Екатерина Одинцова: «Как сменить профессию и найти себя»

Что делать, если работа больше не приносит удовольствия, как определиться с выбором и стоит ли вообще рисковать? Или лучше остаться на старом месте? Подобные мысли возникают у каждого, кто находится в поисках себя и задумывается о смене профессии. Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к телеведущей, писательнице, основательнице собственного агентства PR TREND Екатерине Одинцовой.

Екатерина Одинцова: «Как сменить профессию и найти себя» `

15 апреля на главном женском форуме страны Synergy Woman Forum Екатерина будет рассказывать о том, как начинающей бизнес-леди найти свободную нишу для стартапа и заявить о себе и своем бизнесе с минимальными вложениями в пиар. В преддверии форума, известная бизнес-вумен поделилась с нами несколькими действенными советами и рассказала о собственном опыте смены профессии.

Как определить свое призвание

Для меня самый очевидный метод принятия решения – это сконцентрироваться на тех чувствах, которые вы испытываете при мысли о своей деятельности. Если работа вас вдохновляет – это ваше, если же вы готовы даже сидеть на больничном, лишь бы не идти в офис- надо искать в своём деле новый смысл или менять профессию!

Из личного опыта: «Учась на химическом факультете университета, я осознала, что наука хоть и дается мне с интеллектуальной точки зрения довольно легко, но энергетически она меня выматывает. Атмосфера лаборатории, ее тишина и безлюдность погружали меня в спячку и депрессию. Когда я случайно попала на телевидение, то поняла, что там я готова работать круглосуточно, без сна и отдыха. Так пришло осознание того, что надо срочно менять сферу деятельности. Несмотря на то, что я закончила школу с углубленным изучением химии, победила на олимпиаде, поступила в профильный вуз и вся семья занималась химией и наукой, я не побоялась стать «гадким утенком» и ушла в ту сферу, к которой у меня лежала душа».

Екатерина Одинцова: «Как сменить профессию и найти себя» В каком возрасте лучше менять профессию

Я считаю, менять профессию можно в том возрасте, в котором вы осознали, что хотите заниматься чем-то другим. Здесь нет каких-то сроков, и начинать никогда не поздно.

Из личного опыта: «Свое журналистское образование я получила только ближе к 30 годам. После девяти лет работы на телевидении я была уже абсолютно уверена в том, что это моя дорога, и решила пойти учиться в МГУ. Но даже после этого в моей жизни были периоды крутых поворотов и ухода в другие сферы деятельности. Десять лет назад, будучи главным редактором телеканала о моде, я бросила «тёплое» местечко и создала с нуля свой бизнес. Было страшно, но сейчас моё агентство PR TREND - одно из самых известных и успешных».

Вопрос возраста, по моему мнению, важен с другой точки зрения. Я убеждена, что именно тот азарт, энергия и ощущение востребованности, которые мы получаем, когда занимаемся любимым делом, являются залогом долголетия. Конечно, очень трудно решиться на смену профессии, если у вас в буквальном смысле нет ни на что сил. Но такое эмоциональное состояние должно быть знаком, что вы не на своем месте. Возможно, найдя новый род деятельности, вы как раз почувствуете второе дыхание и прилив энергии.

Екатерина Одинцова: «Как сменить профессию и найти себя» С чего начать

Пять лет потратить на высшее образование в вузе, чтобы потом устроиться на работу и внезапно обнаружить, что это не твое – путь, на мой взгляд, не эффективный. Лучше после школы выделить хотя бы год на то, чтобы понять, твоя это профессия или нет. Начать я рекомендую с попытки устроиться на абсолютно любую должность в выбранной вами сфере.

Из личного опыта: «Моя первая работа на телевидении была стажером без зарплаты в течение полугода, потом я устроилась ассистентом режиссера в музыкальную редакцию, хоть у меня и не было профильного образования. За счет своей выносливости и готовности находиться на работе круглосуточно, я удержалась и даже продвинулась дальше. Впоследствии меня взяли диктором, так как уже знали, что я ответственная и нетребовательная по зарплате.»

Если не получается сразу устроиться на работу, то надо пойти на краткосрочные профильные курсы и попробовать завязать полезные знакомства. Уже будучи более подготовленной и обладая необходимыми связями, можно снова совершить попытку попасть в профессию. Пусть это даже будет не самая высокооплачиваемая должность. Знаете, как говорят, «работай – деньги догонят»!

Как преодолеть страх неизвестности

Просто начните – это самая лучшая фраза, прямое руководство и пособие для начинающих! Я не боюсь неизвестности, мне кажется, надо просто научиться воспринимать ее, как что-то, что вдохновляет, будоражит и придает сил для больших свершений.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler