«Иногда приходится включать жесткого начальника»

Елена Еленцева, президент футбольного клуба «Торпедо Москва» о том, как общаться с футбольными болельщиками и быть «своей» в мужском спорте.

«Иногда приходится включать жесткого начальника»

Елена Еленцева - уникальный человек в индустрии спорта. С конца 2017 года она возглавляет московское «Торпедо». Женщина в футболе – скорее исключение, чем правило, да еще и на руководящем посту. Совместно с форумом «Woman Who Matters» мы запускаем серию интервью с представительницами прекрасного пола, которые смогли сделать яркую карьеру в неженской профессии.

Наш первый герой – Елена Еленцева - получила химико-биологическое образование и долгое время преподавала в университете. Но с научной деятельностью не сложилось, она освоила бухучет, анализ и аудит – так впервые попала в мужской мир горно-металлургической компании «Норильский никель». Но самым неожиданным поворотом в ее карьере стала должность директора спорткомплекса имени Эдуарда Стрельцова (домашний стадион «Торпедо»), а спустя 10 лет – президента футбольного клуба.

- Как вы попали в спорт и в футбол конкретно? Когда началась ваша карьера спортивного менеджера? Ведь женщина в футболе – явление редкое.

- Так или иначе с футболом я пересекаюсь давно. В 2008 году пришла работать заместителем управляющего Некоммерческой организации «Спортивный фонд «Торпедо» и с того момента мне постоянно приходилось сталкиваться с футбольными клубами - «Москва», «Торпедо», «Спартак», «Анжи», с молодежными сборными и даже со сборной России, которые здесь выступали или проводили сборы. Иногда посещала футбольные тренировки. Стать президентом клуба «Торпедо» мне предложил его новый собственник и акционер – Роман Авдеев. Для меня это было неожиданно и волнительно, но было и очень приятно за оказанное доверие. В тот момент я расценивала это, как своеобразный аванс – возможность доказать и показать, чего ты стоишь как человек и специалист.

Вообще, я очень люблю этот вид спорта. Когда путешествую по Англии, то в каждом городе стараюсь посетить футбольные матчи. Помню, как первый раз оказалась на легендарном стадионе Стэмфорд Бридж. Специально купила билет на фанатский сектор, чтобы полностью окунуться в атмосферу лондонского дерби «Челси» – «Арсенал». Женщин-болельщиц было совсем немного, и сначала на меня поглядывали искоса, но потом, узнав, что я русская, болельщики обнимались со мной после каждого гола «аристократов».

- Расскажите о первых месяцах работы в «Торпедо». Что было самым сложным в первые дни: знакомство с командой, новая сфера ответственности, обилие информации?

- Все перечисленное вами было с одной стороны сложным, но с другой - безумно интересным! И могу вам сказать, что сегодня ничего не изменилось. Мы стараемся двигаться вперед, поэтому каждый день насыщен большим количеством новых целей и задач. Но помимо формальных обязанностей спортивного менеджера, есть еще эмоциональная составляющая. Футбольный клуб - это одна большая семья, и все что в ней происходит ты волей-неволей пропускаешь через себя. Пожалуй, этот момент является самым сложным.

«Иногда приходится включать жесткого начальника»

- Вы работаете в должности президента клуба уже больше полугода. В первые дни ваше назначение активно обсуждалось, и в заголовках газет чаще всего встречалась фраза «президентом футбольного клуба стала женщина». Как изменилось отношение общественности к вам за это время?

- Все это так и осталось лишь в заголовках прессы. В своей работе я всегда чувствую объективность и поддержку со стороны команды, сотрудников и акционеров. Считаю, что работу руководителя нужно оценивать с позиции ее результатов. Без учёта того, женщина это или мужчина.

- Как вы находите общий язык с болельщиками, с учетом того, что значительная часть торпедовской торсиды - так называемые «ультрас»?

- Активные болельщики - это неотъемлемая часть современного футбола. Они создают атмосферу на стадионе и гонят команду к победе, когда у нее что-то не получается. C фанатами, как и с другими группами болельщиков, которые для нас не менее важны, мы стараемся идти навстречу друг другу. Считаю, что только диалог позволяет выстраивать правильные и конструктивные отношения. По сути цель у нас одна - процветание нашего любимого клуба. Просто нужно уметь слышать и слушать.

Если говорить о работе с болельщиками в целом, то сегодня одна из наших приоритетных задач - привлечение детей. Сейчас мы начинаем сотрудничать с общеобразовательными школами нашего района, привлекаем учеников к занятиям в спортивных секциях, приобщаем их к футбольной культуре. На домашних матчах мы создали семейный сектор, куда дети могут приходить и весело проводить время, участвуя в различных конкурсах и “перекличках” с другими секторами стадиона во время матчей. Но наша главная социальная задача - привить детям любовь к спорту.

- Футбол – эмоциональный спорт, здесь часто кричат, ругаются, могут поспорить даже с судьей. За время работы в «Торпедо» приходилось ли вам «включать» жесткого начальника или хотя бы повышать голос?

- Бывает иногда. В спортивный процесс я не лезу, там всем заправляет тренер. Но что касается менеджмента, то бывает, как и в любом коллективе и рабочем процессе, кто-то допускает некорректное поведение - в таком случае приходится включать жесткого начальника. Не отношу себя к тем людям, кто всегда «сладко поет». Работа в футбольном клубе, конечно,нервная – на тебе большая ответственность, но при этом, как я уже говорила, безумно интересная – каждый день бросаешь себе новый вызов.

«Иногда приходится включать жесткого начальника»

- Домашний стадион клуба «Торпедо» вскоре ждет глобальная реконструкция, которую берет на себя компания «Инград». Расскажите, что ждет стадион и район?

- У фанатов «Торпедо» есть такое выражение: «Наш дом - Восточка» (имеется в виду Восточная улица). Стадион – очень значимое место не только для болельщиков клуба, но и для жителей района. Издавна сюда приходили заниматься спортом заводские работники и их семьи. Мы чтим его историю и традиции. И в этом нас поддерживает акционер и компания «Инград», которая реализует проект реконструкции стадиона. Они думают не только об организации строительства, но и о том, как учесть пожелания всех, чья жизнь так или иначе связана со стадионом - болельщиков, спортсменов, местных жителей и т.д. На время реконструкциями здесь по-прежнему будут работать детские секции, а вход на стадион будет открыт для всех желающих.

- Расскажите, как проходят ваши трудовые будни, и как вы проводите выходные? Есть ли какие-то секреты быстрой и эффективной перезагрузки и восстановления сил?

- Каждый мой рабочий день очень насыщенный и не похож на предыдущий. Помимо кабинетной бумажной работы, есть работа выездная – например, встречи с арендаторами, посещение спортивных объектов. Нужно быть в курсе всего нового, что происходит в моей профессиональной сфере. Чтобы все успевать, я встаю не позднее 7:00-7:30. Раз в неделю обязательно хожу играть в волейбол. В своей команде я единственная женщина, остальные – мужчины. Тренировки проходят на волейбольной площадке нашего родного стадиона.
В моем случае лучший отдых - это путешествия и чтение. Очень помогает перезагрузиться возможность побыть наедине с собой, смена обстановки, новые впечатления. Люблю проводить время за городом, на даче.

- Какие цели вы ставите перед собой как перед профессионалом? Чего хотели бы достичь на этой должности?

- Практически невозможно разделить мои цели и цели клуба. Сегодня это возвращение «Торпедо» былой славы, выход в ФНЛ. Мы хотим дарить радость нашим болельщикам. Дух клуба сохранился во многом именно благодаря им, и они заслуживают того, чтобы вновь видеть любимый клуб на пьедестале.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler