«Хорошая девочка» становится плохой. Почему быть милой, покорной и удобной вредно для жизни

Накануне 8 Марта многих из нас спрашивают: «Какой подарок ты бы хотела?». И многие хорошие девочки, выросшие с тяжеленным грузом вины и ответственности перед всем и вся, опять промолчат, но подумают: «Лучший подарок — возможность быть собой». Не угождать, не бесконечно подстраиваться, не глотать обиды, не выбирать роль жертвы, не подставлять вторую щеку...

Автор текста — Александра Кленова, журналист и телеведущая

Иногда мне кажется, что худшее, чего могут требовать от нас в детстве родители — это быть хорошими девочками. Мягкими, добрыми, понимающими. Да, для взрослых такая дочь очень удобна. Она не будет спорить, качать права и отстаивать свои интересы. Но однажды девочка вырастет и обнаружит, что ей очень нелегко жить. Ведь она тратит львиную долю времени и сил, соответствуя чужим ожиданиям и выполняя чужие просьбы. На это многих из нас нацеливали с детства. Ведь от нас требовали…

…быть послушными

«Хорошая девочка» становится плохой. Почему быть милой, покорной и удобной вредно для жизни

Хорошая девочка — послушная девочка. Она не капризничает, а молчит, даже если ей больно, она устала или хочет есть. Она не перечит взрослым, потому что они знают, как надо. Больше всего такая девочка боится огорчить окружающих или причинить им неудобство. Если она осмелится выразить свое мнение, то эту попытку жестоко пресекут. Хочешь отрастить косы? Маме не нравится, как ты с ними выглядишь — бегом на стрижку! Какое еще дзюдо? Моя дочь будет ходить на танцы, и точка!

Хорошая девочка не будет спорить, ведь родителей нельзя сердить. Она быстро отучается чего-либо хотеть. Даже на физическом уровне. Ей трудно понять, голодна ли она, замерзла или нет. Ведь все детство ее учили игнорировать собственные ощущения.

Там, где речь идет о потребностях более высокого уровня, ситуация еще грустнее. Девочка, которая привыкла делать то, что хотят родители, не осознает, чего желает она сама. Устраивают ли ее работа, отношения, город, в котором она живет? Она не знает. За нее всегда отвечали другие. Но чувство неудовлетворенности и ощущение того, что она живет не своей жизнью, никуда не уходит.

…сначала думать о других, а потом о себе

«Хорошая девочка» становится плохой. Почему быть милой, покорной и удобной вредно для жизни

Хорошая девочка — альтруистка. Она в последнюю очередь думает о своих интересах и почти все свое время посвящает другим. Помогает маме и бабушке. Присматривает за младшими, даже если она старше их всего на 2-3 года.

Женщинам, которые были старшими детьми в семье, хорошо знакома одна ситуация. Если они собирались на прогулку с друзьями, то обязаны были взять с собой брата или сестру. Отказ расценивался как страшное преступление: только о себе думаешь, не хочешь помочь родителям присмотреть за маленьким! Мальчиков в этом никто не упрекал — их спокойно отпускали к друзьям в одиночку. 

Я знаю женщин, которые  даже специальность выбирали так, чтобы она понравилась родителям. Они хотят, чтобы в семье был свой врач? Хорошо, придется подать документы на медицинский факультет. Ведь это так эгоистично — стать, например, филологом и лишить родных возможности проконсультироваться у «домашнего» медика. 

…быть хозяйственными

«Хорошая девочка» становится плохой. Почему быть милой, покорной и удобной вредно для жизни

Хорошая девочка — домовитая девочка. Один из самых распространенных комплиментов — «хозяюшка растет, мамина помощница!» Безусловно, важно уметь готовить простые блюда и мыть посуду, пока в раковине не образовалась Джомолунгма из грязных тарелок. Но хорошая девочка, как правило, вырастает с убеждением, что хозяйство лежит целиком и полностью на ней. Разве можно досаждать мужу просьбами вымыть посуду или — о ужас! — приготовить ужин?

При этом рабочий день у обоих супругов выглядит одинаково: 8 часов перед монитором, 1-3 часа на дорогу туда и обратно. Но дома «правильную» жену вместо отдыха ждет непаханое поле дел: приготовить ужин, вымыть посуду, постирать одежду, сделать небольшую уборку… С детства в кровь, в костный мозг, в подсознание хорошей девочки вбито: стыдно сидеть с книжкой или у телевизора, если одежда еще не поглажена, а в комнате беспорядок. Привет, переутомление, выгорание и невроз.

…быть отзывчивой и уметь прощать

«Хорошая девочка» становится плохой. Почему быть милой, покорной и удобной вредно для жизни

Хорошая девочка — всепрощающая девочка. Это начинается еще с детского сада. Мама ни с того, ни с сего наорала на тебя, сорвала злость, а потом сказала, что ты сама виновата? Промолчи. В школе не обижайся на двоечника Петрова, который дернул тебя за косу. Значит, ты ему нравишься. Не спорь, уступи, всегда помогай, если тебя просят.

Хорошая девочка боится сказать «нет», что делает ее идеальной жертвой для манипуляторов. Чтобы не огорчить подругу, она дает ей списать задачу, которую решала два часа. Чтобы не расстроить знакомого, она идет на свидание, хотя изначально понимает, что это ей не нужно. На работе коллеги сгружают на безотказную знакомую дела, которые должны выполнять сами. Ни слова благодарности она, как правило, не слышит — ее готовность помочь воспринимается как должное. Вот это стул, на нем сидят. Вот это хорошая девочка, на ней ездят, благо она сама охотно подставляет шею.

…быть скромными

Хорошая девочка — скромная девочка. Она не хвастается своими успехами и не требует, чтобы ее похвалили. Она знает, что получать пятерки — ее обязанность. Она не умеет гордиться своими достижениями, потому что знает: всегда найдется дочь маминой подруги, у которой аттестат лучше, а грамот больше. 

Став взрослой, хорошая девочка привыкает довольствоваться тем, что у нее есть. Она стесняется просить повышение или прибавку к зарплате. Ведь она не делает ничего особенного — за что же ей платить больше? Она довольствуется и такими себе отношениями. Ведь хорошие мужчины — не для нее, а для каких-то других, более красивых и достойных женщин.  

Ты узнала в одном или нескольких пунктах себя? Я тоже — во всех сразу. Нас, хороших девочек, привыкших думать о себе в последнюю очередь, очень много. И мне кажется, что лучший выход для нас — постепенно становиться «плохими», не такими удобными для окружающих. Учиться прислушиваться к своим желаниям и потребностям. Спрашивать себя: а хочу ли я этого? А нужно ли мне это? А что я получу, если это сделаю? Нет ничего плохого в разумном эгоизме. В конце концов, ни у кого нет и не будет человека ближе, чем он сам.

Подарки и скидки для наших читателей

Читайте нас в Facebook, Instagram, Viber

Рассказать друзьям