Анна Соколова: «Преображать жилые комплексы, значит преображать наш город»

Анна Соколова, руководитель Управления стратегии и маркетинга компании «Инград», рассказала о том, как женский взгляд на строительство помогает добиться успеха в сфере недвижимости.

Анна Соколова: «Преображать жилые комплексы, значит преображать наш город» `

Анна Соколова работает на рынке недвижимости уже 13 лет и до прихода в «Инград» также занимала руководящие должности в строительных компаниях. Совместно с форумом «Woman Who Matters» мы продолжаем серию интервью с представительницами прекрасного пола, сумевшими сделать карьеру там, где женщина считается редкостью.

- Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись, когда заняли руководящую должность, и как вы с ними справились?

- Большой трудностью для женщины на руководящей должности безусловно становится совмещение дома и работы. Конечно, хочется уделять больше времени семье, но как руководитель ты не можешь поставить работу на второе место. Трудно было сначала найти баланс, а потом его удержать, но я справилась.

-Как вам удалось совместить карьеру и семью?

- Мне повезло, что с воспитанием ребенка мне помогают близкие, они меня поддерживают и относятся с пониманием к моей работе. В выходные я стараюсь целиком посвящать себя дому, проводить время с ребенком и самой водить его на кружки. В будние же дни нас выручает бабушка.

- Получается ли у вас дома не думать о работе и наоборот?

По моим личным наблюдениям, мамы, когда приходят домой, быстро переключаются на домашние дела, нежели папы, которым нужно время на отдых после работы. У меня получается.

- Какое в сфере строительства отношение к женщинам? Испытывали ли вы на себе какие-то предубеждения?

- Я, к счастью, редко сталкивалась со снисходительным отношением к себе только потому, что я женщина. В большинстве случаев меня судят по тому, что и как я делаю, т.е. по моей профессиональной деятельности.

Не исключаю, что многие женщины в мужских сферах становятся жертвами предубеждений и сомнений по поводу своего профессионализма. В таком случае нужно просто проявить себя, показать что ты можешь. Ни в коем случае не стоит обращать внимание на такие выпады с чьей-то стороны. Если такое происходит со мной, то я стараюсь эмоционально не реагировать и близко к сердцу такое не принимать, то есть я всегда придерживаюсь позиции, что у меня есть определенные знания, опыт, а самое главное желание делать какие-то интересные вещи. Преображать жилые комплексы, значит преображать наш город. Главное показывать такой результат, который будет вдохновлять других, а не вызывать у них негативную реакцию.

В сфере строительства в основном мужские коллективы, и поэтому к женщинам, которых там мало, мужчины относятся скорее бережно, нежели снисходительно.

- Вы анализируете рынок и потребности покупателей. Какие обычно пожелания у женщин и как женский взгляд меняет тренды на жилье?

- На выбор жилья очень сильно влияет именно женщина. Зачастую бывает так, что жена сама собирает информацию по недвижимости, смотрит комплексы, а потом решает, какие из них она покажет мужу. У женщины свои критерия для выбора, и она смотрит на все через призму детей. Если для мужчины определяющим фактором становится месторасположение относительно работы или центра, то для женщины важно, какие рядом школы и детские сады, какая экология в районе. Ее запросы формируют среду, делают ее комфортнее. Думаю, что женский взгляд безусловно задает тренды в сфере недвижимости и формирует город будущего.

-Каким вы видите этот город с точки зрения удобства для женщин и семейной жизни?

- В городах России есть над чем работать есть к чему стремиться. Мы собираем запросы жителей районов, анализируем их проблемы и предлагаем такие решения, которые в итоге и делают жизнь комфортнее. В новых жилых комплексах, в частности в наших, на первом этаже предусмотрен общий туалет с пеленальным столиком. Это удобно в ситуации, когда гуляешь с ребенком во дворе или только вышел из дома. Там же будут специальные трапы, чтобы помыть лапы животным или колеса коляски. Не забываем и про колясочные, стараемся размещать их максимально удобно для семей с маленькими детьми. Помимо этого, считаю важным продумывать разнообразие оборудования на детских площадках, чтобы детям было интересно играть во дворе и общаться со сверстниками.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler