Не пей водицу: как ссора женщин у колодца привела к мировому скандалу

За этим громким делом напряженно следил весь мир. Мать пятерых детей Асия Биби была приговорена к смерти за... принесенную соседкам воду. Но суд оправдал ее. История уже не первый раз ставит женщин в центр конфликтов, меняющих мироустройство. Так, по греческой легенде, и Троянская война началась из-за Елены Прекрасной.

Не пей водицу: как ссора женщин у колодца привела к мировому скандалу

А вчера, 31 октября, Верховный суд Пакистана признал невиновной христианку-католичку Асию Биби, 51 год, которая ранее была приговорена к смертной казни через повешение за богохульство. Вердикт суда вызвал такое возмущение, что недовольные перекрыли автомобильные и железную дороги и устроили митинг перед зданием Верховного суда, требуя казнить судей. Также они пообещали, что не прекратят беспорядки до тех пор, пока христианка-богохульница Биби не закачается в петле.

Полиция и внутренние войска переведены на усиленное положение и в любой момент могут начаться столкновения. Напомним, что Пакистан обладает ядерным оружием, и любые волнения там чреваты непредсказуемыми последствиями, сколько бы военные, контролирующие страну, не уверяли, что все под контролем.

Не пей водицу: как ссора женщин у колодца привела к мировому скандалу

А началось все с женской перепалки в июне 2009 года, когда женщины собирали ягоды на плантации в деревне Иттан Вали в провинции Пенджаб.

Асия Биби выросла в этой деревне, там же вышла замуж за работника кирпичной фабрики, у которого уже было трое детей. Биби родила ему еще двоих. Они были единственной христианской семьей в деревне. А надо отметить, что в мусульманском Пакистане христиане, которых по всей стране насчитывается лишь 2 процента, считаются людьми если не второго сорта, то близко к этому, из-за чего они, как правило, бедны, не очень образованы и могут рассчитывать в основном на низкооплачиваемую неквалифицированную работу. Биби не была исключением – всю жизнь она занималась крестьянским трудом на ферме, проще говоря – батрачила.

Итак, в июньский день 2009 года женщинам, собиравшим ягоды, захотелось пить, и они велели Биби принести им воды из колодца неподалеку. Та исполнила распоряжение, но она тоже хотела пить. Рядом с колодцем лежала металлическая кружка, которой Биби зачерпнула воды и попила.

На ее несчастье, это увидела ее соседка-мусульманка, с которой у Биби были напряженные отношения, потому что когда-то семья Биби нанесла соседке некий ущерб.

Соседка тут же побежала к товаркам на поле, и рассказала, что Биби, христианка, пила из кружки, которой пользуются мусульмане, ужас!

Началась ругань. Биби обвинили во всех грехах. Сказала ли она что-то обидное в ответ или не сказала – неизвестно, однако ее напарницы по полевым работам заявили, что она оскорбила ислам и Пророка. А это в религиозном Пакистане очень серьезное обвинение – за богохульство там, начиная с 1999 года, было убито более 70 человек.

Женщины нажаловались деревенскому мулле. Тем временем по всем дворам прошел слух, что христианка «оборзела». Собралась толпа, которая ворвалась в дом Биби, избила ее саму и ее родных. От линчевания христиан спасла только полиция.

Не пей водицу: как ссора женщин у колодца привела к мировому скандалу

Биби поместили в тюрьму, причем целый год она просидела в душной раскаленной камере в ожидании обвинения. Через год обвинение наконец было выдвинуто, и суд города Шейкхупура вынес вердикт – виновна. Ее приговорили к казни через повешение плюс к штрафу, эквивалентному 1100 долларам.
При этом подсудимая ни разу не признала своей вины. По ее словам, все, что она ответила женщинам, когда они стали обвинять ее и поносить за то, что она христианка – «Я верую в Господа Иисуса Христа, распятого на кресте во искупление людских грехов. А что сделал Пророк для людей»?!

Однако ее обвинители продолжали настаивать, что она хулила ислам и Пророка.

Так католичка Асия Биби стала первой женщиной в Пакистане, обвиняемой в богохульстве.

Она подала апелляцию. Следующим ее дело рассматривал суд в Лахоре – административном центре провинции Пенджаб. И там судьи подтвердили приговор, вынесенный ранее.

При этом в тюрьме Лахора Биби держали в одиночной камере – в противном случае ее бы убили сокамерницы.

Дело получило широчайший международный резонанс. За Биби вступились оба римских понтифика, Бенедикт XVI и Франциск. Ее освобождения требовал президент Франции Николя Саркози, а мэр Парижа заявила, что готова предоставить Биби и ее семье жилье во французской столице. В 2014 году письмо президенту Пакистана с просьбой помиловать заключенную направил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Ход ее дела отслеживали правозащитные организации, такие как Amnesty International.

Что именно сыграло роль, международное внимание или приход к власти нового премьер-министра Пакистана Имре Хана, заявляющего о необходимости реформ, или просто Верховный суд решил рассудить по справедливости, но Биби оправдали.

И это поставило Пакистан на грань внутреннего кризиса.

Биби уже заявила, что боится за свою жизнь и жизнь родных, и, скорее всего, покинет страну.

Правда, нельзя исключать, что опасаться за жизнь ей придется и за границей, слишком мощные силы выступают против.

А все началось с женской ссоры у деревенского колодца.

Константин Волков

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler