«Гыгыгы, прикройтесь!» Как учительница из Барнаула и сенатор из Бразилии взбудоражили мужчин пикантными фото

Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова - о фотографиях в соцсетях, красивом декольте, бразильском штате Бомбиньос, гогочущих мальчиках и хихикающих мужчинах, мечтающих скинуть с себя ответственность за свои же реакции.

«Гыгыгы, прикройтесь!» Как учительница из Барнаула и сенатор из Бразилии взбудоражили мужчин пикантными фото Продвинутый пользователь социальных сетей, конечно, знает, что в каждом уважающем себя мессенджере есть папка «Спам». Иногда она называется «Нежелательная почта», и туда сыплются всякие «Я искать невеста а ты красивый» и прочий пылкий шлак одиноких восточных сердец. И вот однажды в этой папке я нашла послание следующего содержания: «Вы ведь немолодая уже женщина, да еще журналист, как же вы можете вешать такие фотографии».

Это была целая простыня, усыпанная всевозможными производными слова наречия «неприлично», смысл которой сводился к тому, что… ну вы поняли: неприлично, что я, неприличная женщина, выкладываю неприличные фотографии своего неприличного тела. Страшно сказать, в купальнике. Ведь тем самым я разлагаю, развращаю и в конечном итоге гроблю свою карьеру, потому что кто же будет воспринимать всерьез журналиста, который пишет, например, о детях, а сам вон что.

Я тогда не стала отвечать: мало ли в сети людей с расшатанной психикой. Закрыла и забыла. Но оказалось, что такого рода суждения дело далеко не единичное. Оказалось, что некоторая часть общества не ограничивается нравоучениями в интернете и совершенно серьезно требует увольнения, например, учителей за неприличные с их точки зрения фотографии. И тот факт, что иногда эти требования удовлетворяются, заставляет думать, что мы имеем дело с социальным трендом.

«Гыгыгы, прикройтесь!» Как учительница из Барнаула и сенатор из Бразилии взбудоражили мужчин пикантными фото Барнаульская учительница Татьяна Кувшинникова Недавний случай: барнаульская учительница выложила на свою личную страницу фотографии в спортивном купальнике, кто-то из родителей счел снимки неприличными, директор школы предложила ей уволиться. Закончилось все хорошо: благодаря вмешательству других родителей учительница сохранила работу.

Я говорю «хорошо», но на самом деле нет. Это совсем не хорошо. Есть несколько причин, почему вообще-то это все очень плохо.

Во-первых, самоназначенные поборники морали и нравственности, похоже, не знают слов «человек» и «личность». Личности нет, есть только функция: учитель, врач, продавец, дипломат. Эта функция не имеет права на частную жизнь, дело функции - функционировать и соответствовать. Нет, ну номинально никто не может запретить учительнице заниматься моржеванием, врачу загорать на пляже, дипломату ходить в спортзал. Но о таких вещах надо молчать. Показывать их нельзя, там же голые ноги, облегающие майки, там же тело! Разве может у учительницы быть тело? А если его увидят дети? Сжечь ведьму!

Да за что, изумится нормальный человек, и при чем тут вообще дети? Какую суровую травму они получат, увидев, что педагог такая же женщина, как, скажем, их мама или сестра? Какое детям дело до того, чем учительница занимается в свободное от работы время, тем более, что это не съемки в порно, а тренировки или пляжный отдых? Чем вообще опасны для подрастающего поколения и общества вообще фотографии в купальниках, размещенные на личных - личных! - страницах?

Только давайте сразу договоримся: ремарка «личное это когда скрытое» - чистой воды манипуляция. У меня есть мое личное лицо, и тот факт, что я хожу с ним по улице, не дает кому-либо права трогать его физически или вербально. Адепт принципа «выложил в сеть - сам виноват» - ментальный брат карманника, который уверен, что виновата всегда его жертва: кошелек надо было прятать, раззява!

Ну так в чем же опасность?

А вот она:

- О чем будут думать мальчики на ее уроках???

И вот тут ситуация начинает приобретать отчетливую гендерную окраску. Мужчины крайне редко становятся героями скандалов такого рода. Кому придет в голову стыдить политика, врача или учителя за то фотографии с пляжа, рыбалки или шашлыков: ну в шортах, ну с голым торсом, ну и что, отдыхает человек. Никто не станет оценивать его профессиональные качества по длине купальных трусов. Никто не задастся вопросом «О чем станут думать девочки???» А если девочка паче чаяния задумается, ее же и пристыдят: он же учит-лечит-законы принимает, ты озабоченная, что ли?

Но мальчики - другое дело. О том, что думают они, должны беспокоиться другие люди. Когда мальчики гыгыкают «Ыыыыы, а я ее в купальнике видел» - виноваты не мальчики. Виновата учительница. Зачем вы в купальнике? Зачем у вас тело? Не было бы его - они бы не гыгыкали. А то сами развращаете, а потом у детей успеваемость падает и нормы морали отсутствуют.

И вот это действительно опасно, потому что еще дальше «потом» из этих гыгыкающих мальчиков вырастают мужчины, для которых женщина - это всего лишь тело. Мужчины, не признающие личных границ, прицокивающие языком вслед любой женщине вне зависимости от того, как она одета. И виновата в этом не учительница.

Виноваты те, кто не объяснил своим мальчикам, что вообще-то их мысли - это их ответственность. Что ни купальник, ни даже его отсутствие не являются оправданием нежелания или неумения себя контролировать. Что если на деловых переговорах мужчина пялится в вырез женщины, ему надо что-то с собой делать. Именно ему, а не обладательнице груди. Проблемы у него.

«Гыгыгы, прикройтесь!» Как учительница из Барнаула и сенатор из Бразилии взбудоражили мужчин пикантными фото Сенатор Ана Паула да Силва `

На прошлой неделе новый член бразильского конгресса 44-летняя сенатор Ана Паула да Силва пришла на церемонию принесения присяги в ярко-красном костюме с очень открытым топом. Степень открытости стала понятна в тот момент, когда Ана Паула, в прошлом более чем успешный мэр города Бомбиньяс, сняла пиджак. И этого оказалось достаточно, чтобы люди, преимущественно мужчины, кинулись обсуждать ее декольте, напрочь забыв о том, чем вообще занимается сенатор.

Это весьма показательный социальный эксперимент: ты можешь быть эффективным менеджером, хорошим преподавателем, успешным продавцом, но если ты женщина, всегда найдутся люди, которые забудут об этом сразу, как только увидят твое тело. Словно кто-то повернул рубильник, и вот уже мужчина, который вполне разумно говорил об экономике, или ядерной физике, или пиар-стратегии, превращается в пубертатного подростка и делает «гыгыгы, вот это у нее бомбиньяс». Послушайте, говоришь ты, давайте вернемся к обсуждению. Гыгыгы. Прикройтесь. А то я сосредоточиться не могу.

Ана Паула да Силва опытный политик, и ее наряд был очень тщательно выбран - именно для того, чтобы продемонстрировать этот чудовищный парадокс: рассуждения о приличиях в контексте внешности и манеры одеваться - это всего лишь перекладывание ответственности за свою реакцию на другого человека.

«Гыгыгы, прикройтесь!» Как учительница из Барнаула и сенатор из Бразилии взбудоражили мужчин пикантными фото Дипломат Мария Захарова Тот факт, что дипломат Мария Захарова ходит в спортзал и на пляж, ничего не говорит о ее профессиональных качествах. Но если какой-то другой дипломат, коммуницирующий с ней на профессиональном поле, не может при виде Марии Захаровой удержаться от мыслей, как она выглядит купальнике, это многое говорит о нем.

В объект женщину превращают не глубокий вырез и не фотографии в купальнике. В объект ее превращают люди, которым незнакомы понятия «самоконтроль» и «личные границы». Люди, у которых отшибает мозги при виде чужого тела, и которые винят в этом не себя, а обладателя этого тела.

И корни этого явления следует искать именно там, где возмущенные родители требуют уволить учительницу за снимки в купальнике. Объяснить ребенку, где проходит граница личного и профессионального - сложно. Внушить ему, что, разговаривая с женщиной, следует слушать, ЧТО она говорит, а не смотреть, как она выглядит - тоже непросто. Растолковать, что его реакции - это его выбор и его ответственность, очень тяжело. Гораздо проще сказать: а зачем она женщина, сама виновата.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler