весь мир фильма состоится в онлайн-кинотеатре ivi 25 января. Зрители узнают историю создания мировых хитов Bohemian Rhapsody, Somebody to Love, We Are The Champions, а также смогут прожить эмоционально весь путь легендарной группы - от взлетов и падений до триумфа. Вместе с онлайн-премьерой ivi эксклюзивно представит полную киноверсию выступления группы Queen на международном благотворительном фестивале Live Aid, который прошел на стадионе «Уэмбли» в 1985 году.

— Конечно, вы не могли побывать на легендарном концерте Live Aid, но наверняка уже знаете, как группа Queen стала гвоздем программы...

— Я прочитала это в сценарии и с удивлением обнаружила, что популярная фраза связана с этим фестивалем. Я смотрела запись концерта, и он настолько заряжает энергией, что невозможно удержаться от улыбки.

— Расскажите нам о Мэри Остин и о том, какую роль она сыграла в жизни Фредди.

- Немногие знают о жизни Мэри, и, как мне кажется, ей это действительно нравится. Она всегда была не очень открытым человеком, и ей не хотелось быть в центре внимания из-за близких отношений с Фредди. Но меня всегда удивляет, что люди не знают, какую важную роль она играла в его жизни. В течение шести лет у них были романтические отношения, они были даже помолвлены, но затем стали лучшими друзьями, и, по словам Фредди, Мэри была единственным человеком в мире, которому он доверял. Если вы действительно знаете что-то о Фредди, вы обязательно знаете и о Мэри.

- Она познакомилась с группой, когда они еще не были широко известны?

— Совершенно верно, она была с ними с первых дней. Сначала познакомилась с Брайаном Мэем, когда он играл в группе Smile, и именно Брайан представил ее примкнувшему к ним Фредди, потом сложилась группа Queen. Это очень увлекательная сторона фильма, когда показывают зарождение группы и поиски своего звучания.

— Это тоже привлекало вас в фильме?

— Да, ведь когда я первый раз читала сценарий, мало знала о Мэри и, если честно, совсем немного о Фредди. Я родилась в 1994 году, поэтому для меня Брайан Мэй всегда ассоциировался с группой Queen. Узнать благодаря фильму этих необыкновенных людей поближе стало для меня настоящей удачей.

— Музыку Queen, как и всю классическую поп-музыку, мы постигаем постепенно. У вас это происходит так же?

— Да, именно так. Невозможно сказать, когда ты первый раз ее услышал. Я пыталась припомнить, когда точно о них узнала, но складывается странное ощущение, что я всегда знала Queen. Неважно, в каком исполнении ты слышал эти песни, были ли это лирические композиции или гимны, кажется, что эта музыка была вокруг, независимо от того, к какому поколению ты относишься. Можно поспорить, что каждый знает хотя бы одну песню Queen, редко о ком можно так сказать.

«Это перевернуло мой мир»: актриса Люси Бойнтон о съемках в «Богемской рапсодии»

кадр из фильма

— Вы упомянули, что почти ничего не знали о Мэри до прочтения сценария фильма. Как вы знакомились со своей героиней?

— Очень много я узнала из сценария, но когда играешь ныне живущего человека нужно готовиться совсем по-другому. При создании вымышленного персонажа у актера больше свободы принимать личные или коллективные решения. Когда это реальный живой человек, конечно, приходится соблюдать определенные границы, особенно в отношении такого закрытого человека, как Мэри. Я смотрела ее интервью, чтобы понять, о чем она говорит с радостью. Так вот самые теплые ее рассказы о Брайане и Фредди.

— Это все же больше персонаж по мотивам, не так ли?

— Труднее примириться с принятием творческих решений ради сохранения сюжета, когда играешь реального человека. Мэри открыто рассказывала об их жизни с Фредди, но без интимных подробностей, которые нам пришлось показывать в фильме. Поэтому в таких ситуациях всегда используется творческий вымысел, мы не претендуем на то, что знаем ее чувства и не говорим от ее имени.

— Вы упоминали, что лично встречались с Брайаном Мэем. Полагаю, что и с Роджером Тейлором тоже знакомы. Как это произошло?

— Это было действительно странно (смеется). Даже сюрреалистически. В тот момент я проводила столько времени с парнями в гриме и сценических костюмах, и в голове четко отложилось, что они - группа, поэтому, когда в комнату вошли настоящие музыканты, сцена показалась совершенно реальной. А когда видишь стоящих рядом Брайана и Роджера, как-то сразу представляешь Фредди, и все вдруг оказывается настоящим, близким, личным и очень искренним.

Они часто приходили на съемочную площадку, и для нас это было подарком. Наверное, им было странно видеть такое воплощение самих себя в молодости, но они помогали и поддерживали нас.

«Это перевернуло мой мир»: актриса Люси Бойнтон о съемках в «Богемской рапсодии»

кадр из фильма

— Звучит странно, но это отчасти исторический фильм: события начинаются в 70-е и длятся до середины 80-х.

— Я с этим согласна, и мне это нравится. Когда тебе нужно отойти от себя нынешней, собственного жизненного опыта, это делает процесс съемок еще более интересным и захватывающим. Ты должен полностью погрузиться в тот мир и раствориться в нем, что только помогает в работе, делает ощущения более интенсивными.

— И во время подготовки к съемкам ты постоянно слушала песни Queen?

— Конечно! Мои агенты прислали мне целую стопку виниловых пластинок Queen, а мой папа помешан на виниле, и я позаимствовала у него вертушку. Еще я бесконечно слушала их песни на I-pod, и создавалось ощущение постоянного присутствия.

— А какие песни самые любимые?

— Мне нравится композиция Save Me, в ней чувствуется вся глубина и поэзия его стихов и сила прекрасного голоса Фредди Меркьюри.

— Как вам работалось с Рами Малеком? Вы были знакомы до съемок фильма?

— Мы познакомились за неделю до начала съемок. Встретились на студии Эбби Роуд, и этим можно гордиться (смеется). Я больше всего люблю этим хвастаться! Я так часто ездила мимо, но, когда ты подъезжаешь на машине и идешь на студию работать, это уже совсем другие ощущения. Это культовое здание для всех музыкантов. Когда я вошла в эти двери, меня словно окружили голоса всех талантливых исполнителей, которые ходили по этим коридорам, записывались здесь... Я не могу описать свои ощущения. Кроме этого, я большой поклонник "Битлз", и, конечно, это святое место. Я не могу ничего внятного сказать, просто у меня с лица не сходила улыбка.

— Расскажите, почему вы оказались на Эбби Роуд.

— В тот день Рами записывал несколько песен, и там были сцены, в которых его пение и игра на пианино переплетались с нашим разговором, поэтому нам нужно было продумать, как все будет происходить, а это было единственное возможное время для репетиции. График съемок помогал нам почувствовать ритм жизни героев, потому что в наш первый совместный день съемок записывали сцену знакомства Фредди и Мэри. Создавалось ощущение, что ты растешь вместе со своими персонажами по мере развития их отношений.

— Когда снимались сцены, где музыканты играют, они действительно играли перед вами?

— Они смотрелись впечатляюще. Я бы заплатила за их игру... (смеется).

— Но ведь группа — это своеобразное братство, не так ли? И я считаю, что это помогло им тоже стать группой, вроде той, что они играли в фильме?

— Да, все отлично справились с этой задачей, и на экране видно, что они действительно близкие люди.

«Это перевернуло мой мир»: актриса Люси Бойнтон о съемках в «Богемской рапсодии» instagram.com — Как вы считаете, что больше всего запомнится зрителям?

— Понимаете, в этом фильме есть все. Привлекает юмор парней и бесконечная преданность друг другу, и это уравновешивает более тяжелые и темные моменты. Я думаю, все показано с такой добротой, что зрители проживают жизнь своих героев и искренне им сопереживают. Фредди был необыкновенным человеком, и, сам того не желая, вышел за пределы существующих ярлыков, за рамки какого-то однобокого определения. Напоминание, что следует всегда оставаться самим собой, сегодня тоже актуально. Фредди был уникальным человеком.

— Как вы считаете, что больше всего запомнится зрителям? И привлечет ли эта тема молодую аудиторию?

— Это живая и захватывающая история, и я надеюсь, что зрители почувствуют вдохновение, которым пропитан фильм. Я уже говорила, что Фредди был необыкновенным и нарушал каноны, не определяя себя как музыканта. Его талант очевиден, а фильм вдобавок демонстрирует его ум, веселый характер и страстное отношение к жизни.

— Но ведь это и история любви...

— Да, в фильме показаны красивые романтические отношения с Мэри и Джимом Хаттоном.

— Вы присутствовали на съемках сцен концерта Live Aid?

— Да, и это было невероятно. Они полностью построили сцену и всю площадку в центре взлетного поля, соблюдая мельчайшие детали. Как только ты попадаешь в эти декорации, сразу складывается ощущение, что переместился во времени.

— Если коротко, чем для вас стало участие в фильме "Богемская рапсодия"?

— Это перевернуло мой мир. Причастность к великой группе и самым легендарным музыкантам в истории. Незабываемые впечатления: возможность рассказать о людях, оказавших на всех огромное влияние, и сделать это вместе с удивительными актерами.

— Сколько раз вы смотрели запись выступления Queen на концерте Live Aid?

— Понятия не имею. Из миллионов просмотров по всему миру немалая доля — мои...

Материал предоставлен ivi

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям