Алина Тер-Акопова: «Если вы собираетесь выйти на сцену в первый раз, знайте — это «билет в один конец»»

4 и 5 октября состоялось грандиозное образовательное событие Synergy Global Forum. Одним из спикеров форума выступила эксперт по подготовке спикеров к публичным выступлениям и переговорам, а также автор книги «Тренер на драйве» Алина Тер-Акопова. В рамках этого события мы подготовили для вас материал с инструментами о том, как не волноваться во время выступления.

Алина Тер-Акопова: «Если вы собираетесь выйти на сцену в первый раз, знайте — это «билет в один конец»»

Первым инструментом в своей книге «Тренер на драйве» Алина выделяет информационную подготовку. Больше всего страха рождает неведение, поэтому перед выступлением с презентацией нужно собрать как можно больше информации. Это касается абсолютно всего: зала, в котором вы будете выступать, конфигурации сцены, рассадки людей, времени вашего выступления и т.д. Если есть возможность, лучше приехать накануне выступления за день или два, и сделать финальный прогон прямо на месте. Если такой возможности нет, то постарайтесь приехать в день выступления немного заранее: хотя бы за 30-40 минут до вашего выхода. Так вы сможете дать себе возможность освоиться, привыкнуть, почувствовать себя хозяином зала и положения, пройтись за кулисами, выйти на сцену, посидеть в зрительном зале, рассмотреть и почувствовать пространство со всех ракурсов и углов зрения. Перед началом выступления вы должны чувствовать себя максимально комфортно, знать каждый сантиметр площадки — практически как у себя дома.

Кроме того, также следует собрать как можно больше информации о самом мероприятии: цели, задачи, кто будет в зрительном зале, как анонсируется мероприятие, сколько людей уже собралось, кто, помимо вас, принимает участие, какой из форматов предпочтительнее, выступление со слайдовой презентацией или без, будет ли флип-чарт, микрофон или гарнитура, будут ли журналисты, будет ли онлайн-трансляция или запись, будет ли у аудитории возможность задавать вам вопросы, будет ли у вас возможность общения с залом, сколько времени у вас будет на выступление и насколько жесткий тайминг, будет ли на сцене суфлер, как располагается свет: насколько отчетливо вы сможете видеть тех, кто будет в зрительном зале, будет ли у вас возможность вовлекать их в деятельность: просить меняться местами, поднимать руки, обмениваться мнениями и т.д.

Алина Тер-Акопова: «Если вы собираетесь выйти на сцену в первый раз, знайте — это «билет в один конец»»

Также важным элементом является целевая аудитория. Постарайтесь узнать, как можно больше о тех людях, которым предстоит слушать ваше выступление. Узнайте их культурную принадлежность, религиозные и политические настроения и убеждения, возраст, пол, социальный статус, общий бэкграунд, уровень осведомленности по тому вопросу, который вы собираетесь освещать, общий эмоциональный настрой и мотивация по направлению к вашему выступлению, сфера профессиональной деятельности, занимаемая должность, проблемы, потребности, интересы и ожидания.

Также очень важно собрать всю информацию и о предмете разговора: вы должны обладать большим количеством информации, чем собираетесь сказать на выступлении. Изучите досконально то, о чем пойдет речь: ваш продукт, все факты о компании, которую вы представляете, ваши личные достижения и успехи, достижения и успехи ваших конкурентов, общую ситуация на рынке, тренды развития в сегменте, ваши преимущества, преимущества ваших партнеров и конкурентов, уделите внимание слабым сторонам, которые требуют доработки с вашей стороны и со стороны конкурентов.

Алина Тер-Акопова: «Если вы собираетесь выйти на сцену в первый раз, знайте — это «билет в один конец»»

Основная цель информационной подготовки — это поиск и систематизация всей имеющейся информации. Вы должны быть уверены в том, что осведомлены обо всем, что касается вас самих, представляемой вами темы, основных участников процесса и окружающей вас атмосферы.

Вторым ключевым инструментом Алина Тер-Акопова выделяет психологическую подготовку. Под «психологической подготовкой» Алина подразумевает самоощущение.

Нет таких людей, которые не волновались бы перед выступлением. И если вы собираетесь выйти на сцену (пускай, даже небольшую) в первый раз, знайте — это «билет в один конец», дороги назад уже не будет, потому что вы испытаете на себе, что это такое — мощнейший адреналиновый выброс, и это ощущение вы не забудете уже никогда.

Упражнение «Фокус внимания». Беспокойство, как правило, вызвано страхом оценки. Мы часто бываем зависимы от мнения окружающих, и это происходит не просто так. У каждой сформировавшейся личности есть определенное представление о себе. И как правило, это представление положительное. Поэтому чаще всего люди боятся того, что представление окружающих может не совпасть с их собственным. Это инстинкт самосохранения: мы не хотим знать о себе того, что может нас опозорить, уничтожить, оскорбить. И поэтому в большей степени мы концентрируемся не на задаче, а на себе: «А вдруг я забуду текст и они меня не поймут?», «А вдруг я буду запинаться и они будут смеяться надо мной?» и т.д. Для того, чтобы справиться с этой проблемой, нужно вспомнить и записать ваши страхи.

Алина Тер-Акопова: «Если вы собираетесь выйти на сцену в первый раз, знайте — это «билет в один конец»»

Если перед выходом на сцену вас посещают эти страхи, то вы нашли проблему. Фокус вашего внимания сосредоточен должен быть сосредоточен не на этом. Думайте о том, что и как вы будете делать, а не о том, к чему это приведет. То, что будет потом, будет потом. А здесь вы должны делать то, что должны делать сейчас.

«Заземление». Самые сложные минуты выступления — первые, поэтому не надо торопиться. Ваша основная задача — прожить их с достоинством. Когда вы только выходите на сцену, проведите небольшой, но очень действенный «ритуал заземления»:

1. Еще будучи за кулисами проконтролируйте вашу осанку: поднимите плечи высоко к ушам, затем в этом же положении максимально сильно заведите их назад так, чтобы лопатки коснулись друг друга, в этом положении опустите плечи вниз, а подбородок поднимите наверх - держите это положение на протяжении всего выступления.

2. Уверенной и легкой походкой выйдете на сцену.

3. Займите ваше почетное место на ее середине.

4. Пошевелите пальцами ног, почувствуйте обеими стопами всю силу земного притяжения и то, что вы очень плотно стоите на этой поверхности (это и есть ваша основная точка опоры).

5. Открытым прямым взглядом окиньте всю аудиторию: слева направо или справа налево, это неважно — самое главное, чтобы глаза в глаза вы увидели всех, а все увидели вас.

6. И, наконец-то, улыбнитесь.

Алина Тер-Акопова: «Если вы собираетесь выйти на сцену в первый раз, знайте — это «билет в один конец»»

Все те же принципы касаются и выступления в малых аудиториях, например, с продающей презентацией перед группой принимающих решение лиц. Поэтому, если это максимальный масштаб, который сейчас вам доступен, будьте самым эффективным в нем. И если вам представится возможность его увеличить, например, выступить на конференции или бизнес-форуме, с радостью принимайте ее. Помните, если вы научитесь делать большее, меньшее вам покажется уже совсем простым.

Получить доступ к видеозаписям выступлений спикеров Synergy Global Forum 2019 можно на сайте форума.

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям