Один нетипичный кадр Юлии Втюриной

20 апреля в Москве пройдет самый масштабный форум, посвященный природной фотографии Nature Photo Talks. В преддверии этого мероприятия, о красоте, вдохновении и особенном видении художника мы поговорили с фотографом, спикером предстоящего форума Юлией Втюриной.

Один нетипичный кадр Юлии Втюриной Помимо того, что наша собеседница эксперт в области макросъемки, неоднократный победитель и член жюри конкурса фотографии дикой природы «Золотая черепаха», финалист GDT European Wildlife Photographer of the Year, Юлия еще настоящий ловец магических моментов и волшебства. Именно поэтому, 20 апреля она будет рассказывать о том, как посредством фотографии научиться рассказывать сказочные истории, собранные со всего мира.

Один нетипичный кадр Юлии Втюриной

- Для того, чтобы так фотографировать нужно иметь «влюбленные» глаза. А что делать если любовь уходит или ее становится меньше?

- А любовь никогда не уходит. Может утихнуть, но все равно будет тлеть крохотными огоньками среди пепла. Просто нужно дать ей шанс разгореться и превратиться в настоящее пламя. Любовь же разная может быть, да и любить можно разное. Можно страстно любить другого человека, родителей, детей, солнечный день или весеннюю грозу. Любить шум ветра в кронах деревьев, или тишину морозного дня...любить кошку, что свернулась на коленях. Можно перечислять бесконечно.... Так что она не уходит, скорее меняет форму и главное это вовремя понять.

Один нетипичный кадр Юлии Втюриной

- Скажите честно, вы родом из детства?

- Думаю, да. По крайней мере стараюсь сохранить в себе веру в чудо и любовь к сказкам.

- Почему вы не занимаетесь городской или портретной съемкой? Люди не вдохновляют?

- Если честно, то да, люди, в своём большинстве, не вдохновляют. И дело не в том, что я не встречала интересных людей. Человеческая личность иногда настолько многогранна, что фотография способна отразить только одну из этих граней, да и возможно не верно, и не в полном объёме.

Один нетипичный кадр Юлии Втюриной

- С чем бы вы могли сравнить фотографию?

- С любым из других видов искусства, не хуже и не лучше. Другое дело, чем для меня стала фотография. Это элемент калейдоскопа из которого складывается ощущение счастья.

- Человек для искусства или искусство для человека?

- Вот не люблю этот вопрос. Вообще не думаю, что тут есть правильный и однозначный ответ. Нельзя сделать выбор – человек для искусства или искусство для человека. В принципе, одно без другого невозможно, и что первоначально вопрос тоже очень сложный.

Один нетипичный кадр Юлии Втюриной

- Как научиться видеть и можно ли научиться быть художником?

- Научится можно. Как? Постоянными тренировками. Это как чувство стиля, которое при желании можно натренировать. Другое дело, что для каждого может потребоваться разное время. Кто-то научится быстрее, а кто-то будет постигать азы дольше и более упорно. Надо смотреть чужие работы, разбирать и обдумывать их. Не бездумно копировать, а анализировать и вникать в каждую тонкость. И пробовать, пробовать, пробовать. Вырабатывать собственный стиль! Но если Вы думаете, что это единственная возможность научится, то это не так. Это лишь ступенька в длительном путешествии...

Один нетипичный кадр Юлии Втюриной

- Представьте, что у вас есть возможность только одного единственного кадра, самого главного в вашей жизни. Что бы это было?

- Вот никогда не задумывалась, это наверно самый сложный для меня вопрос. И знаете, это будет очень нетипичный для меня кадр. Это будет портрет моего любимого человека, с улыбкой, такой настоящей, чтобы улыбались не только губы, но и глаза!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler