Инга Лайзан: «Как правильно отказывать людям»

Сколько раз у тебя было такое, когда ты стараешься подобрать слова для вежливого отказа, но твое «нет» обижает и оскорбляет людей? В преддверии одного из главных женских событий года – Synergy Woman Forum, который пройдет уже 15 апреля, автор книги «Король в эфире. Как говорить со всеми с каждым» Инга Лайзан делится советами о том, как правильно говорить «нет», чтобы при этом не задеть чувства человека.

Инга Лайзан: «Как правильно отказывать людям» Начну с давней истории. Тогда за несколько минут я поняла, что совсем не умею говорить «нет» и, что это слово – настоящий космос, который нужно осваивать. Дело было на занятиях в театральной школе-студии. У нас с партнёром задание – вести активный диалог, у каждого по одному слову. Ему досталось «да», мне досталось «нет». Он мне – да, я ему – нет. И так далее. Он настаивает, я отказываюсь. Условием было – стараться не повторять интонации, находить новые краски для общения. С заданием я тогда не справилась. Застряла на одной ноте. Твердила сухое – нет, нет, нет… И стояла как истукан. Но идея упражнения меня просто очаровала. Я узнала о себе много нового. И стала учиться говорить нет. На все лады и при каждом удобном случае.

А как у вас обстоят дела с этим словом?

Я публичный имиджмейкер, тренер спикеров, преподаватель голоса, речи и пластики движений. Не стану рассуждать о том, как психологически непросто произносить нет. В открытом доступе этой информации предостаточно. Предположим, что вы уже разобрались со своей внутренней нерешительностью. Вы умеете по делу и уместно произнести «нет». Предлагаю немного откорректировать, сделать элегантнее и вкуснее саму подачу.

Как известно – всё познаётся в сравнении. Поэтому попрошу вас прямо сейчас сказать мне «нет» только движением головы. Обратите внимание и запомните его.

А теперь пальцами рук нащупайте местечко, где заканчивается ваша шея и начинается голова. Между ними в центре есть углубление. В нём подушечками среднего и указательного пальцев вы можете обнаружить атлант – это самый верхний шейный позвонок. Атлант удерживает вашу голову. Уберите руки. А теперь подвигайте кончиком носа на сантиметр из стороны в сторону, исключительно по линии горизонта. Ощутите, что движение происходит только в районе атланта. Сделайте это движение лёгким, плавным. Без усилий и намёка на суетность. Не трясите головой, не напрягайте шею, не вытягивайте её. К шее это движение вообще никакого отношения не имеет. Оставьте её в покое. И руки. И плечи. Оставьте себя целиком в покое. Не затаивайте дыхание. Движение в районе атланта напоминает прокручивание кольца на пальце. Прокрутите сейчас вокруг пальца кольцо в одну и другую сторону. Так же легко проделайте движение головой на атланте. Это ваше коммуникативное «нет». Оно экономное и простое. Ничего вычурного, специального, манерного. Этим лёгким и естественным движением вы покажете собеседнику или аудитории своё несогласие.

А сейчас сравните движение головы на атланте с вашим привычным «нет», которое я просила запомнить. Как они отличаются друг от друга? Сравните характер действий. Возможно, в вашем привычном движении вы обнаружите лишнее напряжение и вообще что-то лишнее.

Восстановите эстетику своего «нет». Оно станет более уверенным и убедительным. Само это движение поможет вам настроиться, собраться с силами и сказать нет. Запомните – сначала движение, потом слово. Привыкнете к своему новому «нет». Репетируйте перед зеркалом. Поверьте, оно выгодно дополнит вас.

Переходим к лицу. Тут всегда есть над чем поработать! Но сегодня о губах. Нас так заботит их форма, объём, контур. Но есть и другие тонкости. Именно рот произносит ваше «нет». Так что губы – главный оформитель. Скажите «нет» перед зеркалом. Что вы видите? Смело предположу, что сразу после слова вы плотно сомкнули и челюсть, и губы. А в жизни у многих после «нет» губы непременно напряжённо поджимаются. Ничего кроме недовольного выражения лица это не даёт. Милые дамы, открою секрет. Линия рта, а она проходит между верхней и нижней губой, для вашего имиджа важна так же, как красивый силуэт. И вы всегда можете её изменить. Приоткройте слегка рот, чтобы губы не касались друг друга. Скажите «нет» и не смыкайте губы. Как? Совсем не смыкайте. Вы покажите открытость, спокойствие и непоколебимость. А с этим считаются. И люди услышат ваше «нет». Чем меньше вы будете хлопотать губами и лицом, тем труднее будет вами манипулировать. Вы знаете, что делаете и что хотите – такого человека сложнее сбить с толку.

И, конечно, о музыкальном оформлении «нет». У него могут быть десятки интонационных оттенков. Станиславский демонстрировал своим ученикам до 300-т вариантов, повергая зрителей в культурный шок. А как звучит ваше «нет»? Запишите на диктофон и прослушайте. Завышенно? Неубедительно? Капризно? Резко? Спокойно? Мягко? Каждое ваше «нет» подсказано сюжетом жизни, а она неповторима до бесконечности. Ищите подходящие краски для каждой ситуации отдельно.

Люди как коты – реагируют на интонации. И ваше «нет» далеко не всегда отрицание или отказ. Это может быть и поддержка: «Доктор, у меня всё плохо? Нет, у вас хорошие анализы.» Может быть и усилитель: «Ты меня любишь? Нет, я тебя обожаю!»

Позаботьтесь о своём «нет». Станьте к нему внимательнее. Всё ваше тело и дыхание могут оформить это короткое, но такое важное для общения слово.

Наблюдайте, как это делают другие. Наблюдайте за звёздами. Поверьте, это слово они репетировали и продолжают репетировать, чтобы в эфир выдать только лучшее.

Становитесь ярче и выразительнее, будьте как звёзды!

Открыть для себя новые возможности своего тела и разума можно будет уже 15 апреля в Vegas City Hall, где пройдет событие для успешных женщин Synergy Woman Forum.

Подробности и билеты смотрите на сайте Synergy Woman Forum.

Материал создан при поддержке Synergy Woman Forum.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler